• Niklāvs,
  • Nikolajs,
  • Niks,
  • Александр,
  • Григорий,
  • Митрофан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латковскис: нужно напомнить, что политики не вправе плевать в лица людей

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
BB.LV 12:30, 19 ноября, 2019 16

Вечером перед праздниками журналист службы новостей TV3 Янис Эглитс написал в Twitter: “Ем ужин. В это время (примерно за час) за референдум о роспуске Сейма свои подписи оставили 408 человек! Я бы посоветовал Кариньшу подумать, быть может все же найти эти 60 миллионов евро, поправив Закон о финансировании здравоохранения. В противном случае может выйти, что надо будет платить более высокую цену.”, - пишет в "Неаткариге" публицист Бен Латковскис.



О чем волнуется журналист TV3? Незадолго до государственных праздников, в четверг, Сейм принял неоднозначный бюджет 2020 года. Уже на следующий день в Центральную избирательную комиссию была подана заявка о сборе подписей для проведения референдума о роспуске Сейма. До обеда 18 ноября, когда пишу эти строки, за роспуск Сейма подписались уже более 25 000 человек. Что происходит?

Когда в 2011 году Сейм принял поправки к закону о народном голосовании, тогда власть имущим казалось, что они будут в абсолютной безопасности и между выборами можно делать, что только не придет в голову. Для начала референдума, включая референдум о роспуске Сейма, нужно было собрать подписи 1/10 части от всех имеющих право голоса. Это более 150 000 нотариально заверенных подписей. Фактически невыполнимая задача. Однако, все изменилось 1 марта 2016 года, когда признана была и электронная подпись на портале Latvija.lv. Поскольку на портале можно пройти идентификацию через свой банковский счет, подписаться за роспуск Сейма, не отходя от компьютера, может каждый, у кого есть свой счет в каком-нибудь из латвийских банков.

Что вызвало эту волну общественного протеста? “Элита” власти и их нетленные восхвалители ищут каких-то мистических организаторов, однако они никак не могут понять, что по сбор подписей о роспуске Сейма превосходно организовала сами правящая коалиция со своим беспрецедентным цинизмом. Главной причиной общественного недовольства является высокомерие правящих политиков и слепая уверенность, что делать можно все что не придет в голову, и что за это ничего не будет.

Теперь по существу. Во-первых, Сейм демонстративно не исполнил принятый им же закон о финансировании работников здравоохранения. Во-вторых, Сейм в восемь раз увеличил финансирование себе (партиям). Это увеличение нельзя назвать иначе, чем бесстыдство. Нормально было бы, если бы этот закон касался бы только, начиная с нового Сейма.

Это не первый раз, когда правящая “элита” демонстрирует вопиющую вседозволенность. Общественность же считает, что столь бесстыдную политику нужно наказывать. В противном случае цинизм правящих и бесстыдство только возрастут. Поэтому, в соответствии с Третьим законом Ньютона, каждое действие имеет соответствующее противодействие, которое выразилось в подписи о роспуске Сейма.

Власть тоже не спит, и в публичном пространстве идет активная дискредитация сбора подписей. Занимаются этим многочисленные элементы, которых объединяет центральный мотив – уверенность, что есть одна “правильная” истина (истина правящих), а все остальные, которые думают “неправильно” – темные, наивные, необразованные людишки, фактически отбросы. (basket of deplorables, Х. Клинтон).

Вместо того, чтобы посмотреть в зеркало, представители правящих ищут других виновных в том, что башня власти начала качаться. Они пытаются указать, что этот сбор подписей инициировали какие-то одиозные персоны. Но какое значение имеет, кто формально начал процесс роспуска Сейма? Какая разница – Янис или Петерис?

Вместе с этим висит риторический вопрос – кто будет лучше? Этот вопрос деструктивен сам по себе, ведь означает выдачу разрешения правящим делать, что угодно. Власть и впредь будет творить всяческие глупости и беззакония, ведь “других, получше у нас нет”. А говорит ли что-то подобное избитая мужем и униженная жена?

Наконец, с всезнающим отношением на лице у нас коварно спрашивают: “А вы знаете, кто заинтересован, чтобы этот Сейм распустили?” На этот “коварный” вопрос четче всех ответил профессор Юрис Рудевскис: “Если бы меня спросили: “А вы знаете, кто заинтересован, чтобы этот Сейм распустили?” – я просто бы ответил: “Я”. И этот сеанс массажа мозга закончился бы не начавшись.” На самом деле каждый отвечает сам за себя. Если политический стиль вызывает у кого-то неприязнь, то он имеет все права проучить этих политиков. Это и есть главный смысл этого мероприятия. Напомнить политикам, что они не вправе плевать в лица своим избирателям и смотреть на народ свысока. Демократия не означает, что раз в четыре года так называемые политика могут притворяться, что воспринимают народ серьезно, а потом игнорировать, задирая нос. В цифровое время издеваться над народом больше нельзя.

