• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Консерваторы проиграли войну: партию Борданса преследуют неудачи

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 18:00, 3 октября, 2019 6

"А не хотите ли вы уйти в отставку?" Этот неприятный вопрос журналисты задавали в среду сразу двум министрам от Новой консервативной партии (НКП).


Источник: LETA

Поводом для таких вопросов послужили два провала новых консерваторов, которые случились буквально одновременно. Сперва Административный суд показал комбинацию из трех пальцев правительству и вернул (хотя и временно) в кресло ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса. А затем и сенатор Верховного суда Марика Сенкане отмела все претензии министра юстиции Яниса Борданса и его партайгеноссе в сейме в отношении генпрокурора Эрика Калнмейерса.

Суд не понял

Напомним, что именно министр от НКП Илга Шуплинска начала войну с повторно избранным на должность ректора ЛУ И. Муйжниексом. Глава минобраза — или, точнее, ее окружение — усмотрели в процессе выборов ректора некие нарушения.

Примечательно, что две престижные адвокатские конторы, а также юристы Госканцелярии весьма скептически отнеслись к выводам госпожи Шуплински и фактически призвали кабмин проигнорировать претензии министра и утвердить академика Муйжниекса в качестве ректора. Но глава минобраза и руководство ее родной партии начали, по существу, выкручивать руки остальным коалиционным партнерам и особенно премьеру. И в результате, не желая ссориться с консерваторами накануне рассмотрения бюджета–2020, правительство отказалось утверждать Муйжниекса, выдвинув на должность и. о. ректора доцента Гвидо Страубе, который даже не баллотировался на последних выборах ректора.

Суд констатировал, что аргументы министра Шуплински с правовой точки зрения совершенно несостоятельны. Самое забавное, что глава минобраза решила продолжить надругательство над собой. Госпожа Шуплинска допустила, что решение районного административного суда будет обжаловано в окружном административном суде. Видимо, для того чтобы уже следующая судебная инстанция разнесла в пух и прах аргументы минобраза. Впрочем, скорее всего, остальные партнеры по правительству не захотят продолжать этот позор и откажутся поддерживать дальнейшую судебную тяжбу. Премьер Кр. Кариньш уже призвал завершить этот правовой спор и утвердить И. Муйжниекса в должности ректора.

Много шума — и ничего

В свою очередь, и сенатор Верховного суда признала необоснованными претензии министра юстиции и некоторых депутатов сейма к генпрокурору. И хотя это заключение сенатора еще должен подтвердить пленум Верховного суда, ее решение, в общем–то, понятно.

В кадровом поединке новые консерваторы пока проиграли вчистую. Понятно, что ни Шуплинска, ни Борданс в отставку не уйдут. Хотя по их репутации и нанесен чувствительный удар. Добавим к этому и фактический отказ новых консерваторов от выполнения своего главного предвыборного обещания — 3x500. Напомним: новые консерваторы обещали уже с 1 января этого года поднять минималку, необлагаемый минимум зарплат и пенсий до 500 евро. Уже известно, что подобных подарков латвийцы не дождутся от новых консерваторов и в следующем году.

Нужно отдать должное новым консерваторам: они очень активны, вот только не в делах, а в своих речах. Как говорится, много шума — и ничего!

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр: нужно выровнять функции Государственной и муниципальной полиции

В Латвии необходимо начать дискуссию о выравнивании функций Государственной и муниципальной полиции, чтобы улучшить возможности реагирования для обеспечения общественного порядка, считает министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Политика Сто и один белорус Ринкевича: МИД Латвии значительно расширил “черный список”

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в “черный список” более сотни белорусских чиновников.

Политика Лиелайс: власть в Латвии цинична в отношении своих же сограждан

Латвийский и российский актер Андрис Лиелайс считает, что латвийские власти цинично ведут себя в отношении жителей страны. В интервью «Абонент доступен» на радио Baltkom он привел в пример этому счета за коммунальные услуги.

Политика За чей счет Левитс укрепит латышскость Латвии?

Проработав в должности президента Латвии чуть больше года, Эгилс Левитс подал в сейм свой первый законопроект. Он называется "Закон о латышских исторических землях".

Читайте еще

В мире Сравнили пенсии в Латвии, Литве, России, Польше, Украине и Белоруссии

Размер средней пенсии по возрасту существенно различается в соседних странах Восточной Европы, выяснили журналисты белорусского портала Finance.tut.by. Впрочем, не надо забывать, что отличаются и такие базовые расходы пенсионеров, как плата за жилье и коммунальные услуги, продукты, транспорт, медицинские услуги.

Lifenews По грязи как по асфальту: электробайк для экстрима

Двухколесный электротранспорт проектируют для ровных асфальтированных дорог. Гонять по бездорожью все-таки пока привычнее на рычащих и чадящих бензиновых байках. Но модные веяния проникают и сюда.

ЧП и криминал У Airbnb произошла утечка данных

В пятницу на Reddit появились сообщения от пользователей сервиса, сдающих свое жилье, что они получили доступ к данным о чужих квартирах. Об этом сообщает издание ZDNet.

Спорт Футболист пожаловался на головокружение и умер в 28 лет
Футболист южноафриканского «ТС Спортинг» Катлехо Мойела умер в 28 лет. В заявлении клуба отмечается, что 25 сентября накануне своей смерти Мойела жаловался на головокружение. О причинах кончины спортсмена не сообщается. Мойела присоединился к клубу в начале сезона-2019/2020.