• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Хирургов и санитаров просят не беспокоить госбюджет Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:00, 26 ноября, 2019 7

Коалиция отказывается ради медиков увеличивать госдолг, пишет латвийская газеты "СЕГОДНЯ"


Источник: LETA

После боя кулаками не машут. Странно, но опытные деятели объединения «Для развития/За!» почему-то проснулись и начали махать кулаками уже после того, как сами проголосовали за бюджет-2020.

Кто не успел, тот опоздал

Напомним, что в минувшую пятницу лидеры «Для развития/За!» призвали партнеров по коалиции поддержать идею о повышении зарплат медикам за счет роста бюджетнего дефицита. А именно: недостающие 60 миллионов политики из «Для развития/За!» хотят получить путем увеличения государственного долга.

Как отметил лидер объединения Даниэлс Павлютс, у Латвии один из самых маленьких дефицитов бюджета среди всех стран ЕС, а значит, ради того, чтобы успокоить врачей и медсестер, можно увеличить ассигнования на их зарплату за счет роста бюджетного дефицита.

Однако данную инициативу поддержали, и то осторожно, только представители TB - Visu Latvijai!. Премьер сразу же воспринял предложение «Для развития/За!» в штыки. Более того, почти вся правящая коалиция дала понять коллегам из «Для развития/За!», что бюджет уже принят и пересмотру не подлежит. По крайней мере, до весны следующего года, когда станет ясно, как наполняется доходная часть бюджета. «Бюджет закрыт!» - отрезал глава правительства.

Удивительно, но понимая всю безнадежность ситуации, министр здоровья Илзе Винькеле («Для развития/За!») продолжила убеждать пациентские организации в том, что «Для развития/За!» и лично она как министр по-прежнему выступают за увеличение бюджетного дефицита. Глава минздрава также еще раз подтвердила свою солидарность с медиками, которые готовятся к очередным акциям протеста.

Денег уже не выбить

Если бы представители «Для развития/За!» изначально хотели добиться исполнения Закона об увеличении зарплат медикам на 20 процентов, то у них еще в процессе обсуждения бюджета были для этого все возможности. У этой политической силы в сейме 13 мандатов, и без этих голосов правительство Кариньша не смогло бы принять бюджет и просто развалилось бы. Достаточно было депутатам «Для развития/За!» заявить, что бюджет без 120 миллионов на зарплаты медикам они не поддержат, и коалиция была бы в итоге вынуждена изыскать необходимые средства.

Теперь же у «Для развития/За!» мало возможностей выбить деньги для медиков. Очевидно, что эта политическая сила просто испугалась протестов медиков, а также возможного референдума по роспуску сейма. Отсюда и эта явно запоздалая идея с увеличением бюджетного дефицита.

Так или иначе, но до января проблема нехватки средств на увеличение зарплат медикам решена не будет. И в феврале подавляющее большинство медработников получат за январь зарплату, которая в лучшем случае лишь на 10 процентов будет выше, чем в этом году. Значительная прибавка — в размере 20 процентов - обещана только молодым врачам, то есть врачам-резидентам. В среднем зарплаты врачей вырастут на 108 евро, а помощников врачей и медсестер — на 71 евро.

Единственное утешение для медиков — депутаты сейма решили заморозить рост своих зарплат до окончания полномочий этого созыва парламента. Министры же пока от замораживания своих окладов не отказались, и, стало быть, они получат прибавку в размере около 230 евро.

Ради медиков повысят налоги?

Что дальше будут делать медики? Пока ясно, что они, во-первых, потребуют отставки министра здоровья Илзе Винькеле, а во-вторых — со своей стороны инициируют сбор подписей за референдум по роспуску сейма. От длительных забастовок эскулапы отказались, понимая, что это навредит не политикам, а простым пациентам.

Примечательно, что если в бюджете-2020 не удалось изыскать необходимых средств на повышение зарплат медикам в размере 20 процентов, то едва ли такие средства найдутся в бюджете-2021, ведь, как ожидается, в 2021 году экономический рост заметно замедлится. И решить проблему медиков можно будет ну разве только за счет повышения налогов. Премьер Кришьянис Кариньш в порыве полемики с коллегами из «Для развития/За!» открыто признался, что повысить оклады медиков в предусмотренном законом порядке можно только путем повышения НДС на все товары и услуги.

P. S. В понедельник лидер парламентской фракции «Согласие» Янис Урбанович призвал президента ЛР Эгила Левитса убедить генсека НАТО в том, что ради повышения зарплат медикам наша страна должна на какое-то время отказаться от финансирования обороны в размере 2 процентов.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Политика В Латвии появится новый государственный правозащитник

Сразу две правящие сеймовские фракции — "Новое Единство" и "Для развития–За" — подготовили поправки, ограничивающие время пребывания в должности государственного правозащитника (омбудсмена).

Читайте еще

Дом и сад Вырастет уже осенью: что посадить в начале августа в огороде

Что можно посадить таким образом, чтобы в огороде взошло уже этой осенью? Ведь до конца осени остается целый месяц, за который можно посадить большое количество полезной зелени...

Спорт 18-летний российский хоккеист забросил уникальную шайбу в стиле игрока НХЛ
Нападающий олимпийской сборной России до 20 лет Родион Амиров забросил уникальную шайбу в ворота «Сочи» в матче предсезонного турнира Parimatch Sochi Hockey Open. 18-летний нападающий отличился голом в стиле «лакросс» на 15-й минуте второго периода. Он поднял шайбу на крюк за воротами и занес ее за спину вратарю.
В мире СМИ: рухнул союз России и Белоруссии — виноват Лукашенко? Или может быть Путин

Задержанием 33 российских боевиков частной военной компании (ЧВК) под Минском президент Белоруссии Александр Лукашенко разрушил союз с Россией, считает политический обозреватель Дмитрий Дризе. По его мнению, теперь любой прозападный оппозиционер на посту главы республики будет для Москвы лучше, чем Батька.

Lifenews «Разврат...» Гогена Солнцева сняли в постели с двумя пенсионерками на отдыхе

Личная жизнь Гогена Солнцева бьет ключом. Скандально известный артист свободно живет с женой и любовницей.