• Guna,
  • Judīte,
  • Всеволод,
  • Гаврила,
  • Роман
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Консерваторы проиграли войну: партию Борданса преследуют неудачи

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
BB.LV 18:00, 3 октября, 2019 6

"А не хотите ли вы уйти в отставку?" Этот неприятный вопрос журналисты задавали в среду сразу двум министрам от Новой консервативной партии (НКП).


Источник: LETA

Поводом для таких вопросов послужили два провала новых консерваторов, которые случились буквально одновременно. Сперва Административный суд показал комбинацию из трех пальцев правительству и вернул (хотя и временно) в кресло ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса. А затем и сенатор Верховного суда Марика Сенкане отмела все претензии министра юстиции Яниса Борданса и его партайгеноссе в сейме в отношении генпрокурора Эрика Калнмейерса.

Суд не понял

Напомним, что именно министр от НКП Илга Шуплинска начала войну с повторно избранным на должность ректора ЛУ И. Муйжниексом. Глава минобраза — или, точнее, ее окружение — усмотрели в процессе выборов ректора некие нарушения.

Примечательно, что две престижные адвокатские конторы, а также юристы Госканцелярии весьма скептически отнеслись к выводам госпожи Шуплински и фактически призвали кабмин проигнорировать претензии министра и утвердить академика Муйжниекса в качестве ректора. Но глава минобраза и руководство ее родной партии начали, по существу, выкручивать руки остальным коалиционным партнерам и особенно премьеру. И в результате, не желая ссориться с консерваторами накануне рассмотрения бюджета–2020, правительство отказалось утверждать Муйжниекса, выдвинув на должность и. о. ректора доцента Гвидо Страубе, который даже не баллотировался на последних выборах ректора.

Суд констатировал, что аргументы министра Шуплински с правовой точки зрения совершенно несостоятельны. Самое забавное, что глава минобраза решила продолжить надругательство над собой. Госпожа Шуплинска допустила, что решение районного административного суда будет обжаловано в окружном административном суде. Видимо, для того чтобы уже следующая судебная инстанция разнесла в пух и прах аргументы минобраза. Впрочем, скорее всего, остальные партнеры по правительству не захотят продолжать этот позор и откажутся поддерживать дальнейшую судебную тяжбу. Премьер Кр. Кариньш уже призвал завершить этот правовой спор и утвердить И. Муйжниекса в должности ректора.

Много шума — и ничего

В свою очередь, и сенатор Верховного суда признала необоснованными претензии министра юстиции и некоторых депутатов сейма к генпрокурору. И хотя это заключение сенатора еще должен подтвердить пленум Верховного суда, ее решение, в общем–то, понятно.

В кадровом поединке новые консерваторы пока проиграли вчистую. Понятно, что ни Шуплинска, ни Борданс в отставку не уйдут. Хотя по их репутации и нанесен чувствительный удар. Добавим к этому и фактический отказ новых консерваторов от выполнения своего главного предвыборного обещания — 3x500. Напомним: новые консерваторы обещали уже с 1 января этого года поднять минималку, необлагаемый минимум зарплат и пенсий до 500 евро. Уже известно, что подобных подарков латвийцы не дождутся от новых консерваторов и в следующем году.

Нужно отдать должное новым консерваторам: они очень активны, вот только не в делах, а в своих речах. Как говорится, много шума — и ничего!

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • АГ 04.10.2019 09:58
    Каждое следующее прав...ство тупее предыдущего, сборище недоумков из парламентских ОПГ. А нынешнее ещё и под предводительством тупого фашингтонского ставленника... Трудно представить каким будет следующее...
    Сообщить редактору Ответить
    • Помор 04.10.2019 21:03
      вот как раз каким будет следующее правительство представить и не трудно !
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Партию Борданса в тюрьме преследуют неудачи 03.10.2019 21:54
    Третий день подряд тухлая баланда ! И очень холодно.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Эксперт: гнев властей ужасен! С жителями Латвии будут вести по-свински

"Как бы еще не получилось, что политики из-за недостаточного гнева людей (которые "тормозят" со сбором подписей за роспуск Сейма - прим. ред.) решат, что можно действовать еще циничнее и высокомернее. Если сейчас удалось выйти сухими из воды, то дальше можно действовать еще бессовестнее, - пишет Марис Краутманис в NRA.

Политика Комитет ООН недоовлен решением отложить строительство новой тюрьмы в Латвии

Комитет Организации объединенных наций (ООН) против пыток высказал обеспокоенность решением правительства Латвии отложить строительство Лиепайской тюрьмы, сообщило агентству ЛЕТА Министерство иностранных дел.

Политика Пабрикс попросил в США еще больше военной поддержки для Латвии

Министр обороны Артис Пабрикс во время визита в США подчеркнул необходимость увеличить военную поддержку, предоставляемую США Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Министерства обороны.

Политика Прогноз: кто возьмет власть в Рижской думе после перевыборов

Итак, все уважающие себя партии уже могут начинать подготовку к досрочным выборам в Рижскую думу. Досрочные выборы — это уже, по сути, решенный вопрос. Интрига только в том, как долго будет работать избранная на внеочередных выборах дума: год с небольшим, до июня 2021–го, или аж пять с половиной лет — до июня 2025-го.

Читайте еще

Lifenews Телеведущий США умер во время нетрадиционного секса. У него остались жена и дочь

Популярный американский телеведущий Кристофер Берроуз (Christopher Burrous) скончался в гостиничном номере от передозировки метамфетамина во время секса с мужчиной. Это показало вскрытие, результаты которого были обнародованы на днях, сообщает Fox News. У телеведущего остались жена и 9-летняя дочь.

В мире Путин: Россия верна Парижскому соглашению. «СССР ничего не делали на этот счёт!»

Россия поставила свою подпись под Парижским соглашением о климате, а также подписала Киотский протокол относительно выбросов в атмосферу углекислого газа. А потому будет исполнять договорённости с Западом.

Техно Эрдоган закрыл тему с С-400 для Турции

Турция не откажется от российских систем ПВО С-400. Об этом заявил президент республики Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.