• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Cкандал: как остаться у кормушки?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 17:30, 4 ноября, 2019 8

Партии власти нашли ответ на этот вопрос: за счёт налогоплательщиков


Источник: LETA

Как известно, в рекордно короткий срок - буквально за пару недель - удалось собрать более 10 тысяч подписей граждан ЛР под требованием к сейму не принимать нынешнюю редакцию Закона о финансировании партий.

И слышать не хотят

Простые латвийцы считают, что аморально распространять данный закон на партии, представленные в нынешнем сейме. Если и увеличивать дотации партиям из госказны, то только после выборов в следующий парламент.

Однако правящие никаких возражений и слышать не хотят. Напомним, что коалиция решила резко увеличить финансирование партий уже с 1 января следующего года. Причем соответствующий закон будет принят в срочном порядке, вместе с бюджетом, уже 14 ноября.

Как мы уже сообщали, если до сих пор партиям, получившим хотя бы 2 процента голосов избирателей, платили из расчета 0,71 евро за каждый голос, то со следующего года будут платить аж 4,5 евро за каждый голос. Более того, партиям, представленным в сейме, будут ежегодно перечислять на счет так называемое базовое финансирование в размере 100 тысяч евро. Впрочем, установлен и максимальный потолок госфинансирования в год — 838 500 евро.

Спонсоров прижмут

Справедливости ради заметим, что все-таки правящие после лавины критики решили несколько скорректировать закон. А именно: еще больше ограничили размер пожертвований сеймовским партиям и позволили в большем объеме спонсировать новые партии и те политические силы, которые остались за бортом сейма.

Итак, коалиция решила, что одно физическое лицо не может жертвовать сеймовским партиям более 5 минимальных зарплат в год. Иными словами, ни сами члены родной партии, ни «посторонние» спонсоры не вправе будут перечислять в казну политической партии более 2 тысяч евро в год.

Если же партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, то есть осталась за бортом сейма, то такой политической силе одно физическое лицо сможет перечислять в год не более 12 минимальных зарплат, то есть в пределах 5 тысяч евро.

В отношении же новоиспеченной партии будет действовать еще более гуманный режим — одно физическое лицо сможет в год пожертвовать такой партии до 20 минимальных зарплат.

Транши из госбюджета партии отныне будут получать не каждый квартал, а два раза в год.

Политика с привилегиями

Предложение министра юстиции Яниса Борданса разрешить спонсировать партии только членам конкретной партии в итоге коалиция не поддержала.

Но эти изменения на общую ситуацию не влияют: все равно партии, попавшие в сейм, будут находиться в привилегированном финансовом положении. Эксперты считают, что таким образом те политики, которые оказались у кормушки, просто создали себе финансовую базу, чтобы у этой кормушки и остаться. Ведь, имея очень щедрое госфинансирование, правящие партии смогут развернуть широкомасштабную рекламную кампанию и тем самым в нужном направлении обработать избирателей. Кроме того, партии власти всегда могут использовать для собственного пиара административный ресурс.

Оппозиция считает аморальным увеличивать дотации партиям в ситуации, когда в бюджете не нашлось денег на обещанное повышение зарплат медикам и учителям.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш: для преодоления кризиса Covid-19 было мобилизовано 4,5 млрд евро. Было?

Для преодоления кризиса "Covid-19" было мобилизовано 4,5 млрд евро, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш журналистам после заседания правительства во вторник.

Политика Правительство концептуально поддержало присоединение КРФК к Банку Латвии

Кабинет министров во вторник концептуально поддержал присоединение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии.

Политика Сейм Латвии полностью ушел в Сеть, но следить за его работой пока еще можно

Парламент сегодня, начиная рассматривать закон об административно-территориальной реформе в окончательном чтении, впервые будет работать в системе "электронного Сейма", которая позволяет депутатам участвовать в заседании дистанционно, физически не находясь в помещениях парламента. Об этом сегодня пишет газета Diena.

Политика НАТО объяснило Лаврову, зачем вводит иностранные войска в Латвию

Министерство иностранных дел Латвии опосредованно прокомментировало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Но не собственными силами, а с привлечением специально обученного человека из штаб-квартиры НАТО.

Читайте еще

Lifenews Стюардесса раскрыла опасность кофе на борту самолета

Неизвестная стюардесса раскрыла опасность употребления кофе и других напитков на борту самолета. Об этом пишет Express.

Экономика Беднейший континент собрался пойти по стопам Европы ради выживания

Беднейший континент мира — Африка — собрался пойти по стопам Европы и создать самую крупную зону свободной торговли. По мнению экономистов, это поможет преодолеть последствия глобального кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, и необходимо для выживания национальных экономик, пишет CNBC.

Техно Американка постоянно получает предназначенные Илону Маску SMS-сообщения

Жительница американского города Сан-Хосе, штат Калифорния, Линдси Такер (Lyndsay Tucker) рассказала, что ей регулярно поступают SMS-сообщения и звонки, которые предназначены главе Tesla и SpaceX Илону Маску. Об этом сообщает The Mirror.