• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: власть в Латвии «прыгает из штанов», убеждая во лжи, это дурной знак!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 13:36, 8 ноября, 2019 14

«Ожидается, что на будущей неделе, 13-го числа, Сейм примет бюджет на будущий год. Сейчас с высокой вероятностью можно прогнозировать, что ежегодный главный закон государства будет принят юридически спорном порядке, с серьезными нарушениями. Закон о госбюджете будет противоречить закону о финансировании здравоохранения», - пишет публицист Бен Латковскис в NRA.



«Правящие политики и обслуживающий их информационный персонал в Латвии выпрыгивает из штанов, чтобы убедить общество в том, что голосование Сейма 13 декабря прошлого года (поправки к закону о финансировании здравоохранения) было не настоящим.

Тогда в предвыборной эйфории, в смуте формирования коалиции состоялась некое голосование понарошку, где обсуждались игрушечные деньги. Требовать выполнения указанных в этом законе норм означает «не считаться с реальностью», повторяет министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Конечно, Винькеле могла бы говорить о нынешней ситуации более открыто и точно, потому что однажды она уже это сделала. В 2013 году была похожая ситуация, когда партнеры по коалиции подписали так называемый демографический ультиматум Нацблока. А когда надо было начинать выполнять требования этого «ультиматума», тогдашняя министр благосостояния Винькеле призналась, что на самом деле все подписывали этот договор, «держа фигу в кармане». Вот как Винькеле описывала ситуацию шесть лет назад: «Знаете, есть такая игра, когда вы договариваетесь, но в кармане держите скрещенные пальцы, надеясь, что это что-то означает. Вы как бы подписались, но на самом деле считаете, что сможете эту договоренность как-нибудь изменить. С полной ответственностью утверждаю, что все стороны держали в карманах скрещенные пальцы».

Ситуация повторяется. И тогда, когда принимали поправки к закону о финансировании здравоохранения, и когда приняли закон, предусматривающий отмену КОЗ с 31 марта. Всякий раз шло не ответственное голосование высшего законодательного органа государства, а играли в «игру, когда держат скрещенные пальцы в карманах». Вот так! Не больше, не меньше. Депутаты Сейма развлекаются подростковыми играми, а зарплату себе повышают, как если бы занимались государственными делами.

Хорошо, допустим, что год назад произошла ошибка. В конце концов, Сейм имеет право не только принимать законы, но и менять их. Чтобы не бросать тень юридической сомнительности на весь бюджет будущего года, Сейм мог бы пересмотреть закон о финансировании здравоохранения и изменить его в соответствии с упомянутой Винькеле реальностью. Но этого не сделали. О такой возможности даже не говорили, потому что депутаты лучше нарушат закон, чем сделают что-то, что будет «некрасиво» выглядеть в глазах избирателей.

Это очень опасная привычка, потому что обесценивает и так уже низкую репутацию Сейма и всего госуправления. Более того. Фактически, идет перевод госуправления на другие рельсы. С рельс законности и демократии на рельсы сиюминутной выгоды и неписанных законов. На те рельсы, на которых уже давно стоит госуправление нашего восточного соседа. Там эту модель управления называют «по понятиям». Законы – ничто, все определяют кулуарные договоренности.

Защитники нарушения закона пытаются оправдать его невыполнение или тем (Гатис Эглитис и другие из НКП), что его инициировали старые политики – то есть СЗК, которые теперь ответственны за все происходящее во веки веков, или тем (телеперсона Арнис Краузе), что вся вина лежит на «Согласии» и Рижской думе, чей дефицит бюджета включен в общий дефицит бюджета государства, из-за чего заметно сужается фискальное пространство.

Повторю еще раз. Если во всем «виновата» оппозиция, то кто мешает исправить эту ошибку и сделать поправки к закону о здравоохранении в соответствии с «верным» настроем? Проголосуйте, что медикам 20-процентный прирост зарплаты не полагается, и совершенно законно принимайте бюджет на 2020 год. Много ли труда надо, чтобы исправить ошибки прежних «злодеев»?

Но нет. Получается, депутатам выгоднее нарушать закон, а не исполнять. Это дурной знак, и это мог бы быть тот случай, когда президенту уместно продемонстрировать свою принципиальность по отношению к законности и демократии.

К сожалению, до сих пор от него не слышно призывов вернуться в рамки законности и придерживаться закона. Причем того закона, за который проголосовали сами нынешние депутаты, тут даже не скажешь – его приняли другие, а мы-то что. Нет, друзья милые, сами голосовали, и уже не важно, насколько это было безответственно и непродуманно. За каждое действие надо отвечать. В том числе и за то, что делали с фигой в кармане».

Читайте по теме: Юрканс: в Латвии украли треть бюджета, а счета выставляют России!

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр успокаивает: коронавирус обойдёт Латвию стороной. Что, точно?

В то время как в сетях распространяются новости о первых случаях смертоносного коронавируса в Европе, министр здравоохранения Илзе Винькеле успокоила жителей Латвии, заявив, что коронавирус им не грозит. По крайней мере об этом свидетельствует ее запись в соцсети Twitter.

Политика «Позор России!» Шендерович провел пикет у посольства РФ в Латвии (ВИДЕО)

Известный российский журналист, писатель и оппозиционер Виктор Шендерович провел сегодня одиночный пикет у посольства Российской Федерации в Риге.

Политика Для достижения климатической нейтральности будут менять образ жизни латвийцев

Правительство одобрило разработанную Министерством охраны среды и регионального развития (МОССР) стратегию Латвии по достижению климатической нейтральности, в которой пока не определены конкретные меры, но намечено, какой должна стать Латвия через 30 лет.

Политика Без дров, но на электромобилях? Латвию сделают климатически нейтральной

В ближайшие десятилетия Латвии и остальному миру придется отказаться от некоторых видов деятельности, вызывающих выбросы, заявил на Латвийском радио министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Читайте еще

Люблю! Шарлиз Терон, Натали Эммануэль и другие на премии Гильдии костюмеров

Сезон премий в США продолжается. Вчера в отеле The Beverly Hilton в Беверли-Хиллз состоялась 22-я торжественная церемония вручения наград Гильдии костюмеров.

Техно Facebook отслеживает действия не находящихся в соцсети пользователей

Компания Facebook призналась, что следит за тем, что ее пользователи делают в интернете. Об этом говорится на их корпоративном сайте.

В мире Коронавирус 2019-nCoV превзошел атипичную пневмонию 2003 года

Масштабы нового типа коронавируса 2019-nCoV, который стремительно распространяется в Китае, превышают показатели эпидемии атипичной пневмонии (SARS), зафиксированной в 2002-2003 году. Об этом сообщили китайские власти, передает РИА «Новости».