• Ardis,
  • Ingrīda,
  • Геннадий,
  • Стефан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Юрканс о речи Пабрикса: Левитс, со своей еврейской кровью, хоть бы он возмутился

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 18:15, 5 октября, 2019 22

Легионеры скорее жертвы войны, но никак не герои. Так считает бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс. Таким образом он прокомментировал слова министра обороны Латвии Артис Пабрикс, призвавшего чтить легионеров как героев и патриотов Латвии. В интервью радио Baltkom Юрканс на примере своей семьи пояснил, что вопрос легионеров – это трагедия этих людей.



“Вопрос легионеров – это трагедия, как самих этих людей, так и трагедия войны. Вот мой дедушка был зажиточным хозяином, жил в деревне в Скрудалиене. Пришли немцы, а поскольку они поляков не любили, а он пан Цахаевич, сожгли все, в том числе дом, хозяйство. Взяли лошадей и 18-летнего сына. Одели его, обули, определили таким образом на службу Вермахту.

Это самая настоящая трагедия. Человеку 18 лет. На его глазах немцы сожгли все что там было. И еще должен был служить. И таких трагедий очень много. Почему этот вопрос надо мусолить. Тем более, что это делает министр обороны, ведь не просто частное лицо, он же не в отставке это говорит. И никто из правительства не реагирует. Это же искажает историю, понятие патриотизма, геройства и так далее”, – сказал Юрканс.

Бывший политик удивлен, что на высказывания Пабрикса о легионерах не отреагировал даже президент Латвии Эгил Левитс, чьи соотечественники были убиты немцами в ходе войны на территории Латвии.

“Президент, у которого тоже еврейская кровь, хоть он бы возмутился “Как же так!”. Ведь сколько тысяч евреев погибло в Латвии, да и не только евреев, но и цыган, а также умственно отсталых людей. Около 100 000 человек. Ну так выступи и скажи правду – да, жертвы, но не герои! А раз правительство молчит, значит одобряем. Все правильно… К чему это все?

Наверное, копаться в прошлом и выставлять людей, которые в принципе трагичные личности в истории, героями, это очень плохое воспитание и очень плохой пример школьникам. И это показывает, что Латвия не идет в ногу с Европой, с миром”, – сказал Юрканс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Латковскис: закончится ли ЧС в Латвии 9 июня? Что нас ждёт

Если сегодня депутаты смогут договориться по всем поправкам к Закону о преодолении последствий COVID-19, режим чрезвычайной ситуации после 9 июня можно будет отменить. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Политика Правительство срочно затыкает латвийские интернет-дыры

Сегодня министр среды и регионального развития Юрис Пуце намерен отчитаться на видеоконференции руководителей ведомств телекоммуникаций стран ЕС — как "кризис способствовал быстрому, активнейшему увеличению использования цифровых решений в обществе, предпринимательской деятельности и публичном управлении".

Политика Экс-премьер предрек Латвии страшный кризис в конце августа

Латвию ожидает вторая волна экономического спада. Правительство вводит финансовую диктатуру. Каких только ужасов не наслушаешься в сейме!

Политика Хватит жаловаться! Домбрава рассказал об ужасах латвийской жизни в 90-х

“Написать этот текст меня побудили дети и подростки, которые публично критиковали своих родителей за то, что они слишком глупы, чтобы поддерживать “blacklifesmatter”. Эти молодые люди, которые чувствуют себя ненормально подавленными и на передний план выдвигают различные псевдопроблемы”, - пишет на своей странице в фейсбук депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Читайте еще

В мире Врач оценил вероятность второй волны коронавируса
Популярный в Японии врач-инфекционист Акихиро Сато оценил вероятность второй волны распространения коронавирусной инфекции. По его словам, вероятность составляет 90 процентов. Он предположил, что вторая волна, вероятнее, будет осенью или зимой, однако может случиться и так, что она придет в июле или августе.
В мире Назван срок открытия границ Европы
Евросоюз полностью откроет внутренние границы в конце июня. Такое заявление сделала еврокомиссар Илва Йоханссон после заседания глав МВД стран ЕС. Практически все страны-члены поддержали продление ограничений до конца месяца. Вопрос об открытии внешних границ будет рассмотрен в начале июля.
В мире Количество желающих вернуться из США россиян выросло на фоне беспорядков
На фоне беспорядков в США, причиной которых стало убийство чернокожего Джорджа Флойда, все больше россиян хотят вернуться оттуда на родину, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, россияне, находящиеся в США, просят дать дополнительные вывозные рейсы.
В мире Трамп приказал сократить численность войск в Германии
Президент США Дональд Трамп приказал сократить численность американского военного контингента, который находится в Германии, на 9,5 тысячи человек. Сейчас на территории ФРГ находятся 34,5 тысячи американских военных. Кроме того, Трамп распорядился ограничить число единовременно находящихся в стране военнослужащих.