• Emma,
  • Lība,
  • Александр,
  • Алексей,
  • Тимофей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Шуплинска сдает экзамен

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 16:15, 7 октября, 2019 3

Как наши школьники на фоне ЕС?



Латвия выполнила и перевыполнила заявленную Основными направлениями развития образования на 2014–20 гг. цель — довести число населения в возрасте 30–34 лет с вузовскими дипломами до 40%. Теперь их в стране 43,8%, тогда как в среднем по Евросоюзу — 39,9%. Что нам с этим счастьем делать, впрочем, не совсем ясно…

"Морковка" в 900 евро

На завтрашнем заседании Кабинета министров руководитель министерства образования Илга Шуплинска отчитается сразу за весь долгосрочный период. Главе МОН, в частности, предстоит рассказать, как с 1 сентября 2020 г. в основной и средней школах начнут внедрять "компетентностный подход", для чего разрабатывается 61 учебное и методическое средство, в т. ч. 15 — для "обучаемых со специальными надобностями на легком языке".

Расскажет министр и о проблемах профессионального образования — последнее у нас осваивает не так мало молодых людей: около 39%. Министерство образования и науки должно разработать критерии профессиональных экзаменов по 210 квалификациям.


Источник: LETA

Хотя если рассуждать логически, то с учетом получающих высшее образование в Латвии остается около 20% выпускников средней школы, которые не попадают в вуз и не обретают специальности, с которой можно зарабатывать на жизнь.

Бросающих школу у нас меньше

В Латвии школу бросает меньшее число учащихся, чем в ЕС: соответственно 8,6 против 10,6 процента. До 2022 года намечено провести в 665 учебных заведениях проекты по снижению риска оставления школы. В особенности усилия сосредоточены в отношении учеников–рома; итогом стало то, что среди них количество оставляющих школу досрочно даже ниже, чем в целом по стране: 7,5%. Кстати, видимо, цыганская община оказалась единственной "в законе", ибо узнать из документов МОН, сколько, к примеру, русских учеников не получает аттестата, не представляется возможным. Ну это понятно — за цыган ведь Евросоюз спросит, они там на контроле…

В отчете указано, что с 1 сентября 2018 года по 2022–й низшая ставка оплаты педагога должна вырасти с 710 до 900 евро. Заработки учителей варьируются в зависимости от их квалификации, причем высшие 4–5 степени имеют только 11% (за них полагаются доплаты 114–140 евро). Планируется, что в 2019 г. на 70 курсах профессионального совершенствования смогут повысить компетенцию 13 тысяч учителей.

"Несоответствие ранее запланированному результату"

МОН честно признает: 15–летние учащиеся не выполнили государственных установок по навыкам чтения, математики и естественных наук. В этих трех дисциплинах было показано соответственно 4,3%, 5,1%, 3,8% высоких достижений и 17,7%, 21,4%, 17% — низких. Остальные расположились в диапазоне "хорошо–посредственно".

В школах ЛР активно используется "персонал поддержки": так, в 2018/19 учебном году насчитывалось 620 учителей–логопедов, 268 специальных педагогов, 349 социальных педагогов, 471 помощник педагога и 442 образовательных психолога. Это должно помочь приходу в общеобразовательные школы "интегрированных обучаемых со специальными надобностями" — сейчас уже более 42% подобных ребят учатся в обычных школах.

Вопрос, необходима ли конкретному ученику коррекционная программа, решает государственная педагогическая медицинская комиссия, обследующая 700–800 школьников в год. В 2020 году предусмотрено создание службы педагогически–психологической поддержки, которой нужно будет перенять функцию оценки способностей школьников осваивать ту или иную программу.

Взрослые мало учатся

Во всей Европе принята концепция "пожизненного образования", когда учебу можно начинать в любом возрасте. Латвия в этом отношении отстает от ЕС — там имеется около 11% обучаемых взрослых, у нас — менее 8%.

Да что там говорить, если около 7% латвийских детей не зарегистрированы ни в одном учебном заведении. МОН полагает, что это количество потенциальных школьников уже в действительности покинуло страну.

Некоторым утешением может служить то, что в нашей стране более 96% детей старше 4 лет посещают детский сад, что на 1 процент превосходит средние показатели по Евросоюзу…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Усилена охрана Левитса: в Facebook высказана угроза застрелить президента

Внимание Госполиции и Службы госбезопасности привлекла запись некоего мужчины в соцсети, в которой он призывает застрелить президента Латвии Эгила Левитса и других должностных лиц страны, сообщает ЛЕТА.

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.

Политика Президента призвали поддержать отмену налога на единственное жилье

Инициативная группа, которая борется за отмену налога на недвижимость за единственное жилье, обратилась к президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой лично поддержать коллективное заявление, которое находится сейчас на рассмотрении в бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Политика Что за спешка? Новую тюрьму для Латвии хотят построить как можно быстрее

В настоящее время правительство ищет способ начать строительство новой Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем предусматривалось, сообщил журналистам после встречи коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Lifenews «Горько!» Жигунов и его любовница – копия Заворотнюк заговорили

В последнее время вокруг Сергея Жигунова и Виктории Ворожбит, которая, по мнению наблюдательных фанатов, очень похожа на его бывшую любовницу Анастасию Заворотнюк, ходит много слухов. Пара решила высказаться.

В мире «Иди домой, Иван»: чехи хотят отпраздновать "вывод оккупационных войск СССР"

Вывод оккупационных советских войск ознаменовал собой исторический перелом. Пришло время сделать так, чтобы об этом вспоминала вся страна. Оппозиционные депутаты внесли предложение сделать 21 июня новой «знаменательной датой», согласно закону о государственных праздниках. Об этом пишет Seznam zprávy (Чехия). Перевод - InoSMI.

COVID-19 Латвия: 14-дневную самоизоляцию для приезжих — отменяют! Но не для всех

Начиная с 3 июня после прибытия в Латвию из большинства европейских стран больше не нужна будет 14-дневная изоляция, постановило во вторник правительство.

В мире Украина успешно испытала новую крылатую ракету

Как рассказал изданию «АрміяInform» глава конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев, на одесском полигоне успешно испытали украинские противокорабельные крылатые ракеты Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун». Об этом пишет Страна (Украина). Перевод - InoSMI.