• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: власть в Латвии «прыгает из штанов», убеждая во лжи, это дурной знак!

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
freecity.lv 13:36, 8 ноября, 2019 13

«Ожидается, что на будущей неделе, 13-го числа, Сейм примет бюджет на будущий год. Сейчас с высокой вероятностью можно прогнозировать, что ежегодный главный закон государства будет принят юридически спорном порядке, с серьезными нарушениями. Закон о госбюджете будет противоречить закону о финансировании здравоохранения», - пишет публицист Бен Латковскис в NRA.



«Правящие политики и обслуживающий их информационный персонал в Латвии выпрыгивает из штанов, чтобы убедить общество в том, что голосование Сейма 13 декабря прошлого года (поправки к закону о финансировании здравоохранения) было не настоящим.

Тогда в предвыборной эйфории, в смуте формирования коалиции состоялась некое голосование понарошку, где обсуждались игрушечные деньги. Требовать выполнения указанных в этом законе норм означает «не считаться с реальностью», повторяет министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Конечно, Винькеле могла бы говорить о нынешней ситуации более открыто и точно, потому что однажды она уже это сделала. В 2013 году была похожая ситуация, когда партнеры по коалиции подписали так называемый демографический ультиматум Нацблока. А когда надо было начинать выполнять требования этого «ультиматума», тогдашняя министр благосостояния Винькеле призналась, что на самом деле все подписывали этот договор, «держа фигу в кармане». Вот как Винькеле описывала ситуацию шесть лет назад: «Знаете, есть такая игра, когда вы договариваетесь, но в кармане держите скрещенные пальцы, надеясь, что это что-то означает. Вы как бы подписались, но на самом деле считаете, что сможете эту договоренность как-нибудь изменить. С полной ответственностью утверждаю, что все стороны держали в карманах скрещенные пальцы».

Ситуация повторяется. И тогда, когда принимали поправки к закону о финансировании здравоохранения, и когда приняли закон, предусматривающий отмену КОЗ с 31 марта. Всякий раз шло не ответственное голосование высшего законодательного органа государства, а играли в «игру, когда держат скрещенные пальцы в карманах». Вот так! Не больше, не меньше. Депутаты Сейма развлекаются подростковыми играми, а зарплату себе повышают, как если бы занимались государственными делами.

Хорошо, допустим, что год назад произошла ошибка. В конце концов, Сейм имеет право не только принимать законы, но и менять их. Чтобы не бросать тень юридической сомнительности на весь бюджет будущего года, Сейм мог бы пересмотреть закон о финансировании здравоохранения и изменить его в соответствии с упомянутой Винькеле реальностью. Но этого не сделали. О такой возможности даже не говорили, потому что депутаты лучше нарушат закон, чем сделают что-то, что будет «некрасиво» выглядеть в глазах избирателей.

Это очень опасная привычка, потому что обесценивает и так уже низкую репутацию Сейма и всего госуправления. Более того. Фактически, идет перевод госуправления на другие рельсы. С рельс законности и демократии на рельсы сиюминутной выгоды и неписанных законов. На те рельсы, на которых уже давно стоит госуправление нашего восточного соседа. Там эту модель управления называют «по понятиям». Законы – ничто, все определяют кулуарные договоренности.

Защитники нарушения закона пытаются оправдать его невыполнение или тем (Гатис Эглитис и другие из НКП), что его инициировали старые политики – то есть СЗК, которые теперь ответственны за все происходящее во веки веков, или тем (телеперсона Арнис Краузе), что вся вина лежит на «Согласии» и Рижской думе, чей дефицит бюджета включен в общий дефицит бюджета государства, из-за чего заметно сужается фискальное пространство.

Повторю еще раз. Если во всем «виновата» оппозиция, то кто мешает исправить эту ошибку и сделать поправки к закону о здравоохранении в соответствии с «верным» настроем? Проголосуйте, что медикам 20-процентный прирост зарплаты не полагается, и совершенно законно принимайте бюджет на 2020 год. Много ли труда надо, чтобы исправить ошибки прежних «злодеев»?

Но нет. Получается, депутатам выгоднее нарушать закон, а не исполнять. Это дурной знак, и это мог бы быть тот случай, когда президенту уместно продемонстрировать свою принципиальность по отношению к законности и демократии.

К сожалению, до сих пор от него не слышно призывов вернуться в рамки законности и придерживаться закона. Причем того закона, за который проголосовали сами нынешние депутаты, тут даже не скажешь – его приняли другие, а мы-то что. Нет, друзья милые, сами голосовали, и уже не важно, насколько это было безответственно и непродуманно. За каждое действие надо отвечать. В том числе и за то, что делали с фигой в кармане».

