• Ineta,
  • Inta,
  • Intra,
  • Елена,
  • Константин
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Правительство нашло кое-что для бузящих докторов

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 14:30, 7 ноября, 2019 4

"Денег на вас больше нет!" — еще совсем недавно на требования медиков отвечали премьер и министр финансов. А правящие депутаты, стыдливо отводя глаза, говорили, что ничего сделать не могут и перекраивать проект бюджета им фактически запрещено. Запрещено партийным начальством.


Источник: LETA

Однако предстоящие забастовки и перспектива проигрыша в Конституционном суде все–таки испугала правящих. К тому же до премьера дошел слух о том, что отдельные депутаты от правительственных партий могут дрогнуть и в последний момент отказаться голосовать за ТАКОЙ бюджет, который грубо нарушает закон о финансировании здравоохранения, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Напомним, что согласно этому закону оклады медиков с 1 января следующего года должны были повыситься на 20 процентов. Но правительство щедрой рукой выделило на эти цели всего 42 миллиона, а нужно было минимум 120 миллионов. Предусмотренных в бюджете средств хватило бы только или на повышение окладов всем медикам максимум на 5–7 процентов, или на 20 процентов, но только очень ограниченному числу людей в белых халатах — например, сотрудникам неотложки.

Помогут дипломаты и леса

И вот чтобы хоть как–то умиротворить докторов и предотвратить акции протеста, коалиция начала срочно искать "лишние" деньги. Уже вскоре премьер наскреб по сусекам 18 миллионов евро. Откуда деньжата?

Руководителю правительства Кришьянису Кариньшу удалось уговорить своего однопартийца, главу МИД Эдгара Ринкевичса ("Новое Единство") отложить открытие посольства в Австралии, что позволило добыть для медиков полтора миллиона евро. Примерно такую же сумму премьер получил на нужды докторов за счет решения отложить взнос в бюджет OECD (Организации экономического сотрудничества и развития). В стороне от проблем медиков не осталось и Министерство финансов, которое смогло путем перераспределения изыскать аж 3,5 миллиона евро. На оклады врачей, медсестер и санитаров будет направлена и прибыль Банка Латвии в размере около 4,2 миллиона евро. Свою лепту в повышение благосостояния медиков внесло даже Министерство земледелия, решив направить на эти цели прибыль "Латвияс валстс межи". Даже фонд гарантий средств на содержание (занимается выплатами алиментов, если это не делают разведенные супруги) изыскал на зарплаты медиков 2 миллиона.

Так или иначе, но если сложить 42 миллиона с дополнительными 18 миллионами, то получится 60 миллионов — ровно половина от необходимой суммы. Лидеры профсоюза медработников после встречи с премьером констатировали, что выделенных денег хватит лишь на повышение зарплаты на 10 процентов, а не на 20, как того требует закон. На такой компромисс медики не готовы, и значит, от своих акций протеста они не откажутся.

Нет статьи — нет повышения

Примечательно, что министр здоровья Илзе Винькеле ("Для развития–За!") выразила солидарность с негодующими медиками. Правда, при этом заявила, что необходимо… поменять закон. Иными словами, срочно убрать принятую уже нынешним сеймом статью о том, что все последующие три года — 2020-й, 2021-й и 2022-й, — зарплаты медиков должны увеличиваться на 20 процентов.

Если правящее большинство так и сделает, то фактически власть уже официально признает, что зарплаты медиков в Латвии существенно в ближайшие годы расти не будут. В условиях острого дефицита медработников подобное решение будет иметь катастрофические последствия.

Вместе с тем сам факт того, что премьеру за пару недель удалось отыскать на медиков еще 18 миллионов, наводит на определенные размышления. Может, если еще пару недель потратить, удастся найти и недостающие 60 миллионов? И за счет отказа от увеличения финансирования партий, что уже даст дополнительные 3,9 миллиона евро, и за счет замораживания роста зарплат депутатов, и за счет конфискованных в доход государства 29 миллионов евро, которые хранили в латвийском банке украинские дельцы. Эти средства латвийский суд признал преступно добытыми. В конце концов, можно пойти и на незначительное увеличение бюджетного дефицита — в период охлаждения экономики это даже полезно.

