• Alvīne,
  • Савва,
  • Серафим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


"Согласие" пожаловалось на Пабрикса за прославление легионеров... в НАТО

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
freecity.lv 15:45, 4 октября, 2019 11

Фракция партии “Согласие” в Сейме Латвии направила письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой дать оценку комплиментарных высказываний министра обороны Латвии Артиса Пабрикса в адрес латвийских легионеров Waffen SS. Об этом сообщила пресс-служба фракции.


“Если участники НАТО прославляют участников связанной с нацистской партией преступной организации, которая была основана для того, чтобы претворить в жизнь расистскую доктрину, то это свидетельствует о делегитимизации Североатлантического альянса”, – говорится в письме, подписанном главой фракции Янисом Урбановичем.

“Учитывая, что большинство солдат латышского легиона были принудительно мобилизованы, МИД Латвии неоднократно подчеркивал, что их нельзя считать участниками преступной организации, – указано также в письме. – Однако своим публичным высказыванием министр обороны Пабрикс существенно меняет отношение к латышским легионерам, переводя их из жертв в герои”.

На прошлой неделе министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал участников латышского легиона Waffen SS гордостью народа и государства, а также призвал чтить их память. Посольство России в Латвии осудило героизацию легионеров подразделений СС членами правительства балтийской республики.

В свою очередь, депутат Сейма от партии «Согласие» Игорь Пименов призвал министра обороны Артиса Пабрикса подать в отставку после его высказываний о легионерах войск СС.

«Это прославление военных действий германской армии, с которой боролась антигитлеровская коалиция. Германская агрессия была осуждена Нюрнбергским международным военным трибуналом. Процитированные высказывания [министра] несовместимы с должностью, занимаемой министром обороны государства Европейского союза. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире. Это недопустимо. Министр Пабрикс должен уйти в отставку», – написал Пименов.

Две латышские дивизии Waffen SS были созданы в 1943 году. 16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти легионеров. Каждый год в этот день в Риге устраивается шествие к памятнику Свободы и мероприятия на кладбище в Лестене.

После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. После того, как шествие легионеров по центру города вызвало резкую реакцию в России и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Читать все комментарии (11)


Читайте также

  • Дед 05.10.2019 20:30
    Те,кого призвали насильно,стараются забыть об этом.Отравляют дюдям мозги добровольцы.
    Сообщить редактору Ответить
  • 👎 05.10.2019 08:18
    Нашли, куда идти. НАТО и было основано на подобных эсэсовских недобитков. Англосаксы их от суда и расстрела спасли и потом создавали армию, для повторного нападения на СССР. Бывшие эсэсовцев потом занимали руководящие должности в структурах НАТО. Интересно, что эти согласисты ждут за ответ от этих международных бандитов? Ответ будет, да не волнуйтесь вы, все нормально, это наши люди. Натовцы открыто поддерживают и спонсирует терроризм, а вы про из предков, эсэсовцев...
    Сообщить редактору Ответить
  • dela 04.10.2019 21:55
    Еще бы гитлеру пожаловались бы
    Сообщить редактору Ответить
  • вафлян сс 04.10.2019 17:02
    в нато все эти страны, поставлявшие адольфу зольдатен и состоят, остальные сочувствующие
    Сообщить редактору Ответить
  • lozungs 04.10.2019 16:21
    Pod tribunal Pabriksa !!!!!
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика В “тени санкций” Вентспилская дума делит щедрые премии

Приближаясь к концу года, Вентспилская дума порадовала себя премии – все четыре получателя премий являются членами партии “Латвии и Вентспислу”, передает ЛТВ.

Политика В Латвии может появиться еще один институт власти

Предложение национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о создании местных структур "нулевого" или низшего уровня после проведения административно-территориальной реформы можно рассмотреть, заявил агентству ЛЕТА министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Политика Это неизбежно: народ Латвии прикажет депутатам освободить помещение Сейма

«Можно поспорить, что подписи будут собраны». Профессор политологии, декан факультета социальных знаний Латвийского Университета Янис Икстенс, утверждает в интервью Latvijas Avīze, что необходимые для инициирования роспуска 13-го Сейма 155 тысяч подписей не замедлят себя ждать.

Политика Над электронными СМИ Латвии ослаб надзор

Сегодня руководитель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере завершает свою работу в должности.

Читайте еще

Наша Латвия Писательница: Латвия - неудавшееся государство? Но ведь тут столько возможностей

В Латвии много возможностей для реализации и развития, о чем свидетельствую рассказы реэмигрантов и иностранцев, но сами местные жители почему-то всем недовольны и считают страну неудавшимся государством. Об этом в соцсети Twitter написала латвийская писательница Яна Эгле, передает mixnews.lv.

Люблю! 9 книг о моде, которые станут отличным подарком к Новому году

Архивные наряды Dior в объективе Питера Линдберга, все показы Prada за последние 30 лет, биография кошечки Карла Лагерфельда и не только.

Наша Латвия Названы самые влиятельные страны мира. Латвия и Эстония - последние

США, Россия и Китай вошли в тройку лидеров самых влиятельных стран мира, которые имеют значимый вес в международной политике. Соответствующий рейтинг опубликовало издание US News & World Report.