• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: СМИ в Латвии – это не бизнес, государство должно их поддерживать

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
BB.LV 15:30, 23 ноября, 2019 3

Рынок СМИ в Латвии такой маленький, что существовать без поддержки со стороны государства и разных фондов было бы очень сложно. Об этом в интервью радио Baltkom сказал руководитель департамента по стратегическому развитию и надзору Центра мониторинга Национального совета по электронным СМИ Улдис Лиелпетерс.



По его словам, надо относиться к СМИ не только как к бизнесу, но и как к одной из составляющих частей демократии.

“Это чувствительный вопрос. Надо признать, что национальные СМИ – это часть национальной культуры. Это уже признала Еврокомиссия. Это не только бизнес, но и часть демократии, то, на что она опирается. Это культура, это пространство для существования языка. Если язык не существует в СМИ, то ему трудно существовать в других форматах. С этой точки зрения СМИ должны поддерживать средствами со стороны публичного сектора, со стороны государства”, – сказал Лиелпетерс.

Он отметил, что с 2016 года в Латвии существует несколько фондов, которые занимаются поддержкой СМИ на конкурсной основе.

“В 2016 году начал работать фонд для поддержки СМИ. Его администрирует несколько институций: Агентство при Министерстве регионального развития и среды, Фонд интеграции. Они поддерживают конкретные продукты у наших СМИ. Мы не должны смотреть на них только с точки зрения бизнеса, кому и что мы можем продать, надо понимать, что это дает нашему обществу. Это важно, но надо понимать, что у нас маленькие рынок. Тут не США, Китай, Франция или Великобритания, у нас масштаб меньше. Так что для нас это важная часть демократии”, – подчеркнул эксперт.

По словам Лиелпетерса, выделение средств будет происходить в конкурсном порядке. Инициативу поддержали все партнеры по коалиции. Более подробно этот вопрос парламент, возможно, начнет рассматривать на следующей неделе.

Напомним, в бюджете 2020 года 1,5 млн евро выделено на поддержку СМИ. Из них полмиллиона евро – на коммерчески СМИ.

Идею предложило Национальное объединение. Это решение позволит увеличить потребление произведенных в Латвии медиапродуктов и таким образом укрепит национальную безопасность страны, считают представители правящей коалиции.

Миллион евро на общественные СМИ будет взять из денег, отведенных на поддержку политических партий. Где взять еще полмиллиона на коммерческие СМИ, пока неясно.

Читать все комментарии (3)


Читайте также

  • Конечно 25.11.2019 12:56
    Должны быть государственные каналы, но не забывайте что в Латвии мизерное по количеству население и на вскидку 2 канала за глаза хватит, если вообще не 1. Но гос. каналы - без рекламы.
    Сообщить редактору Ответить
  • это при байгас оккупации 23.11.2019 16:31
    вас оккупанты в президиум сажали, теперь вы наХХХ никому не нужны
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика НАТО сказало «НАДО!» В Латвии планируют усилить цензуру социальных сетей

Похоже, в самом ближайшем будущем латвийцы более не смогут наслаждаться свободой самовыражения в электрических тенетах фейсбука и твиттера. Специально обученные люди займутся искоренением крамолы, льющей воду на мельницу геополитического противника. Об этом пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Политика США сделают нас банкротами? Корабли боятся заходить в Вентспилс и терпят убытки

Корабли боятся заходить в Вентспилсский порт, так как боятся попасть в санкционные списки США. Об этом в специальном выпуске новостей телеканале RigaTV24 сказал исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленности Кристап Клаусс.

Политика Латвийцы которые помогут Лембергу могут попасть под санкции США! Отключат счёт?

«Второй день мне не дает покоя мысль. А если я Айвару Лембергсу переведу на счет 1 евро, я попаду под санкции США?» Таким неожиданным и нетривиальным вопросом задался один из пользователи социальных сетей, узнав о том, что на одной из платформ для пожертвований начали собирать средства «на хлеб и на воду» для семьи опального Айвара Лемберга. И тут набежали остряки...

Политика Уволен управляющий Вентспилсским портом Имант Сармулис

Сегодня правление Вентспилсского свободного порта освободило от занимаемой должности управляющего портом Иманта Сармулиса, и министр сообщения Талис Линкайтс согласовал это решение.

Читайте еще

В мире Турция заинтересовалась покупкой американских систем ПРО Patriot
Турция снова заинтересовалась покупкой американских систем противоракетной обороны (ПРО) Patriot и направила соответствующий запрос США. Об этом в субботу, 14 декабря, сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара верит, что Вашингтон по-прежнему остается ее союзником.
Наша Латвия В ближайшие сутки ожидается увеличение количества осадков
Рига, 14 декабря, ЛЕТА. Вечером в субботу и в воскресенье по всей Латвии ожидаются дожди и снег, прогнозируют синоптики. В некоторых районах на западе страны сквозь облака будут пробиваться солнечные лучи. В Видземе и Л...
Спорт Аутсайдер АПЛ прервал девятиматчевую победную серию «Лестера»
«Лестер» на своем поле сыграл вничью с «Норвичем» в матче 17-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 14 декабря, и завершилась со счетом 1:1. На 26-й минуте гостей вывел вперед Тиэму Пукки. Через 12 минут голкипер канареек Тим Крул отбил мяч в собственные ворота после удара Джейми Варди.