• Zane,
  • Zuzanna,
  • Иван,
  • Кристина,
  • Максим,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


На Рижскую думу упала тень от Z-башень-близнецов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 09:09, 7 ноября, 2019 12

И без того наэлектризованная обстановка в Рижской думе снова накалилась до предела. На сей раз поводом для эмоционального взрыва в столичном самоуправлении послужил конфликт, возникший между мэром Риги Олегом Буровым и руководителем городской стройуправы Ингусом Вирцавсом.


Источник: LETA

Последний обвинил председателя Рижской думы в противоправном давлении в связи со сдачей в эксплуатацию многоэтажного комплекса Z-башни, что в Задвинье, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Грозное заявление

Как выяснилось, стройуправа в течение весьма продолжительного времени отказывалась принимать в эксплуатацию и выдавать соответствующее решение с красной печатью владельцам этих двух высоток. Иностранные инвесторы, вложившие миллионы в "башни–близнецы", пожаловались на стройуправу мэру Риги.

Олег Буров вызвал руководителя стройуправы господина Вирцавса, дабы прояснить ситуацию и заслушать аргументы — почему специалисты стройуправы не считают возможным принять в эксплуатацию данный объект. После этой встречи, которая проходила в весьма напряженной обстановке, господин Вирцавс взял паузу — возможно, с кем-то советовался. И вот в понедельник вдруг он разродился грозным заявлением, в котором обвинил столичного градоначальника в попытках оказать на него противоправное давление. Эти обвинения в незаконном давлении, в попытке влиять на независимую стройуправу И. Вирцавс бросал в адрес Бурова в среду на специально созванном внеочередном заседании комитета Рижской думы по развитию.

Любопытно, что никто из входящих в правящую коалицию в Рижской думе депутатов фактически не встал на сторону мэра. Впрочем, нельзя сказать, что депутаты особо защищали и господина Вирцавса, который еще до своих публичных высказываний тихонечко подал мэру заявление об уходе, а потом также втихаря его забрал. Забрал, чтобы начать войну с председателем Рижской думы. Кстати, по неофициальной информации, из-за разногласий с Вирцавсом стройуправу покинули его зам и главный строительный контролер.

Сам О. Буров на вчерашнее заседание комитета не пришел — видимо, не хотел устраивать публичную перепалку со своим теперь уже заклятым другом И. Вирцавсом. Как можно понять, столичный мэр обвиняет стройуправу в излишней бюрократии, в нежелании пойти навстречу инвесторам.

Выбор ясен

С одной стороны, понять мэра можно: кто же будет вкладывать деньги в Ригу, заниматься здесь строительством, если потом месяцами, а то и годами невозможно сдать объект в эксплуатацию? Но, с другой стороны, есть нормативные акты, которые стройуправа пытается соблюдать. Впрочем, нельзя исключить, что во взаимоотношения владельцев двух высоток и стройуправы вмешались третьи лица, которые, возможно, хотели на этом проекте погреть руки — заработать и в случае сдачи в эксплуатацию, и в случае несдачи в эксплуатацию. Неслучайно представители проекта Z-башни обратились с заявлениями в полицию и в антикоррупционное бюро.

Однопартиец Бурова, депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко косвенно поддержал стройуправу, заявив, что его мало волнует, сколько денег инвесторы вложили в свой проект башен-близнецов, его беспокоит безопасность рижан. Независимый депутат Байба Брока призвала коллег к конструктивизму, ведь теперь надо будет думать, как разрешить конфликт между мэром и руководителем стройуправы. Кажется, опытный политик Брока раньше других поняла, что “Боливар не вынесет двоих”: кому-то придется уйти — или Бурову, или Вирцавсу. Правда, едва ли сейчас коалиция будет пытаться снимать столичного градоначальника. Ведь избрать другого мэра в нынешних условиях, когда коалиция трещит по швам, будет практически невозможно. Снятие Бурова неминуемо приведет к роспуску Рижской думы. А поскольку это может случиться не раньше февраля, то досрочных выборов не будет и городом начнет управлять внешняя администрация — то бишь чиновники минсреды и регионального развития. Кто из столичных депутатов хочет в одночасье оказаться безработным?

Отсюда вывод: скорее всего, Вирцавсу придется снова писать заявление об уходе.

Нужна экспертиза

Что же касается высоток Z–башни, то едва ли ситуацию со сдачей этого объекта в эксплуатацию смогут решить депутаты Рижской думы. Здесь нужна независимая строительная экспертиза, пора подключаться к проверке объекта и Государственному бюро по контролю за строительством.

Если выводы этих экспертов будут в пользу строителей, то и конторе Вирцавса придется сдаться и выдать разрешение на эксплуатацию зданий. Если же нет, то инвесторам предстоит длительная и финансово затратная работа над ошибками.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.


Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Вырвет и пройдет: женщина в шоке от диспетчера “скорой”; медики вину отрицают

В редакцию газеты «Курземес вардс» с просьбой прояснить ситуацию обратилась одна лиепайчанка: «Обычно я не жалуюсь, но это уже чересчур!» Она утверждает, что отношение к ней диспетчера службы неотложной медицинской помощи (СНМП) было грубым: «Она не хотела высылать бригаду. Моя дочь долго упрашивала по телефону, чтобы приехали медики «скорой помощи».

Наша Латвия Латвийцы негодуют: дети смотрят на насилие, а всем все равно!

Посмотрела в кинотеатре фильм “Плохие парни”, который предназначен для людей старше 16 лет. Фильм содержит многочисленные сцены насилия, из-за которого я в ужасе закрывала глаза. К сожалению, вместе со мной в зале фильм смотрели многочисленные дети, пишет на “Доске жалоб” Силва.

Наша Латвия Генерал о готовности к войне: латвийские военные должны быть как самураи

О состоянии латвийской армии и готовности латвийцев защищать родину в интервью Baltnews рассказал политический деятель, генерал, профессор национальной академии обороны Латвии Карлис Креслиньш.

Наша Латвия "Золитуде 21.11": приговор по делу о золитудской трагедии - это фарс

Приговор суда по уголовному делу о золитудской трагедии - это фарс, заявила руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

Читайте еще

Экономика Крупнейший банк Европы уволит десятки тысяч человек из-за коронавируса

Британский банк HSBC — один из крупнейших в Европе — решил провести масштабную реструктуризацию, в рамках которой намерен избавиться от активов на 100 миллиардов долларов и уволить 35 тысяч работников за три года. Об этом сообщает Reuters.

В мире Макрон высказался о разработке плана против ислама

Президент Франции Эммануэль Макрон высказался о разработке плана против ислама, произнося речь, посвященную борьбе с сепаратизмом и радикализацией. Его слова во вторник, 18 февраля, приводит ТАСС.

Техно Пригрозили: США отправили в Сирию сотни грузовиков с оружием

США c начала 2020 года отправили на северо-восток Сирии более 300 грузовиков с оружием. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев, передает ТАСС.