• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийцев вынудят платить за борьбу с изменениями климата

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 09:50, 11 ноября, 2019 14

Новый Национальный план по климату и энергетике предусматривает, что Латвия до 2030 года обеспечит по крайней мере 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении. Для населения страны это наверняка обернется дополнительными расходами.



Победим всю Европу

Сейчас доля возобновляемой энергии в конечном потреблении в Латвии составляет 40%. Только две страны Евросоюза превышают этот уровень — Швеция и Финляндия. Заметим, что это два богатых, во всех смыслах благополучных государства. Как известно, "зеленая" энергетика — удовольствие недешевое.

Но власти Латвии решили, что нам достигнутого мало. Как заявил директор департамента устойчивой энергетики Министерства экономики Андрей Апанюк во время общественного обсуждения Национального плана по климату и энергетике — 2030, в этом документе поставлена цель выйти на 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении.

За всё придётся доплатить

В транспортном секторе доля возобновляемой энергии к 2030 году согласно плану должна составить 10%. Для достижения этой цели нужны такие налоговые меры, которые мотивировали бы использовать "зеленую" энергию, и работа над ними начнется в будущем году, говорят чиновники.

По их словам, при пересмотре налогов можно исходить из принципа "платит тот, кто загрязняет". Ранее прозвучала информация о том, что налоговый груз будет возложен на транспортную отрасль и энергетику. Это означает только то, что бизнес переложит дополнительные расходы на потребителя. Избежать роста цен и тарифов вряд ли получится.

Власти также размышляют над тем, как содействовать использованию альтернативного горючего и сократить использования частного транспорта. Опять–таки вряд ли и здесь обойдется без дополнительных расходов для населения. Власти Латвии не знают других ограничительных мер, как только подъем налогов и цен.

Ускорить и углубить

Кроме того, Национальный план по климату и энергетике — 2030 предусматривает обеспечить по крайней мере 3,5% современного биогорючего в потреблении транспортного сектора. Также предусмотрены меры содействия по подключению к централизованным системам отопления, в которых планируется больше использовать возобновляемые ресурсы.

Еще одна цель Латвии — ускорить реновацию зданий. В течение 10 лет нужно реновировать по крайней мере 500 тыс. кв. метров зданий и уменьшить энергопотребление до 100 киловатт-часов на квадратный метр в год.

Долю импорта в местном энергопотреблении планируется уменьшить до 30–40%, говорят чиновники.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (14)


Читайте также

  • Лекарь 20.11.2019 19:18
    Нужна революция, а вхех умников вместн с семьями к стенке.
    Сообщить редактору Ответить
  • sara 14.11.2019 18:38
    ɭค๒āк๏ร קเє๔āשāןย๓ยร שīгเєšเє๓! รкคเรՇคร ๓єเՇєภєร ﻮคเ๔ค ןūร ๔คžā๔āร ן๏๓āร. гคкรՇเєՇ---- ᴡᴡᴡ.2020.ɴᴀ.ᴛᴏ
    Сообщить редактору Ответить
  • Лес 11.11.2019 19:33
    Прекратите пилить и жечь в топках теплостанций всяких Силтумсов. Уничтожение лесов - преступление не только перед Латвией. А то людей грузят на экологию, а государство - варварски уничтожает леса.
    Сообщить редактору Ответить
  • 090 11.11.2019 17:32
    вам нужно- вы и ренновируйте.Квартплата как будто я живу в замке.Где бабло,ворьё??? Окна не закрываются круглосуточно,иначе можно употеть.Что ренновировать то???? или без откатов никак не живётся,батраки???
    Сообщить редактору Ответить
  • Suka 11.11.2019 17:18
    Es gribētu apmeklēt jūs, lai mēģinātu mani dažādās pozās. Rakstiet šeit--- h t t p :// diena.na.to
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Кариньш в ЕС: хотите зеленую Европу? Нет проблем! Дайте денег

Для достижения климатических целей ЕС необходимо соответствующее финансирование, заявил на совещании лидеров ЕС премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Политика Олег Буров: Латвия приблизилась к диктатуре

Европейские политики открыто смеются над происходящим в Латвии, которая только рада признать себя самой худшей, приближаясь при этом к откровенной диктатуре, заявил в интервью “Неаткариге” мэр Риги Олег Буров.

Политика Пабрикс: Латвия получила из Великобритании 107 боевых гусеничных машин

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили из Великобритании 107 из предусмотренных договором 123 боевых разведывательных гусеничных машин, при этом Минобороны рассматривает возможности приобретения дополнительной техники.

Политика «Продажные шкуры»: депутат Гобземс обвинил депутатов Сейма в торговле голосами

Депутат Сейма Алдис Гобземс обвинил главу фракции Attīstībai/Par! Даниэля Павлютса в покупке пяти голосов депутатов Сейма от партии KPV LV на вчерашнем заседании Сейма, при принятии законопроекта о продлении срока избранных после роспуска самоуправлений.

Читайте еще

В мире BBC: обрушение СССР помогло климату. Путин молодец, верен целям Запада

Россия перевыполнила план сокращения парниковых выбросов. Но этого недостаточно, пишет Би-би-си.

Lifenews Раскол: Нострадамус предсказал отделение Крыма в 2020 году

Самый известный деятель эпохи Возрождение предрек судьбу полуострова, пишет журнал "Огонёк".

Политика Латвийцы которые помогут Лембергу могут попасть под санкции США! Отключат счёт?

«Второй день мне не дает покоя мысль. А если я Айвару Лембергсу переведу на счет 1 евро, я попаду под санкции США?» Таким неожиданным и нетривиальным вопросом задался один из пользователи социальных сетей, узнав о том, что на одной из платформ для пожертвований начали собирать средства «на хлеб и на воду» для семьи опального Айвара Лемберга. И тут набежали остряки...