• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латковскис: нужно напомнить, что политики не вправе плевать в лица людей

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 12:30, 19 ноября, 2019 16

Вечером перед праздниками журналист службы новостей TV3 Янис Эглитс написал в Twitter: “Ем ужин. В это время (примерно за час) за референдум о роспуске Сейма свои подписи оставили 408 человек! Я бы посоветовал Кариньшу подумать, быть может все же найти эти 60 миллионов евро, поправив Закон о финансировании здравоохранения. В противном случае может выйти, что надо будет платить более высокую цену.”, - пишет в "Неаткариге" публицист Бен Латковскис.



О чем волнуется журналист TV3? Незадолго до государственных праздников, в четверг, Сейм принял неоднозначный бюджет 2020 года. Уже на следующий день в Центральную избирательную комиссию была подана заявка о сборе подписей для проведения референдума о роспуске Сейма. До обеда 18 ноября, когда пишу эти строки, за роспуск Сейма подписались уже более 25 000 человек. Что происходит?

Когда в 2011 году Сейм принял поправки к закону о народном голосовании, тогда власть имущим казалось, что они будут в абсолютной безопасности и между выборами можно делать, что только не придет в голову. Для начала референдума, включая референдум о роспуске Сейма, нужно было собрать подписи 1/10 части от всех имеющих право голоса. Это более 150 000 нотариально заверенных подписей. Фактически невыполнимая задача. Однако, все изменилось 1 марта 2016 года, когда признана была и электронная подпись на портале Latvija.lv. Поскольку на портале можно пройти идентификацию через свой банковский счет, подписаться за роспуск Сейма, не отходя от компьютера, может каждый, у кого есть свой счет в каком-нибудь из латвийских банков.

Что вызвало эту волну общественного протеста? “Элита” власти и их нетленные восхвалители ищут каких-то мистических организаторов, однако они никак не могут понять, что по сбор подписей о роспуске Сейма превосходно организовала сами правящая коалиция со своим беспрецедентным цинизмом. Главной причиной общественного недовольства является высокомерие правящих политиков и слепая уверенность, что делать можно все что не придет в голову, и что за это ничего не будет.

Теперь по существу. Во-первых, Сейм демонстративно не исполнил принятый им же закон о финансировании работников здравоохранения. Во-вторых, Сейм в восемь раз увеличил финансирование себе (партиям). Это увеличение нельзя назвать иначе, чем бесстыдство. Нормально было бы, если бы этот закон касался бы только, начиная с нового Сейма.

Это не первый раз, когда правящая “элита” демонстрирует вопиющую вседозволенность. Общественность же считает, что столь бесстыдную политику нужно наказывать. В противном случае цинизм правящих и бесстыдство только возрастут. Поэтому, в соответствии с Третьим законом Ньютона, каждое действие имеет соответствующее противодействие, которое выразилось в подписи о роспуске Сейма.

Власть тоже не спит, и в публичном пространстве идет активная дискредитация сбора подписей. Занимаются этим многочисленные элементы, которых объединяет центральный мотив – уверенность, что есть одна “правильная” истина (истина правящих), а все остальные, которые думают “неправильно” – темные, наивные, необразованные людишки, фактически отбросы. (basket of deplorables, Х. Клинтон).

Вместо того, чтобы посмотреть в зеркало, представители правящих ищут других виновных в том, что башня власти начала качаться. Они пытаются указать, что этот сбор подписей инициировали какие-то одиозные персоны. Но какое значение имеет, кто формально начал процесс роспуска Сейма? Какая разница – Янис или Петерис?

Вместе с этим висит риторический вопрос – кто будет лучше? Этот вопрос деструктивен сам по себе, ведь означает выдачу разрешения правящим делать, что угодно. Власть и впредь будет творить всяческие глупости и беззакония, ведь “других, получше у нас нет”. А говорит ли что-то подобное избитая мужем и униженная жена?

Наконец, с всезнающим отношением на лице у нас коварно спрашивают: “А вы знаете, кто заинтересован, чтобы этот Сейм распустили?” На этот “коварный” вопрос четче всех ответил профессор Юрис Рудевскис: “Если бы меня спросили: “А вы знаете, кто заинтересован, чтобы этот Сейм распустили?” – я просто бы ответил: “Я”. И этот сеанс массажа мозга закончился бы не начавшись.” На самом деле каждый отвечает сам за себя. Если политический стиль вызывает у кого-то неприязнь, то он имеет все права проучить этих политиков. Это и есть главный смысл этого мероприятия. Напомнить политикам, что они не вправе плевать в лица своим избирателям и смотреть на народ свысока. Демократия не означает, что раз в четыре года так называемые политика могут притворяться, что воспринимают народ серьезно, а потом игнорировать, задирая нос. В цифровое время издеваться над народом больше нельзя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Стал известен результат анализов на "Covid-19" министра внутренних дел

Результат анализа министра внутренних дел Сандиса Гиргенса на "Covid-19" оказался отрицательным, сообщила агентству ЛЕТА советник министра Беата Йоните.

Политика Чековая лотерея - тоже банкрот

Несмотря на проводимую в Латвии чековую лотерею, общие затраты на которую составляют примерно 1 млн евро, теневая экономика никуда не исчезла. То, будет ли чековая лотерея продолжаться в следующем году, зависит от щедрости политиков, то есть от того, будет ли в госбюджете следующего года для этого предусмотрено финансирование. "Чековая лотерея была запущена 1 июля прошлого года.

Политика В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Политика Снова затягивать пояса? Все идет к консолидации госбюджета Латвии

Столь привычное во время экономического кризиса слово "консолидация" правящие категорически отказываются произносить. Это и понятно: впереди внеочередные выборы в Рижскую думу и сообщать "плохие новости" правительственным силам весьма опасно.

Читайте еще

Наша Латвия «Хочу жить с бабушкой!»: с какого возраста дети в Латвии получают право выбора

«С какого возраста дети вправе решать, с кем им проживать? Мне 17 лет, живу с матерью и отчимом, отношения плохие с обоими. У меня есть бабушка (мать покойного отца), которая готова пустить меня жить к себе, но моя мать против. Я хотел просто уйти, но мать пригрозила, что вернет меня с полицией. Куда мне обратиться, чтобы позволили жить с бабушкой?»

Спорт РФС выпустил спецпроект к юбилею победы сборной СССР на Евро
Российский футбольный союз (РФС) подготовил спецпроект, приуроченный к юбилею победы сборной СССР по футболу на первом чемпионате Европы в 1960 году. РФС проследил путь советской сборной на турнире, сопроводив его фото и видео-материалами.Победа на Евро-1960 — самый крупный успех отечественных футболистов в истории.
Экономика Harley-Davidson представила свой план по реструктуризации

Компания Harley-Davidson планировала в прошлом году расширить свой модельный ряд и, представила публике свой первый полностью электрический мотоцикл. Этот шаг необходим производителю мотоциклов для того, чтобы привлечь внимание к бренду молодёжи. Сейчас, после пандемии, когда практически во всех сферах экономики ощущается падение спроса, производитель вынужден представить свой план реструктуризации компании.

В мире Во время карантина из-за Covid-19 в Индии выросло число детских браков

Среди причин — безработица и закрытие школ. У родителей не всегда есть деньги, чтобы содержать детей, потому они договариваются о свадьбах.