• Maksis,
  • Raivis,
  • Raivo,
  • Александр,
  • Касьян,
  • Модест
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Четыре тыс. евро и больше: депутатам и министрам опять поднимают оклады

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 17:00, 4 октября, 2019 20

У медиков, учителей и пенсионеров есть два существенных недостатка: их все еще слишком много (в контексте госбюджета), и они постоянно хотят есть. Иное дело депутаты и министры. Это штучный товар, который нужно беречь и который легко прокормить.



А посему уже с 1 января следующего года доходы членов правительства Кариньша и парламентариев снова увеличатся, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Хорошая прибавка

Согласно закону, если средняя заработная плата по стране в предыдущем году выросла, то, соответственно, должны стать больше и оклады наших госмужей и госдам. Кому-то, правда, из оппозиционеров на днях стукнула в голову крамольная мысль: если власти кидают медиков и педагогов, отказываясь выполнить обещания по росту заработной платы, то, может, и депутатам, а также министрам в знак солидарности заморозить рост своей заработной платы? Но правящие политики уже уверенно заявили, что эти дурные мысли оппозиционеров надо гнать прочь и зарплаты депутатам и министрам обязательно следует повысить. Раз страна живет лучше, то и депутатам нечего стесняться получать больше.

Итак, уже через три месяца депутаты сейма будут жить еще лучше — их основной оклад возрастет на 162 евро. В результате рядовой депутат будет получать 3125 евро на бумаге. Отметим, что члены президиума сейма, главы комиссий уже сейчас получают примерно столько же, причем не на бумаге, а чистыми. Так, спикеру сейма в августе, то есть в период парламентских каникул, выплатили 3163 евро, около 3000 евро получили чистыми и руководители сеймовских комиссий, а также председатели фракций.

Чтоб мы так жили

Еще лучше и приятнее в новом году будет и жизнь министров. Оклад премьера повысится на 248 евро и достигнет 4814 до уплаты налогов. Министры будут зарабатывать несколько меньше — 4570 на бумаге. Как говорится, чтоб мы так жили!

Заметим, что реформа госуправления предусматривает и значительное повышение окладов госчиновников — прежде всего высшего и среднего звена. Впрочем, уже и сегодня чиновники высокого и среднего ранга с учетом разного рода ежемесячных доплат бонусов и премий получают не менее 2000-2300 евро чистыми.

Коллеги из программы LNT обобщили данные по зарплатам начиная с 2015 года и сравнили динамику роста зарплат депутатов сейма, учителей и медиков. Как говорится, комментарии излишни: в 2015-м депутаты сейма получали 2291 евро до уплаты налогов, врачи в среднем — 762 евро на бумаге, а учителя — 667 на бумаге. В 2018-м парламентарии уже могли похвастаться окладом в размере 2749 евро, в эскулапы зарабатывали 976 евро до уплаты налогов. Учителя же получали 823 евро.

Если посмотреть на более отдаленный период, то, например, в конце 2010-го года рядовой депутат сейма получал на руки около 1200-1300 евро (не считая компенсаций на транспорт, репрезентативные расходы и т. п.), врач получал на руки около 500 евро, а медсестра — 300-320 евро.

Обещали и кинули

Напомним, что медикам было обещано уже с 1 января следующего года увеличение окладов на 20 процентов. Еще на 20 процентов зарплаты людей в белых халатах должны были вырасти в 2021 году. Более того, подобное увеличение было закреплено и Законом о финансировании здравоохранения. Однако нынешняя правящая коалиция по старой доброй традиции решила медиков кинуть, выделив на увеличение зарплат в три раза меньше средств, чем было необходимо. А именно: было необходимо 120 миллионов, а выделили именно на оклады 42 миллиона. Хотя в бюджете-2020 было дополнительно 192 миллиона — то есть средства на выполнение требований закона в отношении медиков были.

Но в результате даже самые привилегированные медики не увидят повышения зарплаты на 20 процентов. Кроме того, власти умело столкнули лбами медиков разных профессий, поскольку одни получат прибавку в размере 10-15 процентов, другие — в размере 3-5 процентов, а остальным не добавят ничего.

С учителями же поступили совсем просто: им вообще решено ничего не добавлять. Дополнительных средств хватит лишь на то, чтобы и в следующем учебном году обеспечить минимальную ставку в размере 750 евро на бумаге. Хотя было обещано поднять минимальный оклад педагога до 790 евро.

