• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Шуплинска идет до конца: для тяжбы с ректором нанят адвокат за 9 999 евро

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 10:00, 4 ноября, 2019 9

Министерство образования и науки (МОН) для судебного процесса с и.о. ректора Латвийского университета Индрикисом Муйжниексом наняло адвокатское бюро "Eversheds Sutherland Bitans" за 9999 евро, пишет "Neatkariga Rita avize".


Источник: LETA

Договор с адвокатами заключен в сентябре по инициативе министра образования и науки Илги Шуплински. По словам министра, это связано со сложностью дела, а конкретное адвокатское бюро было выбрано из-за его опыта и квалификации.

Говоря о юристах самого МОН, Шуплинска пояснила, что чиновники департамента юридических дел и недвижимости министерства, а также департамента высшего образования и науки участвуют в подготовке документов по начатому Муйжниексом административному делу.

Как сообщалось ранее, в конце августа после долгой дискуссии правительство решило не утверждать Муйжниекса в должности ректора ЛУ, потому что, с точки зрения МОН, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный законом о высших учебных заведениях и законом "О конституции Латвийского университета".

Тем не менее 30 сентября Административный районный суд приостановил неблагоприятное для Муйжниекса решение Кабинета министров о том, чтобы не утверждать его в должности ректора вуза.

Таким образом, Муйжниекс был признан судом исполняющим обязанности ректора. Кроме того, правовое основание для организации повторных выборов ректора в настоящее время исчезло, пояснили в суде.

Это решение суда означает, что до тех пор, пока дело не будет рассмотрено по существу, выборы ректора, прошедшие в июне, считаются легитимными.

На основании имеющихся данных суд пришел к выводу, что часть нарушений, упомянутых в приказе не утверждать Муйжниекса в должности ректора, не могут быть констатированы, в то время как другие не имеют юридического значения, поскольку не имеют прямого отношения к выборам ректора или являются незначительными.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Криштопанс: готовьтесь! Латвию ждёт кризис и волна массовой эмиграции

После того, как кризис, вызванный пандемией коронавируса, пойдет на спад, и в мире снова восстановятся пассажирские перевозки, Латвию ожидает новая волна эмиграции. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс.

Политика Выборы в Рижскую думу перенесут на осень

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы Рижской думы на 5 сентября, сообщили представители формирующих партий сегодня после заседания.

Политика Правительство Кариньша взяло в долг 1 миллиард евро

Миллиард евро на международных рынках одолжили на три года, сообщили порталу bb.lv в министерстве финансов.

Политика Мнение: из-за Covid-19 Белоруссии придется присоединиться к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как защищается от эпидемии на собственном подворье. У него есть 11 коров и новорожденные козы. Ранее Лукашенко заявил, что не намерен запирать людей по домам, а то, что происходит по всему миру, он считает глобальным психозом. Тем не менее, в республике растет число заболевших, есть и смертельные случаи. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что спасать соседа придется России. Об этом пишет "Коммерсант".

Читайте еще

COVID-19 «Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет». Врач о своих буднях

Московскую ГКБ №15 им. Филатова переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом. 1315 коек, 543 врача, 741 медицинская сестра. За неделю количество пациентов с COVID-19 увеличилось с 25 до 282 человек, пневмония диагностирована у 661 пациента. Только 5 апреля в клинику поступило 215 больных. Кардиолог-реаниматолог больницы Ирина Ильенко рассказала «Правмиру» о 12-часовых сменах без перерывов, защите медперсонала от заражения и состоянии пациентов.

Экономика Получают пособие, но продолжают работать! СГД вычислила злоумышленников

Проверив 105 предприятий, в двух случаях Служба государственных доходов (СГД) констатировала, что работники, получающие пособие за простой, продолжают работать, сообщили в Министерстве финансов.

Наш город Ради Rail Baltica в Риге уничтожат целый лес

На участке трассы железнодорожной магистрали "Rail Baltica" от ул. Золитудес до Рижского аэропорта вырубят 410 деревьев, сообщила агентству ЛЕТА представитель реализующей проект компании "Эйропас дзелзцеля линияс" Рита Воронкова.

Экономика Эксперт: пока в Италии не берут трубку, наши могут перехватить бизнес с Китаем

У Латвии, в случае более скорого возвращения на рынок экспорта, чем другие европейские страны, есть возможность получить прямой выход на территорию Китая и других азиатских стран. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор Латвийского агентства инвестиций и развития Каспарс Рожкалнс.