• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Кришьянис Кариньш захотел отобрать у партий дополнительные деньги

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
BB.LV 16:30, 7 октября, 2019 1

На днях мы сообщали о том, что правящая коалиция нашла подходящее время, чтобы резко увеличить дотации из госказны на содержание политических организаций. А именно: дотации партиям в разы возрастут уже с 1 января.


Источник: LETA

Пятёрка за голос

Минюст уже подготовил соответствующий законопроект, который кабмин рассмотрит на своем заседании завтра. Документ о резком увеличении ассигнований партиям планируется включить в так называемый бюджетный пакет и принять вместе с бюджетом-2020.

До сих пор каждая из партий, которая на последних сеймовских выборах смогла набрать более 2% голосов избирателей, получала ежегодную дотацию из госбюджета из расчета 0,71 евро за каждый полученный голос. Таким образом, госдотации уже с этого года получают семь парламентских партий, а также три внепарламентские силы — Региональное объединение (4,14% голосов избирателей), Русский союз Латвии (3,20%) и «Прогрессивные» (2,61%).

Согласно законопроекту минюста, со следующего года партии, набравшие на последних сеймовских выборах более 2% голосов, претендуют на госфинансирование в объеме 5,5 евро за каждый полученный голос. Плюс партиям предлагается выплачивать «базовую сумму» в размере 100 тыс. Это своего рода еще один подарок партиям от государства. Это означает, что в год государство будет тратить на дотации партиям 5 миллионов евро.

Отметим, что большинство латвийцев, судя по опросам, категорически против увеличения ассигнований партиям. Но правящих это обстоятельство не смущает. Они ссылаются на то, что в Латвии среди стран ЕС самый низкий объем дотаций политическим организациям. Те же Литва и Эстония тратят на поддержку партий в десятки раз больше средств.

Красивый жест

Принятие данного законопроекта уже было согласовано на коалиционном совете, и завтра кабмин должен был просто дежурно проголосовать за документ. Однако внезапно премьер Кариньш публично заявил, что из этих 5 миллионов, выделенных на партии, нужно в следующем году отобрать 1 миллион и направить его на поддержку общественных СМИ, то есть ЛТВ и Латвийского радио. Согласитесь, это красивый пиаровский ход: глава правительства показывает свою любовь к государственным СМИ и отнимает от ненавистных народу партий целый миллион. «Я предложу партнерам вводить новую систему финансирования партий постепенно», - заявил Кр. Кариньш. Насколько можно было понять, такую идею отбора у партий миллиона евро ради общественных СМИ поддерживает и президент Левитс.

Однако партнеры Кариньша по власти встретили эту идею премьера, мягко говоря, без особой радости. А лидер Новой консервативной партии Янис Борданс констатировал, что премьер в очередной раз выступает с несогласованными заявлениями. Можно предположить, что в итоге от партий никто не посмеет отнять миллион, ведь в увеличении бюджетного финансирования нуждаются и партии власти. Что же касается общественных СМИ, то наверняка правящие сделают не менее красивый, чем премьер, пиар-ход: в процессе рассмотрения проекта бюджета-2020 в сейме правящие депутаты внезапно отыщут в казне миллион, который щедрой рукой и выделят ЛТВ и Латвийскому радио. Таким образом, и журналисты общественных СМИ успокоятся, и партии получат субсидии в запланированном объеме.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (1)


Читайте также

  • Илья 08.10.2019 11:45
    мерзкие уроды, скоро живьём вас закапывать будем.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Назван разработчик нового ядерного оружия США

Командование Военно-воздушных сил (ВВС) США прекратило финансирование корпорации Boeing, занимающейся разработкой новой межконтинентальной баллистической ракеты на сумму 349 миллионов долларов. Таким образом, единственным претендентом на контракт по производству стратегического оружия для Пентагона стала военно-промышленная компания Northrop Grumman. Об этом пишет The Washington Post.

Lifenews Развратница! Лобода показала «бурный секс» у зеркала (ВИДЕО)

Извивающуюся своими «сладкими» формами перед помощницей звезду обозвали сущей развратницей...

Lifenews Онколог объяснил, почему у Заворотнюк мог появиться рак

Плохая наследственность могла привести к раку мозга у Анастасии Заворотнюк. Об этом изданию «Дни» заявил онколог-маммолог, хирург, врач высшей категории международного медицинского центра «ОН Клиник» Анатолий Михайленко. Об этом сообщает Рамблер.

Техно «В КГБ все знали»: Корабль Нибиру упал на Землю в 1969 году

Падение НЛО спецслужбы удачно выдали за взрыв зернохранилища, но через много лет детали произошедшего все-таки были обнародованы.

Техно Решена загадка поразительной субстанции на Луне

Специалисты Лунной программы Китая опубликовали детальный снимок странного вещества, обнаруженного на обратной стороне Луны. По мнению экспертов, субстанция является темным стеклом, которое образовалось при падении метеорита. Об этом сообщает издание Futurism.

В мире Африка требует у России оружие, атом, деньги, кредиты и знания

Лидеры ряда африканских стран, прибывшие на саммит «Россия — Африка» в Сочи, выразили желание сотрудничать с Москвой в военно-технической, атомной, финансовой, добывающей и гуманитарной сферах.

Люблю! Родители, которые причиняют нам боль: как с ними общаться?

В детстве родители должны быть для нас надежной опорой, обеспечивая не только физическую безопасность, но психологическую защищенность. Однако порой мы испытываем совсем иные чувства. Если в начале жизни мы не отдаем себе отчета, что в отношениях с родителями причиняет боль, то в зрелом возрасте важно разобраться в происходящем, чтобы выйти из разрушающего состояния гнева, обиды и вины.

В мире К Латвии всё ближе: в Северной Ирландии узаконены однополые браки

В Северной Ирландии узаконили однополые браки. Отныне они легализованы на всей территории Великобритании, несмотря на попытки Демократической юнионистской партии заблокировать принятие поправок.

В мире Пенсионная система России рухнет, похоронив под обломками миллионы граждан

Правительство РФ спешно придумывает, как бы наложить на трещащую по швам пенсионную систему одну «заплатку» за другой. То НПФ разрешают уходить в минус, то поманят безработных предпенсионерой обещанием ранней пенсии. Правда, как убеждены эксперты, все это не позволит реанимировать Пенсионный фонд. Пенсионная реформа, начатая правительством Медведева и поддержанная президентом Путиным, уже провалилась, — пишет российский портал «Свободная пресса».