• Aldis,
  • Aldris,
  • Alfons,
  • Александр,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Денег нет, держитесь: облапошенные и кинутые бюджетники Латвии...

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
freecity.lv 18:00, 5 ноября, 2019 24

Что за бюджет принимает сейчас в Сейме правительство премьера от «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша? Никакой это не бюджет «развития», успеха, роста и процветания, как ни крути, ничего не выйдет, - пишет социолог и журналист Марис Краутманис в своей колонке в Neatkarīgā Rīta Avīze.


На вас в бюджете денег нет! Держитесь. Фото: LETA

«Ему [бюджету 2020 года, - прим. ред.] больше подошли бы такие наименования, как бюджет «невыполненных обещаний», «облапошенных учителей», «кинутых врачей».

Некрасиво, что сами же обещали, сами приняли закон, что работникам медицины надо повысить зарплаты, а теперь, когда обещание надо выполнять, выясняется, что из необходимых 120 миллионов евро будет разве что треть. Естественно, что медики чувствуют себя обманутыми, и естественно, что они грозят протестами.

Было бы неправильно, если бы весь гнев обрушился только на министра здравоохранения от «Развитию/За» Илзе Винькеле. Если уж гневаться, то на все правительство. Если правительство с самого начала завывало, что его приоритет – медицина, то надо как-то объяснить, почему работников здравоохранения так жестоко обманули.

Работников образования и науки обманули еще грубее – министр их отрасли от Новой консервативной партии Илга Шуплинска буквально издевается над ними своими цепочками «если». Учителя могут надеяться на прибавку к зарплате, если государству удастся отнять деньги у финансовых преступников. Министр не старается вжиться в шкуру работников своей отрасли, а всячески подрывает престиж отрасли, зациклившись на бессмысленной войне против Латвийского университета, оспаривая избрание его ректора и открыто пытаясь по-партийному подчинить вузы себе, лишив их автономии.

Кариньш сообщил радостную весть, что бюджет сейчас 10 миллиардов, и есть даже прирост. Но на все нужды этого так или иначе не хватает. Как такое может быть?

10 миллиардов – это очень интересно, это не много и это не мало, это удовлетворительно. Удовлетворительно – то есть не плохо, но средне и серо. На это можно как-то существовать. Но после трех десятилетий независимости нужно было бы распределять не жалкие 10 миллиардов, а 20 или хотя бы 15. Если в стране, в которой 1,9 миллиона жителей, при уже устоявшейся рыночной экономике и давно уже пройденного периода дикого захвата первичного капитала, всего 10 миллиардов, это не выдающийся показатель.
Некоторые испанские и итальянские футбольные клубы стоят столько же, сколько вся экономика нашей страны.

Это означает, что денег в стране нет, а денег нет потому, что нет денег.

Денег не хватает, потому что не хватает денег из-за рубежа – от инвестиций, от экспорта, от производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Недавно в Neatkarīgā было интервью с председателем Совета фискальной дисциплины Янисом Платайсом, который повторил простую и всем известную истину, что сила государственной экономики в производстве на экспорт с высокой продуктивностью.

Нельзя сказать, что в Латвии ничего нет. Есть замечательные предприятия в Вентспилсе, в Лиепае, в Риге и других местах, которые производят машины для очистки улиц, бюстгальтеры или детали для сборки мебели, которые хорошо и в большом количестве закупают в мире. Есть шпроты в масле, которые, если маркетингово правильно преподнести, можно продавать даже в Китай или в США. И туристы к нам едут. И иностранные студенты у нас учатся, а это замечательный экспорт с высоким НДС. Но этого мало.

Можно надеяться на инновационные идеи латвийской молодежи, на их хорошие знания новых технологий, но тогда важно, чтобы Министерство экономики не было сатрапом для стартапов. Даже если латвийский производитель продуктивен и может пожарить больше котлет или сделать причесок больше и красивее, чем его коллега в Норвегии, его зарплата будет намного меньше, чем в Норвегии. Это из-за общей экономической слабости нашего государства – потому, что слишком мало денег и слишком мало людей, которые могут платить. Страшно даже думать, что случится во время следующей рецессии, которая неизбежна, потому что существуют естественные законы экономической цикличности.

Откуда в страну придут деньги? Как заработать? Привлекать инвестиции – это замечательно, но, если инвестор вкладывает мелочь и выкачивает латвийские ресурсы, такой инвестор не нужен. Конкуренция – это замечательно, но не однозначно, если за фиговым листком конкуренции прячется местный или иностранный картель или монополия, то деньги утекают. В один момент чья-то большая прибыль прекрасна, а в другой момент оказывается, что это уже убыток. Снижение или повышение какого-то налога может принести выгоду в один год, но привести к убыткам на пять или десять лет.

В нынешнем бюджете можно найти много нецелесообразно растранжириваемых денег или денег, которые можно распределить успешнее. Можно многое списать на коррупцию и серую экономику. Но намного важнее вопрос: «Как можно заработать?». И это уже вопрос на высоком уровне, в котором пропагандистски-преувеличенным, глупо-параноидальным, лозунговым выпучиванием глаз ничего нельзя даже разглядеть и отнять, не говоря уже о серьезном анализе и прогнозировании. Тут придется оценивать выгоду и риски, рассчитывать, что произойдет в Латвии и в мире через один, два и больше ходов. Но если главному чиновнику, ответственному за привлечение инвестиций – вакантному месту директора Латвийского агентства инвестиций и развития – обещается такая же зарплата, как посудомойке в Англии, то это что-то говорит о политике нашего государства: что не нужен выдающийся эксперт и мыслитель, нужен просто мелкий исполнитель для какой-то группы внешнего давления, чтобы подписывал что угодно.

