• Sarmīte,
  • Tabita,
  • Иннокентий,
  • Юрий,
  • Яков
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Теперь им надо 5% от ВВП? Военные Латвии хотят кусок бюджета «пожирнее»

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
BB.LV 09:51, 22 ноября, 2019 12

Представители оборонного ведомства Латвии требуют больше денег на военные нужды, хотя министр финансов настроен скептически...


На военном параде 18 ноября в Латвии, фото LETA

Для того чтобы возможности вооруженных сил Латвии были оптимальными, размер нынешнего финансирования, выделенного на оборону, нужно увеличить в два с половиной раза, утверждается на сайте Sargs.lv.

Другими словами, если сейчас Латвия выделяет на военные нужды 2% от ВВП, то, увеличив его в 2,5 раза - размер "пирога" может достигнуть 5% от валого продукта! Деньги, разумеется, возьмут из карманов налогоплательщиков.

"Военные не говорят о финансировании, указывая, что нам нужно 2 или 3% от ВВП. Наша цель другая – для выполнения задач нам нужна определенная боеспособность. Если мы хотим видеть нашу боеспособность не в минимальном объеме, а в таком, чтобы мы могли себя чувствовать достаточно хорошо, то 2% от ВВП абсолютно недостаточно", – заявил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Калниньш пояснил, что любая ввезенная военная техника подразумевает расширение личного состава, а это требует дополнительного финансирования.

"Мы для любой новой военной системы (бронетранспортера) не можем взять людей из нынешнего состава, для этого нужны дополнительные военнослужащие. Это все оказывает давление на бюджет, так как одновременно надо думать о том, как содержать эти системы, думать о развитии возможностей ремонта техники", – пояснил генерал.

Глава НВС уверен, что уже сейчас выделяемые средства максимально эффективно используются для укрепления обороны.

"Конечно, в обществе звучит мнение – Латвия опять закупает пользованную технику. Однако на самом деле эта техника модернизирована и технически усовершенствована. Поэтому мы приобретаем такую технику, которая по уровню является такой же или даже выше уровнем, чем техника, которую используют наши партнеры по НАТО", – сказал Калниньш.

Однако, признает генерал, объяснить обществу, почему вооруженным силам Латвии необходимо еще большее финансирование в условиях, когда не хватает средств на образование и медицину, почти невозможно.

С командиром НВС согласен и глава Минобороны Артис Пабрикс, который признает, что перед выборами некоторые партии высказывали мнение, что расходы на оборону должны быть большими, а столкнувшись с реальностью, политики в первую очередь пытаются собрать деньги для отрасли, которую они представляют в правительстве. Но партии, в том числе и оппозиционные, согласны, что на сферу обороны нельзя выделять меньше 2% от ВВП, отметил Пабрикс.

В то же время министр указал, что надо начать дискуссии о повышении финансирования на оборону выше 2%, чтобы было достаточно средств для амортизации обороны. Такие обязательства уже есть в Литве и Эстонии.

Министр финансов Латвии Янис Рейерс менее оптимистично настроен и четкого ответа об увеличении оборонного бюджета не дает. На увеличение оборонного бюджета в одностороннем порядке Рейрс смотрит скептически.

"Если мы говорим об увеличении конкретного финансирования от ВВП, то об этом надо договариваться всем странам - участницам НАТО. Тогда и будет основание для увеличения финансирования в Латвии", – сказал министр.

В свою очередь, Пабрикс объявил, что готов разъяснить партнерам по коалиции необходимость увеличения финансирования на оборону выше 2% от ВВП.

Читайте: «Тупые люди», вы зачем распускаете Сейм! Вам что сказали Левит и Вике-Фрейберга?

Читать все комментарии (12)


Читайте также

  • viktors 03.12.2019 09:05
    50% на оборону,а лучше 100,будем армией латвии.....
    Сообщить редактору Ответить
  • Sergejs 03.12.2019 00:56
    В Британии 1100 военных на миллион жителей ,в Латвии 2500 на миллион. Дальше сами...
    Сообщить редактору Ответить
  • Янка 23.11.2019 10:23
    Да. Канечно. А то русские уже во Пскове. Надо срочно денег побольше получить. И побольше бумаги. Бумаги побольше купить
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 22.11.2019 21:25
    С командиром НВС согласен и глава Минобороны Артис Пабрикс, --------пилы ,,заточили,, ждут
    Сообщить редактору Ответить
  • Р 22.11.2019 18:46
    Они молодцы пилят бабки,я удивляюсь с этих дебилов которые им хлопают и налоги плотят
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Аугулис: законен ли роспуск Рижской думы? Скоро узнаем

Если Кабинет министров поддержит инициативу о роспуске Рижской думы, подготовленный им законопроект должен быть юридически корректным, чтобы не было риска обжалования, заявил агентству ЛЕТА председатель фракции оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Улдис Аугулис.

Политика Опрос: «Согласие» снова лидер на выборах в Рижскую думу. Как же так?

Если бы выборы в Рижскую думу проходили в ноябре, больше всего голосов набрали бы "Согласие", "Для развития/За!" и "Новое Единство", свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Factum".

Политика Профессор: Латвию легче всего любить из-за рубежа?

Находясь за пределами родины латвийцы острее чувствуют свою принадлежность к традициям, культуре и событиями, происходящим в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» выразила декан факультета географии и науки о земле Латвийского университета, профессор, исследователь миграции Зайга Кришьяне.

Политика Новому вице-мэру Риги не понравилась слишком большая прибыль "маршруток"

Вице-мэр Риги, держатель долей капитала муниципального предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме" (РС) Друвис Клейнс поручил правлению РС оценить сотрудничество с "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС).

Читайте еще

Lifenews Женщина-пилот из Красноярска назвала приметы, каких боятся лётчики и стюардессы

Ирина Сергиенко из Красноярска девять лет работала стюардессой, пока не стала пилотом в авиакомпании NordStar.

В мире Украина раскрыла план реинтеграции Донбасса

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в эфире телеканала «1+1» раскрыл основной план реинтеграции Донбасса.

Lifenews Лазарев на вопрос о браке... «В этом направлении я не работаю»

Певец Сергей Лазарев однозначно ответил на вопрос журналистов о браке. О том, чтобы создать семью, музыкант не думает. Он счастлив с двумя детьми.