• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Скандал: кольцо вокруг Рижского самоуправления сжимается

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
BB.LV 09:35, 22 ноября, 2019 2

Маленький парламент, то есть Рижская дума, по количеству новостей уже давно затмил большой, то есть сейм. Но вряд ли сами депутаты столичного муниципалитета этому рады, ведь все новости из разряда плохих и очень плохих.



Пуце даёт срок

В четверг министр среды и регионального развития Юрис Пуце на специально созванной пресс-конференции обвинил Рижскую думу в повторном нарушении законодательства в сфере регулирования вывоза отходов. Если констатированные нарушения не будут устранены в течение следующих 20 дней, то есть до 11 декабря, министр планирует начать процесс роспуска Рижской думы.

Мэр Риги Олег Буров успел заверить министра и рижан, что до 11 декабря все вопросы, связанные с вывозом мусора в столице, будут решены. На период до завершения нового тендера по вывозу мусора Рижская дума планирует провести ценовой опрос, что позволит в переходный период тем же компаниям продолжить вывозить отходы в Риге. Также планируется скорректировать соответствующие правила Рижской думы по вывозу отходов. И тогда вроде бы у министерства не будет юридических оснований разгонять думу. Однако велик риск, что думу могут разогнать и по другой причине — в силу ее недееспособности.

Быстрая смерть или внешняя администрация

Напомним, что после снятия с поста вице-мэра Вадима Баранника из фракции независимых депутатов коалиция в Рижской думе оказалась в меньшинстве — 28 голосов. А впереди принятие бюджета города. В этой ситуации мэр Риги должен или срочно пытаться заручиться поддержкой хотя бы трех-четырех оппозиционных депутатов, или готовиться к роспуску думы. Во втором случае есть вариант «быстрой смерти»: согласно закону, если на трех пленарных заседаниях подряд нет кворума, то есть присутствует менее 31 депутата, то тогда Министерство среды и регионального развития может начать процедуру роспуска думы. Сам председатель РД Олег Буров не исключил подобного сценария: он сам созывает три заседания, и если не будет кворума, а оппозиция допустила бойкот заседаний, то фактически дума становится недееспособной и министру Пуце ничего другого не остается, как «уволить» депутатов. Вот только сразу распустить РД министр не может: сперва чиновникам его министерства нужно написать соответствующий закон, потом его должен рассмотреть кабмин и направить в сейм. Дальше парламент в двух или трех чтениях принимает закон о роспуске РД, и если президент его подписывает, то дума считается распущенной.

Но это вовсе не значит, что будут назначены внеочередные выборы. Закон гласит, что если до очередных выборов остается менее 15 месяцев, то внеочередные выборы не проводятся и вводится внешнее управление, то есть городом до июня 2021 года будет управлять внешняя администрация, состоящая из клерков ведомства Пуце. Причем такой вариант вполне вероятен, поскольку процесс роспуска может затянуться, а уже с 5 марта остается менее 15 месяцев до очередных выборов.

Найти ещё троих

Конечно, мэр Риги меньше всего хотел бы, чтобы столицей управляла внешняя администрация. Ну, тогда ему нужно или срочно добиваться роспуска думы, чтобы можно было успеть провести внеочередные выборы, или все-таки искать возможности расширить коалицию хотя бы до 31 депутата. Очевидно, что самые вероятные партнеры для сотрудничества — это четверо депутатов из фракции «Для Риги». По неофициальной информации, первый раунд переговоров с ними уже прошел. О результатах, правда, пока ничего не известно. Но времени на спасение у нынешней коалиции в РД остается совсем немного…

Справедливости ради заметим, что и лидеры «Согласия», и лидеры «Честь служить Риге» заявили о готовности идти на внеочередные выборы.

Абик ЭЛКИН.

«Если Рижская дума до 11 декабря не найдет правовых решений по вывозу отходов в столице, министерство, скорее всего, инициирует ее роспуск».

Юрис Пуце, министр среды и регионального развития, объединение «Для развития/За!».

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • Гражданин 23.11.2019 08:13
    А почему Ушаков не в тюрме за разбазаривание?
    Сообщить редактору Ответить
  • житель 22.11.2019 15:38
    А Пуце уже разобрался со своим министерством, которое разбазарила все средства , предназначенные на ликвидацию Саласпилского реактора ?
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика НАТО сказало «НАДО!» В Латвии планируют усилить цензуру социальных сетей

Похоже, в самом ближайшем будущем латвийцы более не смогут наслаждаться свободой самовыражения в электрических тенетах фейсбука и твиттера. Специально обученные люди займутся искоренением крамолы, льющей воду на мельницу геополитического противника. Об этом пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Политика США сделают нас банкротами? Корабли боятся заходить в Вентспилс и терпят убытки

Корабли боятся заходить в Вентспилсский порт, так как боятся попасть в санкционные списки США. Об этом в специальном выпуске новостей телеканале RigaTV24 сказал исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленности Кристап Клаусс.

Политика Латвийцы которые помогут Лембергу могут попасть под санкции США! Отключат счёт?

«Второй день мне не дает покоя мысль. А если я Айвару Лембергсу переведу на счет 1 евро, я попаду под санкции США?» Таким неожиданным и нетривиальным вопросом задался один из пользователи социальных сетей, узнав о том, что на одной из платформ для пожертвований начали собирать средства «на хлеб и на воду» для семьи опального Айвара Лемберга. И тут набежали остряки...

Политика Уволен управляющий Вентспилсским портом Имант Сармулис

Сегодня правление Вентспилсского свободного порта освободило от занимаемой должности управляющего портом Иманта Сармулиса, и министр сообщения Талис Линкайтс согласовал это решение.

Читайте еще

Наша Латвия В ближайшие сутки ожидается увеличение количества осадков
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Вечером в субботу и в воскресенье по всей Латвии ожидаются дожди и снег, прогнозируют синоптики. В некоторых районах на западе страны сквозь облака будут пробиваться солнечные лучи. В Видземе и Л...
Спорт Аутсайдер АПЛ прервал девятиматчевую победную серию «Лестера»
«Лестер» на своем поле сыграл вничью с «Норвичем» в матче 17-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 14 декабря, и завершилась со счетом 1:1. На 26-й минуте гостей вывел вперед Тиэму Пукки. Через 12 минут голкипер канареек Тим Крул отбил мяч в собственные ворота после удара Джейми Варди.
Наша Латвия Председателем ВЛ-ТБ/ДННЛ повторно избран Райвис Дзинтарс
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Сегодня во время съезда национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) председателем объединения повторно был избран Райвис Дзинтарс. За его кандидатуру было ...