• Liega,
  • Olga,
  • Zigita,
  • Zita,
  • Константин,
  • Михаил
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Очередные выборы в Рижскую думы могут быть отменены

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 15:00, 25 ноября, 2019

Обсуждается возможность продлить полномочия новых рижских властей, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

Ситуация в столичном самоуправлении продолжает оставаться напряженной и совершенно непредсказуемой. Напомним, что очередной кризис в Рижской думе случился на фоне обострения отношений основного костяка коалиции ("Согласие" и "Честь служить Риге") с так называемой четверкой под руководством Вадима Баранника. Кульминацией конфликта стало снятие Вадима Баранника с поста вице–мэра и члена правления Рижского свободного порта. После этого у коалиции опять нет большинства: 28 голосов из 60.

И снова кризис

На минувшей неделе, как можно предположить, коалиции эту проблему нехватки голосов решить не удалось. Переговоры со второй четверкой независимых депутатов, создавших фракцию "Для Риги", пока не принесли результата. А именно: пока еще депутаты Оскарс Путниньш, Имантс Кейшс, Друвис Клейнс и Байба Брока не заявили о готовности поддержать нынешнюю правящую коалицию. При этом они пообещали голосовать за кандидата в мэры от правой оппозиции, если оппозиция до этого варианта дойдет.

Но оппозиция пока и не помышляет о том, чтобы захватить власть в Риге. Оппозиционные политики настроены исключительно на внеочередные выборы. Во всяком случае, так они говорят. Но ведут себя при этом совершенно нелогично. Так, на минувшей неделе оппозиция фактически поддержала инициативу четверки Баранника о требовании отставки Олега Бурова с поста мэра Риги. Собраны необходимые 20 подписей, и это значит, что мэр по закону в течение двух недель обязан по данному вопросу собрать заседание думы.

Золотые голоса

Если бы оппозиция реально хотела ускорить роспуск думы, то она могла просто не подписи за отставку Бурова собирать, а бойкотировать три подряд думских заседания. И тогда министру среды и регионального развития ничего другого не осталось бы, как запустить процедуру увольнения столичного муниципалитета. Теперь же раз оппозиция сама требует снятия Бурова, то она должна прийти на заседание… И процесс агонии думы только затягивается.

Нет, конечно, у Бурова и Ко еще есть шанс стабилизировать ситуацию и продолжить работу до очередных выборов, то есть до июня 2021 года. Для этого нужно все же попытаться договориться с фракцией "Для Риги". Если же это не удастся, то дума будет распущена или в силу недееспособности (срыв кворума на трех заседаниях подряд), или в силу повторного нарушения закона. На минувшей неделе министр среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") обвинил столичные власти в повторном нарушении закона о порядке вывоза мусора в самоуправлении. На устранение этих нарушений министр дал Рижской думе срок до 11 декабря. После этого, если нарушения не будут устранены, у господина Пуце появится законная возможность запустить процедуру роспуска столичной думы.

И наконец, еще один вариант развития событий — это роспуск думы из–за нарушения собственных же правил. Согласно правилам Рижской думы, в столице трудятся два вице–мэра. После снятия Баранника в столице остался только один вице–мэр — Анна Владова. И теперь в двухмесячный срок с момента снятия Баранника дума должна или избрать второго вице–мэра, или изменить правила РД, сократив должность второго вице–мэра.

Дело идет к развязке

Допустим, что дело дойдет до роспуска Рижской думы. Какие есть сценарии дальнейшего развития событий? Опять–таки по закону о самоуправлениях, если до очередных выборов остается менее 15 месяцев, то внеочередные выборы не проводятся и думой управляет внешняя администрация, состоящая из клерков ведомства Пуце. Этот критический момент наступает 5 марта следующего года. То есть, чтобы были назначены внеочередные выборы, дума должна быть распущена до этой даты. Но и в этом случае получится, что внеочередная дума проработает чуть более года — до очередных выборов. Как говорится, пустая трата денег налогоплательщиков: новые думцы сразу же, вступив в права депутатов, займутся предвыборным пиаром. Тут уж не до работы на благо рижан. А посему сейчас в кулуарах власти обсуждается возможность принятия специального закона о Рижской думе, который позволил бы внеочередной думе пропустить очередные выборы в самоуправление в июне 2021 года и работать до следующих муниципальных выборов в стране — до июня 2025 года. Таким образом, Рижская дума образца 2020 года смогла бы трудиться рекордное количество времени — 5,5 года.

Это, конечно, не совсем демократично, поскольку в подавляющем большинстве стран ЕС выборы в самоуправления проходят не реже одного раза в четыре года. Однако это логичнее, чем избирать думу на год с небольшим. В любом случае очевидно, что ясность в судьбе этого несчастного созыва Рижской думы должна наступить в ближайшие пару недель.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Гулять, так гулять! Синоптики раскрыли прогноз погоды на вторник в Латвии

Во вторник в Латвию поступят более прохладные воздушные массы с севера, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Цены звереют: всего за неделю на треть подорожала электроэнергия в Латвии

В Латвии и Литве средняя оптовая цена на электроэнергию на прошлой неделе по сравнению с предыдущей выросла на 32% в каждой из стран, не так ощутимо электроэнергия подорожала в Эстонии, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".

Наша Латвия Жуть: страны Балтии – лидеры Евросоюза по числу утопленников

Страны Балтии заняли три первых места по количеству утонувших на душу населения среди всех стран ЕС.

Наша Латвия На бога надейся, но: участникам праздника в Аглоне напомнили о дистанции

С целью эпидемиологической безопасности в условиях пандемии "Covid-19" Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) напоминает участникам католического праздника в Аглоне о необходимости соблюдать двухметровую дистанцию, сообщила агентству ЛЕТА представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Читайте еще

COVID-19 В ВОЗ заявили о зеленых ростках надежды в пандемии коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что в ситуации с распространением коронавируса в мире появились проблески надежды. Об этом сообщает пресс-служба организации, передает ТАСС.

ЧП и криминал Мужчина кричал от боли: клиентов торгового центра Риги возмутило задержание вора

Покупатели торгового центра Domina в воскресенье стали свидетелями задержания вора. Мужчина кричал и жаловался, что охрана ломает ему руку. Очевидцы стали сомневаться, было ли необходимо такое насилие. Представители торгового центра пояснили, что на этот раз да, было необходимо, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Люблю! Модельная школа-студия TERRI: ждем новые лица!

Модельное агентство и школа-студия TERRI - первое модельное агентство Латвии, основанное в 1992 г.. Оно остается ведущим модельным агентством в Прибалтике и получило известность далеко за пределами Латвии. На счету моделей TERRI крупнейшие компании знаменитых домов моды - Prada, Chanel, Giorgio Armani, Versace и др. В Латвии они украсили несколько десятков обложек глянцевых журналов и стали лицами известных латвийских фирм: Rоsme, Lauma, Rito, Vaide, Lauma и других.

Выпускники TERRI не раз становились победителями международных конкурсов профессиональных моделей в разных странах. О планах на новый учебный год рассказывает руководитель Марианна Прозорова.

Наша Латвия «Латыши, вы серьезно?» Эстонский экстрасенс приехала в Юрмалу и удивилась ценам

Эстонский экстрасенс Илона Калдре на днях побывала в Латвии и была крайне удивлена ценам в магазинах. Калдре поделилась с фото из магазина обуви в Юрмале в соцсети Facebook, выразив уверенность, что подобное никак не может произойти в Эстонии.