• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийцев вынудят платить за борьбу с изменениями климата

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 09:50, 11 ноября, 2019 14

Новый Национальный план по климату и энергетике предусматривает, что Латвия до 2030 года обеспечит по крайней мере 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении. Для населения страны это наверняка обернется дополнительными расходами.



Победим всю Европу

Сейчас доля возобновляемой энергии в конечном потреблении в Латвии составляет 40%. Только две страны Евросоюза превышают этот уровень — Швеция и Финляндия. Заметим, что это два богатых, во всех смыслах благополучных государства. Как известно, "зеленая" энергетика — удовольствие недешевое.

Но власти Латвии решили, что нам достигнутого мало. Как заявил директор департамента устойчивой энергетики Министерства экономики Андрей Апанюк во время общественного обсуждения Национального плана по климату и энергетике — 2030, в этом документе поставлена цель выйти на 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении.

За всё придётся доплатить

В транспортном секторе доля возобновляемой энергии к 2030 году согласно плану должна составить 10%. Для достижения этой цели нужны такие налоговые меры, которые мотивировали бы использовать "зеленую" энергию, и работа над ними начнется в будущем году, говорят чиновники.

По их словам, при пересмотре налогов можно исходить из принципа "платит тот, кто загрязняет". Ранее прозвучала информация о том, что налоговый груз будет возложен на транспортную отрасль и энергетику. Это означает только то, что бизнес переложит дополнительные расходы на потребителя. Избежать роста цен и тарифов вряд ли получится.

Власти также размышляют над тем, как содействовать использованию альтернативного горючего и сократить использования частного транспорта. Опять–таки вряд ли и здесь обойдется без дополнительных расходов для населения. Власти Латвии не знают других ограничительных мер, как только подъем налогов и цен.

Ускорить и углубить

Кроме того, Национальный план по климату и энергетике — 2030 предусматривает обеспечить по крайней мере 3,5% современного биогорючего в потреблении транспортного сектора. Также предусмотрены меры содействия по подключению к централизованным системам отопления, в которых планируется больше использовать возобновляемые ресурсы.

Еще одна цель Латвии — ускорить реновацию зданий. В течение 10 лет нужно реновировать по крайней мере 500 тыс. кв. метров зданий и уменьшить энергопотребление до 100 киловатт-часов на квадратный метр в год.

Долю импорта в местном энергопотреблении планируется уменьшить до 30–40%, говорят чиновники.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс рассказал, будет ли он обращаться в суд за книгу “Самозванец”

Президент Латвии Эгил Левитс высказался о новой книге “Самозванец”, которая описывает его первый год президентства, а также биографию.

Политика Госконтроль: в Латвии плохо поставлен учет рысей

Министерство земледелия поверхностно относится к улучшению контроля за охотой, сообщает Госконтроль по результатам проведенной ревизии.

Политика ГАЗ хочет помогать и работающим людям

"Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно работать намного усерднее, чтобы дать людям возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь", - заявил президент Эгил Левитс вчера в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Читайте еще

ЧП и криминал Полиция прокомментировала суровое задержание “зайца” кондукторами в Риге

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется видео задержания “безбилетника” в Риге.

Спорт «Раскованный» танец Загитовой восхитил фанатов
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова станцевала на съемочной площадке. «Когда работа на съемочной площадке в удовольствие... Сплошное воображение... Всегда любила занятия по хореографии, джазу и балету», — подписала фигуристка. Пользователи восхитились роликом в комментариях.
COVID-19 В мае в Латвии 18,2% трудоустроенных лиц работали удаленно. Больше - женщины

В мае этого года в Латвии 18,2% трудоустроенных лиц работали удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.

Политика 10 000 евро подарка от Латвии на жилье; кабмин одобрил новую программу помощи

В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.