• Emma,
  • Lība,
  • Александр,
  • Алексей,
  • Тимофей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кришьянис Кариньш захотел отобрать у партий дополнительные деньги

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 16:30, 7 октября, 2019 1

На днях мы сообщали о том, что правящая коалиция нашла подходящее время, чтобы резко увеличить дотации из госказны на содержание политических организаций. А именно: дотации партиям в разы возрастут уже с 1 января.


Источник: LETA

Пятёрка за голос

Минюст уже подготовил соответствующий законопроект, который кабмин рассмотрит на своем заседании завтра. Документ о резком увеличении ассигнований партиям планируется включить в так называемый бюджетный пакет и принять вместе с бюджетом-2020.

До сих пор каждая из партий, которая на последних сеймовских выборах смогла набрать более 2% голосов избирателей, получала ежегодную дотацию из госбюджета из расчета 0,71 евро за каждый полученный голос. Таким образом, госдотации уже с этого года получают семь парламентских партий, а также три внепарламентские силы — Региональное объединение (4,14% голосов избирателей), Русский союз Латвии (3,20%) и «Прогрессивные» (2,61%).

Согласно законопроекту минюста, со следующего года партии, набравшие на последних сеймовских выборах более 2% голосов, претендуют на госфинансирование в объеме 5,5 евро за каждый полученный голос. Плюс партиям предлагается выплачивать «базовую сумму» в размере 100 тыс. Это своего рода еще один подарок партиям от государства. Это означает, что в год государство будет тратить на дотации партиям 5 миллионов евро.

Отметим, что большинство латвийцев, судя по опросам, категорически против увеличения ассигнований партиям. Но правящих это обстоятельство не смущает. Они ссылаются на то, что в Латвии среди стран ЕС самый низкий объем дотаций политическим организациям. Те же Литва и Эстония тратят на поддержку партий в десятки раз больше средств.

Красивый жест

Принятие данного законопроекта уже было согласовано на коалиционном совете, и завтра кабмин должен был просто дежурно проголосовать за документ. Однако внезапно премьер Кариньш публично заявил, что из этих 5 миллионов, выделенных на партии, нужно в следующем году отобрать 1 миллион и направить его на поддержку общественных СМИ, то есть ЛТВ и Латвийского радио. Согласитесь, это красивый пиаровский ход: глава правительства показывает свою любовь к государственным СМИ и отнимает от ненавистных народу партий целый миллион. «Я предложу партнерам вводить новую систему финансирования партий постепенно», - заявил Кр. Кариньш. Насколько можно было понять, такую идею отбора у партий миллиона евро ради общественных СМИ поддерживает и президент Левитс.

Однако партнеры Кариньша по власти встретили эту идею премьера, мягко говоря, без особой радости. А лидер Новой консервативной партии Янис Борданс констатировал, что премьер в очередной раз выступает с несогласованными заявлениями. Можно предположить, что в итоге от партий никто не посмеет отнять миллион, ведь в увеличении бюджетного финансирования нуждаются и партии власти. Что же касается общественных СМИ, то наверняка правящие сделают не менее красивый, чем премьер, пиар-ход: в процессе рассмотрения проекта бюджета-2020 в сейме правящие депутаты внезапно отыщут в казне миллион, который щедрой рукой и выделят ЛТВ и Латвийскому радио. Таким образом, и журналисты общественных СМИ успокоятся, и партии получат субсидии в запланированном объеме.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Усилена охрана Левитса: в Facebook высказана угроза застрелить президента

Внимание Госполиции и Службы госбезопасности привлекла запись некоего мужчины в соцсети, в которой он призывает застрелить президента Латвии Эгила Левитса и других должностных лиц страны, сообщает ЛЕТА.

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.

Политика Президента призвали поддержать отмену налога на единственное жилье

Инициативная группа, которая борется за отмену налога на недвижимость за единственное жилье, обратилась к президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой лично поддержать коллективное заявление, которое находится сейчас на рассмотрении в бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Политика Что за спешка? Новую тюрьму для Латвии хотят построить как можно быстрее

В настоящее время правительство ищет способ начать строительство новой Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем предусматривалось, сообщил журналистам после встречи коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Экономика Пенсионеров заставляют вернуть выплаты к Дню Победы

Ветераны боевых действий на острове Даманский получили письмо из Пенсионного фонда России с требованием подписать согласие на возврат суммы, полученной ими к 75-летию Победы.

Люблю! Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое.

Визажистка решила порадовать свою престарелую тётю и сумела при помощи одной косметики омолодить её в два раза. Но самое удивительное, что для этого ей не потребовалось много макияжа — она использовала лишь хитрости визажа, которыми охотно поделилась с другими.

Еда и рецепты Готовим дома из коровьего молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр

Если вдруг вы купили много молока, а домашние его по какой-то причине не пьют, вот 4 отличных блюда, которые вы можете из него приготовить. И никаких специальных заквасок и ферментов для этого покупать не нужно!

Lifenews Самый старый мужчина в мире раскрыл секрет долголетия

Житель Бухареста Думитру Команеску стал самым старым мужчиной мира после смерти 112-летнего британца Боба Уэйтона, сообщил портал Romania Insider со ссылкой на данные Геронтологической исследовательской группы.