• Emma,
  • Lība,
  • Александр,
  • Алексей,
  • Тимофей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Шуплинска оспорит неблагоприятный для себя приговор

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 21:15, 4 октября, 2019 3

Министерство образования и науки (МОН) готовится подать апелляцию против неблагоприятного для себя решения относительно ректора Латвийского университета (ЛУ), сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.



МОН подчеркнуло, что "нынешняя ситуация ни в коем случае не является спором между государством и ЛУ, а скорее процессом, в котором важно прояснить многие существенные для государства и университетов вопросы".

Министерство по-прежнему убеждено, что правительство из-за нарушений в процессе выборов ректора должно было принять решение о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности.

"Думая об улучшении системы высшего образования, важно получить авторитетную судебную интерпретацию действующего закона о высших учебных заведениях и конституции ЛУ. Особенно если толкование суда отличается от мнения Кабинета министров и Индрикиса Муйжниекса.", - говорится в заявлении МОН.

Министерство заявило, что "в то время, когда ведется работа по изменению модели управления высшими учебными заведениями и разработке нового закона о высших учебных заведениях и закона о научной деятельности, очень важно оценить, следует ли сохранить в действующем законе о высших учебных заведениях положение о том, что Кабинет министров утверждает ректора".

"Закон об высших учебных заведениях определяет и защищает автономию высших учебных заведений, но автономия не может быть абсолютной, она должна соответствовать интересам общества и государства", - настаивает МОН.

Как сообщалось ранее, в конце августа после долгой дискуссии правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, потому что, с точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный законом о высших учебных заведениях и законом "О конституции Латвийского университета".

На должность и.о. ректора ЛУ правительство назначило профессора и бывшего декана факультета истории и философии Гвидо Страубе.

Однако в понедельник, 30 сентября, Административный районный суд приостановил неблагоприятное для Индрикиса Муйжниекса решение Кабинета министров о том, чтобы не утверждать его в должности ректора Латвийского университета (ЛУ).

Таким образом, Гвидо Страубе потерял статус исполняющего обязанности ректора. В свою очередь и.о. ректора был назначен Муйжниекс. Кроме того, правовое основание для организации повторных выборов ректора в настоящее время исчезло, пояснили в суде.

Это решение суда означает, что до тех пор, пока дело не будет рассмотрено по существу, выборы ректора, прошедшие в июне, считаются легитимными. На данный момент неизвестно, когда произойдет рассмотрение этого дела по существу.

На основании имеющихся данных суд пришел к выводу, что часть нарушений, упомянутых в приказе о неутверждении Муйжниекса в должности ректора, не могут быть констатированы, в то время как другие не имеют юридического значения, поскольку не имеют прямого отношения к выборам ректора или являются незначительными.

Данное решение может быть обжаловано в Административном окружном суде в течение 14 дней с момента его принятия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Усилена охрана Левитса: в Facebook высказана угроза застрелить президента

Внимание Госполиции и Службы госбезопасности привлекла запись некоего мужчины в соцсети, в которой он призывает застрелить президента Латвии Эгила Левитса и других должностных лиц страны, сообщает ЛЕТА.

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.

Политика Президента призвали поддержать отмену налога на единственное жилье

Инициативная группа, которая борется за отмену налога на недвижимость за единственное жилье, обратилась к президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой лично поддержать коллективное заявление, которое находится сейчас на рассмотрении в бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Политика Что за спешка? Новую тюрьму для Латвии хотят построить как можно быстрее

В настоящее время правительство ищет способ начать строительство новой Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем предусматривалось, сообщил журналистам после встречи коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Экономика Пенсионеров заставляют вернуть выплаты к Дню Победы

Ветераны боевых действий на острове Даманский получили письмо из Пенсионного фонда России с требованием подписать согласие на возврат суммы, полученной ими к 75-летию Победы.

Люблю! Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое.

Визажистка решила порадовать свою престарелую тётю и сумела при помощи одной косметики омолодить её в два раза. Но самое удивительное, что для этого ей не потребовалось много макияжа — она использовала лишь хитрости визажа, которыми охотно поделилась с другими.

Еда и рецепты Готовим дома из коровьего молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр

Если вдруг вы купили много молока, а домашние его по какой-то причине не пьют, вот 4 отличных блюда, которые вы можете из него приготовить. И никаких специальных заквасок и ферментов для этого покупать не нужно!

Lifenews Самый старый мужчина в мире раскрыл секрет долголетия

Житель Бухареста Думитру Команеску стал самым старым мужчиной мира после смерти 112-летнего британца Боба Уэйтона, сообщил портал Romania Insider со ссылкой на данные Геронтологической исследовательской группы.