• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Демократия не пришлась ко двору: активизировались противники роспуска сейма

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 14:45, 22 ноября, 2019 7

Активно идущий сбор подписей за роспуск сейма многим не нравится. И его попытаются сорвать, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Друг на друга

На момент, когда верстался этот номер газеты "СЕГОДНЯ", было собрано уже 35 тыс. подписей (автограф можно оставить в интернете на сайте latvija.lv.). При этом сбор подписей за проведение референдума о роспуске 13-го сейма начался всего лишь в минувшую пятницу.

Чтобы провести референдум, авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в ЦИК подписи 154 865 человек.

Если темпы сохранятся, то нужное число автографов будет собрано очень быстро. Но, по логике, скорость должна в ближайшие дни упасть. Так всегда бывает: наиболее активно настроенные граждане быстро заканчиваются.

У будущего референдума есть и другая проблема. Возможно, будет запущен еще один, точно такой же сбор подписей за роспуск парламента. Две такие инициативы, стартовавшие почти в одно и то же время гарантированно убьют друг друга.

Происки врагов

Сбор подписей зарегистрирован организациями "Власть народу Латвии" и "Партия центра". Хотя эти политические силы не пользуются особой популярность, оппозиционные партии, похоже, не спешат их поддерживать. Они ждут, когда со своей инициативой сбора подписей за роспуск парламента в ЦИК придут представители Латвийского профсоюза здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ). Руководитель ЛПРЗСУ Валдис Керис подтвердил, что инициативу планируется подать 28 ноября.

Похоже, медиков больше интересует возможность попиариться во время сбора подписей, чем собственно роспуск сейма. Если бы было иначе, им бы следовало поддержать первую инициативу, кто бы с ней ни выступил.

Ну а правящие партии не скрывают своего недовольства. Их мнение озвучил лидер национального объединения Райвис Дзинтарс. Он считает, что за идеей роспуска сейма стоят Союз зеленых и крестьян, партия "Согласие", а также депутаты Алдис Гобземс и Юлия Степаненко. В заговоре также участвуют активисты соцсетей и политтехнологи. По мнению политика, с точки зрения государственных интересов в этом процессе "нет ничего хорошего".

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Политика В Латвии появится новый государственный правозащитник

Сразу две правящие сеймовские фракции — "Новое Единство" и "Для развития–За" — подготовили поправки, ограничивающие время пребывания в должности государственного правозащитника (омбудсмена).

Читайте еще

В мире СМИ: рухнул союз России и Белоруссии — виноват Лукашенко? Или может быть Путин

Задержанием 33 российских боевиков частной военной компании (ЧВК) под Минском президент Белоруссии Александр Лукашенко разрушил союз с Россией, считает политический обозреватель Дмитрий Дризе. По его мнению, теперь любой прозападный оппозиционер на посту главы республики будет для Москвы лучше, чем Батька.

Lifenews «Разврат...» Гогена Солнцева сняли в постели с двумя пенсионерками на отдыхе

Личная жизнь Гогена Солнцева бьет ключом. Скандально известный артист свободно живет с женой и любовницей.

В мире Эксперт: Кремль намерен любой ценой устранить Лукашенко

В Кремле обдумывают несколько вариантов действий в отношении Белоруссии. Владимиру Путину будет выгодно, если Александр Лукашенко выйдет из президентской гонки ослабленным – тогда Батька согласится на российские условия интеграции, заявил политолог Андрей Пионтковский.

Lifenews «Катя... что ты наделала!» Шпица снялась без трусов

Екатерина Шпица порадовала поклонников новым кадром. Актриса отправилась на профессиональную съемку. Для нее звезда кинематографа выбрала смелый наряд – она облачилась в воздушный бежевый плащ поверх обнаженного тела. Образ дополнили босоножки на высоком каблуке.