По мнению политика, нынешняя ситуация сложилась не из-за ошибок 12-го Сейма, а из-за отсутствия диалога между политиками и медиками.

“Я полностью не согласна с тем, что проблема в том, что мы в прошлом Сейме не указали источник финансирования для повышения зарплат медикам. Я согласна, что, если смотреть на 2018-2019 годы, это был очень большой скачок зарплат для всех медиков. Но мы видели, что экономика начала торможение. И, заметив это, надо было поговорить с медиками о том, как поменять повышение зарплат. Если об этом говорят только во время первого чтения бюджета, то это очень поздно начатый разговор”, – заявила Чакша.

По ее словам, врачам неясно, что будет с финансированием здравоохранения в будущем.

“Мне кажется, медикам непонятно не только, что будет в следующем году, но и что будет в 2021-2022 годах. Потому что в этой ситуации, когда остановлен закон о страховании, неясно, как дальше это финансирование будет происходить, где взять эти 4%. В этой ситуации понятно, почему медики идут протестовать. Они хотят показать, что они недовольны тем, что произошло. Этим, конечно, воспользуются в оппозиции. Я думаю, нужно сесть с медиками за круглый стол и обсудить, что будет в следующем году. Очень важно, как здравоохранение будет финансироваться дальше”, – сказала Чакша.

Как сообщалось ранее, Нацблок призвал “заморозить” зарплаты депутатам, оставив их на нынешнем уровне до конца 13-го созыва Сейма. По мнению депутата Ритвара Янсонса, это будет солидарно в отношении населения, чьи зарплаты в ближайшие годы не будут повышены до запрошенного уровня.