• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Премьер: в Латвии пособие по безработице "достаточно приличное"

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 11:05, 14 ноября, 2019 11

Сокращение продолжительности выплат пособия по безработице является символическим шагом, чтобы избежать тяжелых дискуссий о трудовой иммиграции, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на сегодняшнем заседании Сейма, посвященном рассмотрению бюджетного пакета следующего года.



Продолжая начатые вчера дебаты о поправках к закону о страховании на случай безработицы, Кариньш подчеркнул, что, оценивая предложенные поправки, следует обратить внимание на ситуацию с рабочей силой в Латвии.

Поправки предусматривают сокращение продолжительности выплат пособия по безработице с девяти до восьми календарных месяцев и изменения в размере пособия по безработице, заключающееся в сокращении выплачиваемой пропорции пособия по безработице с полного объема до 75% за третий месяц, с 75% до 50% за пятый и шестой месяц, и с 50% до 45% от предоставленного пособия по безработице за седьмой и восьмой месяц.

"Я убежден, что все в течение долгого времени слышат о нехватке рабочих рук. У нас есть только два варианта того, где за короткий срок можно найти новых работников. Мы должны обеспечить возвращение людей, проживающих в Латвии, на латвийский рынок [труда]. В свою очередь тяжелые дебаты были бы о том, как способствовать иммиграции ", - сказал премьер.

По мнению главы правительства, "пособие по безработице в Латвии достаточно приличное".

Статистические данные о государственном социальном страховании показывают, что в сентябре среднее пособие по безработице составляло 356 евро. В оставшиеся месяцы этого года пособие по безработице эту сумму не превысило.

"Мы обратимся к безработным, чтобы они не сидели дома на пособиях, а пошли искать работу. Это символическое, а не реальное сокращение. Нам нужно постепенно трансформировать профили людей из получателей в созидателей", - сказал Кариньш.

Политик подчеркнул, что государство хочет, чтобы безработные вернулись на рынок труда, потому что "их ждет работа".

По данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), в конце октября в Латвии был зарегистрирован 52 651 безработный, а в ГАЗ было зарегистрировано 31 700 вакансий.

В конце октября наибольшее количество безработных было зарегистрировано в Рижском регионе - 19 361 человек и в Латгале - 15 779 человек. В Риге работу искали 11 863 человека, в Курземе - 6847 человек, в Видземе - 4917, а в Земгале - 5747 человек.

Октябрьские данные пока недоступны, но в сентябре пособия по безработице получили 32 146 человек, а в качестве зарегистрированных безработных числились 52 595 человек.

Как сообщалось, сегодня Сейм принимает решение о поправках к закону о страховании на случай безработицы в окончательном чтении.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика «Чую дух пятой колонны»: социолог раскрыл, почему в Латвии голосуют за Путина

Российская пропаганда имеет большое влияние на территории Латвии. Такое мнение в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom высказал российский экономист и социолог из Вашингтона Владислав Иноземцев.

Политика В Рижском замке состоится концерт в знак благодарности медикам

В Рижском замке 16 июля состоится концерт под названием "Вместе" в знак благодарности медикам за их работу в период пандемии.

Политика Левитс не смог наладить диалог с русскими Латвии. И, кажется, даже не пытался

«Обещание стать президентом для всех латвийцев господин Левитс пока не выполнил», - констатировал известный политолог, профессор ЛУ Юрис Розенвалдс, подводя итоги первого года Эгила Левитса на посту главы государства. И с этим выводом, что называется, не поспоришь — Э. Левитс, кажется, даже и не пытался стать президентом для всех жителей страны.

Политика Как ввести налог на здравоохранение, не увеличив налоговое бремя?

Министр финансов Янис Рейрс выступил с предложением ввести платежи за страхование здоровья в размере 5%, не меняя при этом общего налогового бремени.

Читайте еще

Lifenews «Куда бежала, с...ка!» Малышева покинула Россию и «затаилась» в США

Народ негодует: телеведущую Малышеву заметили на рейсе в направлении Нью-Йорка. Что забыла в США эта дама, работающая на государственном телеканале в России?

Lifenews Страшно одетую Валерию отправили на «Модный приговор»

Валерия снова стала выходить в свет и принимать участие в съемках различных передач. Однако подобранный для встречи наряд певицы не оценили некоторые поклонники.

Lifenews Движение Black Lives Matter стало крупнейшим в истории США

С 26 мая, когда начались первые протесты в Миннеаполисе, на территории США прошло более 4700 демонстраций.

Культпросвет Насколько богаты были древние «миллиардеры»?

В античных источниках сообщается об огромных богатствах, приобретенных А. Македонским в ходе своих походов. Два раза, в сражениях при Иссе и Гавгамелах, производился захват походной казны персов. В первом случае она содержала порядка 3 тыс. серебряных талантов (талант – 26 кг), во втором – 4 тыс. В общем целом свыше 180 тонн серебра, из которого можно было произвести 10 млн. аттических тетрадрахм, являвшихся в те времена основной монетой эллинского Средиземноморья.