• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Нил Ушаков: Европарламент для Латвии важнее Сейма!

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 11:25, 26 ноября, 2019

Депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков продолжает отвечать на вопросы своих избирателей



— Вы недавно в фейсбуке выкладывали фото с переговоров по бюджету ЕС. Поздний вечер, на фото — бутерброды и гамбургеры. Чем вы там занимаетесь–то?



— Чтобы принять бюджет ЕС, договориться между собой должны три стороны. Еврокомиссия, которая готовит бюджет и выполняет в данной ситуации функции аналогичные функциям, например, нашего Кабинет министров. Это первая сторона. Вторая сторона — это Европарламент. А третья сторона — это правительства стран членов ЕС — Совет ЕС. Переговоры по бюджету ЕС традиционно проходят сложно. Правительства многих стран стараются сократить расходы и соответственно свои вклады в общий европейских бюджет. Европарламент не менее старательно пытается добиться увеличения этих расходов. А Еврокомиссия пытается найти компромисс. И перед тем как выносить бюджет на голосование в Европарламент, проводятся трехсторонние переговоры. И пока нет компромисса — бюджет дальше не двигается.

Сопротивление правительств стран, которые являются донорами Евросоюза, таких как, предположим, Швеция, вполне понятно и объяснимо. Но вот у Латвии интерес прямо противоположный. Нам выгодно отдавать в бюджет Евросоюза больше денег, поскольку за каждый вложенный в европейский бюджет евро мы получаем сейчас до 4 евро обратно. Да и после всех возможных сокращений планируется, что 1 евро, отданный Евросоюзу, вернется Латвии в размере 2,5 евро. Согласитесь, за это имеет смысл бороться! Я вхожу в переговорную группу по бюджету от Европарламента от фракции социалистов и демократов. И так все и было — сидели допоздна, с бутербродами. Переговоры в один момент зашли в тупик, пришлось делать перерыв. При этом по правилам, если бы 18.11.2019 до полуночи не был бы достигнут компромисс в переговорах, то бюджет принять не смогли бы. Поэтому и 18.11.2019, пока все в Риге смотрели салют, я опять до полуночи сидел на переговорах. И опять с бутербродами. В результате все договорились. Вы сидите где–то далеко и по ночам делите деньги. Что нам с этого бюджета? Латвия как никогда зависит от европейских денег бюджета. По некоторым подсчетам, доля европейских денег в расходах латвийского бюджета составляет до 25%. Это очень много. Возьмите пример той же Риги — и дороги, и парки, и школы, и музеи — значительная часть из этих объектов приведена в порядок за счет европейских денег. Программы для молодежи, которые дают возможность учиться за границей. Самые разные проекты. Это все европейские деньги, европейский бюджет и Европейский парламент.

Многие и в Латвии, и не только в Латвии, считают, что Европарламент где–то далеко и никак не влияет на нашу жизнь. Наверняка это в чем–то связано и с престижем латвийского сейма, который сейчас не дает особых поводов для гордости и восхищения. Но от Европарламента на самом деле зависит больше, чем от сейма Латвии. А в Европарламенте позиции Латвии, как бы кому–то здесь не было бы неприятно, больше всех защищают именно социал–демократы. Наша фракция выступает активно за больший размер самого бюджета, борется против сокращения финансирования еврофондов. А в Европарламенте социал–демократы и соответственно "Согласие" находятся в коалиции. На что Евросоюз в целом планирует тратить деньги? Расходы бюджета ЕС в будущем году составят 153,6 млрд евро. Это на 5,5 млрд евро меньше, чем требовали европарламентарии (159,1 млрд евро), но все же на 1,5 млрд евро больше, чем хотели дать страны Евросоюза (152,1 млрд евро). Новый бюджет поможет создать рабочие места, защитить климат и благоприятствовать инвестициям по всей Европе. Кроме того, будут значительно увеличены расходы на внедрение цифровых технологий. Впервые значительные средства будут выделены на программы обмена Erasmus + и DiscoverEU, успешного проекта по предоставлению 18–летним европейцам билетов Interrail, чтобы дать им возможность открыть для себя Европу без границ. Официально бюджет Евросоюза будет утвержден на пленарном заседании Европарламента на этой неделе.

