• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Юрканс раскритиковал сбор подписей за роспуск Сейма

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 17:53, 26 ноября, 2019 25

По словам Яниса Юрканса, власти в Латвии сегодня чувствуют себя настолько вольготно, что разрешили народу поиграть в демократию, собирая подписи за референдум о роспуске Сейма...


Янис Юрканс, LETA

До 14 ноября 2020 года удастся собрать необходимое число подписей для проведения референдума по вопросу роспуска Сейма, считают 53% латвийцев, опрошенных Kantar TNS. За десять дней с начала кампании под инициативой на сайте latvija.lv подписались свыше 38 тысяч человек.

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс заявил что смотрит на инициативу довольно скептически - по его словам, никаких перемен от роспуска Сейма не произойдет.

"Во-первых, власть сделает все, чтобы не получилось (распустить Сейм - ред.). Или, допустим, распустят. Что, избиратель намного поумнел или создана новая структура, которая пойдет на выборы, - с новыми людьми, понимающими ситуацию? Таких структур пока нет. Это все политическая шумиха", - рассуждает Юрканс.

По его словам, власть в Латвии сейчас чувствует себя очень стабильно.

"Есть большая опора на Евросоюз, на НАТО - структуры, имеющие особое влияние на политику Латвии, на ее бюджет. Поэтому власти чувствуют себя очень вольготно и думают - пусть они поиграют в демократию. Нет же никаких экстренных заседаний, чтобы пересмотреть бюджет, удовлетворить просьбу медиков и учителей. Нет, просто (заявляют, что - ред.) денег нет - и все", - подчеркнул Юрканс.

Экс-министр призвал обратить внимание и на авторов инициативы по сбору подписей за референдум, и на политические перспективы роспуска Сейма.

"Это небольшие структуры, которые хотят поиграть на политическом поле, где очень много недовольных. Сомневаюсь, что 155 тысяч подписей будут собраны. Люди, которые разбираются в политической ситуации, понимают перспективы. У нас был уже такой пример, когда президент Затлерс распустил Сейм, создал партию, которая затем распалась, он утратил свое политическое влияние, и на этом все. Не поменялся политический курс, Латвия не стала больше обращать внимания на образование и здравоохранение - ничего не изменилось", - констатировал Юрканс.

ЦИК в середине ноября зарегистрировала две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Чтобы референдум состоялся, авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в ЦИК подписи не менее чем одной десятой части избирателей, или 154 тысяч 865 человек.

Подписаться за проведение референдума можно разными способами - на портале www.latvija.lv (что проще всего, если имеете доступ в интернет) или
заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Читайте:
- Нам отключат интернет? Чтобы народ не смеялся над властью и не трогал Сейм
- Канада зовёт людей из Латвии: вы нам нужны, переселяйтесь к нам!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Политика Министр сулит предпринимателям "длинные деньги". Будет ли кому отдавать?

Уже на следующей неделе в качестве одного из решений для восстановления экономики после кризиса "Covid-19" правительство может поддержать программу так называемых длинных денег, то есть кредитов со сроком погашения до 25 лет.

Политика Сейм рассмотрит инициативу жителей Латвии об уволенных депутатах

Сегодня в 12:00 состоится заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, на котором планируется рассмотреть подписанное 10 479 жителями Латвии коллективное заявление об ограничении возможности уволенных депутатов повторно участвовать в выборах.

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Читайте еще

Спорт Дзюба объяснил имитацию полового акта с одноклубником

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба объяснил, зачем имитировал половой акт в раздевалке с одноклубником Сердаром Азмуном. «Налаживали международные связи России и Ирана. 1:0», — пошутил футболист. Инцидент произошел на праздновании досрочного завоевания «Зенитом» титула чемпиона страны.

Спорт «Спартак» с удаленным тренером сыграл вничью с «Локомотивом»
«Спартак» на своем поле сыграл вничью с «Локомотивом» в матче 27-го тура Тинькофф Российской премьер-лиги. Встреча завершилась со счетом 1:1. Голами отметились нападающий красно-белых Эсекиэль Понсе и полузащитник железнодорожников Алексей Миранчук. Также был удален главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско.
Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.

Lifenews Адвокат Ефремова собирается добиваться оправдательного приговора

Эльман Пашаев заявил, что собрал достаточно доказательств, чтобы убедить суд в невиновности актера, сообщает ТАСС.