• Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Хирургов и санитаров просят не беспокоить госбюджет Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:00, 26 ноября, 2019 7

Коалиция отказывается ради медиков увеличивать госдолг, пишет латвийская газеты "СЕГОДНЯ"


Источник: LETA

После боя кулаками не машут. Странно, но опытные деятели объединения «Для развития/За!» почему-то проснулись и начали махать кулаками уже после того, как сами проголосовали за бюджет-2020.

Кто не успел, тот опоздал

Напомним, что в минувшую пятницу лидеры «Для развития/За!» призвали партнеров по коалиции поддержать идею о повышении зарплат медикам за счет роста бюджетнего дефицита. А именно: недостающие 60 миллионов политики из «Для развития/За!» хотят получить путем увеличения государственного долга.

Как отметил лидер объединения Даниэлс Павлютс, у Латвии один из самых маленьких дефицитов бюджета среди всех стран ЕС, а значит, ради того, чтобы успокоить врачей и медсестер, можно увеличить ассигнования на их зарплату за счет роста бюджетного дефицита.

Однако данную инициативу поддержали, и то осторожно, только представители TB - Visu Latvijai!. Премьер сразу же воспринял предложение «Для развития/За!» в штыки. Более того, почти вся правящая коалиция дала понять коллегам из «Для развития/За!», что бюджет уже принят и пересмотру не подлежит. По крайней мере, до весны следующего года, когда станет ясно, как наполняется доходная часть бюджета. «Бюджет закрыт!» - отрезал глава правительства.

Удивительно, но понимая всю безнадежность ситуации, министр здоровья Илзе Винькеле («Для развития/За!») продолжила убеждать пациентские организации в том, что «Для развития/За!» и лично она как министр по-прежнему выступают за увеличение бюджетного дефицита. Глава минздрава также еще раз подтвердила свою солидарность с медиками, которые готовятся к очередным акциям протеста.

Денег уже не выбить

Если бы представители «Для развития/За!» изначально хотели добиться исполнения Закона об увеличении зарплат медикам на 20 процентов, то у них еще в процессе обсуждения бюджета были для этого все возможности. У этой политической силы в сейме 13 мандатов, и без этих голосов правительство Кариньша не смогло бы принять бюджет и просто развалилось бы. Достаточно было депутатам «Для развития/За!» заявить, что бюджет без 120 миллионов на зарплаты медикам они не поддержат, и коалиция была бы в итоге вынуждена изыскать необходимые средства.

Теперь же у «Для развития/За!» мало возможностей выбить деньги для медиков. Очевидно, что эта политическая сила просто испугалась протестов медиков, а также возможного референдума по роспуску сейма. Отсюда и эта явно запоздалая идея с увеличением бюджетного дефицита.

Так или иначе, но до января проблема нехватки средств на увеличение зарплат медикам решена не будет. И в феврале подавляющее большинство медработников получат за январь зарплату, которая в лучшем случае лишь на 10 процентов будет выше, чем в этом году. Значительная прибавка — в размере 20 процентов - обещана только молодым врачам, то есть врачам-резидентам. В среднем зарплаты врачей вырастут на 108 евро, а помощников врачей и медсестер — на 71 евро.

Единственное утешение для медиков — депутаты сейма решили заморозить рост своих зарплат до окончания полномочий этого созыва парламента. Министры же пока от замораживания своих окладов не отказались, и, стало быть, они получат прибавку в размере около 230 евро.

Ради медиков повысят налоги?

Что дальше будут делать медики? Пока ясно, что они, во-первых, потребуют отставки министра здоровья Илзе Винькеле, а во-вторых — со своей стороны инициируют сбор подписей за референдум по роспуску сейма. От длительных забастовок эскулапы отказались, понимая, что это навредит не политикам, а простым пациентам.

Примечательно, что если в бюджете-2020 не удалось изыскать необходимых средств на повышение зарплат медикам в размере 20 процентов, то едва ли такие средства найдутся в бюджете-2021, ведь, как ожидается, в 2021 году экономический рост заметно замедлится. И решить проблему медиков можно будет ну разве только за счет повышения налогов. Премьер Кришьянис Кариньш в порыве полемики с коллегами из «Для развития/За!» открыто признался, что повысить оклады медиков в предусмотренном законом порядке можно только путем повышения НДС на все товары и услуги.

