• Sarmīte,
  • Tabita,
  • Иннокентий,
  • Юрий,
  • Яков
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Недовольные могут распустить Сейм, но против них люди «застоя»

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
BB.LV 09:05, 22 ноября, 2019 3

После референдума о втором госязыке правящие максимально затруднили организацию всенародного голосования, но на этот раз собрать нужное число подписей реально...


LETA

Стартовавшая неделю назад кампания за роспуск Сейма показала массовую народную активность: за семь дней собрано более 36 тысяч подписей. Если нынешние темпы не снизятся, необходимое число автографов в 155 тысяч будет получено намного раньше установленного срока в один год. Тогда должен быть объявлен референдум по этому вопросу.

Правда, это еще не значит, что в таком случае нынешний 13-й Сейм обязательно окажется распущен, ведь правящие партии могут постараться задобрить избирателей, дабы не идти на новые выборы.

Как считает политолог Оярс Скудра, если дело пойдет такими темпами, как оно началось, то необходимое количество будет собрано уже к лету. Правда, эксперт не уверен, что данную скорость, набранную за первые дни, все уже удастся сохранить.

"Вполне возможно, что самые активные недовольные подпишутся, а потом наступит долгий застой. Но тут все будет зависеть от правительства и от бюджета – уйдет ли министр здравоохранения Илзе Винькеле со своего поста, найдет ли нынешний кабинет министров еще какие-то деньги для медицинской отрасли", – предположил он.

"Ясно, что полную сумму, которую требуют медики, им не дадут, – продолжил политолог, – но если их проблема будет в значительной степени решена и окажется, что недовольных у нас где-то шестьдесят-семьдесят тысяч, то нужное число подписей, может, и не соберут.

Так что пока мне трудно об этом судить, но по текущему состоянию вполне возможно, что нужное количество подписей все же удастся собрать. Ведь если требования медиков не будут удовлетворены, то в марте к ним могут добавиться и учителя, которым тоже обещали повышение зарплат.

Но без медиков и учителей я, откровенно говоря, сомневаюсь в успехе этой инициативы".
По мнению Скудры, половину необходимых подписей собрать вполне возможно, но если данное число будет собрано быстро, то это может подтолкнуть некоторых сомневающихся, что увеличит итоговый результат.

Также, как считает эксперт, многое будет зависеть от активности партий, которые своими действиями могут значительно способствовать росту числа подписавшихся. Правда, по его словам, если призывать к роспуску Сейма станут только оппозиционные политические силы, то нужное количество собрать все же не удастся, но если к ним присоединится и кто-то из коалиции, то результат будет достигнут.

"В бюджете 2021 года ожидаются изменения в налоговой сфере. Если при его подготовке будут сильные противоречия, то тогда кто-то из правящих партий с самыми слабыми позициями, а это в первую очередь KPV LV, может расколоться и поддержать референдум. (…)

Ну, а если же агитировать идти подписываться станут только Союз зеленых и крестьян, "Согласие" и непарламентские партии, то я не думаю, что подписи соберут. Так что вся надежда на KPV LV, при их активности, уж до 15 ноября следующего года нужное число может быть набрано", – отметил политолог.

Читайте: «Тупые люди», вы зачем распускаете Сейм! Вам что сказали Левит и Вике-Фрейберга?

Читать все комментарии (3)


Читайте также

  • Раймонда 23.11.2019 22:02
    А у нас самые бедные учителя,медики,полицейские и те кто сидят в сейме,одни сами берут другие требуют.А то что у нас малоимущех больше пол страны всем насрать.Медецина такая дорогая что идти не хочеться......
    Сообщить редактору Ответить
  • НеТак 22.11.2019 13:11
    Сейм нужно менять не путем референдума, который ничего не даст, а путем Всеобщей Бессрочной Забастовки. Надо заставить власть уйти. Почему к медикам не присоединились и другие отрасли, остальные жители? Все всем довольны? Тогда в чём вопрос? Только действуя сообща и вместе, власть можно заставить уйти меньше чем за месяц вместе со всеми паразитами..
    Сообщить редактору Ответить
    • смерш 22.11.2019 13:24
      а тут каждый сам за себя. поэтому так все и происходит. пусть у меня корова сдохла, главное что у соседа - две.
      Сообщить редактору
    • Пессимист 22.11.2019 17:52
      Распускай - не распускай, всё равно получишь....чай!
      Сообщить редактору
    • Хей 22.11.2019 18:11
      А сколько пенсионеров они ограбили, тишина,самые бедные оказалось- медики
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Аугулис: законен ли роспуск Рижской думы? Скоро узнаем

Если Кабинет министров поддержит инициативу о роспуске Рижской думы, подготовленный им законопроект должен быть юридически корректным, чтобы не было риска обжалования, заявил агентству ЛЕТА председатель фракции оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Улдис Аугулис.

Политика Опрос: «Согласие» снова лидер на выборах в Рижскую думу. Как же так?

Если бы выборы в Рижскую думу проходили в ноябре, больше всего голосов набрали бы "Согласие", "Для развития/За!" и "Новое Единство", свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Factum".

Политика Профессор: Латвию легче всего любить из-за рубежа?

Находясь за пределами родины латвийцы острее чувствуют свою принадлежность к традициям, культуре и событиями, происходящим в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» выразила декан факультета географии и науки о земле Латвийского университета, профессор, исследователь миграции Зайга Кришьяне.

Политика Новому вице-мэру Риги не понравилась слишком большая прибыль "маршруток"

Вице-мэр Риги, держатель долей капитала муниципального предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме" (РС) Друвис Клейнс поручил правлению РС оценить сотрудничество с "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС).

Читайте еще

Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 8 декабря, ЛЕТА. В СЕЙМЕ: 08:30 Заседания комиссий Сейма. 13:50 Заседание президиума Сейма. *********************************************************************************************** В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ: 14:...
Lifenews Женщина-пилот из Красноярска назвала приметы, каких боятся лётчики и стюардессы

Ирина Сергиенко из Красноярска девять лет работала стюардессой, пока не стала пилотом в авиакомпании NordStar.

В мире Украина раскрыла план реинтеграции Донбасса

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире телеканала «1+1» раскрыл основной план реинтеграции Донбасса.