• Arnis,
  • Gaida,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Омбудсмен готов судиться с Латвией: людям не хватает денег даже на еду!

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 18:45, 4 октября, 2019 15

Омбудсмен Юрис Янсонс направил в Сейм пятое предсудебное предупреждение о нищете в Латвии. На этот раз речь шла о несоответствии Сатверсме минимальных пенсий для инвалидов, указала руководитель отдела коммуникаций и международного сотрудничества бюро омбудсмена Рута Силиня.



По ее словам, минимальные пенсии для инвалидов не достигают даже уровня достойного питания.

“Уж тем более они не соответствуют определенным законодательно основным нуждам – пище, одежде, жилью, медицине и обеспечению обязательного образования”, - заявила Силиня.
В своем послании Сейму омбудсмен указал, что основными нуждами человека с инвалидностью являются и те, которые связаны с его состоянием здоровья.

“Выходит, что человек с инвалидностью почти каждый месяц должен решать бюджетную дилемму – покупать еду или медикаменты, платить по коммунальным счетам, но тогда умереть с голоду или покончить с собой из-за дороговизны лекарств. Как человек с первой группой инвалидности с детства может прожить на 170,75 евро в месяц?”, - недоумевает Янсонс.

Люди, которые стали инвалидами уже в зрелом возрасте получают еще меньше. Речь идет о сумме от 64,03 до 102,45 евро, в зависимости от группы инвалидности. Люди вынуждены жить на 2,13 евро или 3,42 евро в день.

Согласно финансированному Европейской комиссии исследованию, месячный бюджет на продукты, чтобы человек получал здоровое питание, составлял в 2015 году в Риге 153 евро.

Для семьи с двумя взрослыми и ребенком сумма составляет 574 евро.

Таким образом, минимальный уровень пенсий для инвалидов не обеспечивает даже достойного питания.

Отметим, что на данный момент омбудсмен готовит информацию для Конституционного суда, поскольку правящие ничего не сделали с ситуацией в отведенный срок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Латковскис: закончится ли ЧС в Латвии 9 июня? Что нас ждёт

Если сегодня депутаты смогут договориться по всем поправкам к Закону о преодолении последствий COVID-19, режим чрезвычайной ситуации после 9 июня можно будет отменить. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Политика Правительство срочно затыкает латвийские интернет-дыры

Сегодня министр среды и регионального развития Юрис Пуце намерен отчитаться на видеоконференции руководителей ведомств телекоммуникаций стран ЕС — как "кризис способствовал быстрому, активнейшему увеличению использования цифровых решений в обществе, предпринимательской деятельности и публичном управлении".

Политика Экс-премьер предрек Латвии страшный кризис в конце августа

Латвию ожидает вторая волна экономического спада. Правительство вводит финансовую диктатуру. Каких только ужасов не наслушаешься в сейме!

Политика Хватит жаловаться! Домбрава рассказал об ужасах латвийской жизни в 90-х

“Написать этот текст меня побудили дети и подростки, которые публично критиковали своих родителей за то, что они слишком глупы, чтобы поддерживать “blacklifesmatter”. Эти молодые люди, которые чувствуют себя ненормально подавленными и на передний план выдвигают различные псевдопроблемы”, - пишет на своей странице в фейсбук депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Читайте еще

В мире Помпео сравнил Китай с нацистской Германией
Госсекретарь США Майк Помпео сравнил ужесточение политики Китая по отношению к Гонконгу с действиями нацистской Германии во время Второй мировой. Он отметил, что Китай, лишая жителей Гонконга их свобод, нарушает свои обязательства перед Великобританией. Германия при захвате Европы так же нарушала свои обещания.
В мире В Германии раскритиковали решение Трампа о выводе войск из страны
Члены парламента Германии от правящего консервативного блока раскритиковали решение президента США Дональда Трампа о выводе войск из страны. Представитель коалиции отметил, что только Россия и Китай выигрывают от споров в НАТО, и призвал европейские страны занять более жесткие позиции вопросам безопасности.
Спорт Глава UFC рассказал о сложностях в проведении поединков с россиянами
Президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт перед началом турнира UFC 250 рассказал о сложностях в проведении поединков с российскими бойцами. «Запреты на полеты стали для нас настоящим кошмаром. Привезти бойцов из России очень сложно, невероятно сложно», — посетовал глава UFC.
Наша Латвия Погода на воскресенье: впервые за этот год латвийцев ждет жара

В воскресенье местами в восточной части Латвии впервые за этот год температура воздуха повысится до +25..+27 градусов, прогнозируют синоптики.