P. S. В понедельник лидер парламентской фракции «Согласие» Янис Урбанович призвал президента ЛР Эгила Левитса убедить генсека НАТО в том, что ради повышения зарплат медикам наша страна должна на какое-то время отказаться от финансирования обороны в размере 2 процентов.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (7)


Читайте также

  • дЕНЕЖКИ 29.11.2019 16:59
    Никак из цикла не выйти , говорите- не говорите о благосостоянии всего народа и оптимизации медобслуживания для него, а все вокруг меня вертится
    Сообщить редактору Ответить
  • Jurdis 28.11.2019 09:28
    Этого Каринша и всю правищую срань надо гнать сраной метлой!
    Сообщить редактору Ответить
  • друг 27.11.2019 19:37
    сотни больных должны дать свои подписи для разгона этих зарвавшихся-- врачи объясняйте людям свои требования
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 26.11.2019 18:58
    Коррупционер как самолёт — пока не сядет, не остановится.
    Сообщить редактору Ответить
  • Alek 26.11.2019 16:55
    Правительство Финляндии ушло в отставку 8 марта 2019. Причиной отставки финского правительства стал провал реформы здравоохранения и регионального развития . Причиной неудачи стало то , что у правительства не хватило мозгов и времени , чтобы привести реформы в состояние готовности. Правительство Финляндии всегда руководствовалось принципом " Результат или Отставка " P.S Отставка Сайма это логический выход из сложившейся ситуации.
    Сообщить редактору Ответить
    • ПЕтр 26.11.2019 18:47
      Деньги для медиков можно легко взять не увиличивая бюджет и повышая налоги а ПРОСТО ВЫГНАВ ВСЕХ ЖЕН И ЛЮБОВНИЦ правящих партий из министерств!!!Так можно найти более 100 тысяч ЕВРО!!!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Вот бы нам царя, как в России! В Риге усомнились в латвийской демократии

«Царь без короны». Так именует Владимира Путина обозреватель Latvijas Avīze Юрис Лоренцс, комментирующий последние перестановки в высших эшелонах власти Москвы.

Политика Нацобъединение хочет запретить предвыборную агитацию на русском языке

Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки к закону о предвыборной агитации, предусматривающие, что агитация должна проводиться только на государственном языке, сообщил агентству ЛЕТА представитель партии Кристап Гулбис.

Политика Неожиданно. Кирштейнс воспел хвалу русскому языку

Депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс в своем Twitter выложил видео, в котором мужчина активно использует нецензурную лексику, пишет Mixnews.lv.

Политика Второй человек в ЕС прибыл в Ригу усмирять скепсис местного населения

Половина граждан стран Евросоюза считают, что их мнение не учитывается Брюсселем в процессе принятия решений. Латвия в этом отношении превышает "среднюю температуру по больнице" — у нас так думает 62%. Видимо, потому из столицы нашей еврородины срочно прислали "тяжелую артиллерию".

Читайте еще

Экономика Российский олигарх-приватизатор создаст Amazon для русских

Российский олигарх, основной владелец и глава «Северстали» Алексей Мордашов собирается создать собственный маркетплейс по аналогу с американским Amazon Джеффа Безоса, пишет Bloomberg. Ожидается, что он будет торговать в основном продуктами питания и авиабилетами.

Люблю! Мужской клуб: 8 женщин, которых проигнорировали на «Оскаре»

Оставшаяся без заслуженной номинации Дженнифер Лопес с лучшей в ее карьере ролью в «Стриптизершах» — не единственная ошибка Киноакадемии. По крайней мере, бенефису Джей Ло академики предпочли другие, пусть и куда менее яркие женские роли второго плана. А вот целому ряду талантливых кинематографисток пришлось посторониться, уступая дорогу пожилым белым мужчинам. Вот лишь некоторые из них.

Lifenews Будете наказаны! Злая Грета Тунберг нагрянула в Польшу «на разборки» из-за СО2

Шведская экоактивистка Грета Тунберг без предупреждения посетила Польшу на американском автомобиле Tesla, чтобы вызвать резонанс в мировых СМИ. Об этом сообщает Rzeczpospolita.