Контролёры, на выход!

Примечательно, что премьер ныне как мантру повторяет фразу — "нужна большая прозрачность в распределении средств в здравоохранении". Во-первых, а кто, собственно, премьеру, министру здоровья, Госконтролю, а если надо и правоохранительным органам мешает обеспечить эту прозрачность? Во-вторых, медики-то тут при чем? Они себе сами зарплату не назначают и деньги не перечисляют — это делают правления тех же государственных клиник. С учетом нынешней компьютеризации проверить распределение средств можно весьма легко. Было бы желание.

В среду Кр. Кариньш сообщил, что и в этом году выделенных на здравоохранение средств должно было хватить, чтобы повысить оклады медикам на 20 процентов. Однако многие врачи и медсестры прибавки в таком размере не увидели. Возникает вопрос: а куда в таком случае смотрел минздрав? В каких конкретно медучреждениях кинули своих работников? И где были до сих пор сами работники, почему публично не возмущались? Год-то уже подходит к концу.

Спору нет: в системе расходования средств необходимо наводить порядок. Но ведь не сами терапевты, кардиологи, хирурги и сестрички должны этим заниматься. Их задача — спасать людей. Если все контролирующие органы не в состоянии разобраться с дебетом и кредитом медучреждений, так, может, бюджеты самих контролеров следует подрезать и направить средства на зарплаты врачей?

Абик ЭЛКИН.

"Перед министром здоровья стоит серьезная задача — добиться прозрачности расходов и сбалансировать уровень зарплат в медицине. Мы видим, что между зарплатами медиков есть большое неравенство. Правильно ли это? Не знаю. В этом году 87 млн евро были предусмотрены на повышение зарплат медиков на 20 процентов, но, по данным минфина, не всем медицинским работникам зарплаты были повышены в указанном размере".

Кришьянис Кариньш, премьер–министр в интервью ЛТВ–1

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Премьер о жизни после 9 июня: радикальных перемен ждать не стоит

Можно разрешить собрания большего количества людей, однако, как подчеркнула министр здравоохранения и Центр профилактики и контроля заболеваний, этим летом не стоит ожидать крупномасштабных массовых мероприятий, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Политика «Я его фанат!» Экс-премьер Латвии рассказал о встрече с Трампом

Бывший премьер-министр Латвии, предприниматель Вилис Криштопанс рассказал о своем неофициальном знакомстве с нынешним президентом США Дональдом Трампом.

Политика Латвия выразит свою позицию о въезде в Европу жителей «третьих стран»

Латвия предлагает создать список третьих стран, для жителей которых можно отменить запрет на въезд в Европу.

Политика Стало известно, когда изменят налоговую политику Латвии

Срок разработки основных положений налоговой политики Латвии, скорее всего, будет перенесен на следующий год, однако будет проведена оценка налоговых льгот, следует из подготовленного Министерством финансов информационного сообщения.

Читайте еще

COVID-19 Думпис: эпидемиологическая ситуация с Covid-19 в Латвии остается проблематичной

Эпидемиологическая ситуация с "Covid-19" в Латвии остается проблематичной, написал в "Twitter" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

В мире Протестующие в Лондоне осадили резиденцию премьера и подрались с полицией

Участники протестов против полицейского насилия и расизма осадили резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, сообщает Sky News.

Спорт Перебравшийся в США бывший игрок АПЛ рассказал о страхе перед местной полицией
Английский защитник «Реал Солт Лейк» Недум Онуоха признался, что не доверяет американским полицейским. «Не люблю это признавать, но по отношению к ним я испытываю страх и недоверие», — заявил 33-летний игрок обороны, перебравшийся в США в 2018 году. Онуоха прокомментировал и беспорядки в стране.
ЧП и криминал Вероятный поджог: пожар ангара в Елгаве достиг площади 2,5 тысячи м²

Четыре часа сегодня работали спасатели на улице Савиенибас в Елгаве, где произошел пожар повышенной опасности у территории местного мясокомбината, передает Degpunkta.