• Igmārs,
  • Ilgmārs,
  • Nanija,
  • Алексей,
  • Зосим,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Достали! Латвийцы разочаровалось сразу во всех партиях

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 15:10, 31 октября, 2019 9

В этом месяце социологи зафиксировали весьма редкое явление в латвийской политике: снизилась популярность всех парламентских партий и почти всех партий, которые оказались за бортом 13–го сейма.


Источник: LETA

Такое настроение избирателей можно, конечно, объяснить осенней депрессивной погодой или полнолунием, однако в предыдущие годы в те же самые периоды подобного тотального пессимизма у граждан ЛР не наблюдалось, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Избиратели бегут от «Согласия»

Итак, согласно свежему опросу, проведенному социологами SKDS, если бы выборы проходили в первой половине октября, то снова первой к финишу пришла бы партия "Согласие". Правда, с рекордно низким для себя результатом: сегодня партию поддерживают только 12,9% респондентов! Для сравнения: год назад рейтинг "Согласия" превышал 21%.
Популярность этой политической силы снижается уже минимум последние три месяца. Причина такого оттока избирателей очевидна: скандалы в Рижской думы — и как следствие затянувшийся кризис и хаос в столичном самоуправлении. Но хорошая новость для "Согласия" заключается в том, что на недавнем партийном конгрессе большинство делегатов проголосовало за то, чтобы партия вернулась к корням, то есть к своей идеологии. Отсюда можно сделать прогноз, что уже в ноябре падение рейтинга "Согласия" прекратится.

Примечательно, что на втором месте октябрьского рейтинга еще одна оппозиционная нынче сила — Союз зеленых и крестьян. Это объединение поддерживают 8% избирателей. Да и "зеленые крестьяне" не могут похвастаться растущей популярностью, однако СЗК теряет избирателей не так сильно, как правящие партии.

Националисты над схваткой

На третьем месте одна из таких правящих партий — TB–Visu Latvijai! с 7,3 процента голосов избирателей.

То, что националистам удалось опередить другие правительственные партии, вполне закономерно: Райвис Дзинтарс со товарищи особо никаких социальных благ своим избирателям не обещали и во время обсуждения бюджета–2020 тоже фактически оставались над схваткой, не вмешиваясь в полемику между премьером и новыми консерваторами.

Что же касается новых консерваторов, то и они потеряли часть своего электората: сегодня за партию Борданса готовы голосовать только 6,7% избирателей. Если бы выборы состоялись в октябре сего года, то Новая консервативная партия потеряла бы половину депутатов. Это еще одно подтверждение тому, что пока избиратели новых консерваторов не страдают склерозом и прекрасно помнят предвыборные обещания НКП. Ни одно из них пока не выполнено. Ни одно!

Словами сыт не будешь

Не оправдало надежды избирателей и "Новое Единство". Если сперва умеренному и рассудительному премьеру от этого объединения Кришьянису Кариньшу удалось завоевать симпатии граждан ЛР, то сейчас у избирателей явно наступило разочарование. Они увидели, что "Новое Единство" не желает решать острые социальные проблемы, также премьерская сила фактически отказалась от выполнения требований закона в отношении зарплат медиков и педагогов. Отсюда и результат: рейтинг "Нового Единства" стремится к рейтингу этого объединения годичной давности. Сегодня премьерскую силу поддерживают только 6,5% избирателей.

Желтую карточку избиратели показали и "Для развития–За!", чей рейтинг нынче не превышает 5,2%. Вероятно, либерально настроенная публика убедилась, что "Для развития–За!" весьма пассивно защищает либеральные ценности. А еще министр от этого объединения (речь идет о главе минздрава Илзе Винькеле) совершенно не смогла защитить интересы медработников. Нет, старание было, риторика тоже была красивая, но вот результат…

Нет лидера — нет рейтинга

Из всех сеймовских партий совсем плачевная ситуация наблюдается у партии KPV LV. Она пока не в состоянии выбраться из политической ямы — данную партию поддерживают сейчас только 2,5% избирателей.

Раскол внутри сеймовской фракции KPV LV и отсутствие внятной позиции по ключевым вопросам, кажется, надолго отпугнули избирателей от этой политической силы. Потуги активных министров от KPV LV — Ральфа Немиро и Сандиса Гиргенса — пока не помогают нарастить рейтинг. Главная проблема партии — отсутствие нового яркого лидера.

В кулуарах власти полушутя-полусерьезно говорят, что все парламентские партии смогут повысить свою популярность со следующего года, когда резко возрастет размер дотаций этим партиям из госбюджета.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Латышский публицист: пора признать, что мы находимся в круге интересов России

На страницах Neatkarīgā публицист Викторс Авотиньш анализирует ситуацию с безопасностью страны.

Политика Больше двух не собираться! Власти ужесточают карантинный режим

Попытки сдержать распространение Covid–19 по стране пока удались лишь частично. Вчера правительство с подачи главы минздрава Илзе Винькеле решило запретить впредь сборы людей в парках, в лесополосе, на площадках, на морском или речном берегу и тому подобных местах. Отныне на лоне природы нельзя будет собираться в количестве более двух человек или в рамках одной семьи.

Политика С Праздником песни поступят так же, как с японской Олимпиадой

В этом месяце полным ходом должны были проходить смотры, конкурсы и репетиции для XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Из-за чрезвычайного положения все эти мероприятия не происходят.

Политика Латвийско-российскую границу теперь охраняет армия

По просьбе Государственной погранохраны с сегодняшнего дня вооруженные силы страны помогают охранять границу Латвии и России, сообщает ЛЕТА.

Читайте еще

COVID-19 В Елгаве начнет работу пункт приема анализов на Covid-19

С 31 марта в Елгаве, возле дома культуры "Rota" на ул. Гарозас, 15, начнет работу мобильный пункт "Centrala laboratorija" по приему анализов на "Covid-19", сообщили в городском самоуправлении.

Спорт Фергюсону предложили соперника на замену Нурмагомедову
Американскому бойцу смешанного стиля (MMA) Тони Фергюсону предложили соперника на замену, если сорвется бой с россиянином Хабибом Нурмагомедовым в рамках турнира UFC 249. Так как Нурмагомедов не может уехать из России из-за закрытия границ, Фергюсон может подраться с соотечественником Джастином Гейджи.
Наша Латвия Власть из-за ЧС готова обеспечить бесплатными обедами школьников. Но – не всех

Правящая коалиция договорилась, что во время чрезвычайной ситуации школьники из малообеспеченных, нуждающихся и многодетных семей будут обеспечиваться обедами, сообщил после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Lifenews Полковник Квачков объяснил «непотопляемость» Чубайса

Отставной полковник Владимир Квачков, служивший в российской военной разведке, заявил в эфире «Царьграда», что считает топ-менеджера и бывшего члена правительства Анатолия Чубайса частью некой тайной закулисы, которая правит миром. Так военный объяснил то, что Чубайс на протяжении почти 30 лет продолжает занимать ключевые государственные посты и должности в крупных госкомпаниях.