• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"На НАТО больше надеяться нельзя": страны Балтии готовят свой план обороны

Размер текста Aa Aa
Политика
rus.err.ee 13:00, 20 ноября, 2019 30

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (Консервативная народная партия) сказал в интервью финскому изданию Iltalehti, что Эстония совместно с Латвией и Литвой подготовят запасной план, так как на НАТО больше надеяться нельзя, альянс находится в кризисе. Об этом пишет rus.err.ee.



По словам Марта Хельме, запасной план необходим, поскольку правительство не может надеяться на то, что НАТО в любой ситуации гарантирует Эстонии территориальную целостность и независимость, передает ERR.

"Не хочу говорить, что Макрон на сто процентов прав, когда рассуждает о смерти мозга НАТО, но ясно, что у НАТО есть проблемы", - сказал Хельме.

Президент Франции Эммануэль Макрон в начале ноября заявил, что европейские члены НАТО больше не могут полагаться на защиту со стороны США. "НАТО находится в состоянии смерти мозга, а Европа стоит на краю пропасти, и если она не начнет мыслить о себе стратегически как геополитический центр силы, то ей угрожает опасность утратить контроль над своей судьбой", - отметил Макрон.

По словам Хельме, сейчас идет подготовка эстонской позиции к предстоящему в Лодноне саммиту НАТО. "Готовим и запасной план, план В, то есть что Эстония и другие страны Балтии предпримут в случае, если слова Макрона окажутся правдой", - добавил министр.

Хельме заявил, что Эстония готовит запасной план вместе с Латвией и Литвой. "Мы не знаем точно, что собираются делать американцы. Наши министры недавно ездили в США, где все время говорили о Китае. Мало кто там считает важной темой Россию", - отметил министр.

Хельме печалит происходящее сейчас на Ближнем Востоке: американцы уходят, а Россия и Турция налаживают дружеские отношения.

"Мы волнуемся из-за России. Я говорил на заседании правительства, что мы должны узнать о планах наших "старших товарищей". Я имею в виду не только США, но и Великобританию, - сказал Хельме. - Нас волнует, что станет с безопасностью стран Балтии после брексита и что случится с Германией после ухода Меркель с поста канцлера".

Лидер EKRE не уверен и во французах. "Хотят ли французы улучшить отношения с россиянами? Все неясно, - подчеркнул Хельме. - Никто не знает, что случится дальше, поэтому нам нужен запасной план. Но это не значит, что мы думаем, что Россия нападет на Эстонию".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Политика Дзинтарс: какой станет Рига – городом прайдов, 9 мая или 18 ноября?

На предстоящих в конце августа выборах рижане должны выбрать, станет ли Рига городом прайдов, городом 9 мая или 18 ноября, заявил сегодня на презентации предвыборной программы национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK и Латвийского объединения регионов (ЛОР) лидер VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс. При этом, Нацблок по словам его лидера готов войти в коалицию с «либералами», выступающими по его же словам за Ригу как «город радуги и прайдов».

Политика Каждый третий латвиец поддерживает регистрацию однополых партнёрств

Общественная инициатива о регистрации однополых партнерских отношений вновь собрала 10 тысяч подписей и будет рассматриваться в Сейме. Как показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, большинство латвийцев полагают, что депутатам не нужно ее поддерживать. Результаты публикует Skaties.lv.

Политика Работодателям нужно будет доказывать обоснованность низких зарплат

Чтобы успешнее бороться с зарплатами "в конвертах," Служба годоходов (СГД) подаст в пакете бюджетных законов поправки к закону о государственном социальном страховании, которые обяжут работодателей доказывать обоснованность низких зарплат на предприятии, заявила генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Политика План ремонта автодорог "засекретили" для самоуправлений

Складывается впечатление, что министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце решил продолжать конфронтацию с самоуправлениями, на сей раз из-за программы инвестиций в ремонт дорог, которую курирует Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР).

Читайте еще

Lifenews Александра Домогарова убрали после жуткого скандала

Недавно вспыхнувший скандал с участием Александра Домогарова получил неожиданное продолжение. Вряд ли поклонники артиста могли даже предположить такой поворот событий.

Спорт Призер Олимпиады назвал рюмочные угрозой для российского спорта
Бывший депутат Госдумы, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах Дмитрий Носов назвал рюмочные угрозой для российского спорта. «Если бы политика на спорт была направлена, а не на показуху всякую, то различных спортивных секций и кружков было бы больше», — заявил Носов.
В мире Германия недовольна: поступила жалоба на переговоры в «нормандском формате»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас пожаловался на проблемы в переговорах в «нормандском формате». Об этом сообщает Deutsche Welle.

Lifenews Ученые из Швейцарии нашли главную причину старения

Специалисты из Бернского университета заявили, что висцеральный жир является главной причиной старения организма.