Хотя правящие партии с большим шумом, но все же справятся с распределением 10 миллиардов, но есть большие сомнения, смогут ли политики, из которых большинство попало к власти через самую примитивную пропаганду и бессовестный, нижайшего пошиба обман электората, ответить на вопрос: «Как заработать государству?»

Читать все комментарии (24)


Читайте также

  • уке 06.11.2019 17:37
    Вообщем молодые люди, уезжайте из латвии иначе останетесь нищими и тупыми рабами этих ублюдков.
    Сообщить редактору Ответить
  • Стагнат 06.11.2019 10:34
    Кариньш народ к коммунизму ведёт, Урра, !
    Сообщить редактору Ответить
  • ПОКА--- 06.11.2019 10:08
    --НЕнайдётся ЧЕЛОВЕК (СИЛА!!!), который НЕпроведёт ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ всего ХОЗЯЙСТВА Латвии, ПИщите, неПИщите, НАРОД Латвии для власть имущих БЫДЛО, которое НАДО ДУШИТЪтиреДОИТЬ!!!!!! КСТАТИ, как твари-НЕлюди, ТВОРЯТ политику, ИЗУЧИТЕ фИльму Литва 2017 г. -- "ЗЕРО 3"
    Сообщить редактору Ответить
  • Кошмар 06.11.2019 00:38
    Соседка (ну чего греха таить, тупая как полено) работает в госучреждении, связанном с образованием (не школа, не университет, а так, бюрократическая конторка). На руки в месяц получает 950. Бюджетник. Много? Нет конечно! Хотела бы получать больше? Естетственно!
    Сообщить редактору Ответить
    • Алекс 06.11.2019 09:03
      Все по плану. Дмитрий Мндведев(Давид Мендель)примьер России-денег нет,но вы держитесь. Кришьянис Кариньш(,,,,,,)примьер Латвии-денег нет,но вы держитесь. Что тут скажешь .Обберут кошерные Россию,Латвию и Украину до нитки.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Прохожий 06.11.2019 00:23
    Врачи не зпслуживают большей зарплаты!Сколько жалоб на непрофессианализм и некомпетентность врачей , да и грубость!А учителя?У них целое лето отпуск и каникулы в школе!А пусть попробуют 10 дней отдохнуть!Не грамотные учителя заслужить надо зарплату!Смертность в стране и низкое образование!И кому повышать зарплату?
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия ЛУ предлагает правительству мировое соглашение по делу Муйжниекса

Латвийский университет (ЛУ) вчера направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировом соглашении по делу и.о. ректора вуза Индрикиса Муйжниекса с просьбой признать результаты выборов ректора и утвердить Муйжниекса в должности, сообщила проректор ЛУ Ина Друвиете в пятницу на пресс-конференции.

В мире США раньше всех доверят Польше единую систему управления ПВО и ПРО

Польша станет первым зарубежным покупателем американской Integrated Air and Missile Defense Battle Command System (IBCS) — системы управления войсками, обеспечивающей взаимодействие с другими элементами ПРО и противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщает Defense News.

В мире По Балтийскому морю идет судно с радиоактивным грузом, экоактивисты бьют тревогу

Судно с грузом радиоактивных отходов из Германии в ближайшие 72 часа пройдет по морю мимо Эстонии и достигнет Санкт-Петербурга на следующей неделе, пишет портал Фонтанка.

Наша Латвия ВИДЕО: латвиец в прямом эфире избивает свою собаку и угрожает залить кипятком

Крайне неприятно осознавать, что в нашей стране есть люди, у которых не все в порядке с этой самой человечностью, пишет ienac.lv

Политика “Больно, больно и еще раз больно!” Ушаков о происходящем в Рижской думе

Больно наблюдать за происходящими процессами в Рижской думе. Об этом в эфире радио Baltkom сказал бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков. По словам политика, обидно видеть, как разрушают то, что выстраивалось годами.

Экономика Руководство рынка Риги не информировано о том, задержан ли кто-то из работников

Правление муниципального предприятия АО "Ригас Централтиргус" (РЦТ) не информировано о том, был ли задержан в ходе проводившихся в течение последних суток обысков кто-либо из сотрудников предприятия, сообщил сегодня журналистам председатель правления РЦТ Артис Друвиниекс.

Техно C нового года подорожают многие марки автомобилей

По словам автомобильных дилеров, ужесточение экологических требований в ближайшие годы приведет к росту цен на автомобили и исчезновению с рынка ряда моделей с более мощными двигателями, однако автомобилестроительные компании, которые годами инвестировали в снижение выбросов, окажутся в более выигрышном положении.

Наша Латвия Пожар в “Domina”: в торговом центре прошла полная эвакуация (+ВИДЕО)

В пятницу вечером, 22 ноября, в торговом центре “Domina” произошла эвакуация, пишет Skaties.lv.

Люблю! Ретушь в ХХ веке: как раньше актрисы увеличивали глаза и убирали несовершенства

Девушки всегда хотели выглядеть сногсшибательно и безупречно. Сейчас можно изменить себя до неузнаваемости, не выходя из дома, а просто воспользовавшись телефоном. А как меняли свой облик актрисы ещё 100 лет назад — читай в нашем материале.