• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Власть: экономические споры в Латвии разрулят 10 судей

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 16:25, 11 ноября, 2019 8

Мечта министра юстиции близка к осуществлению, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"



Удивительно, но факт: глава минюста Янис Борданс решил двигать свою идею–фикс о специализированных судах без консультаций с представителями судебной системы. Еще более удивительно, что такой подход министра поддержали его коллеги по правительству. В результате на прошлой неделе кабмин дал зеленый свет законопроекту о создании с 1 января 2021 года экономических судов.

Высокий риск

Справедливости ради заметим, что против данной инициативы категорически выступил глава МВД Сандис Гиргенс. Он как раз и обратил внимание на то, что законопроект разработан без согласования с судебным советом (в него входят представители судов и генпрокуратуры), а также без проведения всеобъемлющего аудита судебной системы. Кроме того, министр внутренних дел указал на высокие коррупционные риски, поскольку рассмотрением всех экономических дел будут заниматься всего 10 судей.

Отметим, что поскольку экономический суд будет один, то прокурорам из других регионов страны нужно будет всякий раз на судебные заседания в Ригу выделять командировочные. И это сделает судебные процессы еще более затратными для госказны.

Однако все эти возражения не были учтены и законопроект уже направлен для рассмотрения в сейм.

Подрыв престижа

Экономические суды, согласно замыслу господина Борданса, будут рассматривать сложные коммерческие споры, дела о коррупции, о финансовых и экономических преступлениях.

С очень резкой критикой в адрес министра юстиции на днях выступило Латвийское общество судей. По мнению общества, публичные заявления господина Борданса о том, что судебная система в Латвии неэффективна, подрывают престиж и авторитет судебной системы в глазах общества. В обществе судей уверены, что инициатива о создании экономических судов поспешна, не изучены другие возможности ускорить судебные процессы.

Так или иначе, но поскольку машина для голосования в сейме отлажена, наверняка и этот законопроект, спущенный в парламент правительством, будет принят.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс рассказал, будет ли он обращаться в суд за книгу “Самозванец”

Президент Латвии Эгил Левитс высказался о новой книге “Самозванец”, которая описывает его первый год президентства, а также биографию.

Политика Госконтроль: в Латвии плохо поставлен учет рысей

Министерство земледелия поверхностно относится к улучшению контроля за охотой, сообщает Госконтроль по результатам проведенной ревизии.

Политика ГАЗ хочет помогать и работающим людям

"Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно работать намного усерднее, чтобы дать людям возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь", - заявил президент Эгил Левитс вчера в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Читайте еще

Спорт «Раскованный» танец Загитовой восхитил фанатов
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова станцевала на съемочной площадке. «Когда работа на съемочной площадке в удовольствие... Сплошное воображение... Всегда любила занятия по хореографии, джазу и балету», — подписала фигуристка. Пользователи восхитились роликом в комментариях.
COVID-19 В мае в Латвии 18,2% трудоустроенных лиц работали удаленно. Больше - женщины

В мае этого года в Латвии 18,2% трудоустроенных лиц работали удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.

Политика 10 000 евро подарка от Латвии на жилье; кабмин одобрил новую программу помощи

В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Техно Топ-3 самых дорогих современных автомобилей в мире

Стоимость редких ретро-моделей может достигать нескольких десятков миллионов долларов. За сколько были проданы самые дорогие современные автомобили? Представляем вам тройку самых дорогостоящих суперкаров в мире.