• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Юрканс: в Латвии украли треть бюджета, а счета выставляют России

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Аргументы Недели 21:10, 6 ноября, 2019 22

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс считает, что в ближайшее время в Латвии никаких улучшений не произойдет - ни в экономике, ни в вопросе безгражданства, ни в соцсфере, потому что политики, которые находятся у власти, не знают, как действовать, - заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс "Аргументам недели".


LETA

"В 1991 году страна приобрела независимость и не добилась практически ничего. О чем можно говорить, если открыто жена министра охраны среды и регионального развития получает тепленькое местечко в фонде, например. И говорят об этом открыто, без стеснения. Только этот министр распинал экс-мэра за коррупцию, а его супруга теперь возглавляет фонд. Неприкрытый цинизм", - заявил Юрканс.

По его словам, изменений он не видит – не решен вопрос финансирования медицины, здравоохранения, образования, учителя и врачи постоянно митингуют, а кабмин заявляет, что денег в бюджете нет.

"Но бюджет страны составляет 8,7 миллиардов евро, - заметил Юрканс. - Но часть этих денег уходит без следа! Треть бюджета "пропадает". Как такое возможно? Видимо, возможно. Посмотрите, сколько человек каждый день уезжает из страны. Приблизительно 50 человек. О каком светлом будущем тогда можно говорить?"

Он подчеркнул, что так и не решен вопрос массового безгражданства. И хотя президент Эгилс Левитс подписал закон об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, проблемы, по сути, это не решает.

"Еще со времен Народного фронта было обещание, что в Латвии будут все иметь единые права. Был подписан договор в Таллине о взаимном суверенитете РСФСР и трех прибалтийских республик. Оговаривался нулевой вариант гражданства. Но Латвия в скором времени просто стала забывать о своих обещаниях. И сегодня в стране достаточно много неграждан. Проблема остается", - сказал Юрканс.

Касательно отношений с Россией, тоже нет заметного позитивного прогресса, отметил Юрканс.

"Диалоги идут, но какие? Все, что плохо для России, для нас хорошо. Мы постоянно подсчитываем какие-то убытки и говорим о том, сколько должна нам Россия. Политики хорошо знают прошлое, а чтобы строить что-то новое в политике, надо иметь какое-то представление. Пока кардинальных перемен в отношении с Россией я не вижу. Нет…" – заключил экс-министр.

Читайте: Профессор: над Кремлём развевается флаг предателей русского народа (ВИДЕО)
Юрканс: политики «стригут» латвийцев как баранов!

Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Как сделать из Латвии конфетку. Правительство разработало стратегический план

Пятилетки и Госплан остались в истории — но и у либерально–рыночной Латвии ныне имеются документы долгосрочного прогнозирования. Национальный план развития (НПР) на 2021–2027 гг. — "главный государственный документ планирования среднесрочного развития".

Политика Нездоровое «э-здоровье»: миллионы освоены, работает плохо. Хотят ещё 10 млн евро

Ряд депутатов Сейма требуют пересмотреть функционирование электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье") и оценить целесообразность ее дополнительного финансирования. В свою очередь, директор Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эдгар Лабсвирс в начале января Лабсвирс в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд" заявил, что в ближайшие три года в развитие электронной системы здравоохранения планируется вложить... ещё 10 миллионов евро! Которые обязательно освоят.

Политика Министр успокаивает: коронавирус обойдёт Латвию стороной. Что, точно?

В то время как в сетях распространяются новости о первых случаях смертоносного коронавируса в Европе, министр здравоохранения Илзе Винькеле успокоила жителей Латвии, заявив, что коронавирус им не грозит. По крайней мере об этом свидетельствует ее запись в соцсети Twitter.

Политика «Позор России!» Шендерович провел пикет у посольства РФ в Латвии (ВИДЕО)

Известный российский журналист, писатель и оппозиционер Виктор Шендерович провел сегодня одиночный пикет у посольства Российской Федерации в Риге.

Читайте еще

Спорт Полуголая модель почтила память Коби Брайанта и попала под шквал критики

Модель Кинси Волански прервала этап Кубка мира по горнолыжному спорту в австрийском Шладминге, выйдя на трассу в купальнике и с плакатом в честь погибшего баскетболиста Коби Брайанта. Пользователи соцсетей не оценили акцию модели: она попала под шквал критики из-за своего внешнего вида.

Политика Пора в отставку? Латвийский бизнес недоволен правительством Кариньша

Инициативы правительства под руководством премьер-министра Кришьяниса Кариньша не создали условий для перехода к экспорту инновационных товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, заявила Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД). Тем временем Кариньша тайно готовит новые изменения в налоговой системе Латвии.

Политика В Латвии полмиллиарда бедных: оговорка Петравичи стала предметом шуток

Оговорка в эфире общественного телевидения министра благосостояния Латвии Рамона Петравича стала предметом для шуток и колкостей со стороны латвийской общественности.
Выступая в программе общественного телевидения “1pret1” глава Минблага допустила ошибку (или оговорилась), сказав, что в Латвии на гране бедности проживает полмиллиарда человек (все население Латвии составляет 1,9 млн человек) и это по ее словам тревожные цифры.