• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кариньш ищет деньги для врачей. И, возможно, найдёт

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 16:00, 5 ноября, 2019 2

Уже в этот четверг состоится первая акция протеста медработников в связи с отказом властей выполнить требование закона и повысить эскулапам зарплату на 20 процентов.



Бастуют все!

Во время акции во многих государственных и муниципальных медучреждениях не будет доступна плановая медпомощь. Профсоюз работников здравоохранения уже призвал всех врачей, включая семейных, устроить своего рода английскую забастовку, взяв в этот четверг отпуск за свой счет. В забастовке не будут участвовать только сотрудники неотложной медпомощи. Отметим, что это только начало волны протестов медиков.

Напомним, что сперва правительство, а потом и сеймовское большинство отказалось перекраивать бюджет и выделить медикам необходимые средства на повышение окладов на 20 процентов. При этом деньги на данные цели были — коалиция делила в бюджете-2020 192 миллиона дополнительных средств, а на повышение зарплат медикам требовалось 120 миллионов. Однако коалиционные партии посчитали, что средства нужны на другие цели, а медикам хватит и 42 миллионов.

На всех не хватает

Когда этот материал готовился к печати, пришло сообщение о том, что правящая коалиция под давлением медиков и общественности, а также СМИ все-таки решила попробовать найти еще денег на повышение зарплат медикам. Видать, правящие и вправду испугались забастовки людей в белых халатах. К тому же отказ выполнять принятый уже этим сеймом закон о финансировании здравоохранения может закончиться проигрышем в Конституционном суде — и деньги на зарплаты медикам все равно придется где-то искать.

Правда, пока неясно, где правящие сейчас изыщут "лишние" средства для медиков. Единственный более-менее реальный вариант — на повышение окладов врачей, медсестер и санитаров будут направлены те 29 "украинских" миллионов, которые латвийский суд призвал преступными и конфисковал в пользу государства. Они уже зачислены в госкассу и пока остаются свободными. Впрочем, и это не решает проблему до конца: все равно на повышение зарплат всем работникам государственной медицины не будет хватать еще почти 60 миллионов.

Что-то готовится?

Едва ли правящие примут решение устроить передел уже в фактически сверстанном бюджете на следующий год, который должен быть принят 14 ноября.

Примечательно, что в среднесрочном бюджете, рассчитанном на три года вперед, вообще предусмотрено снизить финансирование здравоохранения по отношению к ВВП. Или власти уже готовятся к экономическому кризису, или просто хотят почти все медицинские услуги, кроме неотложной помощи, сделать платными.

Так или иначе, но пока профсоюз медработников настроен решительно — и "день без врача", объявленный на четверг, может превратиться в недели без врача.

Важная информация

Национальная служба здоровья призывает в день протеста медиков, 7 ноября, воспользоваться консультативным телефоном семейных врачей — 66016001, чтобы получить консультацию при не угрожающих жизни симптомах.

В день акции протеста скорее всего пациентам не будет оказываться плановая медпомощь, могут быть ограничены услуги семейных врачей, отменены процедуры в дневных стационарах.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Правительство концептуально поддержало присоединение КРФК к Банку Латвии

Кабинет министров во вторник концептуально поддержал присоединение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии.

Политика Сейм Латвии полностью ушел в Сеть, но следить за его работой пока еще можно

Парламент сегодня, начиная рассматривать закон об административно-территориальной реформе в окончательном чтении, впервые будет работать в системе "электронного Сейма", которая позволяет депутатам участвовать в заседании дистанционно, физически не находясь в помещениях парламента. Об этом сегодня пишет газета Diena.

Политика НАТО объяснило Лаврову, зачем вводит иностранные войска в Латвию

Министерство иностранных дел Латвии опосредованно прокомментировало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Но не собственными силами, а с привлечением специально обученного человека из штаб-квартиры НАТО.

Политика Зандерс: принимать законы — не то же самое, что собирать "лайки" в Facebook

Отсутствие новых партий не является проблемой для латвийской политики, в большей степени система страдает от нехватки лидеров и отдельных политиков с долгосрочным видением развития страны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист и публицист Марис Зандерс.

Читайте еще

Наш город На шпиль кафедрального собора Святого Иакова вернется отреставрированный петух

На шпиль кафедрального собора Святого Иакова в Риге сегодня вернется отреставрированный петух, сообщил агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям АО "Buvuznemums Restaurators" Янис Ринькис.

Lifenews Запущенный вид Брэда Питта поразил поклонников (фото)

Поклонников американского актера Брэда Питта удивил его "запущенный" внешний вид на "шпионских" фотографиях. Снимки с Питтом опубликовал британский таблоид The Daily Mail.

В мире Байден назвал Трампа дураком

Кандидат в президенты США демократ Джо Байден в интервью телеканалу CNN назвал дураком действующего американского лидера Дональда Трампа, который, по его мнению, "показывает ложную мужественность" на фоне пандемии COVID-19.

Наша Латвия Среда будет самым теплым днем в этом году

В среду во второй половине дня температура воздуха в Латвии, кроме побережья, повысится до +19..+23 градусов, прогнозируют синоптики.