• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Депутатов сейма просят на выход

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
BB.LV 11:45, 11 ноября, 2019 5

Однако пока парламентарии могут не опасаться увольнения



Разъяренные медики недавно пригрозили сейму роспуском, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ". Профсоюз работников здравоохранения не исключил запуск процедуры роспуска парламента в случае, если все–таки до 13 ноября, то есть до принятия бюджета–2020 в окончательном чтении, депутаты не выделят на зарплаты врачей и медсестер необходимые средства.

Шанс на лучшую жизнь

Напомним: чтобы выполнить закон и повысить со следующего года оклады медиков на 20 процентов, нужно выделить в бюджете 120 миллионов евро. Однако пока власти смогли наскрести только половину, что позволит повысить зарплаты людей в белых халатах максимум на 10 процентов.

Но пока медики только угрожают уволить 13–й сейм, две инициативные группы граждан уже подали соответствующую заявку в Центризбирком. Готовность запустить процедуру роспуска изъявили лидеры маленькой Партии центра и активисты общества "Власть — латвийскому народу" (Varu Latvijas tautai).

"Роспуск 13–го сейма — это шанс для латвийцев на лучшую жизнь. Вне всякого сомнения, следующий парламент будет намного лучше нынешнего — очень несчастливого для народа парламента", — убежден председатель Партии центра Нормундс Гростиньш.

Не первая попытка

Любопытно, что руководитель общества "Власть — латвийскому народу" пенсионер Артурс Малта пытается добиться роспуска парламента с завидной регулярностью. В 2015 году он с подобной инициативой обратился в Центризбирком, добиваясь роспуска 12–го сейма. Однако господин Малта забыл, что согласно Конституции сейм можно пытаться уволить не ранее чем через год после начала работы данного созыва. 12–й же сейм к моменту подачи господином Малтой заявления успел проработать чуть более 6 месяцев. Посему инициативу общественной организации отклонили.

Примечательно, что на последних выборах в Европарламент Малта баллотировался от партии Юрия Журавлева. Выяснилось, что А. Малта находится в пресловутых "мешках КГБ", то есть в архиве была обнаружена учетная карточка агента КГБ ЛССР, оформленная на нынешнего лидера "Власть — латвийскому народу".

Год на сборы

Но вернемся собственно к самой процедуре роспуска 13–го сейма. Если эти две инициативы будут зарегистрированы, то начнется первый этап сбора подписей в ее поддержку. Чтобы добиться референдума по роспуску, инициаторам этого процесса необходимо на начальном этапе собрать не менее 150 тысяч подписей граждан ЛР. Подписи можно собирать или по старинке, заверяя каждый автограф гражданина ЛР у нотариуса (а это очень дорогое удовольствие), или в электронном виде — через портал latvija.lv. Во втором случае идентификация потенциального подписанта происходит посредством подключения к интернет–банку. В любом случае, в течение 12 месяцев необходимо собрать уже упомянутые 150 тысяч подписей. Только в этом случае будет назначен референдум.

Сейм будет считаться распущенным, если в референдуме будет участвовать не менее двух третей от избирателей, которые участвовали в последних сеймовских выборах. При этом более половины от этого числа должно высказаться за роспуск сейма.

Задание невыполнимо

Добиться явки более чем 600 тысяч граждан ЛР будет крайне проблематично. Впрочем, скорее всего, все закончится еще на этапе сбора 150 тысяч подписей. Такое количество автографов собрать в Латвии почти невозможно.

Да, очень многие избиратели недовольны работой нынешнего парламента. Но до точки кипения еще очень далеко. К тому же сейчас в стране нет экономического кризиса и далеко не все граждане ЛР переживают по поводу зарплат медиков. Так что скорее всего парламенту увольнение не грозит. Это понимают и сами депутаты сейма, поэтому едва ли они всерьез воспринимают инициативы малочисленных партий и обществ.

Будем реалистами: шансы выбить у властей деньги на повышение окладов в размере 20 процентов у медиков практически равны нулю. И предлагаемые ими формы протеста едва ли испугают правящих.

Напомним: в новейшей истории Латвии лишь один раз парламент был уволен. Причем по инициативе президента — знаменитый указ Валдиса Затлерса номер два.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • АГ 12.11.2019 10:53
    ...увольнение не грозит. Это понимают и сами депутаты сейма.. ---------------------------------------------------- Быть насаженными на вилы им не грозит - это понимают депутаты, поэтому им все пох...
    Сообщить редактору Ответить
  • @Шери 12.11.2019 06:31
    Ага... А Васька слушает да ест... Басни Крылова.
    Сообщить редактору Ответить
  • zzz 11.11.2019 15:42
    ne soglasen s avtorom, tocka vzriva blizka kak nikogda
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 11.11.2019 12:42
    Помни: предательство власти никогда не остается безнаказанным.
    Сообщить редактору Ответить
  • на Колыму 11.11.2019 12:23
    когда-то элита бежала из страны боясь своего народа.кто не успел уехал в сибирь по наводке соседей
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Олег Буров: Латвия приблизилась к диктатуре

Европейские политики открыто смеются над происходящим в Латвии, которая только рада признать себя самой худшей, приближаясь при этом к откровенной диктатуре, заявил в интервью “Неаткариге” мэр Риги Олег Буров.

Политика Пабрикс: Латвия получила из Великобритании 107 боевых гусеничных машин

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили из Великобритании 107 из предусмотренных договором 123 боевых разведывательных гусеничных машин, при этом Минобороны рассматривает возможности приобретения дополнительной техники.

Политика «Продажные шкуры»: депутат Гобземс обвинил депутатов Сейма в торговле голосами

Депутат Сейма Алдис Гобземс обвинил главу фракции Attīstībai/Par! Даниэля Павлютса в покупке пяти голосов депутатов Сейма от партии KPV LV на вчерашнем заседании Сейма, при принятии законопроекта о продлении срока избранных после роспуска самоуправлений.

Политика Латвийцы живут как в Швейцарии! Надо больше налогов и штрафов (ГРАФИК)

Жители Латвии живут практически как в Швейцарии, но теперь они должны потреблять меньше и больше копаться в мусоре - занимаясь сортировкой отходов. Такие выводы следуют из опубликованного ООН графика по климату Climate Change Perfomance Index.

Читайте еще

Спорт 58-летняя кикбоксерша нокаутировала 21-летнюю кикбоксершу
58-летняя кикбоксерша Лаура Ли Джонс нокаутировала 21-летнюю Рэй Остемповски на турнире Shamrock FC 326. В третьем раунде поединка Джонс прижала Остемповски к клетке и нанесла серию ударов, после которой девушка села на настил и не смогла подняться. Джонс одержала победу в первом же бою под эгидой Shamrock FC.
В мире Австралийский доллар претендует на звание самой перспективной валюты-2020

На текущей неделе валюта Зеленого континента испытала умеренную волатильность. Аусси время от времени снижался, но затем продолжил укрепляться. Многие эксперты считают, что в 2020 году перед «австралийцем» открываются отличные перспективы. Прогнозы ведущих аналитиков в отношении австралийской валюты характеризуются разнонаправленностью.

В мире Унести на тот свет? Лужкова похоронили со странным кульком в гробу

Пришедшие проститься с экс-мэром столицы заметили странное в поведении его супруги Елены Батуриной...