• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Теперь им надо 5% от ВВП? Военные Латвии хотят кусок бюджета «пожирнее»

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:51, 22 ноября, 2019 12

Представители оборонного ведомства Латвии требуют больше денег на военные нужды, хотя министр финансов настроен скептически...


На военном параде 18 ноября в Латвии, фото LETA

Для того чтобы возможности вооруженных сил Латвии были оптимальными, размер нынешнего финансирования, выделенного на оборону, нужно увеличить в два с половиной раза, утверждается на сайте Sargs.lv.

Другими словами, если сейчас Латвия выделяет на военные нужды 2% от ВВП, то, увеличив его в 2,5 раза - размер "пирога" может достигнуть 5% от валого продукта! Деньги, разумеется, возьмут из карманов налогоплательщиков.

"Военные не говорят о финансировании, указывая, что нам нужно 2 или 3% от ВВП. Наша цель другая – для выполнения задач нам нужна определенная боеспособность. Если мы хотим видеть нашу боеспособность не в минимальном объеме, а в таком, чтобы мы могли себя чувствовать достаточно хорошо, то 2% от ВВП абсолютно недостаточно", – заявил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

Калниньш пояснил, что любая ввезенная военная техника подразумевает расширение личного состава, а это требует дополнительного финансирования.

"Мы для любой новой военной системы (бронетранспортера) не можем взять людей из нынешнего состава, для этого нужны дополнительные военнослужащие. Это все оказывает давление на бюджет, так как одновременно надо думать о том, как содержать эти системы, думать о развитии возможностей ремонта техники", – пояснил генерал.

Глава НВС уверен, что уже сейчас выделяемые средства максимально эффективно используются для укрепления обороны.

"Конечно, в обществе звучит мнение – Латвия опять закупает пользованную технику. Однако на самом деле эта техника модернизирована и технически усовершенствована. Поэтому мы приобретаем такую технику, которая по уровню является такой же или даже выше уровнем, чем техника, которую используют наши партнеры по НАТО", – сказал Калниньш.

Однако, признает генерал, объяснить обществу, почему вооруженным силам Латвии необходимо еще большее финансирование в условиях, когда не хватает средств на образование и медицину, почти невозможно.

С командиром НВС согласен и глава Минобороны Артис Пабрикс, который признает, что перед выборами некоторые партии высказывали мнение, что расходы на оборону должны быть большими, а столкнувшись с реальностью, политики в первую очередь пытаются собрать деньги для отрасли, которую они представляют в правительстве. Но партии, в том числе и оппозиционные, согласны, что на сферу обороны нельзя выделять меньше 2% от ВВП, отметил Пабрикс.

В то же время министр указал, что надо начать дискуссии о повышении финансирования на оборону выше 2%, чтобы было достаточно средств для амортизации обороны. Такие обязательства уже есть в Литве и Эстонии.

Министр финансов Латвии Янис Рейерс менее оптимистично настроен и четкого ответа об увеличении оборонного бюджета не дает. На увеличение оборонного бюджета в одностороннем порядке Рейрс смотрит скептически.

"Если мы говорим об увеличении конкретного финансирования от ВВП, то об этом надо договариваться всем странам - участницам НАТО. Тогда и будет основание для увеличения финансирования в Латвии", – сказал министр.

В свою очередь, Пабрикс объявил, что готов разъяснить партнерам по коалиции необходимость увеличения финансирования на оборону выше 2% от ВВП.

Читайте: «Тупые люди», вы зачем распускаете Сейм! Вам что сказали Левит и Вике-Фрейберга?

Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Обещают, что продукты в магазинах Латвии будут. Но прежних цен не гарантируют!

Продукты питания в латвийских магазинах есть и будут, так как они производятся в достаточном количестве, а цепочки поставок работают, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Политика Минэкономики о значительном прогрессе в устранении дефицита средств дезинфекции

В Латвии за короткое время достигнут значительный прогресс в устранении дефицита дезинфицирующих средств на рынке, сообщили агентству ЛЕТА в Минэкономики.

Политика Соцсети о новом министре: гид с овощебазы — лучший для борьбы с кризисом

Латвийские пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что Сейм утвердил на должности министра экономики парламентария Яниса Витенбергса (KPV LV). С назначением Витенбергса поздравил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет mixnews.lv.

Политика Министр: Латвия не останется без связи с внешним миром, будут новые рейсы

Репатриационные рейсы в Латвию из других стран были организованы удачно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал министр сообщения Талис Линкайтс.

Читайте еще

Спорт Тренер Макгрегора высказался о бое с Фергюсоном вместо Нурмагомедова
Тренер ирландского бойца смешанного стиля (MMA) Конора Макгрегора Джон Кавана прокомментировал слухи об участии спортсмена в турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) вместо россиянина Хабиба Нурмагомедова. «Ни единого шанса. В Ирландии все очень строго, страна закрыта», — заявил специалист.
В мире Россия ответила на обвинения в неискренности гумпомощи США и Италии
Посольство России в Великобритании ответило на обвинения в неискренности гуманитарной помощи США и Италии. Соответствующий комментарий диппредставительства появился в ответ на публикацию «Би-Би-Си». Так, посольство призвало не искать скрытый смысл в оказываемой Москвой странам Запада помощи.
Наша Латвия Русские Латвии и вправду все такие!!! Соцсети спорят о случае у магазина

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация негодующей рижанки, обвиняющей русскоязычных жителей страны в нарушении правил ЧС.

Спорт Смолов назвал лучший способ убить время на карантине
Российский нападающий «Сельты» Федор Смолов описал свой день во время карантина. После чтения, завтрака и тренировки Смолов общается с друзьями из России. После этого форвард приступает к игре в шутер Counter Strike. По словам самого футболиста, данная игра — лучший способ убить время.