• Maksis,
  • Raivis,
  • Raivo,
  • Александр,
  • Касьян,
  • Модест
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Шадурский: За перевод образования на латышский благодарите Вейониса!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 09:45, 8 октября, 2019 20

Газета Neatkarīga Rīta Avīze в лице журналистки Элиты Вейдемане встретилась с отцом школьной реформы, бывшим министром образования Карлисом «черным Карлисом» Шадурским. Разговор, в том числе, зашел о том, как удалось протолкнуть в Сейме решение о переводе всего образования — среднего и высшего - на латышский язык.


Источник: LETA

В Европарламенте хорошая зарплата, обязательно стоило согласиться хотя бы на время стать депутатом.

Все опять только о зарплате говорят... Ну конечно, человеку ведь надо за счет чего-то жить, хлебушек покупать.

– Не хлебом единым живем... По-моему, самым важным в вашем министерстве было решение перейти на латышский язык обучение в образовательной системе.

– Это что-то, за что самого себя хочется похлопать по плечу.

– Эту идею все время двигало Национальное объединение.

– К этому дело есть несколько подходов: или ты непрестанно обращаешь на него внимание — за что Национальному объединению спасибо, - или пытаться что-то реально сделать. Времени прошло очень много - с 2014 года. Но мое убеждение таково, что в таком деле нельзя рисковать. Если ты серьезно поднимаешь вопрос, позволить, чтобы он провалился, будет только хуже. Более того, дела можно делать только тогда, когда если есть большинство в Сейме.

Понятно, что Нацобъединение всегда «за». Прежнее правительство создавал СЗК Нацобъединение и «Единство», но без CPR не было большинства. Сказать откровенно, в этой ситуации сильно помог президент Раймондс Вейонис со своей инициативой об автоматической регистрации детей неграждан гражданами ЛР. Так как, при существовании в Латвии двойной образовательной системы, возникал вопрос: какое образование получат эти автоматически зарегистрированные граждане? В какой культурной среде вырастут? Сейчас видим, что есть примерно пятая часть говорящей по-русски молодежи, что неспособная жить в латышской культурной среде. Это огромный риск, реализовывать эту автоматическую раздачу гражданства. У нас в то время была дискуссия о том, что в таком случае надо вводить единую систему образования. Это стало фактором, который придал уверенности последовательно идти к образованию на латышском языке.

– Еще одним фактором могла быть близость выборов.

– Да, но это было связано с известным иском: как станет действовать СЗК?

– Можно ли тогда сказать, что СЗК был против введения государственного языка во всей образовательной системе.

– Да, можно. Помню, состоялась встреча СЗК с «Единством» и позиция СЗК была ясной: не раздражать русских, не трогать язык обучения. Однако тогда, когда выборы уже были близки, появились сигналы, что CЗК мог бы поддержать введение государственного языка во всей системе образования. Прямо перед выборами похоронить языковую реформу — это было бы безумием.

Затем Шадурскис рассказал, что после того, как из Департамента Образования ушла Эвия Папуле, которая на тот момент задружилась с «Согласием», дела пошли как по маслу. Экс-министр раскрыл и маленькую хитрость. Ведь поначалу речь шла только о переводе на латышский язык средней школы, однако затем автоматически и весьма успешно идея переросла и на вузы, в том числе и частные.

Однако Шадурскис признает, что есть проблема. И она не в учениках, а в учителях. Что часть справок о владении государственным языков не соответствует реальности. Зная все это, министерство установило переходный период и весьма гуманные условия — без штрафов, если справка поддельтная, педагогам предлагается идти на бесплатный курсы языка и методики преподавания. В этой обрасти колоссальную работу проделало Агентство латышского языка.

Как бы то ни было, Шадурскис уверен, что через 5-10 лет общество реформу примет. Ведь дети русских детей — как все нормальные люди, все-таки хотят своим детям лучшего. И детей не надо вмешивать в политические игры.

Речь зашла и о девочке-активистке зеленого мышления Грете Тунберг, «порвавшей» своим выступлением аудиторию ООН, СМИ и социальные сети. Эту девочку просто используют. И миллионы людей с этим соглашаются. В свое время был такой преподаватель научного коммунизма Микелис Ашманис, и он однажды сказал: «В любой общественно-экономической формации дураки – определяющий слой общества».

Подумалось, - а не дураки ли русские Латвии, что так легко позволяют авантюристам и политическими пустословам переделывать своих детей из русских в латышей?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Гордиться или биться в истерике? Электронный сейм рассорил слуг народа

«Я горд за нашу Латвию. В области информационных технологий мы держава!» - доволен депутат сейма Янис Домбрава (TB - Visu Latvijai!) и слышал в ответ от независимого депутата Алдиса Гобземса другой вывод: "Э-сейм — это дерьмо. Техническое дерьмо».

Политика Янис Лочмелис: «Мэра нужно выбирать всенародно!»

«Рано или поздно, но мы придем к тому, что глав самоуправлений будут избирать всенародно. Это было бы в высшей степени демократично и справедливо. Сейчас же избиратели голосуют просто за депутатов, которые уже потом сами решают, кого назначить мэром», – говорит экс-депутат Рижской думы, контр-адмирал в отставке Янис Лочмелис.

Политика "Почему не в скафандрах?": обозреватель о выборах в Рижскую думу

«Закрой рот!», - под таким заголовком комментатор Diena Романс Мельникс высказывается по поводу обязательного использования масок при голосовании на рижских выборах, намеченных аж на 29 августа.

Политика Эксперт: запреты русского языка на ТВ приведут лишь к процветанию пиратства

Невозможно добиться качественной медиасреды и ТВ-предложения при помощи запретов и ограничений. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийской ассоциации вещательных организаций и Латвийского совета медиаэтики Андрис Кениньш.

Читайте еще

Спорт Приз лучшему снайперу НХЛ предложили переименовать в честь Овечкина

Приз лучшему снайперу Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Морис Ришар Трофи» предложили переименовать в честь российского форварда «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина. По словам американского журналиста Сэма Фелса россиянин чаще других хоккеистов становился обладателем трофея, поэтому заслуживает такой чести.

Lifenews 10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно

Каждый год в Мюнхене проводится знаменитый фольклорный фестиваль Октоберфест. Пиво льется рекой. Тысячи людей, которые приедут в столицу Баварии, с размахом поправят свое здоровье. Да-да, У пива предостаточно полезных свойств.

Культпросвет Костюм Бэтмена Роберта Паттинсона показали при дневном свете

Молодой итальянский художник Леонардо Менегон выполнил 3D-модель костюма Бэтмена Роберта Паттинсона на основе тизера, который выкладывал режиссер Мэтт Ривз.

COVID-19 Три из четырех новых случаев "Covid-19" констатированы в Приекульском крае

Три из четырех новых случаев "Covid-19" констатированы в Приекульском крае, а еще один - в одном из регионов, где количество зараженных не превышает пять, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.