• Zane,
  • Zuzanna,
  • Иван,
  • Кристина,
  • Максим,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Достали! Латвийцы разочаровалось сразу во всех партиях

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 15:10, 31 октября, 2019 9

В этом месяце социологи зафиксировали весьма редкое явление в латвийской политике: снизилась популярность всех парламентских партий и почти всех партий, которые оказались за бортом 13–го сейма.


Источник: LETA

Такое настроение избирателей можно, конечно, объяснить осенней депрессивной погодой или полнолунием, однако в предыдущие годы в те же самые периоды подобного тотального пессимизма у граждан ЛР не наблюдалось, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Избиратели бегут от «Согласия»

Итак, согласно свежему опросу, проведенному социологами SKDS, если бы выборы проходили в первой половине октября, то снова первой к финишу пришла бы партия "Согласие". Правда, с рекордно низким для себя результатом: сегодня партию поддерживают только 12,9% респондентов! Для сравнения: год назад рейтинг "Согласия" превышал 21%.
Популярность этой политической силы снижается уже минимум последние три месяца. Причина такого оттока избирателей очевидна: скандалы в Рижской думы — и как следствие затянувшийся кризис и хаос в столичном самоуправлении. Но хорошая новость для "Согласия" заключается в том, что на недавнем партийном конгрессе большинство делегатов проголосовало за то, чтобы партия вернулась к корням, то есть к своей идеологии. Отсюда можно сделать прогноз, что уже в ноябре падение рейтинга "Согласия" прекратится.

Примечательно, что на втором месте октябрьского рейтинга еще одна оппозиционная нынче сила — Союз зеленых и крестьян. Это объединение поддерживают 8% избирателей. Да и "зеленые крестьяне" не могут похвастаться растущей популярностью, однако СЗК теряет избирателей не так сильно, как правящие партии.

Националисты над схваткой

На третьем месте одна из таких правящих партий — TB–Visu Latvijai! с 7,3 процента голосов избирателей.

То, что националистам удалось опередить другие правительственные партии, вполне закономерно: Райвис Дзинтарс со товарищи особо никаких социальных благ своим избирателям не обещали и во время обсуждения бюджета–2020 тоже фактически оставались над схваткой, не вмешиваясь в полемику между премьером и новыми консерваторами.

Что же касается новых консерваторов, то и они потеряли часть своего электората: сегодня за партию Борданса готовы голосовать только 6,7% избирателей. Если бы выборы состоялись в октябре сего года, то Новая консервативная партия потеряла бы половину депутатов. Это еще одно подтверждение тому, что пока избиратели новых консерваторов не страдают склерозом и прекрасно помнят предвыборные обещания НКП. Ни одно из них пока не выполнено. Ни одно!

Словами сыт не будешь

Не оправдало надежды избирателей и "Новое Единство". Если сперва умеренному и рассудительному премьеру от этого объединения Кришьянису Кариньшу удалось завоевать симпатии граждан ЛР, то сейчас у избирателей явно наступило разочарование. Они увидели, что "Новое Единство" не желает решать острые социальные проблемы, также премьерская сила фактически отказалась от выполнения требований закона в отношении зарплат медиков и педагогов. Отсюда и результат: рейтинг "Нового Единства" стремится к рейтингу этого объединения годичной давности. Сегодня премьерскую силу поддерживают только 6,5% избирателей.

Желтую карточку избиратели показали и "Для развития–За!", чей рейтинг нынче не превышает 5,2%. Вероятно, либерально настроенная публика убедилась, что "Для развития–За!" весьма пассивно защищает либеральные ценности. А еще министр от этого объединения (речь идет о главе минздрава Илзе Винькеле) совершенно не смогла защитить интересы медработников. Нет, старание было, риторика тоже была красивая, но вот результат…

Нет лидера — нет рейтинга

Из всех сеймовских партий совсем плачевная ситуация наблюдается у партии KPV LV. Она пока не в состоянии выбраться из политической ямы — данную партию поддерживают сейчас только 2,5% избирателей.

Раскол внутри сеймовской фракции KPV LV и отсутствие внятной позиции по ключевым вопросам, кажется, надолго отпугнули избирателей от этой политической силы. Потуги активных министров от KPV LV — Ральфа Немиро и Сандиса Гиргенса — пока не помогают нарастить рейтинг. Главная проблема партии — отсутствие нового яркого лидера.

В кулуарах власти полушутя-полусерьезно говорят, что все парламентские партии смогут повысить свою популярность со следующего года, когда резко возрастет размер дотаций этим партиям из госбюджета.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: США готовы применить ядерное оружие для защиты стран Балтии

Известный российский политический эксперт Андрей Пионтковский полагает, что США поменяли доктрину сдерживания России. И касается она прежде всего возможных действий Москвы против стран Балтии. Об этом он пишет в своей колонке на Радио Свобода.

Политика Кирштейнс: попытки освободить Мисане – глупость президента; она же мошенница!

Депутат Сейма от нацблока Александрс Кирштейнс обвинил президента и отдельных министров в глупости – политики пытаются защитить гражданку Латвии Кристину Мисане от суда, когда та является откровенной мошенницей.

Политика Рига уже почти как Стокгольм: Украине советуют равняться на страны Балтии

Эксперт по стратегии разработки брендов Джулиан Стаббс рассказал изданию "Апостроф" (Украина) о необходимых шагах, которые улучшат имидж Украины в мире. Специалист советует взять в пример страны Балтии. Перевод статьи - InoPressa.

Политика Домбрава: латвийцы не ждут, чтобы политики резали друг другу головы. Или ждут?

Внутрипартийная борьба, когда энергия тратится не на развитие страны, а на выяснение отношений между собой, является одним из несчастий Латвии. Об этом в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

Читайте еще

В мире Макрон высказался о разработке плана против ислама

Президент Франции Эммануэль Макрон высказался о разработке плана против ислама, произнося речь, посвященную борьбе с сепаратизмом и радикализацией. Его слова во вторник, 18 февраля, приводит ТАСС.

Техно Пригрозили: США отправили в Сирию сотни грузовиков с оружием

США c начала 2020 года отправили на северо-восток Сирии более 300 грузовиков с оружием. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев, передает ТАСС.

Lifenews Зрители в шоке: видели, что показывают в театрах Латвии? Развращают народ!

"Трусы снимаются быстрее, обнаженного мужского тела гораздо больше...", - пишет Наталья в социальной сети Facebook в группе "Как мне театр?" в отзыве о просмотренном в Риге спектакле в постановке режиссёра Несташевса.