• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Рига жадно съедает Латвию! Мы снова в лидерах ЕС по депопуляции территории

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 14:09, 8 ноября, 2019 14

Латвия стала лидеров в новой статистике, собранной и обработанной чешским исследователем Якубом Марианом (Jakub Marian).



Так, согласно этой статистике - приводятся данные из публичных источников, - Латвия является лидером Евросоюза (за исключением микроскопического по территории Люксембурга, кооторый является городом-государством) по депопуляции территории в сравении со столицей страны.

Проще говоря, в Риге проживает больше населения, чем за пределами столицы: 52% жителей страны обитают в Риге, а 48% на прочей территории Латвии.

Или даже так: Рига сама по себе являетс половиной государства, если судить по количеству проживающего в ней населения.



Понятное дело, что само по себе это не происходит, а является результатом проводимой политики в государстве: вследствие чего народ из провинции переезжает в Ригу, концентрируясь в столице, а те, кто не могут конкурировать за и без того ограниченное число рабочих мест - и вовсе уезжают за границу.

Делайте выводы...



Приводим выдержки из комментариев в социальной сети Facebook, где обсуждают не только Латвию:

- "Сравнивать Россию с Латвией, Эстонией и Голландией совсем некорректно. Потому что от самого глухого уголка этих стран до столицы добраться быстрее, чем от границы московской области до Красной площади. А вот с Францией неожиданно. И разница вдвое между Италией и Испанией тоже неожиданна."

- "Россия большая, а Франция - очень маленькая. Поэтому сравнивать уровни централизации в них в принципе не имеет смысла (т.е. действительно имеет такой же смысл как сравнивать уровни централизации в России и в Сан-Марино). Россию в этом смысле можно было бы с Америкой сравнивать. Или с Бразилией. Или с Китаем."

- "Не понимаю этой логики. Вполне можно сравнивать. Вон Германия одна, франция другая, Россия посередине, ближе к немцам."

- "Тут ещё важен исторический контекст - время существования страные как более или менее цельной. Германия и Италия объединились поздно, поэтому в них и уровень централизации вокруг столицы маленький. Но Россия - это вообще другая планета - чисто по размеру и по транспорту. Каждая из этих стран по диаметру времени наземного путешествия ближе к Московской области, чем к России."

- "Ну предложи разумную для тебя формулу оценки централизации..."

- "Централизация" бессмысленное понятие, нужно сначала понять, что именно мы хотим измерить (опять же пример с Сан-Марино или даже с Латвией показывает, что чисто "процент живущих в окрестностях столицы" не сообщает нам примерно никакой информации, если otherwise страны устроены очень по-разному (например, если они имеют очень разный размер, или если там принципиально разная транспортная или какая-то ещё инфраструктура). Так что тут сначала надо понять, что мы хотим выяснить. Мне кажется, что Россия и все европейские страны в этом смысле в принципе должны быть объявлены несравнимыми - осмысленно было бы сравнивать Россию и, скажем, основные страны ЕС вместе взятые, но тогда ответ очевиден :) A так - совершенно неясно, что нам сообщила эта карта. Ни в США, ни в Канаде, ни в Бразилии столицы не я ляются самыми большими городами. Если уж сравнивать Россию с этими странами, то следует сравнивать Москву с Нью-Йорком, Сан-Паулу и Торонто."

- "Да что вы все про Россию, да про Россию! Обратите внимание на соседние Латвию и Литву, сопоставимые по размеру, и сравните!"

Читайте также:
- Шире карманы! Налоги жителям Латвии повысят уже в новом году

- Назван размер полового члена жителя Латвии и России. У кого больше?
- Профессор: над Кремлём развевается флаг предателей русского народа (ВИДЕО)

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Госконтроль отчитается о проверке строительства Rail Baltica

Сегодня парламентская комиссия по публичным расходам и ревизиям заслушает доклад Госконтроля о реализации проекта железнодорожной магистрали "Rail Baltica", следует из повестки заседания.

Политика Как сделать из Латвии конфетку. Правительство разработало стратегический план

Пятилетки и Госплан остались в истории — но и у либерально–рыночной Латвии ныне имеются документы долгосрочного прогнозирования. Национальный план развития (НПР) на 2021–2027 гг. — "главный государственный документ планирования среднесрочного развития".

Политика Нездоровое «э-здоровье»: миллионы освоены, работает плохо. Хотят ещё 10 млн евро

Ряд депутатов Сейма требуют пересмотреть функционирование электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье") и оценить целесообразность ее дополнительного финансирования. В свою очередь, директор Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эдгар Лабсвирс в начале января Лабсвирс в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд" заявил, что в ближайшие три года в развитие электронной системы здравоохранения планируется вложить... ещё 10 миллионов евро! Которые обязательно освоят.

Политика Министр успокаивает: коронавирус обойдёт Латвию стороной. Что, точно?

В то время как в сетях распространяются новости о первых случаях смертоносного коронавируса в Европе, министр здравоохранения Илзе Винькеле успокоила жителей Латвии, заявив, что коронавирус им не грозит. По крайней мере об этом свидетельствует ее запись в соцсети Twitter.

Читайте еще

В мире США не собираются уменьшать свой госдолг. Конгресс планирует его рекордный рост

В начавшееся десятилетие дефицит бюджета США будет превышать 1 трлн долларов, а госдолг вырастет до самого высокого уровня со времен Второй мировой, прогнозируют аналитики при Конгрессе.

Люблю! Колонка редактора: Рецепт хорошего настроения

Зима в этом году странная выдалась, на улицу выходить не хочется – вместо крещенских морозов дождь капает – мелкий и противный. Время суток невозможно определить – сплошные сумерки. На Ригу обрушились вирусы – все знакомые только и говорят, что о болезнях: «А у нас на работе пол-офиса «полегло!», «А в нашем детском саду половину групп закрыли – все гриппом болеют». Праздники остались позади, до ближайших – не меньше месяца. «Как жить, дорогая редакция?!» – слышится за тоскливыми жалобами моих подруг, наших читательниц и форумчан.

Техно В США опасаются столкновения двух спутников

Американские спутники, запущенные еще во времена «холодной войны», могут столкнуться друг с другом. Ученые рассчитали, что вероятность удара превышает 1/100 и опасаются появления множества обломков.