• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Минблаг Латвии даст населению урок труда

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 16:30, 3 октября, 2019 1

Государство поможет несчастным за счёт других несчастных, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Министр благосостояния Рамона Петравича не шутила, когда объявила о том, что хочет уменьшить пособия по безработице. Соответствующие поправки к закону о страховании на случай безработицы уже подготовлены и приложены к проекту бюджета на следующий год.

Всё меньше и меньше

Как и было обещано, продолжительность выплаты пособия по безработице будет сокращена с девяти до восьми календарных месяцев. Сами пособия тоже станут меньше.

Сейчас первые три месяца пособия по безработице выплачиваются в назначенном размере.

Следующие три месяца безработный получает 75% от назначенного размера. Последние три месяца ему причитается 50% от назначенного размера пособия.

Согласно новому порядку уже за третий месяц безработный будет получать 75% от назначенного ему пособия. За пятый и шестой месяц — 50%, за седьмой и восьмой месяц — 45% от назначенного пособия по безработице.

Как говорят в Министерстве благосостояния, изменения "призваны стимулировать более быстрое и эффективное возвращение людей на рынок труда и полноценную интеграцию в систему социального обеспечения". По этой логике следовало бы вообще отменить пособия по безработице, и такая проблема отпадет сама собой. Странно, что чиновники до этого не додумались. Но, может, в следующем году до них дойдет?

Забрать и поделить

Минблаг также подчеркивает, что отобранные у одних несчастных людей деньги будут отданы другим несчастным. "В результате пересмотра политики пособий по безработице были найдены финансовые средства для повышения расчетной базы минимальных пенсий по возрасту до 80 евро, а для людей, имеющих инвалидность с детства, до 122,69 евро", — сообщает министерство.

Также за счет безработных государственное пособие социального обеспечения для инвалидов будет увеличено до 80 евро, а государственное пособие социального обеспечения для людей, которые являются инвалидами с детства, до 122,69 евро.

Создать впечатление

Щедрость государства в отношении некоторых категорий населения в этом году просто не знает границ. Так, со следующего года уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) будет увеличен с 53 до 64 евро. Пособие по обеспечению ГМД рассчитывается как разница между уровнем ГМД для каждого члена семьи, установленным Кабинетом министров или муниципалитетом, и общим доходом нуждающейся семьи.

Как полагает омбудсмен Юрис Янсонс, повышение ГМД с 53 до 64 евро в месяц ничего не решит. По его мнению, это манипуляция с тем, чтобы создать у общества впечатление, что что–то предпринимается.

Омбудсмен считает, что правительство Латвии фактически ничего не делает для улучшения уровня жизни наиболее уязвимых групп общества.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Гордиться или биться в истерике? Электронный сейм рассорил слуг народа

«Я горд за нашу Латвию. В области информационных технологий мы держава!» - доволен депутат сейма Янис Домбрава (TB - Visu Latvijai!) и слышал в ответ от независимого депутата Алдиса Гобземса другой вывод: "Э-сейм — это дерьмо. Техническое дерьмо».

Политика Янис Лочмелис: «Мэра нужно выбирать всенародно!»

«Рано или поздно, но мы придем к тому, что глав самоуправлений будут избирать всенародно. Это было бы в высшей степени демократично и справедливо. Сейчас же избиратели голосуют просто за депутатов, которые уже потом сами решают, кого назначить мэром», – говорит экс-депутат Рижской думы, контр-адмирал в отставке Янис Лочмелис.

Политика "Почему не в скафандрах?": обозреватель о выборах в Рижскую думу

«Закрой рот!», - под таким заголовком комментатор Diena Романс Мельникс высказывается по поводу обязательного использования масок при голосовании на рижских выборах, намеченных аж на 29 августа.

Политика Эксперт: запреты русского языка на ТВ приведут лишь к процветанию пиратства

Невозможно добиться качественной медиасреды и ТВ-предложения при помощи запретов и ограничений. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийской ассоциации вещательных организаций и Латвийского совета медиаэтики Андрис Кениньш.

Читайте еще

Спорт Названа дата возобновления АПЛ
Первенство Английской премьер-лиги (АПЛ) должно возобновиться 17 июня. Втот день пройдут две перенесенные встречи, в которых «Астон Вилла» сыграет с «Шеффилд Юнайтед», а «Манчестер Сити» примет «Арсенал». Первый полноценный тур после паузы будет сыгран в выходные, которые начнутся 20 июня.
Наша Латвия Такое неуважение, я гражданин Латвии! Давидс в шоке от работы местной полиции

Латвийский художник-модельер Давидс дал большое интервью Майе Розите-Криштопане, где выразил свое возмущение работе местной полиции.

Экономика Facebook переименовала кошелёк для криптовалюты Libra

Похоже, компания хочет «обелить» образ проекта, чтобы его одобрили регуляторы.

Техно В Пентагоне изобрели новый способ бомбежки

Пентагон провел испытания сбрасываемой платформы для запуска авиабомб с военно-транспортных самолетов. Разработке дали название CLEAVER (аббревиатура расшифровывается как «грузовой расходуемый летательный аппарат воздушного запуска с увеличенной дальностью полета»), пишет издание The Drive.