• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Скандал: кольцо вокруг Рижского самоуправления сжимается

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 09:35, 22 ноября, 2019 2

Маленький парламент, то есть Рижская дума, по количеству новостей уже давно затмил большой, то есть сейм. Но вряд ли сами депутаты столичного муниципалитета этому рады, ведь все новости из разряда плохих и очень плохих.



Пуце даёт срок

В четверг министр среды и регионального развития Юрис Пуце на специально созванной пресс-конференции обвинил Рижскую думу в повторном нарушении законодательства в сфере регулирования вывоза отходов. Если констатированные нарушения не будут устранены в течение следующих 20 дней, то есть до 11 декабря, министр планирует начать процесс роспуска Рижской думы.

Мэр Риги Олег Буров успел заверить министра и рижан, что до 11 декабря все вопросы, связанные с вывозом мусора в столице, будут решены. На период до завершения нового тендера по вывозу мусора Рижская дума планирует провести ценовой опрос, что позволит в переходный период тем же компаниям продолжить вывозить отходы в Риге. Также планируется скорректировать соответствующие правила Рижской думы по вывозу отходов. И тогда вроде бы у министерства не будет юридических оснований разгонять думу. Однако велик риск, что думу могут разогнать и по другой причине — в силу ее недееспособности.

Быстрая смерть или внешняя администрация

Напомним, что после снятия с поста вице-мэра Вадима Баранника из фракции независимых депутатов коалиция в Рижской думе оказалась в меньшинстве — 28 голосов. А впереди принятие бюджета города. В этой ситуации мэр Риги должен или срочно пытаться заручиться поддержкой хотя бы трех-четырех оппозиционных депутатов, или готовиться к роспуску думы. Во втором случае есть вариант «быстрой смерти»: согласно закону, если на трех пленарных заседаниях подряд нет кворума, то есть присутствует менее 31 депутата, то тогда Министерство среды и регионального развития может начать процедуру роспуска думы. Сам председатель РД Олег Буров не исключил подобного сценария: он сам созывает три заседания, и если не будет кворума, а оппозиция допустила бойкот заседаний, то фактически дума становится недееспособной и министру Пуце ничего другого не остается, как «уволить» депутатов. Вот только сразу распустить РД министр не может: сперва чиновникам его министерства нужно написать соответствующий закон, потом его должен рассмотреть кабмин и направить в сейм. Дальше парламент в двух или трех чтениях принимает закон о роспуске РД, и если президент его подписывает, то дума считается распущенной.

Но это вовсе не значит, что будут назначены внеочередные выборы. Закон гласит, что если до очередных выборов остается менее 15 месяцев, то внеочередные выборы не проводятся и вводится внешнее управление, то есть городом до июня 2021 года будет управлять внешняя администрация, состоящая из клерков ведомства Пуце. Причем такой вариант вполне вероятен, поскольку процесс роспуска может затянуться, а уже с 5 марта остается менее 15 месяцев до очередных выборов.

Найти ещё троих

Конечно, мэр Риги меньше всего хотел бы, чтобы столицей управляла внешняя администрация. Ну, тогда ему нужно или срочно добиваться роспуска думы, чтобы можно было успеть провести внеочередные выборы, или все-таки искать возможности расширить коалицию хотя бы до 31 депутата. Очевидно, что самые вероятные партнеры для сотрудничества — это четверо депутатов из фракции «Для Риги». По неофициальной информации, первый раунд переговоров с ними уже прошел. О результатах, правда, пока ничего не известно. Но времени на спасение у нынешней коалиции в РД остается совсем немного…

Справедливости ради заметим, что и лидеры «Согласия», и лидеры «Честь служить Риге» заявили о готовности идти на внеочередные выборы.

Абик ЭЛКИН.

«Если Рижская дума до 11 декабря не найдет правовых решений по вывозу отходов в столице, министерство, скорее всего, инициирует ее роспуск».

Юрис Пуце, министр среды и регионального развития, объединение «Для развития/За!».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии стартовала подписная компания на 2021 год

Понедельник — день прекрасный. Вчера, 3 августа, стартовала подписка на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. Будем вместе и в 2021 году.

Наша Латвия В какой из стран Балтии чаще обедают вне дома или заказывают еду на дом

В результате исследования, которое было проведено в трех странах Балтии компанией Norstat, выяснилось, что заказывают еду домой и едят вне дома чаще всего жители Литвы, меньше всего – жители Эстонии. 53% жителей Эстонии считают, что заказ еды на дом помогает сэкономить время и является удобной альтернативой самостоятельному приготовлению блюд.

Наша Латвия Лето! Синоптики дали приятный прогноз на август

Август на большей части территории Европы, в том числе в Латвии, будет более солнечным и теплым, чем обычно, свидетельствуют прогнозы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Читайте еще

В мире СМИ: рухнул союз России и Белоруссии — виноват Лукашенко? Или может быть Путин

Задержанием 33 российских боевиков частной военной компании (ЧВК) под Минском президент Белоруссии Александр Лукашенко разрушил союз с Россией, считает политический обозреватель Дмитрий Дризе. По его мнению, теперь любой прозападный оппозиционер на посту главы республики будет для Москвы лучше, чем Батька.

Lifenews «Разврат...» Гогена Солнцева сняли в постели с двумя пенсионерками на отдыхе

Личная жизнь Гогена Солнцева бьет ключом. Скандально известный артист свободно живет с женой и любовницей.

В мире Эксперт: Кремль намерен любой ценой устранить Лукашенко

В Кремле обдумывают несколько вариантов действий в отношении Белоруссии. Владимиру Путину будет выгодно, если Александр Лукашенко выйдет из президентской гонки ослабленным – тогда Батька согласится на российские условия интеграции, заявил политолог Андрей Пионтковский.

Lifenews «Катя... что ты наделала!» Шпица снялась без трусов

Екатерина Шпица порадовала поклонников новым кадром. Актриса отправилась на профессиональную съемку. Для нее звезда кинематографа выбрала смелый наряд – она облачилась в воздушный бежевый плащ поверх обнаженного тела. Образ дополнили босоножки на высоком каблуке.