• Anda,
  • Andīna,
  • Валерий,
  • Зосим,
  • Кирилл,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Теория заговора: кто в Латвии назначает генерального прокурора

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
BB.LV 16:00, 17 октября, 2019 6

В прямом эфире LTV1 глава минюста Янис Борданс сообщил чуть ли не о заговоре судебной власти. Мол, у него есть информация, что некие люди работают над тем, чтобы на освобождающиеся вскоре должности генпрокурора и председателя Верховного суда сели «правильные» господа.


Источник: LETA

Кто—то что—то хочет

«Есть сведения, что кто—то хочет на должности генпрокурора и председателя Верховного суда утвердить приближенных к нему людей», — таинственно заявил Я. Борданс, отказавшись при этом назвать тех лиц, которых хотят назначить на очень важные в государстве должности.

Стоит отметить, что, во—первых, даже согласно закону на должности председателя Верховного суда не могут появиться люди со стороны — например, работники полиции, адвокаты или преподаватели юрфака. Закон четко говорит, что на должность председателя Верховного суда (ВС) может претендовать только кто—то из судей ВС. Во—вторых, последнее слово в утверждении председателя ВС принадлежит сейму, и, стало быть, у Новой консервативной партии, как одной из правящих, есть все возможности не допустить утверждения на посту председателя ВС «неправильного» кандидата.

Что касается генпрокурора, то и здесь парламент играет ключевую роль — именно он решает, поддержать ли выдвинутую председателем ВС кандидатуру. В новейшей истории Латвии уже были случаи, когда большинство сейма отклоняло кандидатуру генпрокурора. Достаточно вспомнить, как парламент прокатил утверждение генпрокурором на второй срок Яниса Майзитиса.

Отвлекающий манёвр

Так что у министра юстиции нет никаких оснований распространять свою теорию заговора. Хотя чисто тактически господин Борданс, кажется, действует правильно. Он с помощью таких обвинений в адрес судебной системы пытается отвлечь внимание общества от неудач собственной партии. Ведь пока новые консерваторы терпят одну неудачу за другой. Так, провалом закончилась попытка Борданса со товарищи сместить с должности нынешнего генпрокурора Э. Калнмейерса. Судья ВС, которой поручили проверку соответствия Э. Калнмейерса занимаемой должности, не нашла в его действиях никаких существенных нарушений. Очевидно, что пленум ВС этот вердикт судьи утвердит.

Не получилось у лидера НКП и снять с должности председателя ВС Я. Бичковичса, которого, по слухам, министр юстиции внес в свой черный список.

Пока не везет в судебных тяжбах и однопартийцам Борданса.

Напомним, что министр образования пока проигрывает в суде дело о неутверждении академика Муйжниекса ректором ЛУ. Новые консерваторы, правда, заставили правительство обжаловать промежуточное решение суда, что только еще глубже затянет власти в совершенно ненужные судебные разборки.

Кадровый вопрос

Вспомним и о том, что уже второй год подряд новые консерваторы не могут реализовать свое обещание поднять минимальную зарплату, а также необлагаемый минимум зарплат и пенсий до 500 евро.

