• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Гобземс подбил "Согласие" уйти с урока. То есть с заседания Сейма

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 16:00, 19 ноября, 2019 5

Главный финансовый закон страны сейм принимал в отсутствии оппозиции. Депутаты от оппозиции дружно покинули зал заседаний, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: saeima.lv

Логика конфликта

"Всех распустить! Сейм распустить! А первую распустить госпожу Стрике!" — кричал независимый депутат Алдис Гобземс, угрожая мегафоном. Мегафон в руке парламентария появился после того, как спикер парламента пригрозила разгоряченному депутату отключить микрофон. Спикер парламента также предупредила коллегу Гобземса, что в зале заседаний парламента запрещено использовать внешние звукоусиливающие устройства.

Впрочем, все эти запреты уже не имели смысла, поскольку вскоре оппозиция солидарно встала и вышла, бойкотировав тем самым голосование по бюджету-2020. Подобный демарш стал логическим завершением конфликта, который возник между правящим большинством и оппозицией в ходе обсуждения бюджета и бюджетного пакета.

Оппозиционные депутаты использовали возможность выступить с трибуны буквально по каждой поправке к бюджетным законопроектам. В результате документы принимались крайне медленно, что вызывало раздражение у правящих. Сперва правящие категорически отказывались объявить перерыв в заседании — мол, раз вы, оппозиционеры, тормозили машину для голосования, то нечего вам и отдыхать, будете работать до глубокой ночи. Когда эта тактика не принесла желаемого эффекта, правящие решили ограничить дебаты до трех минут на каждого депутата. Это тоже правящим не помогло, и в итоге они в районе 23 часов решили прервать бюджетные страдания до следующего утра.

Гримасы демократии

Утром полные сил оппозиционеры снова бросились к трибуне. Тогда правящие пошли на крайне "демократический" шаг, ограничив дебаты до одной минуты. По каждому вопросу в итоге один депутат мог выступать в общей сложности два раза по одной минуте. Понятно, что за это время защитить свою поправку практически невозможно. Уже не говоря о полноценных дебатах по всему законопроекту или бюджету. За одну минуту можно только, простите, поздороваться, сказать "фэ" правящим и передать привет родственникам.

После столь "демократического" решения большинства сейма оппозиция решила демонстративно покинуть зал заседания. Оставшись без оппонентов, правящие, во–первых, выходили на трибуну, чтобы похвалить себя, а, во–вторых — быстренько приняли бюджет и весь бюджетный пакет. Оппозиция в зал так и не вернулась. Такого "конструктивного" рассмотрения бюджета в парламенте не было последние минимум лет 10.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Жители Латвии не верят, что господдержка будет потрачена на заявленные цели

На различные мероприятия поддержки пострадавшим от Covid-19 предпринимателям и жителям государство планирует выделить около 3 миллиардов евро. Будет ли эта сумма потрачена согласно заявленным целям? Такой вопрос задала передача 900 sekundes жителям Латвии, сообщает Skaties.lv.

Политика Латвийские пособия по простою: кому ещё могут дать. И сколько?

Во вторник правительство поддержало предложение министра культуры выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

Политика Ещё три месяца ужаса: чрезвычайная ситуация плавно переходит в лето

"Этот кризис может быть еще более тяжелым, чем в 2008–2012 годах", — во вторник вечером догадался экс–премьер ЛР, а ныне вице–президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Что ждет жителей Латвии?

Политика Семья не была в восторге! Ринкевич открыто рассказал о своем каминг-ауте

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, публично сообщивший около 5 лет назад о своей гомосексуальности, впервые рассказал изданию "Ieva" о причинах своего поступка.

Читайте еще

Спорт Российский боец UFC вступился за Нурмагомедова
Российский боец UFC Рамазан Эмеев вступился за соотечественника Хабиба Нурмагомедова после отмены боя с американцем Тони Ферюгсоном. «Я считаю, что Хабиб все правильно говорит. Сейчас все границы закрыты, самолеты не пускают. Также в США ему заново проходить акклиматизацию», — заявил Эмеев.
В мире Польша обвинила Россию в использовании пандемии для дезинформации
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович обвинил Россию в использовании пандемии коронавируса для дезинформации. По словам политика, Москва «представляет угрозу в районе Балтийского и Черного морей, на Украине и в Сирии» и «осуществляет дезинформационную кампанию, используя текущую пандемию нового коронавируса».
Спорт Украинский футболист обосновал рукоприкладство в отношении жены
Украинский футболист Александр Алиев выразил мнение, что в некоторых случаях можно избивать жену. «Я поднимал руку на бывшую жену. Не я приходил и поднимал руку, а когда она начинала скандал. Я подымал руку, но мог просто пощечину или леща дать», — рассказал 35-летний Алиев.
Спорт Заболевшего коронавирусом на закрытой базе российского атлета госпитализировали
Министерство спорта России прокомментировало два случая заражения коронавирусом на закрытой базе в Новогорске. Отмечается, что спортсмен, получивший положительный результат теста на COVID-19, был госпитализирован, а тренер Андрей Родионенко переведен в режим домашней самоизоляции.