• Daiga,
  • Dinija,
  • Денис,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Четыре тыс. евро и больше: депутатам и министрам опять поднимают оклады

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
BB.LV 17:00, 4 октября, 2019 20

У медиков, учителей и пенсионеров есть два существенных недостатка: их все еще слишком много (в контексте госбюджета), и они постоянно хотят есть. Иное дело депутаты и министры. Это штучный товар, который нужно беречь и который легко прокормить.



А посему уже с 1 января следующего года доходы членов правительства Кариньша и парламентариев снова увеличатся, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Хорошая прибавка

Согласно закону, если средняя заработная плата по стране в предыдущем году выросла, то, соответственно, должны стать больше и оклады наших госмужей и госдам. Кому-то, правда, из оппозиционеров на днях стукнула в голову крамольная мысль: если власти кидают медиков и педагогов, отказываясь выполнить обещания по росту заработной платы, то, может, и депутатам, а также министрам в знак солидарности заморозить рост своей заработной платы? Но правящие политики уже уверенно заявили, что эти дурные мысли оппозиционеров надо гнать прочь и зарплаты депутатам и министрам обязательно следует повысить. Раз страна живет лучше, то и депутатам нечего стесняться получать больше.

Итак, уже через три месяца депутаты сейма будут жить еще лучше — их основной оклад возрастет на 162 евро. В результате рядовой депутат будет получать 3125 евро на бумаге. Отметим, что члены президиума сейма, главы комиссий уже сейчас получают примерно столько же, причем не на бумаге, а чистыми. Так, спикеру сейма в августе, то есть в период парламентских каникул, выплатили 3163 евро, около 3000 евро получили чистыми и руководители сеймовских комиссий, а также председатели фракций.

Чтоб мы так жили

Еще лучше и приятнее в новом году будет и жизнь министров. Оклад премьера повысится на 248 евро и достигнет 4814 до уплаты налогов. Министры будут зарабатывать несколько меньше — 4570 на бумаге. Как говорится, чтоб мы так жили!

Заметим, что реформа госуправления предусматривает и значительное повышение окладов госчиновников — прежде всего высшего и среднего звена. Впрочем, уже и сегодня чиновники высокого и среднего ранга с учетом разного рода ежемесячных доплат бонусов и премий получают не менее 2000-2300 евро чистыми.

Коллеги из программы LNT обобщили данные по зарплатам начиная с 2015 года и сравнили динамику роста зарплат депутатов сейма, учителей и медиков. Как говорится, комментарии излишни: в 2015-м депутаты сейма получали 2291 евро до уплаты налогов, врачи в среднем — 762 евро на бумаге, а учителя — 667 на бумаге. В 2018-м парламентарии уже могли похвастаться окладом в размере 2749 евро, в эскулапы зарабатывали 976 евро до уплаты налогов. Учителя же получали 823 евро.

Если посмотреть на более отдаленный период, то, например, в конце 2010-го года рядовой депутат сейма получал на руки около 1200-1300 евро (не считая компенсаций на транспорт, репрезентативные расходы и т. п.), врач получал на руки около 500 евро, а медсестра — 300-320 евро.

Обещали и кинули

Напомним, что медикам было обещано уже с 1 января следующего года увеличение окладов на 20 процентов. Еще на 20 процентов зарплаты людей в белых халатах должны были вырасти в 2021 году. Более того, подобное увеличение было закреплено и Законом о финансировании здравоохранения. Однако нынешняя правящая коалиция по старой доброй традиции решила медиков кинуть, выделив на увеличение зарплат в три раза меньше средств, чем было необходимо. А именно: было необходимо 120 миллионов, а выделили именно на оклады 42 миллиона. Хотя в бюджете-2020 было дополнительно 192 миллиона — то есть средства на выполнение требований закона в отношении медиков были.

Но в результате даже самые привилегированные медики не увидят повышения зарплаты на 20 процентов. Кроме того, власти умело столкнули лбами медиков разных профессий, поскольку одни получат прибавку в размере 10-15 процентов, другие — в размере 3-5 процентов, а остальным не добавят ничего.

С учителями же поступили совсем просто: им вообще решено ничего не добавлять. Дополнительных средств хватит лишь на то, чтобы и в следующем учебном году обеспечить минимальную ставку в размере 750 евро на бумаге. Хотя было обещано поднять минимальный оклад педагога до 790 евро.

Как известно, правящие не готовы выполнять и другие свои предвыборные обещания: например, повышать минимальную зарплату и необлагаемый минимум до 500 евро.

Ответ очевиден

Ответ народа на такое поведение власть имущих очевиден: эмиграция. Работоспособные латвийцы продолжат покидать свою родину. Заметим, что сейчас в стране не хватает более 3000 медсестер и более 1000 врачей. Убедившись, что власть не собирается выполнять свои обещания, медики продолжат собирать чемоданы и уезжать из страны.

