• Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: СМИ в Латвии – это не бизнес, государство должно их поддерживать

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 15:30, 23 ноября, 2019 3

Рынок СМИ в Латвии такой маленький, что существовать без поддержки со стороны государства и разных фондов было бы очень сложно. Об этом в интервью радио Baltkom сказал руководитель департамента по стратегическому развитию и надзору Центра мониторинга Национального совета по электронным СМИ Улдис Лиелпетерс.



По его словам, надо относиться к СМИ не только как к бизнесу, но и как к одной из составляющих частей демократии.

“Это чувствительный вопрос. Надо признать, что национальные СМИ – это часть национальной культуры. Это уже признала Еврокомиссия. Это не только бизнес, но и часть демократии, то, на что она опирается. Это культура, это пространство для существования языка. Если язык не существует в СМИ, то ему трудно существовать в других форматах. С этой точки зрения СМИ должны поддерживать средствами со стороны публичного сектора, со стороны государства”, – сказал Лиелпетерс.

Он отметил, что с 2016 года в Латвии существует несколько фондов, которые занимаются поддержкой СМИ на конкурсной основе.

“В 2016 году начал работать фонд для поддержки СМИ. Его администрирует несколько институций: Агентство при Министерстве регионального развития и среды, Фонд интеграции. Они поддерживают конкретные продукты у наших СМИ. Мы не должны смотреть на них только с точки зрения бизнеса, кому и что мы можем продать, надо понимать, что это дает нашему обществу. Это важно, но надо понимать, что у нас маленькие рынок. Тут не США, Китай, Франция или Великобритания, у нас масштаб меньше. Так что для нас это важная часть демократии”, – подчеркнул эксперт.

По словам Лиелпетерса, выделение средств будет происходить в конкурсном порядке. Инициативу поддержали все партнеры по коалиции. Более подробно этот вопрос парламент, возможно, начнет рассматривать на следующей неделе.

Напомним, в бюджете 2020 года 1,5 млн евро выделено на поддержку СМИ. Из них полмиллиона евро – на коммерчески СМИ.

Идею предложило Национальное объединение. Это решение позволит увеличить потребление произведенных в Латвии медиапродуктов и таким образом укрепит национальную безопасность страны, считают представители правящей коалиции.

Миллион евро на общественные СМИ будет взять из денег, отведенных на поддержку политических партий. Где взять еще полмиллиона на коммерческие СМИ, пока неясно.

Читать все комментарии (3)


Читайте также

  • Конечно 25.11.2019 12:56
    Должны быть государственные каналы, но не забывайте что в Латвии мизерное по количеству население и на вскидку 2 канала за глаза хватит, если вообще не 1. Но гос. каналы - без рекламы.
    Сообщить редактору Ответить
  • это при байгас оккупации 23.11.2019 16:31
    вас оккупанты в президиум сажали, теперь вы наХХХ никому не нужны
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Нацобъединение хочет запретить предвыборную агитацию на русском языке

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки к закону о предвыборной агитации, предусматривающие, что агитация должна проводиться только на государственном языке, сообщил агентству ЛЕТА представитель партии Кристап Гулбис.

Политика Неожиданно. Кирштейнс воспел хвалу русскому языку

Депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс в своем Twitter выложил видео, в котором мужчина активно использует нецензурную лексику, пишет Mixnews.lv.

Политика Второй человек в ЕС прибыл в Ригу усмирять скепсис местного населения

Половина граждан стран Евросоюза считают, что их мнение не учитывается Брюсселем в процессе принятия решений. Латвия в этом отношении превышает "среднюю температуру по больнице" — у нас так думает 62%. Видимо, потому из столицы нашей еврородины срочно прислали "тяжелую артиллерию".

Политика Латвийские политики получили первые миллионы евро. Это ведь не медики

Девять политических сил получили первую порцию дотаций из госбюджета, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"

Читайте еще

Люблю! Мужской клуб: 8 женщин, которых проигнорировали на «Оскаре»

Оставшаяся без заслуженной номинации Дженнифер Лопес с лучшей в ее карьере ролью в «Стриптизершах» — не единственная ошибка Киноакадемии. По крайней мере, бенефису Джей Ло академики предпочли другие, пусть и куда менее яркие женские роли второго плана. А вот целому ряду талантливых кинематографисток пришлось посторониться, уступая дорогу пожилым белым мужчинам. Вот лишь некоторые из них.

Lifenews Будете наказаны! Злая Грета Тунберг нагрянула в Польшу «на разборки» из-за СО2

Шведская экоактивистка Грета Тунберг без предупреждения посетила Польшу на американском автомобиле Tesla, чтобы вызвать резонанс в мировых СМИ. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Политика Депутат Кайминьш: спасения - нет!

Сопредседатель партии "KPV LV", депутат Сейма Артус Кайминьш считает, что созданная им партия сейчас приносит государству больше зла, чем пользы, и спасти ее уже невозможно, поэтому призовет членов партии на планируемом в феврале съезде проголосовать за ее самороспуск.