• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутатам предложили хотя бы один день провести "в шкуре" инвалидов

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 20:45, 13 ноября, 2019 1

Сегодня вечером во время дебатов в Сейме, критикуя депутатов коалиции за идею поменять порядок, связанный с услугами ассистентов для инвалидов, политики оппозиции предложили им хотя бы один день провести как человек с инвалидностью.



Сегодня Сейм в окончательном чтении рассматривает поправки к закону об инвалидности, которые в числе прочего предусматривают отмену привязки жалования ассистентов для людей с инвалидностью к минимальной зарплате. Необходимую сумму выделяемых на зарплаты ассистентам средств, соглано поправкам, будет определять правительство.

Авторы законопроекта указывают на то, что число получателей услуг ассистентов увеличивается с каждым годом, поэтому увеличивается и сумма расходов государственного бюджета.

Кроме того, из закона предполагается исключить норму, согласно которой, лицо с инвалидностью может получать услуги ассистента на время до 40 часов в неделю. Максимальный объем предоставляемых услуг помощника, согласно поправкам, также будет определяться правительством.

"Попробуйте провести хотя бы один день, как это делают инвалиды. Я не желаю никому из вас сломать ногу, но попробуйте так пожить!" - сказал коллегам депутат Виталий Орлов, вспомнив о том, как его взгляд на мир поменяла травма, полученная во время игры в футбол, из-за которой он несколько месяцев передвигался на костылях. "Это открывает глаза на проблемы людей с инвалидностью", - сказал Орлов.

Парламентарий Юлия Степаненко, вспомнила, как вчера на заседании правительства в Алуксне политики объединения "Для развития/За!" вручали награду руководству общества инвалидов и их друзей "Apeirons". "Рассказали ли вы им о том, что собираетесь отнять оплату услуг ассистентов? Думаю, что нет. Вам просто нужна была красивая фотография, говорящая о том, что вы социально ответственны", - сказала Степаненко.

Депутат Алдис Гобземс отметил, что люди уже сейчас неохотно идут работать помощниками инвалидов, но у государства нет денег даже на оплату услуг 30 ассистентов. "В университетах не видно студентов в инвалидных колясках, потому что они боятся не справиться с трудностями. Стыдно в 10 миллиардах евро не найти средства для 30 человек", - сказал Гобземс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Наконец-то: негражданам Латвии помогут в посольствах Литвы и Эстонии

Вступила в силу обновленная консульская конвенция стран Балтии, которая позволяет жителям Латвии в государствах Европейского союза (ЕС), где нет представительств Латвии, обращаться в дипломатические и консульские представительства Эстонии или Литвы.

Политика В Даугавпилсе: за три года четыре политических переворота

Это уже не смешно — в Даугавпилсе произошел четвертый за три года политический переворот и третья за этот же срок смена мэра. Но нынешний акт затянувшейся и давно уже обрыдшей горожанам трагикомедии все же принес некоторое разнообразие. Если все последние годы драка за пост градоначальника происходила в кругу трех деятелей — Яниса Лачплесиса, Андрея Элксниньша и Рихарда Эйгима, то теперь на сцену вышло относительно свежее лицо.

Политика Ни одна из муниципальных больниц не получила обещанные государством компенсации

Компенсации за доплаты медикам, которые в чрезвычайных обстоятельствах работали над ограничением распространения "Covid-19", до сих пор не получила ни одна из муниципальных больниц, сообщила агентству ЛЕТА представитель Латвийского общества больниц (ЛОБ) Элина Кибере.

Политика «Мы многое теперь знаем об этом вирусе...»

Профессор Байба Розентале о COVID-19, о рижской системе здравоохранения и о приоритетах работы в столичном самоуправлении.

Читайте еще

Спорт «Манчестер Сити» организовал для «Ливерпуля» чемпионский коридор
Футболисты «Манчестер Сити» организовали чемпионский коридор для игроков «Ливерпуля» перед матчем команд в рамках 32-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Игроки горожан встали в две параллельные друг другу шеренги и аплодисментами поприветствовали выходящих на поле соперников.
Культпросвет Названы даты проведения «Кинотавра»

Стали известны даты проведения кинофестиваля «Кинотавр», сообщает РИА «Новости»

COVID-19 "Covid-19" обнаружен у работника детского отделения Мадонской больницы

Заражение "Covid-19" на этой неделе выявлено у работника дежурного отделения детских болезней Мадонской больницы, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

Спорт «Тоттенхэм» проиграл новичку АПЛ
«Шеффилд Юнайтед» на своем поле обыграл «Тоттенхэм» в матче 32-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в четверг, 2 июля, и завершилась со счетом 3:1 в пользу хозяев. В составе победителей отличились Сандер Берге, Ли Муссе и Оливер Макберни. У лондонцев забил Харри Кейн.