• Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Денег нет, держитесь: облапошенные и кинутые бюджетники Латвии...

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 18:00, 5 ноября, 2019 24

Что за бюджет принимает сейчас в Сейме правительство премьера от «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша? Никакой это не бюджет «развития», успеха, роста и процветания, как ни крути, ничего не выйдет, - пишет социолог и журналист Марис Краутманис в своей колонке в Neatkarīgā Rīta Avīze.


На вас в бюджете денег нет! Держитесь. Фото: LETA

«Ему [бюджету 2020 года, - прим. ред.] больше подошли бы такие наименования, как бюджет «невыполненных обещаний», «облапошенных учителей», «кинутых врачей».

Некрасиво, что сами же обещали, сами приняли закон, что работникам медицины надо повысить зарплаты, а теперь, когда обещание надо выполнять, выясняется, что из необходимых 120 миллионов евро будет разве что треть. Естественно, что медики чувствуют себя обманутыми, и естественно, что они грозят протестами.

Было бы неправильно, если бы весь гнев обрушился только на министра здравоохранения от «Развитию/За» Илзе Винькеле. Если уж гневаться, то на все правительство. Если правительство с самого начала завывало, что его приоритет – медицина, то надо как-то объяснить, почему работников здравоохранения так жестоко обманули.

Работников образования и науки обманули еще грубее – министр их отрасли от Новой консервативной партии Илга Шуплинска буквально издевается над ними своими цепочками «если». Учителя могут надеяться на прибавку к зарплате, если государству удастся отнять деньги у финансовых преступников. Министр не старается вжиться в шкуру работников своей отрасли, а всячески подрывает престиж отрасли, зациклившись на бессмысленной войне против Латвийского университета, оспаривая избрание его ректора и открыто пытаясь по-партийному подчинить вузы себе, лишив их автономии.

Кариньш сообщил радостную весть, что бюджет сейчас 10 миллиардов, и есть даже прирост. Но на все нужды этого так или иначе не хватает. Как такое может быть?

10 миллиардов – это очень интересно, это не много и это не мало, это удовлетворительно. Удовлетворительно – то есть не плохо, но средне и серо. На это можно как-то существовать. Но после трех десятилетий независимости нужно было бы распределять не жалкие 10 миллиардов, а 20 или хотя бы 15. Если в стране, в которой 1,9 миллиона жителей, при уже устоявшейся рыночной экономике и давно уже пройденного периода дикого захвата первичного капитала, всего 10 миллиардов, это не выдающийся показатель.
Некоторые испанские и итальянские футбольные клубы стоят столько же, сколько вся экономика нашей страны.

Это означает, что денег в стране нет, а денег нет потому, что нет денег.

Денег не хватает, потому что не хватает денег из-за рубежа – от инвестиций, от экспорта, от производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. Недавно в Neatkarīgā было интервью с председателем Совета фискальной дисциплины Янисом Платайсом, который повторил простую и всем известную истину, что сила государственной экономики в производстве на экспорт с высокой продуктивностью.

Нельзя сказать, что в Латвии ничего нет. Есть замечательные предприятия в Вентспилсе, в Лиепае, в Риге и других местах, которые производят машины для очистки улиц, бюстгальтеры или детали для сборки мебели, которые хорошо и в большом количестве закупают в мире. Есть шпроты в масле, которые, если маркетингово правильно преподнести, можно продавать даже в Китай или в США. И туристы к нам едут. И иностранные студенты у нас учатся, а это замечательный экспорт с высоким НДС. Но этого мало.

Можно надеяться на инновационные идеи латвийской молодежи, на их хорошие знания новых технологий, но тогда важно, чтобы Министерство экономики не было сатрапом для стартапов. Даже если латвийский производитель продуктивен и может пожарить больше котлет или сделать причесок больше и красивее, чем его коллега в Норвегии, его зарплата будет намного меньше, чем в Норвегии. Это из-за общей экономической слабости нашего государства – потому, что слишком мало денег и слишком мало людей, которые могут платить. Страшно даже думать, что случится во время следующей рецессии, которая неизбежна, потому что существуют естественные законы экономической цикличности.

