• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Недовольные могут распустить Сейм, но против них люди «застоя»

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:05, 22 ноября, 2019 3

После референдума о втором госязыке правящие максимально затруднили организацию всенародного голосования, но на этот раз собрать нужное число подписей реально...


LETA

Стартовавшая неделю назад кампания за роспуск Сейма показала массовую народную активность: за семь дней собрано более 36 тысяч подписей. Если нынешние темпы не снизятся, необходимое число автографов в 155 тысяч будет получено намного раньше установленного срока в один год. Тогда должен быть объявлен референдум по этому вопросу.

Правда, это еще не значит, что в таком случае нынешний 13-й Сейм обязательно окажется распущен, ведь правящие партии могут постараться задобрить избирателей, дабы не идти на новые выборы.

Как считает политолог Оярс Скудра, если дело пойдет такими темпами, как оно началось, то необходимое количество будет собрано уже к лету. Правда, эксперт не уверен, что данную скорость, набранную за первые дни, все уже удастся сохранить.

"Вполне возможно, что самые активные недовольные подпишутся, а потом наступит долгий застой. Но тут все будет зависеть от правительства и от бюджета – уйдет ли министр здравоохранения Илзе Винькеле со своего поста, найдет ли нынешний кабинет министров еще какие-то деньги для медицинской отрасли", – предположил он.

"Ясно, что полную сумму, которую требуют медики, им не дадут, – продолжил политолог, – но если их проблема будет в значительной степени решена и окажется, что недовольных у нас где-то шестьдесят-семьдесят тысяч, то нужное число подписей, может, и не соберут.

Так что пока мне трудно об этом судить, но по текущему состоянию вполне возможно, что нужное количество подписей все же удастся собрать. Ведь если требования медиков не будут удовлетворены, то в марте к ним могут добавиться и учителя, которым тоже обещали повышение зарплат.

Но без медиков и учителей я, откровенно говоря, сомневаюсь в успехе этой инициативы".
По мнению Скудры, половину необходимых подписей собрать вполне возможно, но если данное число будет собрано быстро, то это может подтолкнуть некоторых сомневающихся, что увеличит итоговый результат.

Также, как считает эксперт, многое будет зависеть от активности партий, которые своими действиями могут значительно способствовать росту числа подписавшихся. Правда, по его словам, если призывать к роспуску Сейма станут только оппозиционные политические силы, то нужное количество собрать все же не удастся, но если к ним присоединится и кто-то из коалиции, то результат будет достигнут.

"В бюджете 2021 года ожидаются изменения в налоговой сфере. Если при его подготовке будут сильные противоречия, то тогда кто-то из правящих партий с самыми слабыми позициями, а это в первую очередь KPV LV, может расколоться и поддержать референдум. (…)

Ну, а если же агитировать идти подписываться станут только Союз зеленых и крестьян, "Согласие" и непарламентские партии, то я не думаю, что подписи соберут. Так что вся надежда на KPV LV, при их активности, уж до 15 ноября следующего года нужное число может быть набрано", – отметил политолог.

Читайте: «Тупые люди», вы зачем распускаете Сейм! Вам что сказали Левит и Вике-Фрейберга?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Наконец-то: негражданам Латвии помогут в посольствах Литвы и Эстонии

Вступила в силу обновленная консульская конвенция стран Балтии, которая позволяет жителям Латвии в государствах Европейского союза (ЕС), где нет представительств Латвии, обращаться в дипломатические и консульские представительства Эстонии или Литвы.

Политика В Даугавпилсе: за три года четыре политических переворота

Это уже не смешно — в Даугавпилсе произошел четвертый за три года политический переворот и третья за этот же срок смена мэра. Но нынешний акт затянувшейся и давно уже обрыдшей горожанам трагикомедии все же принес некоторое разнообразие. Если все последние годы драка за пост градоначальника происходила в кругу трех деятелей — Яниса Лачплесиса, Андрея Элксниньша и Рихарда Эйгима, то теперь на сцену вышло относительно свежее лицо.

Политика Ни одна из муниципальных больниц не получила обещанные государством компенсации

Компенсации за доплаты медикам, которые в чрезвычайных обстоятельствах работали над ограничением распространения "Covid-19", до сих пор не получила ни одна из муниципальных больниц, сообщила агентству ЛЕТА представитель Латвийского общества больниц (ЛОБ) Элина Кибере.

Политика «Мы многое теперь знаем об этом вирусе...»

Профессор Байба Розентале о COVID-19, о рижской системе здравоохранения и о приоритетах работы в столичном самоуправлении.

Читайте еще

COVID-19 Коронавирус ищет лазейки: Латвия импортирует ковид из-за границы

За последние сутки в Латвии выявлен лишь один новый случай Covid–19. Сейчас, говорят специалисты, для страны главный риск в том, что коронавирус могут привезти из–за рубежа.

Спорт «Манчестер Сити» организовал для «Ливерпуля» чемпионский коридор
Футболисты «Манчестер Сити» организовали чемпионский коридор для игроков «Ливерпуля» перед матчем команд в рамках 32-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Игроки горожан встали в две параллельные друг другу шеренги и аплодисментами поприветствовали выходящих на поле соперников.
Культпросвет Названы даты проведения «Кинотавра»

Стали известны даты проведения кинофестиваля «Кинотавр», сообщает РИА «Новости»

COVID-19 "Covid-19" обнаружен у работника детского отделения Мадонской больницы

Заражение "Covid-19" на этой неделе выявлено у работника дежурного отделения детских болезней Мадонской больницы, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.