Читать все комментарии (16)


Читайте также

  • Александр 20.11.2019 12:26
    Жаль только, что придётся выплачивать компенсацию, депутатам, если Сейм разгонят. Они их не заслужили.
    Сообщить редактору Ответить
    • 3333 20.11.2019 14:57
      Все эти раздутые зарплаты и льготы себе любимым пора пересмотреть Тогда и меньше липовых патриотов будет!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Lat'viešu Latvija 19.11.2019 18:56
    Patīk ēst sūdus.Man patīk ēst sūdus! Kāda skaista sieviete, Nevis kā manas sievas zirga pakaļa. Es iešu masturbēt!
    Сообщить редактору Ответить
  • Крылов 19.11.2019 16:29
    А вы,друзья,как не садитесь,все в музыканты не годитесь
    Сообщить редактору Ответить
  • ХХ 19.11.2019 15:38
    Распустить надо. Но проблема в том, что следующие будут не лучше. Ибо нет во власти толковых людей и профессионалов в своём деле. Министры - дилетанты, просто тупые ставленники/смотрящие от своих партий, имеющие слабое понимание о функциях и развитии отраслей, в которые их поставили. Парламент - сходка ОПГ (организацованных партийных/преступных группировок), делящих власть, деньги и политическое влияние. А компетентных, толковых и бескорыстных людей со знанием своего дела в определенной сфере, к власти, к министерским постам они не допустят. Политическая система устарела и прогнила. И не зря ее в 1934 разрушил К.Улманис, т.к. было всё точно также...
    Сообщить редактору Ответить
    • Рижанин 19.11.2019 19:54
      В 1934м всё было в точности наоборот чем сейчас, хотя можно увидеть и некоторые совпадения. Сходство правления Ульманиса с сегодняшним правлением заключается в том, что это правление было националистическим - но на этом все сходства и заканчиваются. Если посмотреть объективно на ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ульманиса то видно, что он был нацелен и успешно претворил в жизнь Аграризацию и Индустриализацию Латвии, в отличие от сегодняшнего националистического правления, которое привело к катастрофической Де-Индустриализации и Де-Аграризации, что привело к катастрофической Де-Популяции. Далее. Идеологически Ульманис был под большим влиянием тогдашней Германии, но экономика Латвии не зависела от денежных подачек Германии - в отличие от зависимости Латвии от денег ЕС. Более того, даже будучи поклонником Германии, Ульманис уничтожил влияние немецких баронов в Латвии, поскольку этот прагматизм был необходим ради развития Латвийской экономики. Сегодня же очень часто идеологические установки тормозят и даже блокируют остро необходимые экономические решения. ======================================================== Можно и дальше продолжать анализ совпадений и различий, но и так и видно национализм Ульманса приводил к созиданию, а сегодняшний привёл к разрушению даже национальных предприятий, которые являлись частью не только Латвийской Экономики, а Латвийской Иденичности. Достаточно перечислить уничтоженные ВЭФ, РАФ, Дзинтарс, Лайма и т.д. и т.п. Нам нужны ролитики во всех партиях, которые отстаивают прагматические экономические и социальные интересы Латвии, а не идеологические догмы, идущие проитив рациональных национальных интересов.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Da 19.11.2019 14:48
    Какая умная мысль,мы даже не догадывались!!!??
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Политика Проведение внеочередных выборов в Рижской думе может обойтись в 1,5 млн евро

Проведение внеочередных выборов в Рижской думе может обойтись примерно в 1,5 млн евро, свидетельствует находящаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Политика От “считаю Трампа опасным” до совместного обеда: Пабрикса обвинили в лицемерии

Секретарь Центральной избирательной комиссии Ритварс Эглайс в своем аккаунте в социальной сети Twitter указал на то, как изменилось отношение министра обороны Латвии Артиса Пабрикса к президенту США Дональду Трампу, пишет Mixnews.lv.

Политика Битва при Думе: Ушаков готов участвовать во внеочередных выборах

Депутат Европарламента, бывший мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") готов участвовать во внеочередных выборах Рижской думы, если таковые состоятся, подтвердил агентству ЛЕТА лидер "Согласия" Янис Урбанович.

Политика Над Рижским самоуправлением нависла угроза массовых увольнений

Мэр Риги Олег Буров и его коллеги еще даже не успели откупорить шампанское по случаю завершения политического кризиса в Рижской думе, а министр среды Юрис Пуце уже задумал зачистку столичного самоуправления.

Читайте еще

Наша Латвия Руководитель больницы: у скончавшейся женщины не было главных симптомов бешенства
Рига, 5 декабря, ЛЕТА. У женщины, которая, возможно, умерла от бешенства, не наблюдалось основных симптомов этого заболевания, поэтому она была переведена в Даугавпилсскую психоневрологическую больницу, сообщил агентству...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 5 декабря, ЛЕТА. В СЕЙМЕ: 09:00 Председатель Сейма Инара Мурниеце организует рабочий завтрак, посвященный визиту вице-премьера Украины Дмитрия Кулебы в Латвию. 09:50 Заседания комиссий Сейма. 10:00 Дискуссия на...
Наша Латвия На организованное РСЛ шествие в защиту доступности образования на русском языке собрались более 500 человек
Рига, 5 декабря, ЛЕТА. На сегодняшнее шествие от здания Министерства образования и науки к памятнику Свободы, организованное Русским союзом Латвии (РСЛ) и Штабом защиты русских школ в защиту доступности образования на ру...