Откуда в страну придут деньги? Как заработать? Привлекать инвестиции – это замечательно, но, если инвестор вкладывает мелочь и выкачивает латвийские ресурсы, такой инвестор не нужен. Конкуренция – это замечательно, но не однозначно, если за фиговым листком конкуренции прячется местный или иностранный картель или монополия, то деньги утекают. В один момент чья-то большая прибыль прекрасна, а в другой момент оказывается, что это уже убыток. Снижение или повышение какого-то налога может принести выгоду в один год, но привести к убыткам на пять или десять лет.

В нынешнем бюджете можно найти много нецелесообразно растранжириваемых денег или денег, которые можно распределить успешнее. Можно многое списать на коррупцию и серую экономику. Но намного важнее вопрос: «Как можно заработать?». И это уже вопрос на высоком уровне, в котором пропагандистски-преувеличенным, глупо-параноидальным, лозунговым выпучиванием глаз ничего нельзя даже разглядеть и отнять, не говоря уже о серьезном анализе и прогнозировании. Тут придется оценивать выгоду и риски, рассчитывать, что произойдет в Латвии и в мире через один, два и больше ходов. Но если главному чиновнику, ответственному за привлечение инвестиций – вакантному месту директора Латвийского агентства инвестиций и развития – обещается такая же зарплата, как посудомойке в Англии, то это что-то говорит о политике нашего государства: что не нужен выдающийся эксперт и мыслитель, нужен просто мелкий исполнитель для какой-то группы внешнего давления, чтобы подписывал что угодно.

Хотя правящие партии с большим шумом, но все же справятся с распределением 10 миллиардов, но есть большие сомнения, смогут ли политики, из которых большинство попало к власти через самую примитивную пропаганду и бессовестный, нижайшего пошиба обман электората, ответить на вопрос: «Как заработать государству?»

Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Политика На выборы новой Рижской думы потратят свыше 760 тысяч евро

На организацию досрочных выборов Рижской думы из программы "Средства на непредвиденные случаи" планируется выделить 761 024 евро, говорится в проекте, поданном на рассмотрение в Кабинет министров.

Политика Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.

Политика По просьбе Таллина: российского журналиста не пустили в Латвию и отобрали визу

Журналиста МИЦ «Известия» Андрея Захарова не пустили в Латвию, также по запросу Эстонии ему аннулировали на три года шенгенскую визу.

Политика Эксперт конкретно объяснил, почему украинцы и русские - не один народ

"Во второй серии своего 20-серийного интервью ТАСС В.Путин заговорил на особенно дорогую ему тему – об украинцах и Украине. В дополнение к своим традиционным фейковым утверждениям вроде «единого народа» он добавил еще несколько новых мифов, а также провозгласил свою главную стратегическую цель – объединение России с Украиной". Об этом в своем блоге пишет Андрей Илларионов, известный российский экономист и бывший советник Владимира Путина.

Читайте еще

Техно В США назвали преимущества «странного» российского патрона

Российский патрон калибра 12,7 х 55 миллиметров является одним из самых странных боеприпасов, находящихся в активном использовании. Его преимущества назвали авторы американского издания The National Interest.

Lifenews Разрушение полов: число девочек трансгендеров в Швеции выросло на 1500%

Согласно свежему исследованию, число девочек, которые утверждают, что они являются «трансгендерами» в Швеции, выросло примерно на 1500 процентов только за последние 10 лет.

Политика В Латвию нагрянул г-н Разумков: Кариньш, Мурниеце и Левитс примут важного гостя

В Латвию приехал председатель парламента Украины Дмитриемй Разумков: во вторник, 24 февраля, у него намечены ряд встреч с должностными лицами нашего государства.