Как известно, правящие не готовы выполнять и другие свои предвыборные обещания: например, повышать минимальную зарплату и необлагаемый минимум до 500 евро.

Ответ очевиден

Ответ народа на такое поведение власть имущих очевиден: эмиграция. Работоспособные латвийцы продолжат покидать свою родину. Заметим, что сейчас в стране не хватает более 3000 медсестер и более 1000 врачей. Убедившись, что власть не собирается выполнять свои обещания, медики продолжат собирать чемоданы и уезжать из страны.

Конечно, если бы Латвия не только де-юре, как записано в Преамбуле к конституции, но и де-факто была бы социально ответственным государством, то к росту средней заработной платы в стране должны были быть привязаны, наряду с депутатами и министрами, еще и все бюджетники. Растет средняя зарплата в стране — увеличиваются и оклады медиков, учителей, полицейских, пожарных-спасателей…

Какая такая ответственность?

Однако для властей справедливость и социальная ответственность — пустой звук. Если омбудсмен вынужден обращаться в Конституционный суд по поводу рекордно низкого в Латвии гарантированного минимального дохода в размере 53 евро, то куда уж дальше? Неужели суд должен объяснить министрам, что на 53 евро и даже на все 64 евро (такой минимальный доход будет со следующего года) прожить невозможно?

Отметим, что в Латвии уже последние 6 лет не высчитываются минимальная потребительская корзина и прожиточный минимум. Такие расчеты не проводятся умышленно, ведь в противном случае будет получено документальное подтверждение того, что за чертой бедности находятся тысячи и тысячи латвийцев, причем большая часть из них пенсионеры.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Гордиться или биться в истерике? Электронный сейм рассорил слуг народа

«Я горд за нашу Латвию. В области информационных технологий мы держава!» - доволен депутат сейма Янис Домбрава (TB - Visu Latvijai!) и слышал в ответ от независимого депутата Алдиса Гобземса другой вывод: "Э-сейм — это дерьмо. Техническое дерьмо».

Политика Янис Лочмелис: «Мэра нужно выбирать всенародно!»

«Рано или поздно, но мы придем к тому, что глав самоуправлений будут избирать всенародно. Это было бы в высшей степени демократично и справедливо. Сейчас же избиратели голосуют просто за депутатов, которые уже потом сами решают, кого назначить мэром», – говорит экс-депутат Рижской думы, контр-адмирал в отставке Янис Лочмелис.

Политика "Почему не в скафандрах?": обозреватель о выборах в Рижскую думу

«Закрой рот!», - под таким заголовком комментатор Diena Романс Мельникс высказывается по поводу обязательного использования масок при голосовании на рижских выборах, намеченных аж на 29 августа.

Политика Эксперт: запреты русского языка на ТВ приведут лишь к процветанию пиратства

Невозможно добиться качественной медиасреды и ТВ-предложения при помощи запретов и ограничений. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийской ассоциации вещательных организаций и Латвийского совета медиаэтики Андрис Кениньш.

Читайте еще

Спорт Названа дата возобновления АПЛ
Первенство Английской премьер-лиги (АПЛ) должно возобновиться 17 июня. Втот день пройдут две перенесенные встречи, в которых «Астон Вилла» сыграет с «Шеффилд Юнайтед», а «Манчестер Сити» примет «Арсенал». Первый полноценный тур после паузы будет сыгран в выходные, которые начнутся 20 июня.
Наша Латвия Такое неуважение, я гражданин Латвии! Давидс в шоке от работы местной полиции

Латвийский художник-модельер Давидс дал большое интервью Майе Розите-Криштопане, где выразил свое возмущение работе местной полиции.

Экономика Facebook переименовала кошелёк для криптовалюты Libra

Похоже, компания хочет «обелить» образ проекта, чтобы его одобрили регуляторы.

Техно В Пентагоне изобрели новый способ бомбежки

Пентагон провел испытания сбрасываемой платформы для запуска авиабомб с военно-транспортных самолетов. Разработке дали название CLEAVER (аббревиатура расшифровывается как «грузовой расходуемый летательный аппарат воздушного запуска с увеличенной дальностью полета»), пишет издание The Drive.