• Emma,
  • Lība,
  • Александр,
  • Алексей,
  • Тимофей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Историк: заявление Пабрикса о героях легионерах Waffen SS – аморально!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 09:38, 3 октября, 2019

Известный российский историк Семён Экштут в эфире радио Baltkom прокомментировал недавнее выступление Министра обороны Латвии Пабрикса по поводу 75-летия освобождения Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков, заявившего, в частности, что «латвийские легионеры – гордость латышского народа и государства. Наш долг – их чтить. Они здесь выиграли в очень больших боях с многократно превосходившим в силе противником».


LETA

– Это нарушение норм международного права и фальсификация истории, – сказал Экштут. – Потому что был Нюрнбергский трибунал, и он вынес решение, что СС это преступная организация. И что Ваффен СС (Waffen SS) – это преступные формирования. Точка. Если вы хотите переосмыслить и пересмотреть это решение – добивайтесь созыва нового трибунала, пытайтесь оперировать апеллировать фактами, требуйте пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Другое дело, что никаких вновь открывшихся обстоятельств, здесь нет. И с моей точки зрения, как профессионального историка, это непрофессиональное и аморальное заявление.

Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Латвии, но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Министр обороны должен заниматься войсками, военным строительством, планами и расходами на оборону. Он не должен заниматься тем, чему не обучен и в чем не компетентен. И уж тем более не заниматься созданием мифов, которые противоречат нормам международного права.

История – это серьезная наука. Не знаю, написал ли ваш министр обороны хоть одну книжку в жизни, но с моей точки зрения, он не имеет права рассуждать в публичном пространстве о явлениях, о которых написаны десятки и сотни книг. И пока любой человек все эти книги не перечитает, он некомпетентен в публичном пространстве высказывать свою точку зрения по этому вопросу.

Потому что как только начинается фальсификация истории, заканчивается наука. Я призываю оставаться в рамках научного поля.

… Тот факт, что многие молодые люди сегодня уверены в том, что победу во Второй мировой войне одержали американские солдаты – это тоже результат невежества. Потому что молодые люди очень мало читают, в общем не умеют думать и анализировать информацию. Я закончил МГУ и во время учебы, вы не поверите, нам не разрешали пользоваться учебниками. Нас учили читать книги, анализировать разные мнения, взгляды. Современная система образования, мультимедийные программы, они, конечно, имеют свои плюсы, но, к сожалению, формирует клиповое мышление и создает пространство для манипулирования неокрепшими мозгами человека.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-27)


Читайте также


Также в категории

Политика Усилена охрана Левитса: в Facebook высказана угроза застрелить президента

Внимание Госполиции и Службы госбезопасности привлекла запись некоего мужчины в соцсети, в которой он призывает застрелить президента Латвии Эгила Левитса и других должностных лиц страны, сообщает ЛЕТА.

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.

Политика Президента призвали поддержать отмену налога на единственное жилье

Инициативная группа, которая борется за отмену налога на недвижимость за единственное жилье, обратилась к президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой лично поддержать коллективное заявление, которое находится сейчас на рассмотрении в бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Политика Что за спешка? Новую тюрьму для Латвии хотят построить как можно быстрее

В настоящее время правительство ищет способ начать строительство новой Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем предусматривалось, сообщил журналистам после встречи коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Люблю! Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое.

Визажистка решила порадовать свою престарелую тётю и сумела при помощи одной косметики омолодить её в два раза. Но самое удивительное, что для этого ей не потребовалось много макияжа — она использовала лишь хитрости визажа, которыми охотно поделилась с другими.

Еда и рецепты Готовим дома из коровьего молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр

Если вдруг вы купили много молока, а домашние его по какой-то причине не пьют, вот 4 отличных блюда, которые вы можете из него приготовить. И никаких специальных заквасок и ферментов для этого покупать не нужно!

Lifenews Самый старый мужчина в мире раскрыл секрет долголетия

Житель Бухареста Думитру Команеску стал самым старым мужчиной мира после смерти 112-летнего британца Боба Уэйтона, сообщил портал Romania Insider со ссылкой на данные Геронтологической исследовательской группы.

Дом и сад Не успели посадить картофель в мае? Рассказываем как это сделать в июне

Для тех, кто не успел посадить картофель в мае, есть отличный способ сделать это в июне.