• Aleksandrs,
  • Doloresa,
  • Анна,
  • Галактион,
  • Григорий,
  • Наталья
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Правительство запуталось в налогах и приоритетах на 2020 год! Понять и платить?

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
freecity.lv 17:19, 6 ноября, 2019 7

"Партии правящей коалиции запланировали принять бюджет на будущий год до 18 ноября и преподнести его как большой «подарок» Латвии. Спасибо, спасибо! Но что мы увидим, когда в радостном волнении развяжем ленточки патриотических цветов и заглянем в коробку?", - пишет публицист Марис Краутманис в NRA.


LETA

Вспомним, что реформы образования и здравоохранения и инвестиции в эти сферы были названы правительством Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») приоритетом. Образование и медицина были включены в число приоритетов и тогда, когда формировалось правительство, и когда партии и министры договаривались о приоритетах на будущий год. Это было в планах. А что в жизни?

Работники образования и здравоохранения уже обрадовались, что, наконец, будет правительство, которое даст им смотреть в будущее с оптимизмом, что они смогут получать большие зарплаты, но опять ничего – хотя те же самые политики, которые теперь делят бюджет, приняли закон, что зарплаты медработников должны расти, в бюджете не нашлось достаточно средств, чтобы выполнять этот закон и обещания. Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитию/За!») заявляет, что без повышения налогов повысить зарплаты нельзя, а так как правительство обещало налоги в этом году не трогать, то и надежды медиков рухнули. Еще Винькеле сказала, что первым приоритетом на повышение зарплаты будет Служба неотложной помощи. Это правильно, поскольку работа докторов скорой помощи особенно трудна, ответственна, психологически тяжела и опасна, при этом очень плохо оплачивается.

Но все-таки медработники собрались и 7 ноября будут протестовать однодневной забастовкой и митингом у парламента. Нельзя сказать, что их претензии необоснованы…

Учителя, которые тоже недавно грозили акциями протеста, несколько притихли и, видимо, еще верят, что их не забудут. На школы денег тоже не хватает, а министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП) во имя своей абсурдной и бессмысленной войны с ректором Латвийского университета заключила договор с дорогим адвокатским бюро на 9999 евро. К тому же договор на сайте министерства был опубликован с запозданием, что, возможно, свидетельствует о нарушении закона.

Как это может быть, что в бюджете 10 миллиардов, и был рекордный прирост, как радостно сообщил Кариньш, а учителя и доктора «отброшены в сторону» и обещанное им не будет выплачено? Непонятный парадокс.

Но так получается. Потому что грандиозные суммы из госбюджета съедают расходы на оборону, чтобы генералы НАТО не упрекали, что Латвия мало тратит. Это вообще табуированная тема, она даже не обсуждается. Также в статусе священной коровы нужды МИДа. Еще есть огромные социальные расходы на пенсии, на их индексацию и разную социальную помощь. Эти деньги тоже трогать нельзя, потому что большая часть пенсионеров и так живут в горькой бедности.

Деньги нужны полицейским, пожарным, чиновникам, стройкам и ремонту. И еще есть всевозможные мелкие расходы. Евро туда, евро сюда, и деньги исчезают невесть где – на какие-то исследования, рекламу министра МОСРР Юриса Пуце («Развитию/За!»), консультантов и адвокатов. Хотя во всех министерствах есть юристы, аналитики и специалисты по общественным отношениям, которые уже получают зарплату за свой труд, еще заключаются договора с приближенными персонажами со стороны. Политики правящей коалиции показывают пальцем на Rīgas satiksme и его армию консультантов и стыдят за расточительность руководство Рижской думы, но и сами устраивают подобные оргии.

В итоге вышло так глупо: объявили образование и здравоохранение приоритетами, а денег на них не хватило. Наверно, политикам не понятно значение слова «приоритет».
Это не приоритет, если на всякие другие цели финансирование как-то находится, а приоритеты забываются.
Если бы политики отвечали за свои слова, для начала как неоспоримые и не подлежащие изменению суммы в бюджет было бы вписано то, что необходимо медицине и образованию, а остальное высчитывалось и лепилось потом.

И теперь еще совершенно неожиданный ход – семикратно повысить финансирование партий, вывернув закон так, чтобы он отвечал именно интересам нынешних правящих партий. Видите, себе деньги выделяют, а докторам и учителям нет. 13-й Сейм и правительство Кариньша хлопочут о себе так, что могут и схлопотать.

Шубы, которые они вешают на вешалку, тяжелы, в какой-то момент она может и сломаться. Хуже всего то, что общий нынешний политический процесс заставляет избирателей чувствовать себя обманутыми.

Надежд на этот Сейм и правительство было много, но выяснилось, что «новые» политики еще меньше могут сделать, еще корыстнее и еще больше болтают впустую, чем «старые». Это укрепляет недоверие в парламентскую демократию и создает впечатление, что избиратель может голосовать так или иначе, но результат будет тот же самый и даже хуже."

