• Igmārs,
  • Ilgmārs,
  • Nanija,
  • Алексей,
  • Зосим,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Правительство запуталось в налогах и приоритетах на 2020 год! Понять и платить?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 17:19, 6 ноября, 2019 7

"Партии правящей коалиции запланировали принять бюджет на будущий год до 18 ноября и преподнести его как большой «подарок» Латвии. Спасибо, спасибо! Но что мы увидим, когда в радостном волнении развяжем ленточки патриотических цветов и заглянем в коробку?", - пишет публицист Марис Краутманис в NRA.


LETA

Вспомним, что реформы образования и здравоохранения и инвестиции в эти сферы были названы правительством Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») приоритетом. Образование и медицина были включены в число приоритетов и тогда, когда формировалось правительство, и когда партии и министры договаривались о приоритетах на будущий год. Это было в планах. А что в жизни?

Работники образования и здравоохранения уже обрадовались, что, наконец, будет правительство, которое даст им смотреть в будущее с оптимизмом, что они смогут получать большие зарплаты, но опять ничего – хотя те же самые политики, которые теперь делят бюджет, приняли закон, что зарплаты медработников должны расти, в бюджете не нашлось достаточно средств, чтобы выполнять этот закон и обещания. Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитию/За!») заявляет, что без повышения налогов повысить зарплаты нельзя, а так как правительство обещало налоги в этом году не трогать, то и надежды медиков рухнули. Еще Винькеле сказала, что первым приоритетом на повышение зарплаты будет Служба неотложной помощи. Это правильно, поскольку работа докторов скорой помощи особенно трудна, ответственна, психологически тяжела и опасна, при этом очень плохо оплачивается.

Но все-таки медработники собрались и 7 ноября будут протестовать однодневной забастовкой и митингом у парламента. Нельзя сказать, что их претензии необоснованы…

Учителя, которые тоже недавно грозили акциями протеста, несколько притихли и, видимо, еще верят, что их не забудут. На школы денег тоже не хватает, а министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП) во имя своей абсурдной и бессмысленной войны с ректором Латвийского университета заключила договор с дорогим адвокатским бюро на 9999 евро. К тому же договор на сайте министерства был опубликован с запозданием, что, возможно, свидетельствует о нарушении закона.

Как это может быть, что в бюджете 10 миллиардов, и был рекордный прирост, как радостно сообщил Кариньш, а учителя и доктора «отброшены в сторону» и обещанное им не будет выплачено? Непонятный парадокс.

Но так получается. Потому что грандиозные суммы из госбюджета съедают расходы на оборону, чтобы генералы НАТО не упрекали, что Латвия мало тратит. Это вообще табуированная тема, она даже не обсуждается. Также в статусе священной коровы нужды МИДа. Еще есть огромные социальные расходы на пенсии, на их индексацию и разную социальную помощь. Эти деньги тоже трогать нельзя, потому что большая часть пенсионеров и так живут в горькой бедности.

Деньги нужны полицейским, пожарным, чиновникам, стройкам и ремонту. И еще есть всевозможные мелкие расходы. Евро туда, евро сюда, и деньги исчезают невесть где – на какие-то исследования, рекламу министра МОСРР Юриса Пуце («Развитию/За!»), консультантов и адвокатов. Хотя во всех министерствах есть юристы, аналитики и специалисты по общественным отношениям, которые уже получают зарплату за свой труд, еще заключаются договора с приближенными персонажами со стороны. Политики правящей коалиции показывают пальцем на Rīgas satiksme и его армию консультантов и стыдят за расточительность руководство Рижской думы, но и сами устраивают подобные оргии.

В итоге вышло так глупо: объявили образование и здравоохранение приоритетами, а денег на них не хватило. Наверно, политикам не понятно значение слова «приоритет».
Это не приоритет, если на всякие другие цели финансирование как-то находится, а приоритеты забываются.
Если бы политики отвечали за свои слова, для начала как неоспоримые и не подлежащие изменению суммы в бюджет было бы вписано то, что необходимо медицине и образованию, а остальное высчитывалось и лепилось потом.

И теперь еще совершенно неожиданный ход – семикратно повысить финансирование партий, вывернув закон так, чтобы он отвечал именно интересам нынешних правящих партий. Видите, себе деньги выделяют, а докторам и учителям нет. 13-й Сейм и правительство Кариньша хлопочут о себе так, что могут и схлопотать.

Шубы, которые они вешают на вешалку, тяжелы, в какой-то момент она может и сломаться. Хуже всего то, что общий нынешний политический процесс заставляет избирателей чувствовать себя обманутыми.

Надежд на этот Сейм и правительство было много, но выяснилось, что «новые» политики еще меньше могут сделать, еще корыстнее и еще больше болтают впустую, чем «старые». Это укрепляет недоверие в парламентскую демократию и создает впечатление, что избиратель может голосовать так или иначе, но результат будет тот же самый и даже хуже."

Читайте: Профессор: над Кремлём развевается флаг предателей русского народа (ВИДЕО)

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Перевощиков: латвийцы должны строго соблюдать дистанцию в два метра

Широкое и неконтролируемое распространение вызываемого новым коронавирусом заболевания "Covid-19" можно отдалить и даже предотвратить, строго соблюдая социальное дистанцирование, заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Ужесточат наказание за нарушение запретов во время чрезвычайной ситуации

Правительство уже на следующей неделе рассмотрит вопрос об ужесточении наказаний за несоблюдение ограничений во время чрезвычайного положения, сообщила на пресс-конференции министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Военные уже готовы? Глава МВД высказался о сценарии вывода армии на улицы Латвии

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс пока не будет обращаться с просьбой привлечь армию для контроля за соблюдением новых ограничений в рамках чрезвычайного положения в связи с эпидемией "Covid-19" - за их выполнением будет следить Государственная полиция в сотрудничестве с муниципальной полицией, сообщила советник министра Беата Йоните.

Политика Бизнесмен: где брать деньги на еду? Латвии грозит хаос из-за коллапса экономики

Кризис из-за вируса рано или поздно становится экономическим. Об этом в эфире радио Baltkom заявил президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Читайте еще

Спорт Отец Нурмагомедова отреагировал на возможность отмены боя с Фергюсоном
Тренер и отец российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов отреагировал на возможность отмены боя его сына с американцем Тони Фергюсоном. «Это не великая трагедия, но хотелось Фергюсона победить — это было реально, для этого есть все», — заявил Нурмагомедов-старший.
Политика Власть прокомментировала предложение о введении всеобщего карантина в Латвии

Необходимость всеобщего карантина будет рассмотрена, если поступят соответствующие указания от эпидемиологов, а пока правительство не планирует его вводить.

COVID-19 Жуть: коронавирус активно «‎косит» латвийских врачей – уже 14 заражённых

В настоящее время известно, что новой коронавирусной инфекцией "Covid-19" заразились 14 медицинских работников, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

Политика Деньги за простой могут выплачивать самозанятым и микропредприятиям

Кабинет министров завтра, 31 марта, примет решение о выплате пособий за простой самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий, сообщил сегодня после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.