• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутатов сейма просят на выход

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 11:45, 11 ноября, 2019 5

Однако пока парламентарии могут не опасаться увольнения


Источник: LETA

Разъяренные медики недавно пригрозили сейму роспуском, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ". Профсоюз работников здравоохранения не исключил запуск процедуры роспуска парламента в случае, если все–таки до 13 ноября, то есть до принятия бюджета–2020 в окончательном чтении, депутаты не выделят на зарплаты врачей и медсестер необходимые средства.

Шанс на лучшую жизнь

Напомним: чтобы выполнить закон и повысить со следующего года оклады медиков на 20 процентов, нужно выделить в бюджете 120 миллионов евро. Однако пока власти смогли наскрести только половину, что позволит повысить зарплаты людей в белых халатах максимум на 10 процентов.

Но пока медики только угрожают уволить 13–й сейм, две инициативные группы граждан уже подали соответствующую заявку в Центризбирком. Готовность запустить процедуру роспуска изъявили лидеры маленькой Партии центра и активисты общества "Власть — латвийскому народу" (Varu Latvijas tautai).

"Роспуск 13–го сейма — это шанс для латвийцев на лучшую жизнь. Вне всякого сомнения, следующий парламент будет намного лучше нынешнего — очень несчастливого для народа парламента", — убежден председатель Партии центра Нормундс Гростиньш.

Не первая попытка

Любопытно, что руководитель общества "Власть — латвийскому народу" пенсионер Артурс Малта пытается добиться роспуска парламента с завидной регулярностью. В 2015 году он с подобной инициативой обратился в Центризбирком, добиваясь роспуска 12–го сейма. Однако господин Малта забыл, что согласно Конституции сейм можно пытаться уволить не ранее чем через год после начала работы данного созыва. 12–й же сейм к моменту подачи господином Малтой заявления успел проработать чуть более 6 месяцев. Посему инициативу общественной организации отклонили.

Примечательно, что на последних выборах в Европарламент Малта баллотировался от партии Юрия Журавлева. Выяснилось, что А. Малта находится в пресловутых "мешках КГБ", то есть в архиве была обнаружена учетная карточка агента КГБ ЛССР, оформленная на нынешнего лидера "Власть — латвийскому народу".

Год на сборы

Но вернемся собственно к самой процедуре роспуска 13–го сейма. Если эти две инициативы будут зарегистрированы, то начнется первый этап сбора подписей в ее поддержку. Чтобы добиться референдума по роспуску, инициаторам этого процесса необходимо на начальном этапе собрать не менее 150 тысяч подписей граждан ЛР. Подписи можно собирать или по старинке, заверяя каждый автограф гражданина ЛР у нотариуса (а это очень дорогое удовольствие), или в электронном виде — через портал latvija.lv. Во втором случае идентификация потенциального подписанта происходит посредством подключения к интернет–банку. В любом случае, в течение 12 месяцев необходимо собрать уже упомянутые 150 тысяч подписей. Только в этом случае будет назначен референдум.

Сейм будет считаться распущенным, если в референдуме будет участвовать не менее двух третей от избирателей, которые участвовали в последних сеймовских выборах. При этом более половины от этого числа должно высказаться за роспуск сейма.

Задание невыполнимо

Добиться явки более чем 600 тысяч граждан ЛР будет крайне проблематично. Впрочем, скорее всего, все закончится еще на этапе сбора 150 тысяч подписей. Такое количество автографов собрать в Латвии почти невозможно.

Да, очень многие избиратели недовольны работой нынешнего парламента. Но до точки кипения еще очень далеко. К тому же сейчас в стране нет экономического кризиса и далеко не все граждане ЛР переживают по поводу зарплат медиков. Так что скорее всего парламенту увольнение не грозит. Это понимают и сами депутаты сейма, поэтому едва ли они всерьез воспринимают инициативы малочисленных партий и обществ.

Будем реалистами: шансы выбить у властей деньги на повышение окладов в размере 20 процентов у медиков практически равны нулю. И предлагаемые ими формы протеста едва ли испугают правящих.

Напомним: в новейшей истории Латвии лишь один раз парламент был уволен. Причем по инициативе президента — знаменитый указ Валдиса Затлерса номер два.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс рассказал, будет ли он обращаться в суд за книгу “Самозванец”

Президент Латвии Эгил Левитс высказался о новой книге “Самозванец”, которая описывает его первый год президентства, а также биографию.

Политика Госконтроль: в Латвии плохо поставлен учет рысей

Министерство земледелия поверхностно относится к улучшению контроля за охотой, сообщает Госконтроль по результатам проведенной ревизии.

Политика ГАЗ хочет помогать и работающим людям

"Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно работать намного усерднее, чтобы дать людям возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь", - заявил президент Эгил Левитс вчера в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Читайте еще

Политика 10 000 евро подарка от Латвии на жилье; кабмин одобрил новую программу помощи

В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Техно Топ-3 самых дорогих современных автомобилей в мире

Стоимость редких ретро-моделей может достигать нескольких десятков миллионов долларов. За сколько были проданы самые дорогие современные автомобили? Представляем вам тройку самых дорогостоящих суперкаров в мире.

Дом и сад Ну не выбрасывать же: дарим вторую жизнь картонным коробкам

Мы привыкли либо выбрасывать картонные коробки, либо использовать их для хранения старых вещей. Но им можно найти гораздо более полезное и необычное применение, которое сэкономит пространство, время и деньги.

Техно Латвийцы могут потребовать компенсацию от Volkswagen

Европейский суд решил, что из-за так называемого дизельного скандала возврата денег от Volkswagen могут требовать все, кто приобрел не отвечающую характеристикам машину. И иск против крупной немецкой корпорации можно подать в своей родной стране.