• Ardis,
  • Ingrīda,
  • Геннадий,
  • Стефан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Министр будет судиться напролом

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:30, 7 октября, 2019 2

Правительство хотят втянуть в позорную тяжбу, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"


Источник: LETA

Вот уже полтора месяца продолжается совершенно бессмысленная, абсурдная эпопея вокруг назначения–неназначения ректора Латвийского университета. За это время потрачена уйма сил, энергии, денег налогоплательщиков. А результат нулевой — скорее даже отрицательный.

Не хватило компетенции

Виновником всей этой позорной возни является амбициозная, но, увы, малокомпетентная министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), которая с подачи неких своих горе–советчиков решила всячески препятствовать утверждению правительством в качестве ректора ЛУ академика Индрикиса Муйжниекса. Глава минобраза все последние недели с пеной у рта убеждала коллег по кабмину и общественность, что в процессе избрания академика Муйжниекса ректором были допущены какие–то нарушения.

Представители других коалиционных партий, и в первую очередь "Для развития/За!", предупреждали партнеров по власти, что аргументы министра образования не выглядят убедительно и велик риск, что правительство в итоге просто проиграет в суде. Юридические доводы Министерства образования признали несостоятельными как юристы Госканцелярии, так и авторитетные адвокаты, которые по просьбе ЛУ провели правовую экспертизу заключения минобраза.

Аргументы развалились

Однако скандал с ректором ЛУ совпал по времени с принятием бюджета–2020. Премьер, дабы не ставить под угрозу принятие бюджета и не расшатывать правительственную лодку, был вынужден пойти на поводу у министра Шуплинской: Кришьянис Кариньш уговорил коалицию поддержать ее предложение не утверждать И. Муйжниекса в качестве ректора ЛУ. Более того, с подачи опять–таки главы минобраза и. о. ректора был назначен широко известный в очень узких кругах доцент ЛУ Гвидо Страубе, который на последних выборах даже не баллотировался на пост ректора.

Ну а дальше все случилось так, как и должно было: Административный районный суд констатировал, что аргументы минобраза, подтвержденные правительством, не выдерживают никакой критики. Юридически они полностью несостоятельны. Якобы допущенные процедурные нарушения никак не могли повлиять на результаты выборов ректора. Суд вернул ситуацию в исходную позицию, и в кресло и. о. ректора опять сел Индрикис Муйжниекс.
Ужасно хочется судиться

Премьер Кр. Кариньш после этого дал понять, что пора уже эту позорную эпопею заканчивать. То есть быстро утвердить ректором академика Муйжниекса и забыть данную историю как страшный сон. Руку помощи правительству в этом протянул и сам и. о. ректора, предложив кабмину мировое соглашение: судопроизводство прекращается, и правительство утверждает И. Муйжниекса в качестве полноправного ректора.


Источник: LETA

Кажется, такой вариант очень бы устроил премьера, который явно не хочет продолжать этот бессмысленный конфликт. Но не тут–то было! В минувшую пятницу глава минобраза И. Шуплинска радостно заявила, что юристы руководимого ею ведомства подготовили аппеляцию на решение районного Административного суда. И уже завтра министр будет просить правительство одобрить дальнейшее судопроизводство — подачу аппеляции в окружной Административный суд.

Кто там против?

Партийный же начальник Шуплинской Янис Борданс на всякий случай предупредил партнеров по власти, что если кто–то из них посмеет инициировать отставку министра образования или поддержать соответствующую инициативу оппозиции, то "нынешний Кабинет министров прекратит свое существование".

Кстати, оппозиционный Союз зеленых и крестьян уже подал в президиум сейма законопроект о выражении недоверия И. Шуплинской. Впрочем, рискнем предположить, что госпожа Шуплинска удержится в своем кресле — коалиция из–за второстепенного вопроса по ректору ЛУ не будет рисковать стабильностью правительства. Другое дело, что вряд ли коалиционное большинство поддержит предложение главы минобраза о подаче аппеляции по ректору ЛУ. Тем более что суд пока принял только промежуточное решение, и рассмотрение вопроса, по сути, еще впереди.

Звездный час

Вообще кажется, что госпожа Шуплинска делает все, дабы стать самым непопулярным министром в правительстве Кариньша. Недавно, как известно, глава минобраза выступила с идеей об отказе государства от финансирования бесплатных обедов для учеников 1–4–х классов. Затем госпожа Шуплинска заявила, что следует начать дискуссию о том, действительно ли дошкольные учителя все учебные часы занимаются именно обучением. "Часть рабочего времени дошкольные педагоги просто присматривают за детьми", — предположила министр, вызвав гнев и возмущение сотен детсадовских педагогов. Видимо, министру показалось, что дошкольные педагоги слишком много зарабатывают.

Впереди у ведомства, которым руководит госпожа Шуплинска, новая задача: подготовить законопроекты о полном переводе всего образования только на латышский язык обучения. И уж будьте уверены: эти законопроекты министерство, ведомое таким сильным профессионалом, обязательно подготовит и нацменьшинства ужаснутся.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Латковскис: закончится ли ЧС в Латвии 9 июня? Что нас ждёт

Если сегодня депутаты смогут договориться по всем поправкам к Закону о преодолении последствий COVID-19, режим чрезвычайной ситуации после 9 июня можно будет отменить. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Политика Правительство срочно затыкает латвийские интернет-дыры

Сегодня министр среды и регионального развития Юрис Пуце намерен отчитаться на видеоконференции руководителей ведомств телекоммуникаций стран ЕС — как "кризис способствовал быстрому, активнейшему увеличению использования цифровых решений в обществе, предпринимательской деятельности и публичном управлении".

Политика Экс-премьер предрек Латвии страшный кризис в конце августа

Латвию ожидает вторая волна экономического спада. Правительство вводит финансовую диктатуру. Каких только ужасов не наслушаешься в сейме!

Политика Хватит жаловаться! Домбрава рассказал об ужасах латвийской жизни в 90-х

“Написать этот текст меня побудили дети и подростки, которые публично критиковали своих родителей за то, что они слишком глупы, чтобы поддерживать “blacklifesmatter”. Эти молодые люди, которые чувствуют себя ненормально подавленными и на передний план выдвигают различные псевдопроблемы”, - пишет на своей странице в фейсбук депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Читайте еще

В мире Байден набрал необходимое число голосов для выдвижения кандидатом в президенты
Бывший вице-президент США Джо Байден получил достаточное число голосов делегатов для выдвижения кандидатом в президенты от Демократической партии. Байден набрал 1993 голоса при необходимой поддержке 1991 делегата. Официальное выдвижение Байдена произойдет на национальном съезде Демократической партии.
В мире В США полицейские в знак протеста ушли с работы
Все сотрудники группы быстрого реагирования полиции города Баффало (штат Нью-Йорк, США) покинули состав спецподразделения в знак протеста против отстранения от службы двух полицейских. При этом они не увольнялись из полиции, однако в спецподразделении они больше не работают.
В мире Американский штат запретит обучение удушающим приемам в полиции
В Калифорнии, США, запретят обучение полицейских удушающим приемам. Соответствующее распоряжение дал губернатор штата Гэвин Ньюсом. Он поручил прекратить преподавание этого приема в полиции и пообещал поддержать закон о его полном запрете на территории штата.
В мире Врач оценил вероятность второй волны коронавируса
Популярный в Японии врач-инфекционист Акихиро Сато оценил вероятность второй волны распространения коронавирусной инфекции. По его словам, вероятность составляет 90 процентов. Он предположил, что вторая волна, вероятнее, будет осенью или зимой, однако может случиться и так, что она придет в июле или августе.