• Aleksandrs,
  • Doloresa,
  • Анна,
  • Галактион,
  • Григорий,
  • Наталья
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Cкандал: как остаться у кормушки?

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
BB.LV 17:30, 4 ноября, 2019 8

Партии власти нашли ответ на этот вопрос: за счёт налогоплательщиков


Источник: LETA

Как известно, в рекордно короткий срок - буквально за пару недель - удалось собрать более 10 тысяч подписей граждан ЛР под требованием к сейму не принимать нынешнюю редакцию Закона о финансировании партий.

И слышать не хотят

Простые латвийцы считают, что аморально распространять данный закон на партии, представленные в нынешнем сейме. Если и увеличивать дотации партиям из госказны, то только после выборов в следующий парламент.

Однако правящие никаких возражений и слышать не хотят. Напомним, что коалиция решила резко увеличить финансирование партий уже с 1 января следующего года. Причем соответствующий закон будет принят в срочном порядке, вместе с бюджетом, уже 14 ноября.

Как мы уже сообщали, если до сих пор партиям, получившим хотя бы 2 процента голосов избирателей, платили из расчета 0,71 евро за каждый голос, то со следующего года будут платить аж 4,5 евро за каждый голос. Более того, партиям, представленным в сейме, будут ежегодно перечислять на счет так называемое базовое финансирование в размере 100 тысяч евро. Впрочем, установлен и максимальный потолок госфинансирования в год — 838 500 евро.

Спонсоров прижмут

Справедливости ради заметим, что все-таки правящие после лавины критики решили несколько скорректировать закон. А именно: еще больше ограничили размер пожертвований сеймовским партиям и позволили в большем объеме спонсировать новые партии и те политические силы, которые остались за бортом сейма.

Итак, коалиция решила, что одно физическое лицо не может жертвовать сеймовским партиям более 5 минимальных зарплат в год. Иными словами, ни сами члены родной партии, ни «посторонние» спонсоры не вправе будут перечислять в казну политической партии более 2 тысяч евро в год.

Если же партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, то есть осталась за бортом сейма, то такой политической силе одно физическое лицо сможет перечислять в год не более 12 минимальных зарплат, то есть в пределах 5 тысяч евро.

В отношении же новоиспеченной партии будет действовать еще более гуманный режим — одно физическое лицо сможет в год пожертвовать такой партии до 20 минимальных зарплат.

Транши из госбюджета партии отныне будут получать не каждый квартал, а два раза в год.

Политика с привилегиями

Предложение министра юстиции Яниса Борданса разрешить спонсировать партии только членам конкретной партии в итоге коалиция не поддержала.

Но эти изменения на общую ситуацию не влияют: все равно партии, попавшие в сейм, будут находиться в привилегированном финансовом положении. Эксперты считают, что таким образом те политики, которые оказались у кормушки, просто создали себе финансовую базу, чтобы у этой кормушки и остаться. Ведь, имея очень щедрое госфинансирование, правящие партии смогут развернуть широкомасштабную рекламную кампанию и тем самым в нужном направлении обработать избирателей. Кроме того, партии власти всегда могут использовать для собственного пиара административный ресурс.

Оппозиция считает аморальным увеличивать дотации партиям в ситуации, когда в бюджете не нашлось денег на обещанное повышение зарплат медикам и учителям.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (8)


Читайте также

  • Kesh 05.11.2019 12:43
    А вообще, финансирование партий из госбюджета это законно ? Это соответствует Конституции страны ? Бюджет предназначен для финансирования экономики, решения социальных задач, безопасности страны. Разве партии не должны существовать за счёт членских взносов и добровольных пожертвований ? Причём здесь бюджет, формируемый из поступлений налогоплательщиков. А формирующие бюджет налогоплательщики согласны с финансированием партий за их счёт ? Что , в этом смысле, происходит в других странах ?
    Сообщить редактору Ответить
  • голос 05.11.2019 10:50
    вот надо голосовать именно за совсем новые партии.эти соросовцы пусть идут лесом. чтоб им не помогли никакие деньги, а тольколько презрение всего народа. они просто дошли до полного аморального раскрепощения и проецируют его на все общество в стране.
    Сообщить редактору Ответить
  • Если 04.11.2019 22:08
    Я не проголосую, сэкономлю 4.5 евро для страны. Я это сделаю для Латвии!
    Сообщить редактору Ответить
  • Ja 04.11.2019 20:07
    Пусть эти деньги платят партиям те, кто за них голосовал. С противников не надо бать. Санкции должны работать. Как имеют право на-цки принять деньги от любителей Росии? Или наоборот
    Сообщить редактору Ответить
  • Усомнился я! 04.11.2019 19:12
    шери, что крестьяне, шли с виламик барину, чтобы их услышали)) Помнится из Салтыкова- Щедрина, что то про, "крестьянский бунт")) один барин, говорит другому, -....придут, подлецы (т.е. крестьяне) встанут на колени и стоят!!!Молчат и стоят!! потом уйдут, что приходили?...
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире США и ЕС попросили грузинские власти и оппозицию мирно найти общий язык
Посольство США и представительство Евросоюза в Грузии призвали власти и оппозицию взаимодействовать и предпринять общие шаги для восстановления доверия и выхода из кризиса. Соответствующее заявление опубликовано на сайте американского ...
Наша Латвия Средний возраст жителей Латвии с 1990 года увеличился на десять лет
Рига, 17 ноября, ЛЕТА. Средний возраст населения Латвии в 1990 году составлял 34 года, а к 2018 году вырос до 44 лет, свидетельствует исследование "Ageing Europe", проведенное статистическим агентством "Eurostat". В исс...
В мире Вучич приедет на празднование 9 Мая в Москве
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что посетит мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы 9 мая 2020 года, которые пройдут в Москве.Об этом сообщает издание "Известия". Он отметил, что День Победы является ...
Спорт Глава СБР Драчев объяснил отсутствие Глазыриной в составе сборной
Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев объяснил отсутствие Екатерины Глазыриной в составе национальной сборной, несмотря на успешное прохождение в команду по критериям. Об этом сообщают РИА Новости. По его словам, приехав ...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 17 ноября, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА: 09:00 Президент Эгил Левитс участвует в экуменическом богослужении в Домском соборе в честь 101-й годовщины провозглашения Латвийской Республики. 10:30 Президент участ...
Lifenews Работник McDonaldʼs признался, что подкладывал клиентам дополнительный наггетс.

Канадский блогер и автор подкаста Heart Half Full Коди Бондарчак из Эдмонтона сделал неожиданное признание в твиттере — он заявил, что раньше, когда работал в McDonaldʼs, всегда тайно добавлял в порцию клиентам дополнительный 11-й наггетс.

Техно Без лекарств: найден необычный способ спасти потенцию

Повысить мужскую силу можно без препаратов

Политика «Долой их!» Как Иесалниекс в ярости призвал распустить Сейм (ВИДЕО)

Всего пару дней назад депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс призывал людей не голосовать за роспуск Сейма из-за того, что, на его взгляд, это якобы организовали "агенты КГБ" (!) в Латвии и это провокация России. Тем временем, в социальных сетях всплыло видео, как в 2007 году тот же человек, стоя у здания Сейма, в ярости призывает... распустить этот самый Сейм!

Lifenews Виторган отказался покидать Москву из-за Собчак

Жена актера Эммануила Виторгана Ирина поделилась любопытной историей в эфире программы "Звезды сошлись" на канале НТВ. Оказывается, телеведущая Ксения Собчак призывала звездную чету пожить за городом после известия о пополнении.