• Estere,
  • Hermīne,
  • Анатолий,
  • Василий,
  • Марк,
  • Филипп
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

У cейма зачесался меджлис: в Риге вспомнили про выборы в Крыму

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 11:30, 14 ноября, 2019 15

В то время как недовольные граждане Латвии тысячами собираются у национального парламента, правящие принимают очередной антироссийский документ, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Осудить и заклеймить

В среду Комиссия по иностранным делам сейма большинством голосов приняла проект заявления "Об организованных Российской Федерацией так называемых выборах в Автономной Республике Крым и Севастополе".

На радаре латышских политиков высветилось мероприятие более чем двухмесячной давности — региональные выборы в Крыму и Севастополе прошли 8 сентября. Однако сейчас как крайне актуальный преподносится документ, испещренный пассажами типа "противоправная аннексия", "введя на оккупированной территории репрессивный режим", "продолжающаяся агрессия России в Восточной Украине".

Любопытно, что месяцем позже визита в ЛР президента Украины Владимира Зеленского и в разгар разведения конфликтующих сторон в Донбассе сейму предложено осудить "запрет действовать высшему законодательному органу крымских татар меджлису", признать местные выборы в одном из регионов РФ "незаконными", а также "выразить поддержку дальнейшей интеграции Украины в евроатлантическое пространство".

Моральный долг

Характерно, что однопартийной инициативой нацобъединения все это не назовешь. Консультации по этому вопросу велись с МИД Латвии, на заседании парламентского органа присутствовали парламентский секретарь Занда Калниня–Лукашевича и еще двое сотрудников внешнеполитического ведомства.

Глава комиссии cейма по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) объявил выборы в Крыму "противоправной деятельностью, в связи с этим международно осуждаемой".

— Это наш моральный долг, — подчеркнул парламентарий.

Имитация деятельности

"Я поддерживаю этот документ, в особенности в связи с тем, что происходит во внутриполитической повестке США, где имя Украины поколеблено", — отметил зампред комиссии Оярс Эрикс Калниньш ("Новое Единство"). Вскоре он готов встречаться в рамках Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО в Брюсселе с украинскими депутатами, ибо в 2020 году ПА пройдет в Незалежной. Все по Остапу Бендеру: о Шепетовку разбиваются волны Атлантического океана!

Инесе Войка ("Развитие/За!") поинтересовалась мнением юридического бюро сейма — выяснилось, между прочим, что сей документ там доселе не видели. Депутат Войка также не без сомнения высказалась про "тайминг" заявления сейма — почему именно сейчас актуализировано сентябрьское событие? Госпожа Калниня–Лукашевича ответила, что время использовалось для консультаций — и вообще по "крымскому вопросу" МИД готов продолжить информировать Европу. А то, понимаешь ли, cтали выносить эту тему за скобки…

Ваш автор был единственным участником комиссии по иностранным делам, проголосовавшим против. Ибо таковая резолюция ни на что не влияет и лишь имитирует парламентскую деятельность, еще более дискредитируя сейм. Тем не менее на следующей неделе состоится рассмотрение этого документа на пленарном заседании в статусе самостоятельного предложения.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Винькеле: в период "Covid-19" нужно быть готовыми работать в неопределенности

Желание политиков работать в стабильных и предсказуемых условиях понятно, но в период пандемии "Covid-19" нужно быть готовыми работать в условиях высокой неопределенности, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя заявления "KPV LV" об отсутствии у премьер-министра плана действий и создании хаоса в ограничении распространения "Covid-19".

Политика Минэкономики просит сотни миллионов евро для отмены КОЗ

Министерство экономики в бюджете 2021 года на финансирование приоритетных мероприятий дополнительно запросило 355,39 млн евро, из них 154,88 млн евро планируется для отмены системы компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, сообщила агентству ЛЕТА представитель Минэкономики Эвита Урпена.

Политика Посол США в Латвии рассказал, о чем мечтают в Кремле

«Протесты — для американцев это традиция» – так невозмутимо говорит о происходящем на родине посол США в Латвии Джон Лесли Карлайл. Есть у него мнение и о происходящем в России.

Политика Минздрав запросил 211 млн евро на повышение зарплат медиков в следующем году

Рига, 15 июля, ЛЕТА. Министерство здравоохранения запросило в бюджете следующего года 211 млн евро для увеличения зарплат медиков, сообщил заместитель госсекретаря Минздрава Арис Каспаранс на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.

Читайте еще

Lifenews Почему 4-дневная рабочая неделя вредна для здоровья

Профессор общественного здравоохранения университета штата Огайо Аллард Дембе уверен, что сокращение рабочей недели до четырех дней принесет не только положительные результаты, но и отрицательные. В статье на сайте Quartz он рассказывает о своих исследованиях в области влияния количества рабочих часов на состояние здоровья человека.

Экономика Airbnb ввёл новую опцию перевода пожертвований хостам

Реакция пользователей: «Airbnb сошёл с ума»

ЧП и криминал Пламя почти полностью поглотило двухэтажный дом в Риге (+ВИДЕО)

В среду вечером в двухэтажном доме с мансардой на улице Хамбургас начался пожар, свидетельствует информация Государственной пожарно-спасательной службы.

Наша Латвия Искореняем русский, а тут такое?! Рижанка в шоке от бесстыдства “Delisnack”

“Я в шоке от обслуживания “Delisnack Briāna”, а точнее, об использовании установленного в латвийском законе языка”, - негодует на “Доске жалоб” Синтия.