Так что у Я. Борданса есть причины для возмущения и поиска заговорщиков. Возможно, все эти неудачи сможет сгладить кадровый вопрос. По слухам из кулуаров власти, коалиция может согласиться с тем, что на пост председателя Банка Латвии будет выдвинут кандидат, которого найдут именно новые консерваторы. Янис Борданс в среду заявил, что у него на примете есть несколько достойных кандидатов — из частной сферы, с которыми он в ближайшее время намерен переговорить об их возможности претендовать на должность президента БЛ.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • чел 18.10.2019 10:18
    Борданс прав. Быч, Кал и Ку повязаны коррупционной связью и надо ставить свежих, не связанных между собой людей
    Сообщить редактору Ответить
  • Реалист 17.10.2019 18:57
    Проснулся, тормоз! Если уж крутишься в верхах, должен знать, что престарелого и ни на что не годного Калнмейерса на пост генпрокурора единолично воздвигла Солвита Аболтыня. Которая сейчас является послом в Италии, Албании и хрен поймешь, где там еще - лишь бы зарплата и деньги текли рекой.. Служебная инструкция латышского генпрокурора простая и короткая: прикрывать темные делишки Единства.. Но как раз именно это Калнмейерс выполняет отлично. Так зачем же его менять?
    Сообщить редактору Ответить
    • Алекс 18.10.2019 05:55
      В Англии и в США -двухпартийная система и там все гораздо проще. В колонии США-Латвии многопартийная система,Типа демократическая.Но все это в Европе сделано для того,чтобы американские неоконы могли протаскивать в правительства своих людей и партии.Эта не прошла-значит эта пройдет или их люди в этих партиях. У нас все партии в коалиции под контролем неоконов.А НКП так вообще их филиал. Но такое количество партий и людей как раз на руку неоконам США-пусть так же постоянно грызут друг друга,выслуживаясь перед хозяином за место под солнцем и пытаясь стать ,,любимой женой,,и отвлекалочка для народа-мол демократия в стране.При этом все цели масонов достигаются. Что еще надо? Прощай,страна....Аминь...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • №1 17.10.2019 17:52
    ПОСОБИЕ КАК РАЗОРИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО БЕЗ ВОЙНЫ. 1. Необходимо обложить всех граждан максимальным количеством налогов и штрафов, налоговое законодательство должно быть максимально запутанным и занимать несколько томов. 2. Необходимо лишить граждан права выдвигать законы, менять конституцию и проводить референдумы по любым вопросам. 3. Необходимо полностью исключить возможность для граждан поднимать вопрос об отстранении депутатов парламента, совета федерации, правительства и президента от власти. 4. Граждане обязаны бояться "своего" правительства, обязаны бояться "своих" органов власти, обязаны бояться "своей полиции", налоговой инспекции, должны бояться судей, прокуратуры, судебных приставов и друг друга. 5. Необходимо лишить граждан свободного времени путем изматывания их на "работе". 6. Работа для граждан должна быть обязательно нелюбимой и низкооплачиваемой. 7. Покупка своего жилья для большинства граждан должна быть абсолютно нереальна. Нужно всех загнать в кредитно-ипотечное рабство. 8. Каждый гражданин должен верить, что от него ничего не зависит и гражданин ни на что не может влиять. 9. Каждый гражданин должен всегда испытывать СТРАХ, причина страха не важна. Главное, чтобы страх ПАРАЛИЗОВАЛ действия гражданина. 10. Необходимо в масштабах всей страны УБРАТЬ принцип СПРАВЕДЛИВОСТИ в оплате труда. Вознаграждаться должен самый бесполезный "труд". 11. Воры должны быть в почёте и на свободе. Честные люди должны быть всегда бедными. 12. Необходимо в масштабах всей страны УГОЛОВНО ПРЕСЛЕДОВАТЬ и НАКАЗЫВАТЬ граждан за инициативы, идеи, предложения, касающиеся переустройства государственного управления. 13. Необходимо внушить всем гражданам, что без взятки ни одна государственная услуга не оказывается. 14. Необходимо на подсознательном уровне ежедневно внушать гражданам, что они РАБЫ, не имеют никаких прав и их задача только работать.
    Сообщить редактору Ответить
    • Алекс 17.10.2019 18:56
      Это протокол Сионских мудрецов?))
      Сообщить редактору
    • Алекс 17.10.2019 19:02
      НКП-это партия -филиал неконов США,являющихся демократами со смотрящими Соросом -за Латвией и Байденом-за Украиной. И тут и там власть на места Главного прокурора и Главу Верховного Суда назначаются люди власти,что вполне обычно,ведь воровать и крутить штеллы можно без оглядки на закон как это и происходило на Украине,как происходит и у нас. Обычная практика насквозь прогнившей системы госуправоения.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews В Сейме идёт борьба за права ЛГБТ и однополые браки

В Сейме идёт активная работа с депутатами: им разъясняют важность принятия законопроекта об однополых браках. Депутаты узнают, с какими проблемами сталкиваются люди, проживающие в однополых парах, - а, так как явных гомофобов в Сейме очень мало, то, процесс, пусть медленно, но продвигается.

Наша Латвия В Риге орудуют мусорные «кукушки»: как с ними бороться

«Я пенсионерка, больше времени провожу дома (больные ноги), часто просто сижу у окна. И вижу, что в контейнер нашего дома кидают мусор какие-то чужие люди, которые не живут в нашем доме. Однажды один подъехал на машине и зашвырнул целых три больших мешка!

Техно Наши фото и переписку читают! Дуров призвал удалить WhatsApp с телефонов

Основатель Telegram Павел Дуров призвал пользователей конкурирующего мессенджера WhatsApp удалить его со смартфонов. Поводом для этого стали новости о новой обнаруженной в WhatsApp уязвимости, пишет Forbes.

Кино «Джокер». Продолжение

Режиссер «Джокера» Тодд Филлипс решил снять сиквел картины. Об этом сообщает The Hollywood Reporter в среду, 20 ноября.

Политика Профессор: Кариньш это лучший премьер Латвии! Распускать Сейм не нужно

Кришьянис Кариньш является одним из наиболее профессиональных премьер-министров Латвии за долгие годы. Об этом в программе Preses Klubs на телеканале RigaTV24 заявил глава кафедры экспериментальной физики Латвийского университета, бывший ректор ЛУ Марцис Аузиньш.

Люблю! В Латвии прошла акция в поддержку преждевременно рожденных малышей

В рамках благотворительной акции в поддержку преждевременно рожденных малышей были пожертвованы более 23 000 специальных, размером в половину ладони, подгузников, которые будут доставлены в те больницы Латвии, в которых осуществляется уход за новорожденными. Сегодня специальные подгузники были торжественно вручены Детской клинической университетской больнице (BKUS).

Lifenews «Нервы треплют»‎: мать резко высказалась об отношениях Шаляпина

Мать Прохора Шаляпина Елена Ивановна поведала об отношениях сына. Женщина решилась на откровенный разговор с журналистами.

Техно F-22 скопировал Су-57 в Дубае

Летчик основательно изучил стиль российских пилотов

Люблю! 5 ингредиентов, которые стоит добавить в салат, чтобы он стал полезнее

Хочешь похудеть, съешь салатик — очень распространенный совет, но вот насколько он эффективен? Чтобы ваш салат и правда был полезен не только для фигуры, но и для здоровья, выполняйте эти несколько простых правил.