• Eda,
  • Hedviga,
  • Helvijs,
  • Андрей,
  • Анна,
  • Константин
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Депутатские квоты: в Сейме хотят делить деньги

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
BB.LV 15:00, 8 октября, 2019 2

Хотя нынешний сейм значительно обновился и даже омолодился, но и в нем еще остались депутаты, которые помнят золотые времена, когда существовали так называемые депутатские квоты. Речь идет о "лишних деньгах", которые коалиция позволяла правящим депутатам распределять по их усмотрению.


Источник: saeima.lv

Подкуп или подарок?

Нет, разумеется, слуги народа не могли бюджетные средства положить себе в карман, но у них была возможность сделать целевые отчисления — например, на ремонт родной школы, на организацию патриотической выставки… Квоты были своего рода благодарностью правительства депутатам за то, что они поддерживали бюджет. В какой–то степени это можно было даже считать подкупом парламентариев. В тучные годы щедрые правящие даже позволяли оппозиционным депутатам в рамках квот потратить небольшие суммы на своих избирателей — на тот же ремонт школ, больниц, детских садов в своем избирательном округе.

Показательным в этом смысле был бюджет 2017 года, когда слуги народа решили поделить аж 20 миллионов "лишних" денег. Дошло до того, что отдельные депутаты предложили выделить из госбюджета 1 миллион евро на исследование галактики. И сейм это предложение поддержал.

Парламентарии так увлеклись дележом бюджетного пирога, что группа депутатов от TB–Visu Latvijai! даже решила выделить средства на издание нового альбома одной известной рок–группы. Но самое забавное, что рок–группа даже об этом не просила, да и, как выяснилось, вовсе не собиралась этот альбом издавать. В итоге националисты свое предложение отозвали.

Прощай, квота?

Понятное дело, что бюджетные квоты, да еще в таком объеме, подверглись резкой критике в СМИ, избиратели тоже были недовольны. И правительство Кучинскиса, памятуя о череде выборов — сперва в самоуправления (в 2017–м), а потом и в сейм (в 2018–м), объявило, что больше никаких депутатских квот не будет.

Действительно: в бюджете–2018 парламентарии напрямую не могли делить деньги налогоплательщиков на интересующие их проекты. Хотя, по неофициальной информации, отдельные инициативы правящих депутатов были замаскированы под предложения министерств. Но, опять–таки, официальных квот не было. Естественно, не было квот и при принятии бюджета–2019, поскольку он вообще был техническим — его в условиях отсутствия нового правительства составляли чиновники минфина.

Никто не хотел рисковать

И вот наступила пора обсуждения и принятия главного финансового закона страны на 2020 год. Как известно, премьер Кариньш как поборник жесткой фискальной дисциплины попытался умерить аппетиты министерств и отдельных министров, уже не говоря о запросах депутатов. Однако глава правительства, будучи опытным политиком, понимает, что судьба бюджета все равно зависит от доброй воли депутатов. Если cейм не принимает бюджет в первом или втором чтении, то согласно конституции правительство автоматически уходит в отставку. Хотя риск такого развития событий сейчас не очень велик, но все–таки он существует. Ходят слухи, что отдельные правящие депутаты — прежде всего с медицинским дипломом — возмущены отказом правительства выделить на зарплаты медикам необходимые средства. И эти депутаты могут в последний момент поставить ультиматум: мол, или мы перераспределяем средства с тем, чтобы медикам можно было повысить оклады, или мы не проголосуем за бюджет страны.

Чтобы предотвратить такой сценарий, премьеру нужно придумать способ, как задобрить парламентариев. И как стало известно из кулуаров власти, лидеры коалиционных партий уже начали дискуссии о возрождении квот. Конечно, официально никто из правящих слово "квота" употреблять не будет. Политики предпочтут говорить о выделении определенных сумм на реализацию приоритетных для правящих партий проектов.

Всего один миллион

Коллеги из службы новостей LTV узнали, что коалиция обсуждает возможность поделить между правящими фракциями один миллион. Сумма в контексте бюджета, разумеется, очень маленькая — каждой фракции достанется по 200 тысяч. Как говорится, не развернешься.

