• Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


У партий отберут миллион. Но хуже жить они не станут

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 11:45, 8 октября, 2019 3

Обещания медикам и учителям по зарплатам правящие решили проигнорировать. Мол, денег на всех не хватает. Зато при этом премьер со товарищи изыскали миллионы на резкое увеличение госдотаций партиям, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Дотации партиям в разы возрастут уже с 1 января. Документ о резком увеличении ассигнований планируется включить в так называемый бюджетный пакет и принять вместе с бюджетом-2020.

Если сейчас каждая из партий, которая на последних сеймовских выборах смогла набрать более 2% голосов избирателей, получает ежегодную дотацию из госбюджета из расчета 0,71 евро за каждый полученный голос, то с 1 января эти партии будут получать дотации в размере 5,5 евро за каждый голос избирателя.

Плюс партиям предлагается выплачивать «базовую сумму» в размере 100 000. Это своего рода еще один подарок партиям от государства. Это означает, что в год государство будет тратить на дотации партиям 5 миллионов евро.

Правда, в минувшую пятницу премьер Кришьянис Кариньш решил понравиться журналистам общественных СМИ. Он заявил, что новую систему финансирования партий следует вводить постепенно и, например, в следующем году вместо 5 миллионов евро партиям нужно выделить всего 4 миллиона. А отобранный 1 миллион премьер предложил направить на поддержку общественных СМИ. Сперва это предложение остальные коалиционные партии встретили в штыки, поскольку с ними господин Кариньш свою инициативу не согласовал. Однако за выходные премьер свою ошибку исправил — он переговорил с партнерами по власти, и те, как дал понять Кр. Кариньш, все-таки не стали сопротивляться выделению миллиона общественным СМИ. За счет обрезания финансирования политических сил.

Так или иначе, но партии внакладе не останутся. Ведь и так их бюджеты в следующем году заметно возрастут. А уже в 2021-м партии получат дотации в полном объеме.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Мнение: Латвия разграблена, на место волков пришли гиены

Так повелось, что одни звери символизируют для нас мужество и благородство, а другие - трусливость и низость, пишет Айнарс Кадишс на портале Pietiek.com.

Политика Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".

Политика В Сейме собирают заседание для обсуждения нового коронавируса

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде созывает во вторник заседание комиссии, чтобы выяснить уровень готовности ответственных служб Латвии к новом коронавирусу, который продолжает стремительно распространяться в мире.

Политика До конца года в Латвии уволят каждого третьего дорожника

В общей сложности без работу могут остаться 3600 человек. Таким образом на автодорогах планируются еще более массовые увольнения, чем на железных дорогах (здесь увольняют 1500 работников).

Читайте еще