• Daiga,
  • Dinija,
  • Денис,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Консерваторы проиграли войну: партию Борданса преследуют неудачи

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
BB.LV 18:00, 3 октября, 2019 6

"А не хотите ли вы уйти в отставку?" Этот неприятный вопрос журналисты задавали в среду сразу двум министрам от Новой консервативной партии (НКП).


Источник: LETA

Поводом для таких вопросов послужили два провала новых консерваторов, которые случились буквально одновременно. Сперва Административный суд показал комбинацию из трех пальцев правительству и вернул (хотя и временно) в кресло ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса. А затем и сенатор Верховного суда Марика Сенкане отмела все претензии министра юстиции Яниса Борданса и его партайгеноссе в сейме в отношении генпрокурора Эрика Калнмейерса.

Суд не понял

Напомним, что именно министр от НКП Илга Шуплинска начала войну с повторно избранным на должность ректора ЛУ И. Муйжниексом. Глава минобраза — или, точнее, ее окружение — усмотрели в процессе выборов ректора некие нарушения.

Примечательно, что две престижные адвокатские конторы, а также юристы Госканцелярии весьма скептически отнеслись к выводам госпожи Шуплински и фактически призвали кабмин проигнорировать претензии министра и утвердить академика Муйжниекса в качестве ректора. Но глава минобраза и руководство ее родной партии начали, по существу, выкручивать руки остальным коалиционным партнерам и особенно премьеру. И в результате, не желая ссориться с консерваторами накануне рассмотрения бюджета–2020, правительство отказалось утверждать Муйжниекса, выдвинув на должность и. о. ректора доцента Гвидо Страубе, который даже не баллотировался на последних выборах ректора.

Суд констатировал, что аргументы министра Шуплински с правовой точки зрения совершенно несостоятельны. Самое забавное, что глава минобраза решила продолжить надругательство над собой. Госпожа Шуплинска допустила, что решение районного административного суда будет обжаловано в окружном административном суде. Видимо, для того чтобы уже следующая судебная инстанция разнесла в пух и прах аргументы минобраза. Впрочем, скорее всего, остальные партнеры по правительству не захотят продолжать этот позор и откажутся поддерживать дальнейшую судебную тяжбу. Премьер Кр. Кариньш уже призвал завершить этот правовой спор и утвердить И. Муйжниекса в должности ректора.

Много шума — и ничего

В свою очередь, и сенатор Верховного суда признала необоснованными претензии министра юстиции и некоторых депутатов сейма к генпрокурору. И хотя это заключение сенатора еще должен подтвердить пленум Верховного суда, ее решение, в общем–то, понятно.

В кадровом поединке новые консерваторы пока проиграли вчистую. Понятно, что ни Шуплинска, ни Борданс в отставку не уйдут. Хотя по их репутации и нанесен чувствительный удар. Добавим к этому и фактический отказ новых консерваторов от выполнения своего главного предвыборного обещания — 3x500. Напомним: новые консерваторы обещали уже с 1 января этого года поднять минималку, необлагаемый минимум зарплат и пенсий до 500 евро. Уже известно, что подобных подарков латвийцы не дождутся от новых консерваторов и в следующем году.

Нужно отдать должное новым консерваторам: они очень активны, вот только не в делах, а в своих речах. Как говорится, много шума — и ничего!

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • АГ 04.10.2019 09:58
    Каждое следующее прав...ство тупее предыдущего, сборище недоумков из парламентских ОПГ. А нынешнее ещё и под предводительством тупого фашингтонского ставленника... Трудно представить каким будет следующее...
    Сообщить редактору Ответить
    • Помор 04.10.2019 21:03
      вот как раз каким будет следующее правительство представить и не трудно !
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Партию Борданса в тюрьме преследуют неудачи 03.10.2019 21:54
    Третий день подряд тухлая баланда ! И очень холодно.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Шарлиз Терон рассказала, как воспитывает и чему учит своих детей

44-летняя Шарлиз Терон воспитывает двоих детей: семилетнего сына Джексона и четырехлетнюю дочь Августу. Несмотря на то что актриса много работает, она ничуть не меньше времени уделяет воспитанию детей: в сети часто появляются их совместные снимки с прогулок. А недавно актриса завела еще и двух щенков, и теперь, по ее признанию, ей стало еще сложнее совмещать заботу о родных и домашних питомцах со своей карьерой.

Наша Латвия Рижскому школьнику нужна помощь на оплату лечения в Израиле

Илюше 12 лет. У него есть две большие мечты — научиться играть на органе и стать, когда вырастет, тренером дельфинов. Тех дельфинов, которые лечат больных детей.

Наша Латвия Инициатива: партии выполняют обещания, а потом увеличивают свое финансирование

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» появилась петиция с призывом не увеличивать уровень финансирования латвийских партий пока не будут решены острые вопросы с зарплатами педагогов и врачей.

Политика «Ригас сатиксме» будет просить у самоуправления дотацию в размере 140 миллионов

Хотя муниципальное предприятие общественного транспорта ООО «Ригас сатиксме» (РС) этот год планирует завершить с прибылью в размере 1,3 млн евро, оно и в следующем году будет просить крупную дотацию — 140 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА временный председатель правления РС Эрнест Саулитис.

В мире В Барселоне начались беспорядки

Столкновения начались между протестующими и стражами правопорядка у здания представительства правительства Испании в Каталонии в центре Барселоны.

Люблю! 6 любимых отелей и ресторанов великих писателей

Гид по местам, где отдыхали, веселились и пили гениальные авторы — от Льва Толстого до Франсуазы Саган.

Наша Латвия Кто за это ответит?! Вике-Фрейберга возмущена работой «airBaltic»

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга присоединилась к группе недовольных сервисом национальной авиакомпании «airBaltic».

Наша Латвия В среду на 14 метеостанциях побиты рекорды тепла

В среду на 14 метеорологических станциях зарегистрированы максимальные температурные рекорды для 16 октября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Lifenews «Разврат!»: оголившаяся Пугачева с раздвинутыми ногами шокировала людей

Скоро в кинотеатрах покажут свою версию юбилейного концерта Аллы Пугачевой. Специально для этого события Примадонна устроила фотосессию, однако кадры пришлись по вкусу не всем.