• Maksis,
  • Raivis,
  • Raivo,
  • Александр,
  • Касьян,
  • Модест
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Президент Латвии призвал чтить национальных партизан

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
Lenta.Ru 13:06, 3 октября, 2019 32

Президент Латвии Эгилс Левитс внес в комиссию Сейма по правам человека и общественным отношениям предложение установить 17 марта День национального сопротивления. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.


LETA

По мнению Левитса, в начале второго столетия существования латвийской государственности необходимо восстановить в коллективной памяти знания о «героях», выступавших против «оккупации», и чтить их память.

Речь идет о латышских националистических формированиях партизан, боровшихся с советской властью с 1944 года и получивших неофициальное название «лесные братья». В число их жертв входили милиционеры, партийные и хозяйственные работники, врачи, учителя, колхозники и их семьи.

Ранее сообщалось, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил журналистам, что члены добровольческого легиона «Ваффен СС» являются гордостью латышского народа и государства. Посольство России осудило слова министра и напомнило о решении Нюрнбергского трибунала, который 1 октября 1946 года признал легион преступным воинским формированием.

17 марта считается в стране днем начала движения национального сопротивления. В этот день в 1944 году Латвийский центральный совет под руководством Константина Чаксте завершил сбор подписей под меморандумом о восстановлении независимости Латвии. Тогда же, после возвращения контроля СССР над территорией Прибалтики, начался период наиболее активной вооруженной борьбы с советской властью.

«Лесными братьями» неофициально называют националистические формирования, с 1944-го по 1956 год партизанскими методами боровшиеся с советской властью на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Эти соединения выступали за восстановление независимости республик, утраченной в 1940 году, после присоединения Прибалтики к СССР. В первые послевоенные годы их численность достигала 30 тысяч человек. Наибольший размах движение приобрело в Литве, где от рук «братьев» погибли более 25 тысяч человек. Советские спецслужбы разгромили деятельность партизанских соединений к концу 1950-х годов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

Политика Гордиться или биться в истерике? Электронный сейм рассорил слуг народа

«Я горд за нашу Латвию. В области информационных технологий мы держава!» - доволен депутат сейма Янис Домбрава (TB - Visu Latvijai!) и слышал в ответ от независимого депутата Алдиса Гобземса другой вывод: "Э-сейм — это дерьмо. Техническое дерьмо».

Политика Янис Лочмелис: «Мэра нужно выбирать всенародно!»

«Рано или поздно, но мы придем к тому, что глав самоуправлений будут избирать всенародно. Это было бы в высшей степени демократично и справедливо. Сейчас же избиратели голосуют просто за депутатов, которые уже потом сами решают, кого назначить мэром», – говорит экс-депутат Рижской думы, контр-адмирал в отставке Янис Лочмелис.

Политика "Почему не в скафандрах?": обозреватель о выборах в Рижскую думу

«Закрой рот!», - под таким заголовком комментатор Diena Романс Мельникс высказывается по поводу обязательного использования масок при голосовании на рижских выборах, намеченных аж на 29 августа.

Политика Эксперт: запреты русского языка на ТВ приведут лишь к процветанию пиратства

Невозможно добиться качественной медиасреды и ТВ-предложения при помощи запретов и ограничений. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийской ассоциации вещательных организаций и Латвийского совета медиаэтики Андрис Кениньш.

Читайте еще

Спорт Приз лучшему снайперу НХЛ предложили переименовать в честь Овечкина

Приз лучшему снайперу Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Морис Ришар Трофи» предложили переименовать в честь российского форварда «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина. По словам американского журналиста Сэма Фелса россиянин чаще других хоккеистов становился обладателем трофея, поэтому заслуживает такой чести.

Lifenews 10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно

Каждый год в Мюнхене проводится знаменитый фольклорный фестиваль Октоберфест. Пиво льется рекой. Тысячи людей, которые приедут в столицу Баварии, с размахом поправят свое здоровье. Да-да, У пива предостаточно полезных свойств.

Культпросвет Костюм Бэтмена Роберта Паттинсона показали при дневном свете

Молодой итальянский художник Леонардо Менегон выполнил 3D-модель костюма Бэтмена Роберта Паттинсона на основе тизера, который выкладывал режиссер Мэтт Ривз.

COVID-19 Три из четырех новых случаев "Covid-19" констатированы в Приекульском крае

Три из четырех новых случаев "Covid-19" констатированы в Приекульском крае, а еще один - в одном из регионов, где количество зараженных не превышает пять, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.