Впрочем, пока еще окончательное решение коалиция не приняла. Видимо, отдельные правящие политики боятся гнева оппозиции и общества.

Левитс сказал нет

Судя по всему, принцип квот не поддерживает и президент. В понедельник премьер Кришьянис Кариньш после общения с главой государства уверенно заявил, что коалиция все–таки отказалась от возвращения принципа квот. "Идея о квотах возникла тогда, когда появились сложности с согласованием бюджета. Однако теперь коалиция уже проект бюджета одобрила — и в квотах нет никакой необходимости", — пояснил глава правительства. Иными словами, правящие депутаты просто будут молча голосовать за тот вариант бюджета, который придет в сейм из кабмина.

Так или иначе, но сами дискуссии о квотах в коалиции только подтверждают, что чудес в политике, особенно латвийской, не бывает. И все новые партии постепенно принимают устоявшиеся правила игры. А именно: данные избирателям обещания после выборов вполне можно не выполнять, принцип "закон един для всех" к правящим не относится, на теплые места назначаются свои политруки, а политически неправильные клерки покидают свои посты…

Абик ЭЛКИН.

"Мы принцип квот не поддерживаем, но считаю, что для депутатов сейма должна быть предусмотрена сумма, которую они могли бы в бюджете потратить по своему усмотрению. Совершенно нормально, что парламент, которому принадлежит последнее слово при принятии бюджета, мог бы этот бюджет корректировать, а не просто быть машиной для голосования"
Райвис Дзинтарс, председатель TB–Visu Latvijai, в интервью программе LTV1 Panorāma

"Мы такую привилегию для депутатов не поддерживаем. Если же в бюджете появятся какие–то дополнительные средства, то наша позиция такова: эти средства нужно направить на зарплаты медикам. Таков был наш ответ премьеру на вопрос о возвращении квот".

Даниэлс Павлютс, председатель объединения "Для развития–За!".

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • Шери 08.10.2019 17:05
    Ты мне, я тебе
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шевченко: увидел 11 львов, которые бились до конца
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко высказался о победе над Португалией (2:1) и выходе на Евро-2020, передает Sports.ru. Специалист отметил, что привнесенные в команду перемены дали плоды. "Хочу поблагодарить команду. Я ...
В мире Пелоси назвала санкции Трампа против Турции недостаточными
Спикер палаты представителей США и демократ Нэнси Пелоси считает, что санкции, которые ранее президент США Дональд Трамп своим указом ввел в отношении Турции, недостаточны для разрешения ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает ...
В мире Единую платежку за коммуналку планируют ввести в России, узнали СМИ
В России может появиться единый платежный документ за Жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишут «Известия». Как известно, в июне 2019 года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. По имеющейся информации, ...
Наша Латвия дополнение — БПБК задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия «Valgums-S» Игауниса
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия «Valgums-S» Илгониса Иг...
Наша Латвия Несмотря на разногласия с ЧСР, «Согласие» не спешит разорвать отношения
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Несмотря на отдельные разногласия, фракция «Согласия» в Рижской думе считает, что сотрудничество с партией «Честь служить Риге» (ЧСР) по-прежнему возможно, заявила агентству ЛЕТА вице-мэр Анна Вла...
В мире Глава МИД Украины рассказал о красных линиях в урегулировании конфликта в Донбассе
Глава МИД Украины Вадим Пристайко назвал красные линии для Киева в вопросе, касающемся урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщают местные СМИ. Заявление об этом Пристайко сделал во время своего выступления в комитете ...
Спорт Поддержавший войну в Сирии футболист отстранен от команды
Поддержавший войну в Сирии футболист клуба второй немецкой бундеслиги «Санкт-Паули» Дженк Шахин отстранен от клуба. Об этом сообщает официальный сайт «святых». В клубе было проведено расследование, по результатам ...
Наша Латвия Признанные преступно нажитыми 29 млн евро можно распределить на приоритетные сферы
Рига, 14 октября, ЛЕТА. 29 миллионов евро, признанные судом преступно нажитыми и подлежащими перечислению в государственный бюджет, коалиция может распределить на приоритетные меры, заявил журналистам после заседания сов...