• Daiga,
  • Dinija,
  • Денис,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Минфин предлагает еще больше урезать бюджеты самоуправлений

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
LETA 20:15, 3 октября, 2019 5

Министерство финансов призывает больше не выделять самоуправлениям 19,6% налоговых поступлений в совокупный бюджет, как это происходило до сих пор.


Источник: LETA

Такое предложение вытекает из подготовленного Минфином проекта протокола соглашения и разногласий между Кабинетом министров и Латвийский союзом самоуправлений (ЛСС), который был подан для рассмотрения на внеочередном заседании правительства в пятницу, 4 октября.

В проекте протокола говорится, что для самоуправлений будет предусмотрена постоянная, стабильная и предсказуемая доходная база в 2020 году и в среднесрочной перспективе, что обеспечит местные органы власти необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения своих функций и обязательств.

В проекте протокола ЛСС указывает, что налоговые поступления в бюджет самоуправлений вместе со специальными дотациями из госбюджета в 2020 году и среднесрочной перспективе составляют 19,6% налоговых поступлений в совокупный бюджет, без учета обязательных взносов государственного социального страхования в госбюджет для финансирования услуг здравоохранения, и таким образом соблюдается принцип пропорциональности между государственными и муниципальными финансовыми возможностями.

Однако мнение Кабинета министров гласит, что муниципалитеты должны быть обеспечены стабильным, регионально сбалансированным финансированием, при условии, что специальная дотация в 2020, 2021 и 2022 годах будет составлять не менее 148 060 368 евро при распределении подоходного налога с жителей между государственным и муниципальными бюджетами в отношении 20% и 80% соответственно.

В то же время стороны договорились, что поступления от подоходного налога с населения в бюджеты самоуправлений в 2020 году могут составить 1,41 млрд евро.

Также ЛСС выразил желание предусмотреть, чтобы в 2020 году и в последующий период не менее 25% налоговых поступлений от налога на азартные игры передавалось в бюджет того муниципалитета, на территории которого организована азартная игра. Тем не менее Минфин считает, что 90% доходов от налога на азартные игры должны идти в государственный бюджет, а 10% - в муниципальные бюджеты.

Что касается возможностей муниципалитетов брать займы, ЛСС заявил, что софинансирование из муниципальных бюджетов для реализации проектов образовательной инфраструктуры не должно превышать 10%, а для других проектов - не должно превышать 25%.

Также было достигнуто соглашение, что специальная дотация составит 148, 060 млн евро, и она будет добавлена к дотации из госбюджета для фонда финансового выравнивания самоуправлений. Предполагается также предоставление дотации за каждое лицо, помещенное в центр социальной помощи до 1 января 1998 года, в размере 5520 евро или 460 евро в месяц.

Стороны также договорились, что с 1 января 2020 года минимальный гарантированный доход на человека составит 64 евро в месяц.

Заседание ЛСС, на котором будет осуждаться протокол соглашения и разногласий, пройдет в понедельник, 7 октября.

Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • Вполне предсказуемо 03.10.2019 21:56
    И за счет уменьшений, увеличить себе зарплату !
    Сообщить редактору Ответить
  • А урезать 03.10.2019 20:41
    зряплаты депутатам и министрам,а так же остальной шушаре пристревшейся к кормушке,не предлогает минфин?
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Инициатива: партии выполняют обещания, а потом увеличивают свое финансирование

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» появилась петиция с призывом не увеличивать уровень финансирования латвийских партий пока не будут решены острые вопросы с зарплатами педагогов и врачей.

Политика «Ригас сатиксме» будет просить у самоуправления дотацию в размере 140 миллионов

Хотя муниципальное предприятие общественного транспорта ООО «Ригас сатиксме» (РС) этот год планирует завершить с прибылью в размере 1,3 млн евро, оно и в следующем году будет просить крупную дотацию — 140 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА временный председатель правления РС Эрнест Саулитис.

В мире В Барселоне начались беспорядки

Столкновения начались между протестующими и стражами правопорядка у здания представительства правительства Испании в Каталонии в центре Барселоны.

Люблю! 6 любимых отелей и ресторанов великих писателей

Гид по местам, где отдыхали, веселились и пили гениальные авторы — от Льва Толстого до Франсуазы Саган.

Наша Латвия Кто за это ответит?! Вике-Фрейберга возмущена работой «airBaltic»

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга присоединилась к группе недовольных сервисом национальной авиакомпании «airBaltic».

Наша Латвия В среду на 14 метеостанциях побиты рекорды тепла

В среду на 14 метеорологических станциях зарегистрированы максимальные температурные рекорды для 16 октября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Lifenews «Разврат!»: оголившаяся Пугачева с раздвинутыми ногами шокировала людей

Скоро в кинотеатрах покажут свою версию юбилейного концерта Аллы Пугачевой. Специально для этого события Примадонна устроила фотосессию, однако кадры пришлись по вкусу не всем.

Наша Латвия Машина переехала ребенка на пешеходном переходе в Юрмале

15 октября, на пешеходном переходе на улице Линес в Юрмале был сбит ребенок, сообщает iauto.lv.

Люблю! 9 глупых правил первого свидания (забудь!)

Наверняка, отправляясь на свидание с парнем, ты слышала: «Веди себя скромно, не говори без умолку. Каблук повыше, какие еще кроссовки?». Такую инструкцию хоть раз в жизни получала каждая девушка. Ты можешь удивиться, но эти правила давно не работают!