• Aleksandrs,
  • Doloresa,
  • Анна,
  • Галактион,
  • Григорий,
  • Наталья
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Кариньш ищет деньги для врачей. И, возможно, найдёт

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
BB.LV 16:00, 5 ноября, 2019 2

Уже в этот четверг состоится первая акция протеста медработников в связи с отказом властей выполнить требование закона и повысить эскулапам зарплату на 20 процентов.



Бастуют все!

Во время акции во многих государственных и муниципальных медучреждениях не будет доступна плановая медпомощь. Профсоюз работников здравоохранения уже призвал всех врачей, включая семейных, устроить своего рода английскую забастовку, взяв в этот четверг отпуск за свой счет. В забастовке не будут участвовать только сотрудники неотложной медпомощи. Отметим, что это только начало волны протестов медиков.

Напомним, что сперва правительство, а потом и сеймовское большинство отказалось перекраивать бюджет и выделить медикам необходимые средства на повышение окладов на 20 процентов. При этом деньги на данные цели были — коалиция делила в бюджете-2020 192 миллиона дополнительных средств, а на повышение зарплат медикам требовалось 120 миллионов. Однако коалиционные партии посчитали, что средства нужны на другие цели, а медикам хватит и 42 миллионов.

На всех не хватает

Когда этот материал готовился к печати, пришло сообщение о том, что правящая коалиция под давлением медиков и общественности, а также СМИ все-таки решила попробовать найти еще денег на повышение зарплат медикам. Видать, правящие и вправду испугались забастовки людей в белых халатах. К тому же отказ выполнять принятый уже этим сеймом закон о финансировании здравоохранения может закончиться проигрышем в Конституционном суде — и деньги на зарплаты медикам все равно придется где-то искать.

Правда, пока неясно, где правящие сейчас изыщут "лишние" средства для медиков. Единственный более-менее реальный вариант — на повышение окладов врачей, медсестер и санитаров будут направлены те 29 "украинских" миллионов, которые латвийский суд призвал преступными и конфисковал в пользу государства. Они уже зачислены в госкассу и пока остаются свободными. Впрочем, и это не решает проблему до конца: все равно на повышение зарплат всем работникам государственной медицины не будет хватать еще почти 60 миллионов.

Что-то готовится?

Едва ли правящие примут решение устроить передел уже в фактически сверстанном бюджете на следующий год, который должен быть принят 14 ноября.

Примечательно, что в среднесрочном бюджете, рассчитанном на три года вперед, вообще предусмотрено снизить финансирование здравоохранения по отношению к ВВП. Или власти уже готовятся к экономическому кризису, или просто хотят почти все медицинские услуги, кроме неотложной помощи, сделать платными.

Так или иначе, но пока профсоюз медработников настроен решительно — и "день без врача", объявленный на четверг, может превратиться в недели без врача.

Важная информация

Национальная служба здоровья призывает в день протеста медиков, 7 ноября, воспользоваться консультативным телефоном семейных врачей — 66016001, чтобы получить консультацию при не угрожающих жизни симптомах.

В день акции протеста скорее всего пациентам не будет оказываться плановая медпомощь, могут быть ограничены услуги семейных врачей, отменены процедуры в дневных стационарах.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • Странное дело 05.11.2019 18:24
    Все медики были выучены в учебных заведениях . которые может быть в разных степенях, но финансировались из бюджета, в который поступают наши налоги. Услуги по прейскурантам оплачиваются. Нами. А решает за всех профсоюз медиков и Национальная служба здоровья
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Вучич приедет на празднование 9 Мая в Москве
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что посетит мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы 9 мая 2020 года, которые пройдут в Москве.Об этом сообщает издание "Известия". Он отметил, что День Победы является ...
Спорт Глава СБР Драчев объяснил отсутствие Глазыриной в составе сборной
Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев объяснил отсутствие Екатерины Глазыриной в составе национальной сборной, несмотря на успешное прохождение в команду по критериям. Об этом сообщают РИА Новости. По его словам, приехав ...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 17 ноября, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА: 09:00 Президент Эгил Левитс участвует в экуменическом богослужении в Домском соборе в честь 101-й годовщины провозглашения Латвийской Республики. 10:30 Президент участ...
Lifenews Работник McDonaldʼs признался, что подкладывал клиентам дополнительный наггетс.

Канадский блогер и автор подкаста Heart Half Full Коди Бондарчак из Эдмонтона сделал неожиданное признание в твиттере — он заявил, что раньше, когда работал в McDonaldʼs, всегда тайно добавлял в порцию клиентам дополнительный 11-й наггетс.

Техно Без лекарств: найден необычный способ спасти потенцию

Повысить мужскую силу можно без препаратов

Политика «Долой их!» Как Иесалниекс в ярости призвал распустить Сейм (ВИДЕО)

Всего пару дней назад депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс призывал людей не голосовать за роспуск Сейма из-за того, что, на его взгляд, это якобы организовали "агенты КГБ" (!) в Латвии и это провокация России. Тем временем, в социальных сетях всплыло видео, как в 2007 году тот же человек, стоя у здания Сейма, в ярости призывает... распустить этот самый Сейм!

Lifenews Виторган отказался покидать Москву из-за Собчак

Жена актера Эммануила Виторгана Ирина поделилась любопытной историей в эфире программы "Звезды сошлись" на канале НТВ. Оказывается, телеведущая Ксения Собчак призывала звездную чету пожить за городом после известия о пополнении.

Lifenews Умер фотограф британских рок-звезд Терри ОʼНилл

Английский фотограф, командор ордена Британской империи Терри ОʼНилл умер в Лондоне на 82-м году жизни. По данным The Guardian, у него было онкологическое заболевание.

Техно В Донбассе заметили флаг США над позициями ВСУ

Флаг США возвысился над позициями украинской армии в Донбассе. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Иван Филипоненко, пишет «Луганский информационный центр». Смотрите фото дальше: