• Valdemārs,
  • Valdis,
  • Voldemārs,
  • Василий,
  • Григорий,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Очередные выборы в Рижскую думы могут быть отменены

Размер текста Aa Aa
Политика / рига
BB.LV 15:00, 25 ноября, 2019

Обсуждается возможность продлить полномочия новых рижских властей, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

Ситуация в столичном самоуправлении продолжает оставаться напряженной и совершенно непредсказуемой. Напомним, что очередной кризис в Рижской думе случился на фоне обострения отношений основного костяка коалиции ("Согласие" и "Честь служить Риге") с так называемой четверкой под руководством Вадима Баранника. Кульминацией конфликта стало снятие Вадима Баранника с поста вице–мэра и члена правления Рижского свободного порта. После этого у коалиции опять нет большинства: 28 голосов из 60.

И снова кризис

На минувшей неделе, как можно предположить, коалиции эту проблему нехватки голосов решить не удалось. Переговоры со второй четверкой независимых депутатов, создавших фракцию "Для Риги", пока не принесли результата. А именно: пока еще депутаты Оскарс Путниньш, Имантс Кейшс, Друвис Клейнс и Байба Брока не заявили о готовности поддержать нынешнюю правящую коалицию. При этом они пообещали голосовать за кандидата в мэры от правой оппозиции, если оппозиция до этого варианта дойдет.

Но оппозиция пока и не помышляет о том, чтобы захватить власть в Риге. Оппозиционные политики настроены исключительно на внеочередные выборы. Во всяком случае, так они говорят. Но ведут себя при этом совершенно нелогично. Так, на минувшей неделе оппозиция фактически поддержала инициативу четверки Баранника о требовании отставки Олега Бурова с поста мэра Риги. Собраны необходимые 20 подписей, и это значит, что мэр по закону в течение двух недель обязан по данному вопросу собрать заседание думы.

Золотые голоса

Если бы оппозиция реально хотела ускорить роспуск думы, то она могла просто не подписи за отставку Бурова собирать, а бойкотировать три подряд думских заседания. И тогда министру среды и регионального развития ничего другого не осталось бы, как запустить процедуру увольнения столичного муниципалитета. Теперь же раз оппозиция сама требует снятия Бурова, то она должна прийти на заседание… И процесс агонии думы только затягивается.

Нет, конечно, у Бурова и Ко еще есть шанс стабилизировать ситуацию и продолжить работу до очередных выборов, то есть до июня 2021 года. Для этого нужно все же попытаться договориться с фракцией "Для Риги". Если же это не удастся, то дума будет распущена или в силу недееспособности (срыв кворума на трех заседаниях подряд), или в силу повторного нарушения закона. На минувшей неделе министр среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") обвинил столичные власти в повторном нарушении закона о порядке вывоза мусора в самоуправлении. На устранение этих нарушений министр дал Рижской думе срок до 11 декабря. После этого, если нарушения не будут устранены, у господина Пуце появится законная возможность запустить процедуру роспуска столичной думы.

И наконец, еще один вариант развития событий — это роспуск думы из–за нарушения собственных же правил. Согласно правилам Рижской думы, в столице трудятся два вице–мэра. После снятия Баранника в столице остался только один вице–мэр — Анна Владова. И теперь в двухмесячный срок с момента снятия Баранника дума должна или избрать второго вице–мэра, или изменить правила РД, сократив должность второго вице–мэра.

Дело идет к развязке

Допустим, что дело дойдет до роспуска Рижской думы. Какие есть сценарии дальнейшего развития событий? Опять–таки по закону о самоуправлениях, если до очередных выборов остается менее 15 месяцев, то внеочередные выборы не проводятся и думой управляет внешняя администрация, состоящая из клерков ведомства Пуце. Этот критический момент наступает 5 марта следующего года. То есть, чтобы были назначены внеочередные выборы, дума должна быть распущена до этой даты. Но и в этом случае получится, что внеочередная дума проработает чуть более года — до очередных выборов. Как говорится, пустая трата денег налогоплательщиков: новые думцы сразу же, вступив в права депутатов, займутся предвыборным пиаром. Тут уж не до работы на благо рижан. А посему сейчас в кулуарах власти обсуждается возможность принятия специального закона о Рижской думе, который позволил бы внеочередной думе пропустить очередные выборы в самоуправление в июне 2021 года и работать до следующих муниципальных выборов в стране — до июня 2025 года. Таким образом, Рижская дума образца 2020 года смогла бы трудиться рекордное количество времени — 5,5 года.

Это, конечно, не совсем демократично, поскольку в подавляющем большинстве стран ЕС выборы в самоуправления проходят не реже одного раза в четыре года. Однако это логичнее, чем избирать думу на год с небольшим. В любом случае очевидно, что ясность в судьбе этого несчастного созыва Рижской думы должна наступить в ближайшие пару недель.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Политика Экс-министр и депутат Сейма Павлютс: конец эры Ушакова в Риге!

Изменения в законе о выборах в самоуправления решают сразу несколько проблем. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма, лидер объединения “Для развития/За!” Даниэль Павлютс.

Политика Ещё одна попытка отменить налог на единственное жилье

На этой неделе сейм вновь будет обсуждать судьбу народной инициативы об отмене налога на единственное жилье.

Политика Аэропорт «‎Рига» бежит прочь: укусили санкции США против Лемберга

ГАО "Международный аэропорт "Рига"" покинет Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса (ЛАТБ), которой управляет подвергнутый санкциям мэр Вентспилса Айвар Лембергс, подтвердила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Политика В Рижской думе делят миллиард евро

Новый год уже на носу, а рижские власти только сейчас приступили к работе над бюджетом города - 2020. Столицу без денег не оставят, хотя понятно, что в нынешней политической обстановке рассчитывать на прорывы не приходится. Особенно в свете того, что Рижской думе, скорее всего, еще в этом году предстоит роспуск, а в новом - внеочередные выборы.

Читайте еще

Наша Латвия Для работы в правлении Вентспилсского свободного порта муниципалитет выдвинул однопартийца Лембергса Улдиса Бойтманиса
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. Вентспилсская дума сегодня вечером на внеочередном заседании в качестве своего четвертого представителя в правлении Вентспилсского свободного порта выдвинула Улдиса Бойтманиса ("Латвии и Вентспилс...
Наша Латвия Предприятиям будет легче привлекать работников из-за рубежа
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. Правительство сегодня поддержало поправки, предусматривающие устранение некоторых бюрократических преград для привлечения работников из-за рубежа, подчеркнув, что данные изменения не подразумевают...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 10 декабря, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Эгил Левитс проводит встречу с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. 13:00 Президент Эгил Левитс принимает участие в открытии комплекса музе...