• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутат сейма о коллегах: "Полнолуние повлияло на психику, они воют на луну"

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 13:55, 15 ноября, 2019 60

"Я сейчас обращаюсь к депутатам–мужчинам от правящей коалиции. Будьте мужиками! Среди нас в этом зале есть беременная женщина. Сделайте перерыв в заседании, имейте совесть!" — кажется, Алдис Гобземс в попытке переубедить правящих использовал последний аргумент. Не помогло!


Источник: LETA

Правящие решили, что 12 часов работы — это мало, и после мольбы независимого депутата Гобземса заседание продолжалось еще более часа! Лишь в 23.15 сеймовское большинство согласилось прервать заседание до утра… А уже на следующее утро в 9 часов пленарное заседание продолжилось, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".

Итак, в эту среду утром депутаты приступили к окончательному принятию бюджета и сопровождающих его законопроектов. Именно с сопровождающих документов и началось обсуждение в сейме. Оппозиция решила проверить нервную систему правящих на крепость и дебатировала буквально по каждому пункту пакетных законопроектов.

В результате к 21 часу был установлен своеобразный рекорд по медлительности принятия бюджетных законопроектов: из 28 документов, привязанных к бюджету–2020, слуги народа за 12 часов работы успели принять только 10! Было очевидно, что если так и дальше пойдет, то пленарное заседание плавно перейдет в ночной режим. При этом и ночи депутатам не хватит, чтобы хотя бы завершить обсуждение пакетных законопроектов и приступить к препарированию собственно самого бюджета.

Три минуты на дебаты и хватит!

Уже после восьми часов вечера оппозиционные депутаты начали бомбить спикера сейма запросами на перерыв в заседании до следующего утра. Всего было подано около двух десятков таких запросов. Однако правящие почему–то торопились побыстрее все рассмотреть и всякий раз отклоняли эти запросы оппозиции. В ответ на такое поведение правящих оппозиционеры продолжали рваться на трибуну по каждой поправке в законопроекты.

Тогда правящие решили резко ограничить время выступлений. По иронии судьбы сокращение времени дебатов до трех минут каждому выступающему поддержали и те видные деятели правящих партий, которые около полутора лет назад, будучи в оппозиции в Рижской думе, закатывали истерику в связи с попытками тогдашнего мэра Ушакова также ограничить время дебатов. Об этом коллегам напомнила депутат сейма Регина Лочмеле–Лунева, которая в то время тоже была депутатом Рижской думы — но от правящего "Согласия".

Безработный? Ищи работу!

Особо бурные дебаты развернулись по поправкам, которые предусматривают сокращение времени и размера выплаты пособия по безработице. Отметим, что коалиция решила сократить максимальный срок выплаты пособия с 9 до 8 месяцев.

Премьер Кришьянис Кариньш объяснил это двумя причинами. Во–первых, это побудит безработных быстрее искать работу и не засиживаться на пособии. А во–вторых, это своего рода реакция на призыв части политиков и работодателей облегчить ввоз в страну гастарбайтеров. Мол, прежде чем привлекать иммигрантов, надо пытаться вернуть на рынок труда собственных жителей.

Оппозиция с подобной аргументацией главы правительства не согласилась. Многолетний участник комиссии сейма по социальным делам Андрей Клементьев отметил, что средний размер пособия по безработице в нашей стране составляет около 330 евро. "На эти деньги прожить крайне сложно. Не думаю, что подобное пособие привлекает безработных и отбивает у них желание искать работу", — сказал А. Клементьев.

Оппозиция считает, что внезапное снижение срока выплаты и размера пособий — это крайне плохой сигнал населению. Тем самым государство дает понять латвийцам, что в любой момент может снизить социальные гарантии. Даже без всякого переходного периода. Причем это происходит не в кризисный период, а в ситуации, когда у нас, говоря словами премьера, исторически самый большой бюджет.

Бюджетные посиделки растянутся на неделю?

Примечательно, что за в общей сложности 15 часов дебатов (заседание продолжилось в четверг утром), депутаты так и не добрались до самого "горячего пирожка" — законопроекта о финансировании партий. Напомним, что правящие предлагают в шесть раз увеличить дотации партиям из госбюджета. Когда этот материал уже готовился к печати, слуги народа так до этого скандального документа и не добрались.

