• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Еврокомиссия назвала эстонские языковые требования "дискриминирующими"

Размер текста Aa Aa
Политика
Postimees 12:30, 26 ноября, 2019 1

«Наконец-то, Языковая инспекция взялась за Bolt и Wolt, потому что теперь у меня есть петиции не только от русских людей, на которых в Эстонии смотрят криво, но и от граждан ЕС, которых достали проверки. И мы все-таки это дело добьем!» – заявила в передаче «Своя правда» на канале ETV+ евродепутат Яна Тоом. Об этом сообщает Postimees.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

«У меня есть ответ Еврокомиссии о том, что эстонские языковые требования – дискриминирующие и являются препятствием на пути священной коровы ЕС – свободного перемещения рабочей силы», – отметила Тоом в ходе полемики с гендиректором Языковой инспекции Ильмаром Томуском.

"В июле 2016 года правительство Рыйваса писало в Брюссель, что если работодатель может обеспечить эстонскому клиенту перевод, то владение языком не требуется. Это ложь!"

Тоом рассказала, что недавно ей пришлось побывать со своим сыном в травмопункте в Брюсселе. "Мой сын пока не говорит по-французски, но в брюссельском травмопункте для него пригласили переводчика. Это делается так! И такой подход мог бы решить проблему и наших медсестер и врачей".

«Мы врем в Брюсселе, что мы это делаем, а на самом деле мы этого не делаем», – констатировала политик-центрист.

Евродепутат напомнила, как инспекция два года назад взяла под жесткий контроль врачей из Ида-Вирумаа: «Там работают украинские врачи, поскольку эстонские врачи, как известно, работают в Стокгольме и Хельсинки. Очереди к врачам растягиваются на месяцы».

"Почему нельзя ограничиться тем, чтобы в несчастной Нарвской больнице был бы переводчик? Так нет же! Мы трясем врачей и выписываем штрафы".

Евродепутат подчеркнула, что прежнее правительство отчитывалось перед Брюсселем, что в Эстонии проверяют частные предприятия только в том случае, если есть жалобы: «Это тоже ложь! Мы ведь все помним сагу о нарвских таксистах. И тогда я получила от господина Томуска ответ, что за четыре года до массовой проверки нарвских таксистов не было ни одной жалобы на них. Это не вопрос жалоб».

"Это вопрос того, что Языковая инспекция – карательный инструмент, который поддерживает весь этот комплекс дискриминационных мер. Конечно, язык знать надо, но водитель автобуса или такси не должен писать эссе на эстонском".

«Мне кажется, что мы ходим, как кошка возле горячей каши, вокруг простого факта: Эстония – национальное государство. Как мы помним еще по школе, национальные государства возникли после Вестфальского мира в 17 веке. Эта концепция сейчас уже немного «опоздала». После того, как возник ЕС, там от этой концепции отошли. ЕС – это объединение экономическое и ценностное», - добавила депутат.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Политика Министр сулит предпринимателям "длинные деньги". Будет ли кому отдавать?

Уже на следующей неделе в качестве одного из решений для восстановления экономики после кризиса "Covid-19" правительство может поддержать программу так называемых длинных денег, то есть кредитов со сроком погашения до 25 лет.

Политика Сейм рассмотрит инициативу жителей Латвии об уволенных депутатах

Сегодня в 12:00 состоится заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, на котором планируется рассмотреть подписанное 10 479 жителями Латвии коллективное заявление об ограничении возможности уволенных депутатов повторно участвовать в выборах.

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Читайте еще

Наша Латвия Латышский никогда не станет для нас родным! Переехавший в Латвию написал в Сейм

Сейм Латвии вновь призвали остановить реформу образования, дискриминирующую языки нацменьшинств. На этот раз с таким призывом выступил отец двух детей Виталий Островский, пять лет назад переехавший в Латвию из Беларуси. Текст своего открытого письма в адрес парламента и нескольких министерств он разместил в Facebook.

Еда и рецепты Житель Малайзии попал в Книгу рекордов Гиннеса за башню из яиц

20-летний житель Куала-Лумпура Мохаммед Макбел попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую в мире башню из яиц – ему удалось поставить друг на друга три яйца вертикально.

Спорт Снимавшаяся обнаженной боец UFC обратилась к фанатам из России
Американская девушка-боец Пейдж Ванзант, выступающая в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), обратилась к фанатам из России. Боец, известная фотосъемками в обнаженном виде, заявила, что благодарна российским фанатам за поддержку и любовь. Она подчеркнула, что ММА — «красивый, зрелищный, интригующий» вид спорта.
Люблю! Какие цвета одежды в моде летом 2020

Как составить модный look: total white, фуксия и все цвета радуги