• Sarmīte,
  • Tabita,
  • Иннокентий,
  • Юрий,
  • Яков
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Кариньш не поддержал увеличение дефицита бюджета для повышения зарплат медикам

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
LETA 18:45, 22 ноября, 2019 9

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не поддерживает предложение объединения "Для развития/За!" об увеличении дефицита бюджета, чтобы получить средства для повышения зарплат медиков, и призывает представляющую эту партию министра здравоохранения Илзе Винькеле навести порядок в здравоохранении, а не просить средства за счет повышения бюджетного дефицита.



На созванной в пятницу пресс-конференции Кариньш заявил, что понимает медиков и пациентов, так как все хотят более упорядоченной и хорошо работающей системы здравоохранения.

"Несомненно, финансирование необходимо увеличивать. Хотя в настоящее время оно больше, чем раньше, но все же не так велико, как следовало бы. Правительство и в 2019-м, и в 2020 году увеличило в бюджете финансирование здравоохранения, но сейчас звучат предложения еще больше увеличить финансирование за счет бюджетного дефицита. Это неразумно", - сказал премьер-министр.

По его мнению, увеличение дефицита бюджета является увеличением долга всего общества. Если увеличить дефицит, неизбежно придется повышать один из крупных налогов, например, налог на добавленную стоимость, в результате ухудшится положение самых незащищенных слоев населения.

"Это неразумное решение, потому что это не в интересах общества", - подчеркнул Кариньш.

"Кто-то считает, что задача министра - просить деньги, а не делать свою работу. Но требовать деньги - не главная задача министра. Задача министра - предложить способы, как упорядочить и улучшить любую систему. Я от Илзе Винькеле жду, что она предложит конкретные решения, как сделать систему здравоохранения более эффективной", - сказал премьер.

Объединение напоминает, что 20 ноября Европейская комиссия (ЕК) опубликовала оценку бюджетов стран-членов Европейского союза (ЕС), указав на негативное влияние налоговых изменений, предпринятых предыдущим правительством, на доходы бюджета и предупредив о рисках. В то же время ЕК дала положительное заключение о плане бюджета Латвии.

Объединение подчеркивает, что гораздо больший риск для будущего Латвии связан с нестабильностью в системе здравоохранения, чем с разумным увеличением бюджетных расходов. На данный момент у Латвии небольшой дефицит бюджета, и увеличение финансирования здравоохранения примерно на 0,2% от внутреннего валового продукта (ВВП) возможно.

В заключении ЕК отмечается, что среди всех отраслей финансирование здравоохранения сокращается больше всего - на полпроцента от ВВП до 3,5% от ВВП.

"Для развития/За!" также подчеркивает, что в большинстве стран ЕС бюджетный дефицит и государственный долг в несколько раз больше, чем в Латвии, однако ЕС не применяет к этим странам никаких санкций.

Дефицит латвийского бюджета (0,6% от ВВП) ниже, чем в среднем по еврозоне (0,8% от ВВП). Государственный долг Латвии (36% от ВВП) является вторым самым низким в еврозоне и более чем в два раза ниже среднего по еврозоне (86% от ВВП). "Для развития/За!" подчеркивает, что дефицит бюджета Латвии по меньшей мере в два раза ниже, чем у Бельгии, Испании, Франции, Италии, Финляндии и Словакии.

Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • нашли козла отпущения или *СТРЕЛОЧНИКА*...... 23.11.2019 20:23
    Илза Винкеле. Сама найди деньги на медицину, а то сделаем ревизию в твоем ведомстве и найдем недостатки (кто ищет тот всегда найдет), а дополнительно денег мы вам не выделим,* ибо Евросоюз не велит*. Это твои проблемы а не наши. А на народ плевать.Пошумит и утихнет.
    Сообщить редактору Ответить
  • Ничего не решает 23.11.2019 12:27
    Кариньш просто марионетка, после встречи с ним латышские журналисты дали заключение что там полный аналфабет в экономике и который вообще не разбирается в работе структур государства!
    Сообщить редактору Ответить
  • Oh 22.11.2019 20:49
    Сказанное премьером Кариньшем о финансировании здравоохранения не соответствует правде и идет в противоречие как с самой правительственной декларацией, так и с законопроектом госбюджета, а также с признаниями международных организаций. Он вводит в заблуждение, говоря, что запланированное государством финансирование сферы очень хорошее и достаточное.
    Сообщить редактору Ответить
    • """ 23.11.2019 12:35
      Поддержка медицины на уровне геноцида в Европе, на оборону реально тратят 7% (на старую технику по цене в 10 раза выше новой которую некому ремонтировать, к которй нет запчастей и которую бросают в поле так как ее негде хранить) хотя и тут парадокс государство которое собирается воевать и или защищаться аналогично увеличивает расходы на медицину и естественно эта цифра должна тоже быть около 7% , ну а реально же на медицину тратят 2%( этот показатель в странах Европы 5-15%) Посути до латыша не доходит что это правительство как и предыдущие надо судить за организацию геноцида в стране, когда часть населения вообше лишена медицинских услуг а остальные помирают так и не дождавшись очереди к врачу!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • 666 22.11.2019 20:17
    они далеко не дураки раз так долго ипут мозги!
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 22.11.2019 19:08
    просить средства за счет повышения бюджетного дефицита.-----Во тварь, сначала надо было о людях думать, а не ,,проектах,, без которых можно жить. Осебе ,гнидах в первую очередь сами себе повысили, чистая коррупция. Пуце за 200000 рекламу делает. Сколько таки пуцех в стране и деньги на ветер?...
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Аугулис: законен ли роспуск Рижской думы? Скоро узнаем

Если Кабинет министров поддержит инициативу о роспуске Рижской думы, подготовленный им законопроект должен быть юридически корректным, чтобы не было риска обжалования, заявил агентству ЛЕТА председатель фракции оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Улдис Аугулис.

Политика Опрос: «Согласие» снова лидер на выборах в Рижскую думу. Как же так?

Если бы выборы в Рижскую думу проходили в ноябре, больше всего голосов набрали бы "Согласие", "Для развития/За!" и "Новое Единство", свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Factum".

Политика Профессор: Латвию легче всего любить из-за рубежа?

Находясь за пределами родины латвийцы острее чувствуют свою принадлежность к традициям, культуре и событиями, происходящим в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» выразила декан факультета географии и науки о земле Латвийского университета, профессор, исследователь миграции Зайга Кришьяне.

Политика Новому вице-мэру Риги не понравилась слишком большая прибыль "маршруток"

Вице-мэр Риги, держатель долей капитала муниципального предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме" (РС) Друвис Клейнс поручил правлению РС оценить сотрудничество с "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС).

Читайте еще

Lifenews Женщина-пилот из Красноярска назвала приметы, каких боятся лётчики и стюардессы

Ирина Сергиенко из Красноярска девять лет работала стюардессой, пока не стала пилотом в авиакомпании NordStar.

В мире Украина раскрыла план реинтеграции Донбасса

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире телеканала «1+1» раскрыл основной план реинтеграции Донбасса.

Lifenews Лазарев на вопрос о браке... «В этом направлении я не работаю»

Певец Сергей Лазарев однозначно ответил на вопрос журналистов о браке. О том, чтобы создать семью, музыкант не думает. Он счастлив с двумя детьми.