Впереди жаркие дебаты и по самому бюджету–2020, в котором, как известно, не было предусмотрено достаточно средств, чтобы выполнить обязательства по зарплатам медикам и педагогам. "Больше денег на медиков у нас просто нет!" — вчера еще раз подтвердил министр финансов Янис Рейрс. Оппозиция же настаивает на том, что у правительства были все возможности изыскать 120 миллионов на то, чтобы повысить оклады медикам на 20 процентов.
Подробности — в ближайших номерах.

Кто тут временные?!

Центризбирком разрешил начать сбор подписей граждан ЛР под инициативой о роспуске 13–го сейма. Начать процедуру увольнения парламента готовы сразу две организации — внепарламентская Партия центра и общество Varu Latvijas tautai — "Власть — латвийскому народу".

Чтобы добиться референдума по роспуску, инициаторам этого процесса необходимо на начальном этапе собрать не менее 150 тысяч подписей граждан ЛР. Подписи можно собирать или по старинке, заверяя каждый автограф гражданина ЛР у нотариуса (а это очень дорогое удовольствие!), или в электронном виде — через портал latvija.lv. Во втором случае идентификация потенциального подписанта происходит посредством подключения к интернет–банку.

В любом случае в течение 12 месяцев необходимо собрать уже упомянутые 150 тысяч подписей. Только в этом случае будет назначен референдум.

Абик ЭЛКИН.

"Если мы не сделаем перерыв на ночь, то слухи о том, что коалиция хочет провернуть свои темные делишки под покровом ночи, правдивы. Расчет состоит в том, что оппозиция устанет, а большая часть населения будет спать сладким сном".

Иварс Зариньш, депутат ("Согласие").

"Вы про завершение работы начали говорить уже в семь часов вечера. Когда людям нужно сделать важную работу, а принятие бюджета — важная работа, тогда люди работают дольше, даже пропустив передачу "Сон идет". В вашем случае это, наверное, передача "Спокойной ночи, малыши!". Поэтому продолжим работать".

Юта Стрике, Новая консервативная партия, по поводу требований оппозиции прервать заседание сейма до следующего утра.

"Это был 2016 год, когда мы по сложившейся традиции обсуждали бюджет до глубокой ночи. После этого мы, в то время правящая коалиция, сказали, что больше никогда не будем так делать — принимать законы по ночам. И что же мы видим сейчас? Неужели нельзя всем вместе собраться, созвать фракционный совет — и договориться о порядке и времени работы? Коалиция! Вы сейчас слишком уж брутально проезжаете по оппозиции!"

Марис Кучинскис, Союз зеленых и крестьян.

"Я только что услышал, как уважаемый депутат назвал общество овцами. Такое неуважение [при выступлении] с такой трибуны является редкостью".
Кришьянис Кариньш, премьер–министр ЛР.

"Стоит согласиться, что полнолуние повлияло на психику некоторых, и вместо того чтобы работать, они воют на луну".

Мартиньш Бондарс, депутат ("Для развития/За!").

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (60)


Читайте также


Также в категории

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Политика В Латвии появится новый государственный правозащитник

Сразу две правящие сеймовские фракции — "Новое Единство" и "Для развития–За" — подготовили поправки, ограничивающие время пребывания в должности государственного правозащитника (омбудсмена).

Читайте еще

Lifenews «Катя... что ты наделала!» Шпица снялась без трусов

Екатерина Шпица порадовала поклонников новым кадром. Актриса отправилась на профессиональную съемку. Для нее звезда кинематографа выбрала смелый наряд – она облачилась в воздушный бежевый плащ поверх обнаженного тела. Образ дополнили босоножки на высоком каблуке.

Спорт Плющенко перечислил недостатки Трусовой при работе с Тутберидзе
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко перечислил недостатки фигуристки Александры Трусовой при работе в группе тренера Этери Тутберидзе. Плющенко посчитал, что Трусовой не хватало скольжения, катания и артистичности. «Мы очень много работаем над этим», — заявил тренер.
Экономика Еврокомиссия утвердила программу помощи латвийским предпринимателям на 51 млн

Европейская комиссия утвердила программу поддержки пострадавшим от "Covid-19" латвийским предпринимателям в размере 51 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь представительства Еврокомиссии Каспар Кейцс.

В мире СМИ: названа причина паники Лукашенко перед выборами

Выборы в Республике приближаются. Уже совсем скоро, 9 августа, гражданам предстоит определиться, кто возглавит государство в ближайшие несколько лет, пишет Утро.ру.