Однако борьба за финансовое будущее Латвии в рамках большой европейской семьи на этом не закончится, а лишь усугубится. Дело в том, что теперь на первый план выйдут еще более непростые переговоры по планированию бюджета на семь лет — 2021–2027 гг. Эти обсуждения продлятся до марта–апреля следующего года, и здесь борьба за каждый евроцент будет еще более жаркой.

ВАЖНО ЗНАТЬ Бюджет ЕС уникален. В отличие от национальных бюджетов, которые в значительной степени используются для предоставления государственных услуг и финансирования систем социального обеспечения, бюджет ЕС в первую очередь является инвестиционным бюджетом. Так, около 93% бюджета Евросоюза финансирует реальную деятельность субъектов в регионах в странах ЕС и даже за его пределами. Это касается граждан, населенных пунктов, фермеров, исследователей, студентов, неправительственных организаций и предприятий. Кроме того, в отличие от национальных бюджетов, бюджет ЕС не может иметь дефицит.


СПРАВКА НИЛ УШАКОВ Депутат Европарламента. Глава латвийской делегации в "Группе прогрессивного альянса социалистов и демократов" (S&D). Член комитета по бюджету, заместитель в Комитете по внешней политике Член делегации по связям с США
Член делегации в Парламентской ассамблее EURONEST (парламентская ассамблея "Восточное партнерство" — программы сотрудничества между Евросоюзом и рядом стран бывшего СССР() Заместитель члена Комитета парламентской партнерства ЕС с Арменией, Азербайджаном и Грузией.

!!!! С Нилом Ушаковым можно связаться: FB: https://www.facebook.com/NilsUsakovs/ Instagram : https://www.instagram.com/NilsUsakovs/ Telegram: https://t.me/NilsUsakovs Twitter: https://twitter.com/NilsUsakovs Youtube: https://www.youtube.com/NilsUsakovs


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Политика Министр сулит предпринимателям "длинные деньги". Будет ли кому отдавать?

Уже на следующей неделе в качестве одного из решений для восстановления экономики после кризиса "Covid-19" правительство может поддержать программу так называемых длинных денег, то есть кредитов со сроком погашения до 25 лет.

Политика Сейм рассмотрит инициативу жителей Латвии об уволенных депутатах

Сегодня в 12:00 состоится заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, на котором планируется рассмотреть подписанное 10 479 жителями Латвии коллективное заявление об ограничении возможности уволенных депутатов повторно участвовать в выборах.

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Читайте еще

Наша Латвия Такое возможно в Риге?! Жители многоквартирного дома с Лиго без электричества

Иева является одной из арендаторш квартир в многоквартирном доме на улице Фирса Садовникова 37 в Риге. Однако еще с Лиго все жильцы дома живут в довольно странных условиях, передает Bez Tabu.

Спорт Дзюба объяснил имитацию полового акта с одноклубником

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба объяснил, зачем имитировал половой акт в раздевалке с одноклубником Сердаром Азмуном. «Налаживали международные связи России и Ирана. 1:0», — пошутил футболист. Инцидент произошел на праздновании досрочного завоевания «Зенитом» титула чемпиона страны.

Спорт «Спартак» с удаленным тренером сыграл вничью с «Локомотивом»
«Спартак» на своем поле сыграл вничью с «Локомотивом» в матче 27-го тура Тинькофф Российской премьер-лиги. Встреча завершилась со счетом 1:1. Голами отметились нападающий красно-белых Эсекиэль Понсе и полузащитник железнодорожников Алексей Миранчук. Также был удален главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско.
Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.