Читайте: Профессор: над Кремлём развевается флаг предателей русского народа (ВИДЕО)

Читать все комментарии (7)


Читайте также

  • Плотник 07.11.2019 06:50
    За кого голосовали то и получили. Поэтому врачам, учителям и прочим следует засунуть языки себе в жопу и идти работать, а не действовать. Если они до сих пор не поняли кто правит страной то сами дураки.
    Сообщить редактору Ответить
  • Запутались ? Не мудрено. 06.11.2019 22:53
    Это потому что ВЫ ТУПЫЕ СВИНОПАСЫ ! Дикари и выражденцы !
    Сообщить редактору Ответить
  • Мнение то Z 06.11.2019 21:59
    Нет сегодня такой партии. И людей в Латвии таких нет. По крайней мере сегодня. Но они обязательно всплывут на поверхность когда процессы, начавшиеся в мире, дойдут и до Латвии. И люди эти будут не из действующих политиканов и вылизывающих их социологов/экономистов.
    Сообщить редактору Ответить
    • Так они и всплыли ))) 07.11.2019 18:50
      Подумаешь,запутались...себя и свой карман не забудут..
      Сообщить редактору
    • Точно не забудут! 07.11.2019 21:04
      Но в каком уголке земного шара люди, осуществляющие властные полномочия, готовы работать (РАБОТАТЬ!) за долю малую ? Вопрос в том всегда и везде о справедливости этой доли. Ее, долю, линейкой не измерить. Это способны сделать только рядовае члены общины, самоуправления, государства на основании СВОЕГО представления о справедливости. А потом решать : сносить элиту или на руках носить.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Мнение 06.11.2019 18:04
    А в Латвии на каждое новое правительство возлагаются большие надежды. Но больше четверти века надежды быстро испаряются. Может стоит поменять модель предполагаемого развития ?
    Сообщить редактору Ответить
    • Z 06.11.2019 19:31
      Предполагаемого развития? А есть хоть одна партия, каковая таковое предполагает?
      Сообщить редактору
    • Z 06.11.2019 19:36
      Что надо делать нам. Спокойно реагировать на идиотизм. Более идиотской власти в Латвии еще не было. Пусть оттягиваются. Пусть покажут себя всесторонне. Может быть это приведет наконец к объединению народа и Латвия наконец станет Государством в полном смысле этого слова. Мечтать-то не опасно?
      Сообщить редактору
    • АГ 06.11.2019 19:36
      У нас на каждое новое правительство возлагают надежды, но каждое новое оказывается хуже предыдущего. И это самое худшее, как и Сейм. С Трудно представить, куда уж хуже ..
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Путин одобрил проект строительства моста через реку Лена
Президент России Владимир Путин "фактически утвердил" проект строительства автомобильного моста через реку Лену, который будет расположен в районе Якутска. Об этом пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на письмо, которое глава ...
Наша Латвия Лукашенко намерен посетить Латвию в первой половине следующего года
Рига, 17 ноября, ЛЕТА-БЕЛТА. Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен посетить Латвию в первом-втором квартале 2020 года. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Пал...
В мире Моралес допустил начало гражданской войны в Боливии
Бывший президент Боливии Эво Моралес выразил обеспокоенность тем, что кризис в стране может привести к гражданской войне, сообщает EFE. Он призвал боливийцев не дать этому произойти. Кроме того, политик заявил, что в Боливии ...
Наша Латвия 14,5% безработных в Латвии имеют инвалидность
Рига, 17 ноября, ЛЕТА. На учете в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) в конце сентября текущего года было зарегистрировано 52 595 безработных, в том числе 7645 (14,5%) имели инвалидность, свидетельствуют данные ГАЗ...
Спорт Игрок сборной Словакии может перейти в "Реал" или "Барселону"
Защитник миланского "Интера" Милан Шкриньяр может перебраться в испанский чемпионат. Об этом сообщает Corriere dello Sport. По информации источника, к игроку проявляют предметный интерес представители мадридского ...
В мире Немецкий депутат заявил, что Европе не нужен сжиженный газ США
Депутат фракции "Левые" в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александер Ной заявил, что Европе не нужен сжиженный газ США. Об этом сообщает РИА "Новости". При этом он также призвал ввести встречные санкции в ...
Наша Латвия Социолог: существует возможность собрать подписи за роспуск Сейма
Рига, 17 ноября, ЛЕТА. В течение года может быть собрано необходимое для роспуска Сейма количество подписей - об этом свидетельствуют настроения общества, считает директор центра социологических исследований SKDS Арнис К...
Спорт Циципас вспомнил, как три года назад был спарринг-партнером Тима
Греческий теннисист Стефанос Циципас вспомнил, как три года назад был спарринг-партнером австрийца Доминика Тима на Итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Об этом сообщает Sport24. По его словам, в 2016 году он был ...
В мире В России предложили сократить время продажи алкоголя
Депутат Госдумы и член штаба "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Николай Говорин заявил, что организация выступила с инициативой не продавать в России спиртные напитки после наступления 22:00. Об этом пишут ...