• Zane,
  • Zuzanna,
  • Иван,
  • Кристина,
  • Максим,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Депутатские квоты: в Сейме хотят делить деньги

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 15:00, 8 октября, 2019 2

Хотя нынешний сейм значительно обновился и даже омолодился, но и в нем еще остались депутаты, которые помнят золотые времена, когда существовали так называемые депутатские квоты. Речь идет о "лишних деньгах", которые коалиция позволяла правящим депутатам распределять по их усмотрению.


Источник: saeima.lv

Подкуп или подарок?

Нет, разумеется, слуги народа не могли бюджетные средства положить себе в карман, но у них была возможность сделать целевые отчисления — например, на ремонт родной школы, на организацию патриотической выставки… Квоты были своего рода благодарностью правительства депутатам за то, что они поддерживали бюджет. В какой–то степени это можно было даже считать подкупом парламентариев. В тучные годы щедрые правящие даже позволяли оппозиционным депутатам в рамках квот потратить небольшие суммы на своих избирателей — на тот же ремонт школ, больниц, детских садов в своем избирательном округе.

Показательным в этом смысле был бюджет 2017 года, когда слуги народа решили поделить аж 20 миллионов "лишних" денег. Дошло до того, что отдельные депутаты предложили выделить из госбюджета 1 миллион евро на исследование галактики. И сейм это предложение поддержал.

Парламентарии так увлеклись дележом бюджетного пирога, что группа депутатов от TB–Visu Latvijai! даже решила выделить средства на издание нового альбома одной известной рок–группы. Но самое забавное, что рок–группа даже об этом не просила, да и, как выяснилось, вовсе не собиралась этот альбом издавать. В итоге националисты свое предложение отозвали.

Прощай, квота?

Понятное дело, что бюджетные квоты, да еще в таком объеме, подверглись резкой критике в СМИ, избиратели тоже были недовольны. И правительство Кучинскиса, памятуя о череде выборов — сперва в самоуправления (в 2017–м), а потом и в сейм (в 2018–м), объявило, что больше никаких депутатских квот не будет.

Действительно: в бюджете–2018 парламентарии напрямую не могли делить деньги налогоплательщиков на интересующие их проекты. Хотя, по неофициальной информации, отдельные инициативы правящих депутатов были замаскированы под предложения министерств. Но, опять–таки, официальных квот не было. Естественно, не было квот и при принятии бюджета–2019, поскольку он вообще был техническим — его в условиях отсутствия нового правительства составляли чиновники минфина.

Никто не хотел рисковать

И вот наступила пора обсуждения и принятия главного финансового закона страны на 2020 год. Как известно, премьер Кариньш как поборник жесткой фискальной дисциплины попытался умерить аппетиты министерств и отдельных министров, уже не говоря о запросах депутатов. Однако глава правительства, будучи опытным политиком, понимает, что судьба бюджета все равно зависит от доброй воли депутатов. Если cейм не принимает бюджет в первом или втором чтении, то согласно конституции правительство автоматически уходит в отставку. Хотя риск такого развития событий сейчас не очень велик, но все–таки он существует. Ходят слухи, что отдельные правящие депутаты — прежде всего с медицинским дипломом — возмущены отказом правительства выделить на зарплаты медикам необходимые средства. И эти депутаты могут в последний момент поставить ультиматум: мол, или мы перераспределяем средства с тем, чтобы медикам можно было повысить оклады, или мы не проголосуем за бюджет страны.

Чтобы предотвратить такой сценарий, премьеру нужно придумать способ, как задобрить парламентариев. И как стало известно из кулуаров власти, лидеры коалиционных партий уже начали дискуссии о возрождении квот. Конечно, официально никто из правящих слово "квота" употреблять не будет. Политики предпочтут говорить о выделении определенных сумм на реализацию приоритетных для правящих партий проектов.

Всего один миллион

Коллеги из службы новостей LTV узнали, что коалиция обсуждает возможность поделить между правящими фракциями один миллион. Сумма в контексте бюджета, разумеется, очень маленькая — каждой фракции достанется по 200 тысяч. Как говорится, не развернешься.

Впрочем, пока еще окончательное решение коалиция не приняла. Видимо, отдельные правящие политики боятся гнева оппозиции и общества.

Левитс сказал нет

Судя по всему, принцип квот не поддерживает и президент. В понедельник премьер Кришьянис Кариньш после общения с главой государства уверенно заявил, что коалиция все–таки отказалась от возвращения принципа квот. "Идея о квотах возникла тогда, когда появились сложности с согласованием бюджета. Однако теперь коалиция уже проект бюджета одобрила — и в квотах нет никакой необходимости", — пояснил глава правительства. Иными словами, правящие депутаты просто будут молча голосовать за тот вариант бюджета, который придет в сейм из кабмина.

Так или иначе, но сами дискуссии о квотах в коалиции только подтверждают, что чудес в политике, особенно латвийской, не бывает. И все новые партии постепенно принимают устоявшиеся правила игры. А именно: данные избирателям обещания после выборов вполне можно не выполнять, принцип "закон един для всех" к правящим не относится, на теплые места назначаются свои политруки, а политически неправильные клерки покидают свои посты…

Абик ЭЛКИН.

"Мы принцип квот не поддерживаем, но считаю, что для депутатов сейма должна быть предусмотрена сумма, которую они могли бы в бюджете потратить по своему усмотрению. Совершенно нормально, что парламент, которому принадлежит последнее слово при принятии бюджета, мог бы этот бюджет корректировать, а не просто быть машиной для голосования"
Райвис Дзинтарс, председатель TB–Visu Latvijai, в интервью программе LTV1 Panorāma

"Мы такую привилегию для депутатов не поддерживаем. Если же в бюджете появятся какие–то дополнительные средства, то наша позиция такова: эти средства нужно направить на зарплаты медикам. Таков был наш ответ премьеру на вопрос о возвращении квот".

Даниэлс Павлютс, председатель объединения "Для развития–За!".

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: США готовы применить ядерное оружие для защиты стран Балтии

Известный российский политический эксперт Андрей Пионтковский полагает, что США поменяли доктрину сдерживания России. И касается она прежде всего возможных действий Москвы против стран Балтии. Об этом он пишет в своей колонке на Радио Свобода.

Политика Кирштейнс: попытки освободить Мисане – глупость президента; она же мошенница!

Депутат Сейма от нацблока Александрс Кирштейнс обвинил президента и отдельных министров в глупости – политики пытаются защитить гражданку Латвии Кристину Мисане от суда, когда та является откровенной мошенницей.

Политика Рига уже почти как Стокгольм: Украине советуют равняться на страны Балтии

Эксперт по стратегии разработки брендов Джулиан Стаббс рассказал изданию "Апостроф" (Украина) о необходимых шагах, которые улучшат имидж Украины в мире. Специалист советует взять в пример страны Балтии. Перевод статьи - InoPressa.

Политика Домбрава: латвийцы не ждут, чтобы политики резали друг другу головы. Или ждут?

Внутрипартийная борьба, когда энергия тратится не на развитие страны, а на выяснение отношений между собой, является одним из несчастий Латвии. Об этом в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

Читайте еще

В мире ООН отложила заседание из-за невыдачи визы главе российской делегации
Комиссия ООН по разоружению отложила заседание в Нью-Йорке, США, из-за невыдачи визы главе российской делегации Константину Воронцову. Соответствующее заявление было опубликовано во вторник, 18 февраля. Отмечается, что проведение организационной сессии переносят на 10 дней.
Спорт Нечестные действия норвежца по отношению к Большунову попали на видео
Момент, когда норвежский лыжник Симен Крюгер наехал на лыжу россиянина Александра Большунова во время спринта свободным стилем на третьем этапе «Ски Тура», попал на видео. Норвежец при обгоне наехал на лыжу россиянина и упал перед ним, из-за чего Большунов споткнулся и не сумел попасть в финал.
В мире Макрон высказался о разработке плана против ислама
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал врагом Франции исламистский сепаратизм, произнося речь, посвященную борьбе с сепаратизмом и радикализацией. Макрон заявил, что исламистский сепаратизм несовместим со свободой и равенством, а также с единством нации. Однако речь не идет о «разработке плана против ислама».