Читайте по теме: Юрканс: в Латвии украли треть бюджета, а счета выставляют России!

Читать все комментарии (13)


Читайте также

  • друг 09.11.2019 17:40
    что не говори, а иметь руководителя правительства человека служащего другому государству для такой маленькой страны -это смерти подобно. Ибо его хозяин требует денег- он их дает. оставляя голыми ученых, медиков, педагогов. Все что он делает это 90% вранья. Хозяин требует повысить расходы на армию до 2% - он поднимает их до 7%! Все ради чтобы хозяин похвалил. А Ведь этих денег как раз нет для учителей и медиков. Ну как истые избиратели --- вы так лихо падаете на всякую лажу уже 13-й раз, что и спрашивать вас о наличии ума не имеет смысла.
    Сообщить редактору Ответить
  • Ха 09.11.2019 00:44
    Все 30 лет вранье,, вранье! Пока гнобили русскоязычных все хлопали в ладошки, оказалось гнобят ВСЕХ без разбора! Время расставилО все по местам - главный враг правящая коалиция из МЕНЬШЕСТВА . ПАУКИ В БАНКЕ!!!
    Сообщить редактору Ответить
  • Справедливость 08.11.2019 22:36
    ОДНИ ВОРЫ И БОЛТУНЫ ,ВСЕХ С КОНФИСКАЦИЕЙ В ТЮРЬМУ
    Сообщить редактору Ответить
  • Budzis 08.11.2019 18:40
    Анекдот из 90стых .,Я не плачу зарплату пол года ,а они ходят на работу и я им не плачу .А ты с них бери за вход на работу.
    Сообщить редактору Ответить
  • Овод 08.11.2019 16:42
    Значит самому правительству нарушать законы можно,а простого смертного тут,по всем статьям распинают. Хорошо,пусть СГД проверит депутатскую кормушку,куда делись невыплаченные деньги и присудит им штраф или,что там еще положено? С чего в наш карман лезут,с чего они решили,что могут капаться в моих заработанных,а госчиновники у нас значит честные. Только воровать и умеют,а потом силят дебет с кредитом свести не могут,пальцы скрещивают. До каких пор кучка бандитов будет еще внаглую рассказывать такие вещи и ,,управлять,, остатком разворованного государства.
    Сообщить редактору Ответить
    • Потерпевший 08.11.2019 21:29
      До тех пор пока их будут избирать. Выборы - это кредит доверия. Вы доверяте избранным людям распопяжатся вашей жизнью, деньгами и пр. Если вы считаете, что Вас надувают в течение последних х. знает скольких лет, а вы продолжаете голосовать за тех же самых людей, то есть продолжаете им доверять, знасит вас все устраивает.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Самоуправления должны будут участвовать в финансировании школьных обедов

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к закону об образовании, которые в числе прочего предусматривают обязанность самоуправлений участвовать в финансировании бесплатных школьных обедов.

В мире Крушение MH17: следствие установило связи между Москвой и лидерами ДНР

Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение малайзийского "Боинга" на востоке Украины, снова ищет свидетелей. Следователей интересует информация о "структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники".

Наша Латвия ЧП в Риге: водитель сбил пенсионерку с ребенком в коляске

В четверг, 14 ноября, сотрудники Службы неотложной медицинской помощи получили вызов на перекресток улиц Марупес и Ойяра Вациеша в Риге, где водитель легкового автомобиля наехал на пенсионерку с ребенком в коляске.

Техно Во всем мире Instagram начал скрывать лайки

Многие пользователи Instagram во всем мире, начиная с сегодняшнего дня, перестанут видеть количество лайков под публикациями. Об этом социальная сеть заявила в Twitter.

Политика Двойные стандарты? Как реагировали депутаты, когда в РД сократили выступления

И хотя после сегодняшнего решения сократить время для выступлений в Сейме депутаты коалиции, как один, били себя в грудь, сообщая о законности произошедшего, неплохо было бы вспомнить, как поступили они же, когда находились в той же ситуации в оппозиции, будучи депутатами Рижской думы.

Наша Латвия Морские байки: первое боевое задание - отдефектовать трубу в форпике

Виктор Барабанов — художник–дизайнер, мастер обработки янтаря, писатель. А в прошлом — инженер–судостроитель. Из тех времен его история.

В мире “Зачищая от русского”: Россия пожаловалась на Латвию в ЮНЕСКО

Россия надеется, что ЮНЕСКО не будет мириться с нарушениями отдельными странами-членами Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, заявил в четверг глава делегации РФ на 40-й сессии Генеральной конференции организации, министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Люблю! Мари Кондо призналась, что в семье с детьми ее правила уборки не работают

Признанная королева чистоты рассказала о собственном опыте материнства и дала несколько полезных советов всем матерям.