• Aleksandrs,
  • Doloresa,
  • Анна,
  • Галактион,
  • Григорий,
  • Наталья
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Достали! Латвийцы разочаровалось сразу во всех партиях

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
BB.LV 15:10, 31 октября, 2019 9

В этом месяце социологи зафиксировали весьма редкое явление в латвийской политике: снизилась популярность всех парламентских партий и почти всех партий, которые оказались за бортом 13–го сейма.


Источник: LETA

Такое настроение избирателей можно, конечно, объяснить осенней депрессивной погодой или полнолунием, однако в предыдущие годы в те же самые периоды подобного тотального пессимизма у граждан ЛР не наблюдалось, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Избиратели бегут от «Согласия»

Итак, согласно свежему опросу, проведенному социологами SKDS, если бы выборы проходили в первой половине октября, то снова первой к финишу пришла бы партия "Согласие". Правда, с рекордно низким для себя результатом: сегодня партию поддерживают только 12,9% респондентов! Для сравнения: год назад рейтинг "Согласия" превышал 21%.
Популярность этой политической силы снижается уже минимум последние три месяца. Причина такого оттока избирателей очевидна: скандалы в Рижской думы — и как следствие затянувшийся кризис и хаос в столичном самоуправлении. Но хорошая новость для "Согласия" заключается в том, что на недавнем партийном конгрессе большинство делегатов проголосовало за то, чтобы партия вернулась к корням, то есть к своей идеологии. Отсюда можно сделать прогноз, что уже в ноябре падение рейтинга "Согласия" прекратится.

Примечательно, что на втором месте октябрьского рейтинга еще одна оппозиционная нынче сила — Союз зеленых и крестьян. Это объединение поддерживают 8% избирателей. Да и "зеленые крестьяне" не могут похвастаться растущей популярностью, однако СЗК теряет избирателей не так сильно, как правящие партии.

Националисты над схваткой

На третьем месте одна из таких правящих партий — TB–Visu Latvijai! с 7,3 процента голосов избирателей.

То, что националистам удалось опередить другие правительственные партии, вполне закономерно: Райвис Дзинтарс со товарищи особо никаких социальных благ своим избирателям не обещали и во время обсуждения бюджета–2020 тоже фактически оставались над схваткой, не вмешиваясь в полемику между премьером и новыми консерваторами.

Что же касается новых консерваторов, то и они потеряли часть своего электората: сегодня за партию Борданса готовы голосовать только 6,7% избирателей. Если бы выборы состоялись в октябре сего года, то Новая консервативная партия потеряла бы половину депутатов. Это еще одно подтверждение тому, что пока избиратели новых консерваторов не страдают склерозом и прекрасно помнят предвыборные обещания НКП. Ни одно из них пока не выполнено. Ни одно!

Словами сыт не будешь

Не оправдало надежды избирателей и "Новое Единство". Если сперва умеренному и рассудительному премьеру от этого объединения Кришьянису Кариньшу удалось завоевать симпатии граждан ЛР, то сейчас у избирателей явно наступило разочарование. Они увидели, что "Новое Единство" не желает решать острые социальные проблемы, также премьерская сила фактически отказалась от выполнения требований закона в отношении зарплат медиков и педагогов. Отсюда и результат: рейтинг "Нового Единства" стремится к рейтингу этого объединения годичной давности. Сегодня премьерскую силу поддерживают только 6,5% избирателей.

Желтую карточку избиратели показали и "Для развития–За!", чей рейтинг нынче не превышает 5,2%. Вероятно, либерально настроенная публика убедилась, что "Для развития–За!" весьма пассивно защищает либеральные ценности. А еще министр от этого объединения (речь идет о главе минздрава Илзе Винькеле) совершенно не смогла защитить интересы медработников. Нет, старание было, риторика тоже была красивая, но вот результат…

Нет лидера — нет рейтинга

Из всех сеймовских партий совсем плачевная ситуация наблюдается у партии KPV LV. Она пока не в состоянии выбраться из политической ямы — данную партию поддерживают сейчас только 2,5% избирателей.

Раскол внутри сеймовской фракции KPV LV и отсутствие внятной позиции по ключевым вопросам, кажется, надолго отпугнули избирателей от этой политической силы. Потуги активных министров от KPV LV — Ральфа Немиро и Сандиса Гиргенса — пока не помогают нарастить рейтинг. Главная проблема партии — отсутствие нового яркого лидера.

