• Iveta,
  • Otīlija,
  • Неонила,
  • Ольга,
  • Парамон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Нил Ушаков: Европарламент для Латвии важнее Сейма!

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
BB.LV 11:25, 26 ноября, 2019

Депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков продолжает отвечать на вопросы своих избирателей



— Вы недавно в фейсбуке выкладывали фото с переговоров по бюджету ЕС. Поздний вечер, на фото — бутерброды и гамбургеры. Чем вы там занимаетесь–то?



— Чтобы принять бюджет ЕС, договориться между собой должны три стороны. Еврокомиссия, которая готовит бюджет и выполняет в данной ситуации функции аналогичные функциям, например, нашего Кабинет министров. Это первая сторона. Вторая сторона — это Европарламент. А третья сторона — это правительства стран членов ЕС — Совет ЕС. Переговоры по бюджету ЕС традиционно проходят сложно. Правительства многих стран стараются сократить расходы и соответственно свои вклады в общий европейских бюджет. Европарламент не менее старательно пытается добиться увеличения этих расходов. А Еврокомиссия пытается найти компромисс. И перед тем как выносить бюджет на голосование в Европарламент, проводятся трехсторонние переговоры. И пока нет компромисса — бюджет дальше не двигается.

Сопротивление правительств стран, которые являются донорами Евросоюза, таких как, предположим, Швеция, вполне понятно и объяснимо. Но вот у Латвии интерес прямо противоположный. Нам выгодно отдавать в бюджет Евросоюза больше денег, поскольку за каждый вложенный в европейский бюджет евро мы получаем сейчас до 4 евро обратно. Да и после всех возможных сокращений планируется, что 1 евро, отданный Евросоюзу, вернется Латвии в размере 2,5 евро. Согласитесь, за это имеет смысл бороться! Я вхожу в переговорную группу по бюджету от Европарламента от фракции социалистов и демократов. И так все и было — сидели допоздна, с бутербродами. Переговоры в один момент зашли в тупик, пришлось делать перерыв. При этом по правилам, если бы 18.11.2019 до полуночи не был бы достигнут компромисс в переговорах, то бюджет принять не смогли бы. Поэтому и 18.11.2019, пока все в Риге смотрели салют, я опять до полуночи сидел на переговорах. И опять с бутербродами. В результате все договорились. Вы сидите где–то далеко и по ночам делите деньги. Что нам с этого бюджета? Латвия как никогда зависит от европейских денег бюджета. По некоторым подсчетам, доля европейских денег в расходах латвийского бюджета составляет до 25%. Это очень много. Возьмите пример той же Риги — и дороги, и парки, и школы, и музеи — значительная часть из этих объектов приведена в порядок за счет европейских денег. Программы для молодежи, которые дают возможность учиться за границей. Самые разные проекты. Это все европейские деньги, европейский бюджет и Европейский парламент.

Многие и в Латвии, и не только в Латвии, считают, что Европарламент где–то далеко и никак не влияет на нашу жизнь. Наверняка это в чем–то связано и с престижем латвийского сейма, который сейчас не дает особых поводов для гордости и восхищения. Но от Европарламента на самом деле зависит больше, чем от сейма Латвии. А в Европарламенте позиции Латвии, как бы кому–то здесь не было бы неприятно, больше всех защищают именно социал–демократы. Наша фракция выступает активно за больший размер самого бюджета, борется против сокращения финансирования еврофондов. А в Европарламенте социал–демократы и соответственно "Согласие" находятся в коалиции. На что Евросоюз в целом планирует тратить деньги? Расходы бюджета ЕС в будущем году составят 153,6 млрд евро. Это на 5,5 млрд евро меньше, чем требовали европарламентарии (159,1 млрд евро), но все же на 1,5 млрд евро больше, чем хотели дать страны Евросоюза (152,1 млрд евро). Новый бюджет поможет создать рабочие места, защитить климат и благоприятствовать инвестициям по всей Европе. Кроме того, будут значительно увеличены расходы на внедрение цифровых технологий. Впервые значительные средства будут выделены на программы обмена Erasmus + и DiscoverEU, успешного проекта по предоставлению 18–летним европейцам билетов Interrail, чтобы дать им возможность открыть для себя Европу без границ. Официально бюджет Евросоюза будет утвержден на пленарном заседании Европарламента на этой неделе.