Конечно, если бы Латвия не только де-юре, как записано в Преамбуле к конституции, но и де-факто была бы социально ответственным государством, то к росту средней заработной платы в стране должны были быть привязаны, наряду с депутатами и министрами, еще и все бюджетники. Растет средняя зарплата в стране — увеличиваются и оклады медиков, учителей, полицейских, пожарных-спасателей…

Какая такая ответственность?

Однако для властей справедливость и социальная ответственность — пустой звук. Если омбудсмен вынужден обращаться в Конституционный суд по поводу рекордно низкого в Латвии гарантированного минимального дохода в размере 53 евро, то куда уж дальше? Неужели суд должен объяснить министрам, что на 53 евро и даже на все 64 евро (такой минимальный доход будет со следующего года) прожить невозможно?

Отметим, что в Латвии уже последние 6 лет не высчитываются минимальная потребительская корзина и прожиточный минимум. Такие расчеты не проводятся умышленно, ведь в противном случае будет получено документальное подтверждение того, что за чертой бедности находятся тысячи и тысячи латвийцев, причем большая часть из них пенсионеры.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (20)


Читайте также

  • Налогоплатильщик 05.10.2019 09:19
    Дебил Домбрпва и другие сидят на наших налогах. Хорошо устроились
    Сообщить редактору Ответить
  • Давай до свидания 04.10.2019 22:26
    Да пошли они все в жопу! Как депутаты так и министры, все в жопу!!! За кого местная нация голосовала, те и правят и всех наё....!!!
    Сообщить редактору Ответить
  • Сергей 04.10.2019 21:29
    Желаю вам хапуги и враги народа Латвии , сдохнуть вс ем до одного. И пусть до седьмого колена ваши уебки сдыхают
    Сообщить редактору Ответить
    • ░▒▓✉ из ДАУГАВПИЛСА▓▒░ 04.10.2019 22:09
      Пендосовский халуй от кель русский знаешь ?👈🤣🤘
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Да 04.10.2019 21:22
    Один вопрос,почему на этом сайте,русском идут комментарии на поганом в мире лабушадским,блевать хочется ,когда слышим
    Сообщить редактору Ответить
  • ░▒▓✉Latgale▓▒░ 04.10.2019 21:08
    В Латгали ОБЪЯВЛЕН ФЛЕШМОБ →((( БОЙКОТ «ЛАТВИЙСКИМ ПРОДУКТАМ » : Заправся в Белоруссии или России , остальное купи в Литве , там продукты дешевле , чем в Латвии ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ДВИЖЕНИЮ 👈🤣🤘
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Инициатива: партии выполняют обещания, а потом увеличивают свое финансирование

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» появилась петиция с призывом не увеличивать уровень финансирования латвийских партий пока не будут решены острые вопросы с зарплатами педагогов и врачей.

Политика «Ригас сатиксме» будет просить у самоуправления дотацию в размере 140 миллионов

Хотя муниципальное предприятие общественного транспорта ООО «Ригас сатиксме» (РС) этот год планирует завершить с прибылью в размере 1,3 млн евро, оно и в следующем году будет просить крупную дотацию — 140 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА временный председатель правления РС Эрнест Саулитис.

В мире В Барселоне начались беспорядки

Столкновения начались между протестующими и стражами правопорядка у здания представительства правительства Испании в Каталонии в центре Барселоны.

Люблю! 6 любимых отелей и ресторанов великих писателей

Гид по местам, где отдыхали, веселились и пили гениальные авторы — от Льва Толстого до Франсуазы Саган.

Наша Латвия Кто за это ответит?! Вике-Фрейберга возмущена работой «airBaltic»

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга присоединилась к группе недовольных сервисом национальной авиакомпании «airBaltic».

Наша Латвия В среду на 14 метеостанциях побиты рекорды тепла

В среду на 14 метеорологических станциях зарегистрированы максимальные температурные рекорды для 16 октября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Lifenews «Разврат!»: оголившаяся Пугачева с раздвинутыми ногами шокировала людей

Скоро в кинотеатрах покажут свою версию юбилейного концерта Аллы Пугачевой. Специально для этого события Примадонна устроила фотосессию, однако кадры пришлись по вкусу не всем.

Наша Латвия Машина переехала ребенка на пешеходном переходе в Юрмале

15 октября, на пешеходном переходе на улице Линес в Юрмале был сбит ребенок, сообщает iauto.lv.

Люблю! 9 глупых правил первого свидания (забудь!)

Наверняка, отправляясь на свидание с парнем, ты слышала: «Веди себя скромно, не говори без умолку. Каблук повыше, какие еще кроссовки?». Такую инструкцию хоть раз в жизни получала каждая девушка. Ты можешь удивиться, но эти правила давно не работают!