В кулуарах власти полушутя-полусерьезно говорят, что все парламентские партии смогут повысить свою популярность со следующего года, когда резко возрастет размер дотаций этим партиям из госбюджета.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • ДЖОН 06.11.2019 16:48
    РУ ССКИЕ СИДИТЕ ВСЕ ПАРТИИ ОБМАН ЗА КОГО БЫ ВЫ НИГОЛОСОВАЛИ
    Сообщить редактору Ответить
  • депутат 01.11.2019 08:51
    Как вы не понимаете нас дорогие избиратели ?Мы вас просто в очередной раз КИ......НУ......ЛИ.....-)))))) И кидать будем вас до тех пор пока думать будете )+(ОПОЙ ,а не головой!
    Сообщить редактору Ответить
  • призывная армия 31.10.2019 17:12
    кто-то хочет за этих клоунов умирать?
    Сообщить редактору Ответить
    • Алекс 31.10.2019 17:19
      Нет ниодной партии,которая бы работала на Латвию! Надо отдать должное ,,потусторонним силам,,которые все правильно рассчитали и уже в 90-е привлекли к упраалению своих,, земляков,,зная ,что голос крови и паталогическая жадность специально отобранных кандидатов приведет к полнейшему контролю государства,включая политику и бюджет. Политика стравливания латышей и русских появилась еще в 90-е годы и до сих пор приносит дивиденты третьей стороне,говорит она по русски или по латышски.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Z 31.10.2019 16:43
    Да знаете, после принятия зыкона о финансировании партий, всякий патриот латвийского бюджета должен отказаться от какого бы то ни было голосования.
    Сообщить редактору Ответить
  • АГ 31.10.2019 16:16
    И тех, кто не хапнет никогда
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Путин одобрил проект строительства моста через реку Лена
Президент России Владимир Путин "фактически утвердил" проект строительства автомобильного моста через реку Лену, который будет расположен в районе Якутска. Об этом пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на письмо, которое глава ...
Наша Латвия Лукашенко намерен посетить Латвию в первой половине следующего года
Рига, 17 ноября, ЛЕТА-БЕЛТА. Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен посетить Латвию в первом-втором квартале 2020 года. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Пал...
В мире Моралес допустил начало гражданской войны в Боливии
Бывший президент Боливии Эво Моралес выразил обеспокоенность тем, что кризис в стране может привести к гражданской войне, сообщает EFE. Он призвал боливийцев не дать этому произойти. Кроме того, политик заявил, что в Боливии ...
Наша Латвия 14,5% безработных в Латвии имеют инвалидность
Рига, 17 ноября, ЛЕТА. На учете в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) в конце сентября текущего года было зарегистрировано 52 595 безработных, в том числе 7645 (14,5%) имели инвалидность, свидетельствуют данные ГАЗ...
Спорт Игрок сборной Словакии может перейти в "Реал" или "Барселону"
Защитник миланского "Интера" Милан Шкриньяр может перебраться в испанский чемпионат. Об этом сообщает Corriere dello Sport. По информации источника, к игроку проявляют предметный интерес представители мадридского ...
В мире Немецкий депутат заявил, что Европе не нужен сжиженный газ США
Депутат фракции "Левые" в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александер Ной заявил, что Европе не нужен сжиженный газ США. Об этом сообщает РИА "Новости". При этом он также призвал ввести встречные санкции в ...
Наша Латвия Социолог: существует возможность собрать подписи за роспуск Сейма
Рига, 17 ноября, ЛЕТА. В течение года может быть собрано необходимое для роспуска Сейма количество подписей - об этом свидетельствуют настроения общества, считает директор центра социологических исследований SKDS Арнис К...
Спорт Циципас вспомнил, как три года назад был спарринг-партнером Тима
Греческий теннисист Стефанос Циципас вспомнил, как три года назад был спарринг-партнером австрийца Доминика Тима на Итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Об этом сообщает Sport24. По его словам, в 2016 году он был ...
В мире В России предложили сократить время продажи алкоголя
Депутат Госдумы и член штаба "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Николай Говорин заявил, что организация выступила с инициативой не продавать в России спиртные напитки после наступления 22:00. Об этом пишут ...