• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: СМИ в Латвии – это не бизнес, государство должно их поддерживать

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 15:30, 23 ноября, 2019 3

Рынок СМИ в Латвии такой маленький, что существовать без поддержки со стороны государства и разных фондов было бы очень сложно. Об этом в интервью радио Baltkom сказал руководитель департамента по стратегическому развитию и надзору Центра мониторинга Национального совета по электронным СМИ Улдис Лиелпетерс.



По его словам, надо относиться к СМИ не только как к бизнесу, но и как к одной из составляющих частей демократии.

“Это чувствительный вопрос. Надо признать, что национальные СМИ – это часть национальной культуры. Это уже признала Еврокомиссия. Это не только бизнес, но и часть демократии, то, на что она опирается. Это культура, это пространство для существования языка. Если язык не существует в СМИ, то ему трудно существовать в других форматах. С этой точки зрения СМИ должны поддерживать средствами со стороны публичного сектора, со стороны государства”, – сказал Лиелпетерс.

Он отметил, что с 2016 года в Латвии существует несколько фондов, которые занимаются поддержкой СМИ на конкурсной основе.

“В 2016 году начал работать фонд для поддержки СМИ. Его администрирует несколько институций: Агентство при Министерстве регионального развития и среды, Фонд интеграции. Они поддерживают конкретные продукты у наших СМИ. Мы не должны смотреть на них только с точки зрения бизнеса, кому и что мы можем продать, надо понимать, что это дает нашему обществу. Это важно, но надо понимать, что у нас маленькие рынок. Тут не США, Китай, Франция или Великобритания, у нас масштаб меньше. Так что для нас это важная часть демократии”, – подчеркнул эксперт.

По словам Лиелпетерса, выделение средств будет происходить в конкурсном порядке. Инициативу поддержали все партнеры по коалиции. Более подробно этот вопрос парламент, возможно, начнет рассматривать на следующей неделе.

Напомним, в бюджете 2020 года 1,5 млн евро выделено на поддержку СМИ. Из них полмиллиона евро – на коммерчески СМИ.

Идею предложило Национальное объединение. Это решение позволит увеличить потребление произведенных в Латвии медиапродуктов и таким образом укрепит национальную безопасность страны, считают представители правящей коалиции.

Миллион евро на общественные СМИ будет взять из денег, отведенных на поддержку политических партий. Где взять еще полмиллиона на коммерческие СМИ, пока неясно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Политика В Латвии появится новый государственный правозащитник

Сразу две правящие сеймовские фракции — "Новое Единство" и "Для развития–За" — подготовили поправки, ограничивающие время пребывания в должности государственного правозащитника (омбудсмена).

Читайте еще

Спорт 18-летний российский хоккеист забросил уникальную шайбу в стиле игрока НХЛ
Нападающий олимпийской сборной России до 20 лет Родион Амиров забросил уникальную шайбу в ворота «Сочи» в матче предсезонного турнира Parimatch Sochi Hockey Open. 18-летний нападающий отличился голом в стиле «лакросс» на 15-й минуте второго периода. Он поднял шайбу на крюк за воротами и занес ее за спину вратарю.
В мире СМИ: рухнул союз России и Белоруссии — виноват Лукашенко? Или может быть Путин

Задержанием 33 российских боевиков частной военной компании (ЧВК) под Минском президент Белоруссии Александр Лукашенко разрушил союз с Россией, считает политический обозреватель Дмитрий Дризе. По его мнению, теперь любой прозападный оппозиционер на посту главы республики будет для Москвы лучше, чем Батька.

Lifenews «Разврат...» Гогена Солнцева сняли в постели с двумя пенсионерками на отдыхе

Личная жизнь Гогена Солнцева бьет ключом. Скандально известный артист свободно живет с женой и любовницей.

В мире Эксперт: Кремль намерен любой ценой устранить Лукашенко

В Кремле обдумывают несколько вариантов действий в отношении Белоруссии. Владимиру Путину будет выгодно, если Александр Лукашенко выйдет из президентской гонки ослабленным – тогда Батька согласится на российские условия интеграции, заявил политолог Андрей Пионтковский.