• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Теперь им надо 5% от ВВП? Военные Латвии хотят кусок бюджета «пожирнее»

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:51, 22 ноября, 2019 13

Представители оборонного ведомства Латвии требуют больше денег на военные нужды, хотя министр финансов настроен скептически...


На военном параде 18 ноября в Латвии, фото LETA

Для того чтобы возможности вооруженных сил Латвии были оптимальными, размер нынешнего финансирования, выделенного на оборону, нужно увеличить в два с половиной раза, утверждается на сайте Sargs.lv.

Другими словами, если сейчас Латвия выделяет на военные нужды 2% от ВВП, то, увеличив его в 2,5 раза - размер "пирога" может достигнуть 5% от валого продукта! Деньги, разумеется, возьмут из карманов налогоплательщиков.

"Военные не говорят о финансировании, указывая, что нам нужно 2 или 3% от ВВП. Наша цель другая – для выполнения задач нам нужна определенная боеспособность. Если мы хотим видеть нашу боеспособность не в минимальном объеме, а в таком, чтобы мы могли себя чувствовать достаточно хорошо, то 2% от ВВП абсолютно недостаточно", – заявил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Калниньш пояснил, что любая ввезенная военная техника подразумевает расширение личного состава, а это требует дополнительного финансирования.

"Мы для любой новой военной системы (бронетранспортера) не можем взять людей из нынешнего состава, для этого нужны дополнительные военнослужащие. Это все оказывает давление на бюджет, так как одновременно надо думать о том, как содержать эти системы, думать о развитии возможностей ремонта техники", – пояснил генерал.

Глава НВС уверен, что уже сейчас выделяемые средства максимально эффективно используются для укрепления обороны.

"Конечно, в обществе звучит мнение – Латвия опять закупает пользованную технику. Однако на самом деле эта техника модернизирована и технически усовершенствована. Поэтому мы приобретаем такую технику, которая по уровню является такой же или даже выше уровнем, чем техника, которую используют наши партнеры по НАТО", – сказал Калниньш.

Однако, признает генерал, объяснить обществу, почему вооруженным силам Латвии необходимо еще большее финансирование в условиях, когда не хватает средств на образование и медицину, почти невозможно.

С командиром НВС согласен и глава Минобороны Артис Пабрикс, который признает, что перед выборами некоторые партии высказывали мнение, что расходы на оборону должны быть большими, а столкнувшись с реальностью, политики в первую очередь пытаются собрать деньги для отрасли, которую они представляют в правительстве. Но партии, в том числе и оппозиционные, согласны, что на сферу обороны нельзя выделять меньше 2% от ВВП, отметил Пабрикс.

В то же время министр указал, что надо начать дискуссии о повышении финансирования на оборону выше 2%, чтобы было достаточно средств для амортизации обороны. Такие обязательства уже есть в Литве и Эстонии.

Министр финансов Латвии Янис Рейерс менее оптимистично настроен и четкого ответа об увеличении оборонного бюджета не дает. На увеличение оборонного бюджета в одностороннем порядке Рейрс смотрит скептически.

"Если мы говорим об увеличении конкретного финансирования от ВВП, то об этом надо договариваться всем странам - участницам НАТО. Тогда и будет основание для увеличения финансирования в Латвии", – сказал министр.

В свою очередь, Пабрикс объявил, что готов разъяснить партнерам по коалиции необходимость увеличения финансирования на оборону выше 2% от ВВП.

Читайте: «Тупые люди», вы зачем распускаете Сейм! Вам что сказали Левит и Вике-Фрейберга?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Власть дала школам обещание до Нового года. Успеют ли?

Министерство образования и науки (МОН) должно еще доставить школам 75% компьютеров для обеспечения удаленной учебы и обещает сделать это до конца года, сообщили в МОН.

Политика Еще в нескольких местах Латвии вводятся более строгие ограничения из-за COVID-19

С четверга более строгие ограничения из-за COVID-19 должны будут соблюдать также Кекавский, Ауцский и Даугавпилсский края, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Политика Дзинтарс: партия «Прогрессивные» - это «Согласие» в овечьей шкуре

Накануне случившегося в субботу съезда национального блока Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK портал Apriņķis.lv взял интервью у его председателя и отца-основателя Райвиса Дзинтарса.

Политика Депутаты Сейма не решаются поднять руку на зарплаты министров

Есть кризис, есть пандемия, а есть вечные ценности, или, если хотите, неприкасаемые вопросы. Как мы уже писали, согласно закону о вознаграждении на госслужбе, с 1 января 2021 года должна вырасти зарплата премьера, министров и госчиновников. Правящие пошли еще дальше и предусмотрели средства на повышение зарплаты президенту.

Читайте еще

Lifenews Убили тяжелой гантелей? Вскрылись страшные обстоятельства смерти Легкоступовой

В обстоятельствах трагической смерти Валентины Легкоступовой много загадочного и странного. Сегодня следственные органы продолжают расследование. Пока же дочь певицы Анэтта Бриль поделилась своей версией случившегося.

Спорт Футболисты МЮ, «Манчестер Сити» и «Ньюкасла» признаны лучшими в туре АПЛ
Названы лучшие футболисты по итогам десятого тура АПЛ. В топ-3 попали форвард «Манчестер Юнайтед» Эдинсон Кавани, оформивший дубль и сделавший голевой пас, полузащитник «Манчестер Сити» Рияд Марез, оформивший хет-трик, и Каллум Уилсон. Англичанин забил мяч и сделал результативную передачу.
Lifenews Ужас: любовницу Тарзана заплевали после жалких попыток подражать Королевой

Анастасия Шульженко, уличенная ранее в любовной связи с Сергеем Глушко, записала песню со стилистом Ромой Спектром. Дебют начинающей актрисы россиянам не понравился.

Lifenews Позор: с треском провалившейся Бузовой дали под дых

Дмитрий Губерниев раскритиковал Ольгу Бузову по результатам ее выступления с фигуристом Дмитрием Соловьевым на шоу "Ледниковый период" Первого канала. Спортивный комментатор считает, что она тянет партнера назад.