Однако борьба за финансовое будущее Латвии в рамках большой европейской семьи на этом не закончится, а лишь усугубится. Дело в том, что теперь на первый план выйдут еще более непростые переговоры по планированию бюджета на семь лет — 2021–2027 гг. Эти обсуждения продлятся до марта–апреля следующего года, и здесь борьба за каждый евроцент будет еще более жаркой.

ВАЖНО ЗНАТЬ Бюджет ЕС уникален. В отличие от национальных бюджетов, которые в значительной степени используются для предоставления государственных услуг и финансирования систем социального обеспечения, бюджет ЕС в первую очередь является инвестиционным бюджетом. Так, около 93% бюджета Евросоюза финансирует реальную деятельность субъектов в регионах в странах ЕС и даже за его пределами. Это касается граждан, населенных пунктов, фермеров, исследователей, студентов, неправительственных организаций и предприятий. Кроме того, в отличие от национальных бюджетов, бюджет ЕС не может иметь дефицит.


СПРАВКА НИЛ УШАКОВ Депутат Европарламента. Глава латвийской делегации в "Группе прогрессивного альянса социалистов и демократов" (S&D). Член комитета по бюджету, заместитель в Комитете по внешней политике Член делегации по связям с США
Член делегации в Парламентской ассамблее EURONEST (парламентская ассамблея "Восточное партнерство" — программы сотрудничества между Евросоюзом и рядом стран бывшего СССР() Заместитель члена Комитета парламентской партнерства ЕС с Арменией, Азербайджаном и Грузией.

!!!! С Нилом Ушаковым можно связаться: FB: https://www.facebook.com/NilsUsakovs/ Instagram : https://www.instagram.com/NilsUsakovs/ Telegram: https://t.me/NilsUsakovs Twitter: https://twitter.com/NilsUsakovs Youtube: https://www.youtube.com/NilsUsakovs




Читайте также


Также в категории

Политика Сейм поддержал переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства

Игнорируя предупреждения о возможных негативных последствиях, большинство депутатов Сейма концептуально поддержало переход Рижского и Вентспилсского портов под контроль государства.

Политика Азарту бой! Даугавпилс ввел запрет на залы игровых аппаратов

Даугавпилская дума решила запретить в городе залы игральных аппаратов, сообщил сегодня мэр города Андрей Элксниньш.

Политика Минобороны готовит латвийцам брошюры о действиях во время войны

Продолжая вводить в Латвии всеобъемлющую систему государственной обороны, министерство обороны подготовит брошюру, чтобы все жители Латвии знали, как вести себя в случае войны, рассказал в четверг глава оборонного ведомства Артис Пабрикс.

Политика В Сейме заявили, что Латвия включена в санкционный список США (ДОПОЛНЕНО)

В четверг парламент в срочном порядке принял поправки к Закону о портах, предусматривавшие переход Вентспилса и Риги под управление государства.

Читайте еще

Техно Браузер Google Chrome научился предупреждать о взломе аккаунта

Сегодня вышло обновление браузера Google Chrome 79, которое включает ряд улучшений защиты. Самое значительное из них — браузер теперь может предупредить пользователя об удаленном взломе аккаунта на каком-либо сайте.

Наша Латвия Рижан предупреждают: 40-й автобус исчезнет с улиц столицы

Со 2 января 2020 года 40-й маршрут автобуса Югла-Зиепниеккалнс в Риге будет заменен новым 4-м троллейбусным маршрутом, сообщила агентству ЛЕТА представитель муниципального предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме" Байба Барташевича.

Спорт Нурмагомедов раскрыл свое преимущество перед Фергюсоном
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов рассказал о своем превосходстве над американцем Тони Фергюсоном. «Я лучше в борьбе, я еще не падал, у него [Фергюсона] же были нокдауны», — сказал он. Боец добавил, что умеет бить, а американца будет бить «особенно сильно».